私(23)旦那(30)子(0)
3人家族になります。
授かり婚をし、最近結婚一年目を迎えました。
コロナの影響でビザが中々おりず
10ヶ月間、お互い国で離れて暮らしておりました。その間子供が産まれ、実家の助けを借りて子育てをしていました。子供が、生後6ヶ月になった時に日本に来ましたが、毎日喧嘩。夫婦関係が日々悪化していきます。
主人が外国籍と言うこともあり、中々家を借りれず、実家暮らしです。(これも主人のストレスと喧嘩の原因です。)まだ、日本に来て1ヶ月しか経っていないのに、離婚したいと言い張っています。別居をするなり、日本が嫌なら中国で暮らそうと言いましたが、もう1秒足りとも私の顔を見たくないそうです。
自分でも分かっているのですが、旦那がやる事についイライラ。頭ごなしに毎回キツい言い方をしすぎたと反省していますが、家でずっとグータラと過ごして、日本語が話せないので日本語学校に行くよう進めていますが、一向に動きません。今後も働く気が無さそうです。日中は、子供は保育園に預けてるにも関わらず、子供とずっと一緒にいたくないと、毎晩夜3時間ほど出かけます。23時か24時からに戻ってきますが、朝起きるのも遅く、保育園の送りは1週間に1度程度です。全く育児に協力的だとは、思いません。
ですが、親権を欲しがっています。
実家はお金持ちで金銭的に余裕はありますが、
私が親権を持ったら金銭面の援助は無いと思います。私自身、子供を育てれる貯金も無ければ仕事もありません。
夜中も全く面倒見ず、抱っこしても泣き叫ぶ時、抱っこをやめて放置する時があります。
それを見てから、2人っきりにさせれなくなり常に主人の行動を見張っている状態です。
離婚経験のある方、国際離婚の経験がある方、何かアドバイスがあれば、お聞かせください。