本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 指しゃぶり、手しゃぶりをする気配がありません

指しゃぶり、手しゃぶりをする気配がありません

レス5
(トピ主 1
🙂
むぎちゃん
子供
初めて投稿させていただきます。 あと数日で生後三ヶ月になる長女がいます。 ハンドリガードは二ヶ月半ばからしているのですが、手しゃぶりや指しゃぶりを全くしません(そもそも口元に手を持っていかない)。 私の住む市では二ヶ月健診があるため、二ヶ月になってすぐに受けた健診で「口元に手を持っていって舐めますか」のような質問があり、いいえに丸をつけたら「あと数日で舐めると思うから安心してね」と言われました。 育児書は持っておらずのんびり育てていましたが、もうすぐ三ヶ月になるのに全然その気配がないぞ…?と先生の言葉が気に掛かっています。 指しゃぶりや手しゃぶりをせずにすくすく育つことがあるのでしょうか?また、そのようなお子様を育てられた親御様はいらっしゃいますか? 正期産でしたが、かなり小さく生まれたため発達の心配もしていますので…… どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

2人ともしませんでした

🙂
佐和山城
既に30代になっていますが、子供たちは2人とも指しゃぶりをしませんでした。別にやらせなかったわけではないです。ヨダレも少なくスタイもほぼ必要なしでした。2人とも大柄ではないですが、健康に育ちました。大学卒業後就職していますが、これといった大病もこれまでないです。子供はそれぞれです。心配ないと思います。

足ばっかしゃぶってた

041
リリス
まあ好みなんじゃないですかねえ。 自分の手は意識してんだから大丈夫では。 うちの娘も手や指はしゃぶりませんでしたねえ。 「全くか!?」 と問い詰められたら自信がないですが(あんま意識してなかった)。 そのうち足もしゃぶれるようになりますやん? で、娘は足ばっかずーっとしゃぶってましたわ。足にしゃぶりだこができるんじゃないかと思うくらい(できなかったけど)。 足しゃぶりなんてちょっとするかしないかの赤ちゃんも多いですよねえ。 好みじゃないかと思いますがねえ。

同じく

🙂
Mami
うちも一日早産で小さ目で生まれましたが、指しゃぶりせず18ヶ月です。 歯が生えれくるときに、手を入れたりしていましたが、用がないときは指しゃぶりしてませんでしたし、今もしません。 発達に問題はないと言われれます。

指しゃぶり、手しゃぶりをするのが普通なんですか?

🙂
蝸牛
2人子どもを育てましたが、2人とも指しゃぶり、手しゃぶりをした記憶はありません。 むしろ指しゃぶりは歯並びが悪くなるからさせないようにする、と聞いたことがあります。 娘は30代ですが、しなかったことで何も支障はないです。 健診でそのようなことを言われたことはないですが、最近では指導方針が変わったのでしょうか?

皆さまありがとうございます。

🙂
むぎちゃん トピ主
お子様がしなかった方、しなくても問題ないのではといってくれた方、本当にありがとうございます。 意外と手しゃぶり指しゃぶりをしない赤ちゃんがいるもんだな~と知ることができました。 考えすぎると子育てが楽しくなくなってしまうので、もう少し広い目で見てあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧