本文へ

ゆびしゃぶり

レス27
(トピ主 2
🐤
はるみ
子供
小学生、幼児、3ヶ月の娘を持つはるみです。 末の3ヶ月の娘は発達が少し早い子で、 1ヶ月の終わり頃には自分の口に手を持って行け、 2ヶ月には指をしゃぶるようになり、 学習中なのだなと思っていたら、 3ヶ月の今、口寂しいときや眠いときに指しゃぶりをします。 明らかに遊びや学習ではなく、「指しゃぶり」です。 上二人は遊びや歯が生えてくるときに 手や指を口に入れることはあっても「指しゃぶり」を することはなかったので、どうしたものかと思っています。 このまま放っておけば、明らかに「指しゃぶりをする子」であり、 早めに何とかしてあげたいと考えています。 ただ、ものを持って口に運び、 舐め続けるほどの握力はまだありません。 指しゃぶりをしているのを見かけたら、 ・おしゃぶりをする ・手にタオルを巻く といったことをしていますが、 おしゃぶりはしばらくするものの、直ぐに飽きて舌で押しだし、 手にタオルを巻くと、タオルだと気づくとタオルから 手が出てこず、怒って泣きます。 低月齢のときに、こうやったら 指しゃぶりをやめたよ、という方法がありましたら、 何でも試してみたいので、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良いんじゃないの?

041
みみりん
3ヶ月で指しゃぶりをしない方が珍しい気もしますが・・・

1歳すぎならともかく

🐧
ありす
現状、指しゃぶりと決めつける必要ないと思います。 それもまた、学習ですよ。 仮に指しゃぶりって認定したとして、あれはストレスからくるものって説もありますから、無理にやめさせるのはやめた方が良いです。 あと、指しゃぶりよりおしゃぶりの方が歯並び的にはまずいそうなので、代用するのもどうなんですかね。 まぁ、なんにしても神経質にならず気楽にした方が親も子も幸せですよ。 望んだ回答じゃなくてごめんなさい。

止めさせちゃダメ-1

🙂
ふー
かくいうわたしは、結局8才まで指しゃぶりしてました。 指じゃなきゃダメで、なんか形もしっくり、味もするわけじゃないのに何故か口が落ち着く、指しゃぶりってそういうもんなんです(笑) 親には『指どんな味?』とかからかわれ『ジュースの味』とか答えてました。 寝るときは必ず指しゃぶりするので、起きると朝親指はふやけてるのが常でした。 4才くらいの時に母が見かねて、寝る前、わたしの親指にハンドクリームをぬり、指しゃぶりしたらお腹痛くなるよと脅したことがありました。 が、結果まったく寝ることが出来ず、深夜にタクシーで帰ってきた父相手に大泣きして指を拭いてもらいました。母は寝てました(笑) ただ30年以上経った今でもはっきりと覚えてるので、相当辛かったんだと思います(爆) 翌日からは母もあきらめて何もしませんでした。

まだ気にしなくていいのでは?

🙂
さてと
私の子供も3~5ヵ月の頃に眠い時、お腹が空いた時、口さみしい時に指しゃぶりしてましたが 8ヵ月になる頃には気づけばしなくなっていました。 特に何をするわけでもないままでしたが今の時期は指をくわえて 精神的な安心を求めているのだと思います。 そのうちこぶしごと咥えてえづいたり指を4本咥えて「あぅあぅ」叫んでみたり そんな行動が楽しいのだと、これもまた学習の一つだと思って見守ってもいいんじゃないでしょうか。 どうしても気になるなら指をしゃぶりだしたら優しく手を握って 歌いながら手遊びをしてあげたりして興味を上手にそらせると 回数が減るかもしれませんね。 3ヶ月ではまだ心配することもないと思います。 しゃぶりながら寝てる姿ってかわいいですよね。

止めさせちゃダメ-2

🙂
ふー
小学校にあがってからも続き、だんだん親よりも自分自身が恥ずかしくなります。でも指なしでは寝れずお泊まりなどの行事は、布団に隠れて指しゃぶりしてました。 さぁここまで書いて心配にさせてしまいましたが、何だかある日突然指がなくても寝れる日がきました。 引っ越して自分の部屋が出来た、ベッドで寝るようになった、そしたら指も必要なくなった!これは環境の変化を身をもって感じたということでしょうか。 経験者だから言いますが、絶対に自然に止める日がきます。子どもはそれぞれの単位で成長しますので、長い目で見守ってあげてください。

手を握って添い寝しました

041
みかん
息子が指しゃぶりをしたのが同じ月齢の頃だったように思います。 お子さんが3人もいらっしゃるとなかなか時間を割けないかもしれませんが 私は息子が当時指をしゃぶろうとしたら、両手を持って手遊びをして そのまま指を握らせて優しく手をつないだままで添い寝していました。 それを繰り返していたらすぐに指しゃぶりはしなくなりました。 ただ、息子の場合だけですので、他のお子さんにも効果があるかはわかりません。

我が家の息子もそうでした

🐤
懐かしな
大学生の息子も指しゃぶりしてました。それはもうタコが出来る位。 心配でしょうがこれはもうほっとくしかない、と言うのが対処方法。 大人になるまでしてる人はいない。 タコが出来たときにはさすがに小児科の先生に相談に行きましたが 笑って流されました。 幼稚園頃までやってましたね。 幼稚園に入ってもやってる子供結構いますよ。 お友達にも数人いましたから。 まだ3か月、大目にみましょう。

指しゃぶり

041
うるる
上は小学校になりますが、指しゃぶりは、まだ寝るときはしています。 安心毛布も離せません。 なので、タオルなどは勧めません。 タオルも捨てちゃっても別の何かを離さなくなるからです。タオルなどの物を、持ち歩く子は、洗うと駄目な子が多く、汚いのに洗えず厄介です。 下の子はおしゃぶりをさせました。 母乳が出ないのに、ずっとおっぱいをくわえてないと泣いていたからです。 おしゃぶりは初めは主さんのお子様のように、取ってしまいましたが、何度も泣くたび入れていたら、するようになりました。 おしゃぶりはとるのも捨てちゃったら終わりなので楽ですが、指しゃぶりや毛布は大変で、いまはあきらめてます。 指しゃぶりは夜の無意識な時にします。 なのでどうにもなりません。 ただ一人で寝るのも早かったです。 毛布が有れば大丈夫なので。 下は小学校でもたまに寝れずに呼びに来ます。

まだいいのでは?

041
らくだ
無理にやめさせないほうが良いと育児書で読んだ気がします。 しゃぶりたいのにしゃぶれないってストレスたまりそう。 3ヶ月ならまだいいんじゃないですか?

だめなんですか?

🐤
まーさい
うちも5ヶ月の子がいて、指しゃぶりしてます。 4ヶ月健診の時、問診表に「口に手を持っていったり、指をしゃぶったりしますか」って項目がありましたし、保健師も「上手に指しゃぶってるねえ」って言ってたので、発達の課程であり何も問題だと思いませんでした。 指しゃぶりがなかなかやめられない子も中にはいるようですが、自然にやめるのがほとんどじゃないでしょうか。 逆にそこまで止めさせたいのは、お子さんが上に二人いらっしゃって、指しゃぶりは良くない事だって話が お医者さんや保健師さんからあったんですか? それが気になります…

えっ3歳じゃなくて?

041
かん
たった3ヶ月!? そりゃやめろと言われてやめられる段階じゃないですよね? まだ全然問題ないのでは? しかも、昔は指しゃぶり対策におしゃぶりを与えたらしいですが、今はおしゃぶりはデメリットが大きいと言われてるようですよ。 好きなだけしゃぶらせてあげたらいかがですか?

あら

041
みかん
しゃぶらせたらという意見多いですね~ 私自身も小学校1年生くらいまでやってましたが(笑) だからこそ息子にはさせたくなかった。 親の苦労も知っていたし、やめるのが自分でも大変だったから。 幼馴染も小学校までやってましたが、親指と爪が変形しています。 ただ私は変形していないので、必ず変形するわけではなさそうです。 3ヶ月ならストレスが原因とは考えにくいので、やめさせたいなら癖にならないうちに対策を。 おしゃぶりもいつかやめさせなきゃいけないものだから同じじゃないかな。

うちの息子もです。

041
くまさん
4ヶ月の息子も、最近になり指をしゃぶります。 しゃぶりすぎてむせたり 「オェっ」となったり。指がふやけていたり(笑) 2歳の娘はあまり指しゃぶりが気にならない程度だったので、息子の指しゃぶりに戸惑い検診の時に保健師さんに相談しました。 そしたら3、4歳でしているならともかく3、4ヶ月なら大丈夫です。むしろ発達段階で指をしゃぶるのはいい事です。と言われました。乳首や哺乳瓶の乳首意外を口にしたり、自分の手を指をしゃぶる事で知っているのだと説明されました。 あまりひどい時には口から離したり手を握ってしゃぶらないようにしていますが、そのうちやめて寝ていたり自分からやめたりしているので、しゃぶりたい時に思う存分どうぞといった感じです。

うちも同じです

🐤
いずみ
1歳になる男の子の母です。 私も息子が3ヶ月くらいのときに指しゃぶりを止めさせたくて悩んだ時期がありました。 ネットで相談しましたら皆さんそろって 「無理に止めさせることないよーー」 とアドバイスしてくれました。 指をしゃぶってしまうのも一つの成長過程なんだそうです。 そのアドバイスをいただいてからは、無理やり止めさせようとするのを止めました。 今、1歳になりましたが特に指をしゃぶっていて困る事はありません。 ・・・というか自分の思うように少しずつ手や足が動くようになってからは自然と指が口にいく事自体なくなりました。 こけたりどこかをぶつけたりして泣いている時は口に指が行ってる時もありますが・・・(笑) 今はそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。 参考までに・・・

エコーで

041
親指姫
現在、中学生の子が胎児のとき、 妊婦健診でエコーをしたときでした。 「お母さん、見て、指しゃぶりしてますよ」 見ました。指しゃぶりしてました。 産科医も初めて見るという風でもなく。 頑固な指しゃぶりでしたが、 胎内からの年季ものなので、しょうがないと諦めましたです。 やめたきっかけは、 歯科医院で 「少し前歯が出っ歯気味になってきてるかも」 お気に入りの手を背中で踏むようにして頑張って寝てる姿がかわいかったです(小1のとき)。

今は何もしなくて大丈夫

041
あかり
歯並びに直接影響してくるのは3~4歳になっても頻繁に指しゃぶりをしている場合です。 たった3カ月ならハンドリガードの一種ですし、何もしないであげてください。 無理にやめさせられる方のストレスの方がすごいそうですよ。 歯医者さんに言われました。 2~3歳までは無理にやめさせようとすると逆に子供にストレスがかかり、それはものすごい物だから放っておいた方が良い。 出来る事はなるべく指しゃぶりしないように手を使って遊ぶなどする程度です。 でも3カ月ならそれは難しいので何もしないで大丈夫です。 うちも上の子は全くしませんでしたけど、下の子はします。

ウーん!

041
ぷーちゃんまま
ウチの息子も指しゃぶりをずうっとしていて、そのうち止めるだろうと、放置してた。ところが、上の顎が指しゃぶりで引っ張られ変形していると、小学3年頃歯医者で指摘され、矯正をした。指しゃぶり、あまり甘く考えない方がいいよ。

小1までやってました

041
らん
3人中の2番目次男だけが生後1か月から指しゃぶりしてました。 指しゃぶりをする子は手がかからない(今は違う?)と聞いた通り 手のかからない聞き分けのいい子でした。 3歳ぐらいでやめさせようとしましたがカーテンに隠れたり 車の座席に隠れてすってたので「なるべくしないように」と約束。 友達からも「なんで指吸うの?」と言われたこともあって 最後は寝る時だけになってました。 指や爪の変形もなかったので様子をみながらほっておきました。 小1の時に歯医者で「もうやめないと歯が出るよ」と言われて自分でやめました。 でも1日目の晩「お母さん どうやって寝ればいいの?」と聞きに来たのが 忘れられません。 あっさりそれっきりでしたね。 今は大学4年生 内定もいただき何の悪影響もなく成長してくれてます。

うちの息子も

😀
ヱビス
息子も親指をちゅぱちゅぱと。 「ゆびちゅぱ」と称しておりました。(笑) 4歳だったか5歳だったかの誕生日を迎える10日くらい前から、 「5(4)歳になったらゆびちゅぱをやめようね!」と、楽しいイベントを迎える風に言って聞かせ、 誕生日を祝った夜、指に包帯を巻いて寝ました。本人はお兄ちゃんになる儀式、といった面持で、数日間で一切指をしゃぶらなくなりました。 歯並びなどには問題なく、言ってわかる年齢まで待ったことでメンタル面も問題なかったと自負しております。

トピ主(1)

🐤
はるみ トピ主
お返事が遅くなり、大変失礼いたしました。 何度か書き込もうと思いましたが、 色々なご意見があり、どう書き込んだらいいのか、 悩んでいたら、こんなにも間が開いてしまいました。 本当に申し訳ありません。 普通の指しゃぶりなら成長の過程として ほほえましく見ていられるのですが、 これまでの上二人の様子からして、 3ヶ月(今は4ヶ月になりましたが) の子がしている指しゃぶりは 2、3歳児がする指しゃぶりと同じ感覚のように 見えるのです。 上二人の時も指や手を口に入れる行為はありました。 それは見ていて明らかに成長過程と感じられるもので、 実際に成長の通過点で、自然としなくなりました。 ですが今回の子はその様子と、全く違うのです。 指しゃぶりを甘く見てはいけない、 とおっしゃる方もいらっしゃいますが 後々苦労するなら、今のうちに、と考えてしまうほど 的確に親指を口に運んでいくのです。 実は親指以外にも、 左手を右手でつかんで左手を口に運んだりもします。 そういう行為は確かに学習行為かなと思い、 徹底した方が良いのかもしれませんが、 無理に口から外したりはしていません。

トピ主(2)

🐤
はるみ トピ主
現在は、みなさんのご意見を参考に、 指しゃぶりを始めたら、 ・おもちゃを持たせる ・授乳する をして気を紛らわすようにしています。 指しゃぶりをやめさせたいのは、 後々やめさせなくてはいけないのなら、 意識のあまりない今のうちに、 と思うからです。 指しゃぶりは、指や爪の変形につながりますし、 バイ菌を口に入れているようなものなので、 私の感覚では、良いものではないと感じます。 多少のバイ菌が口に入ることは、 身体に免疫をつける意味でも良いと思いますが、 2、3歳になっても積極的に バイ菌を口に入れる必要はないと思っています。 ちなみに、上の子たちは「タオル」でした。 匂いが良いみたいで、特定のものではなく、 私が洗濯したものなら何でもよいようです。 幼稚園児の真ん中の娘は未だにタオルを欲しがりますが、 単に匂いを嗅ぐだけですし、 幼稚園での授業中に使用したりするわけではないので、 こちらは特に問題視はしていません。 引き続き、みなさんのご意見お聞かせ下さい。

心配しすぎでは?

041
きょうこ
個性があるから上あまりの子たちと比べない方がいいのでは? あまりお母さんが決め付けて操作してしまうといつかつまずきそう。 4ヶ月で指しゃぶりは普通だし、ほとんどが自然に止めていくのではないでしょうか? もう少し様子を見てはいかがでしょう?

小児科の医者から言われた事

🐤
「指しゃぶりは問題ない。逆に、鼻呼吸をしっかり覚えるから良いです。 口呼吸をしてしまう子はバイ菌が口から入り易いので、病気を貰いやすいです。 おしゃぶりは鼻を覆ってしまう事もあるので勧めません。 指しゃぶりは自分の体の一部を使うわけだから、それが子どもに良い(脳への刺激と言う意味でした)んです。」 と言われました。 出っ歯と指しゃぶりは関係ないと聞きますし、良いのではないですか? 止めさせる時は、うちの娘の場合おしめが取れる段階で、「もう赤ちゃんじゃないからやめようね?」と話して聞かせました。 でも、その後ももちろんやりますからその度に 「あれ~?もうおねえちゃんなのに指ちゅぱしてるぅ?」 「あれれ?あかちゃんになっちゃったかなぁ?」 と言うと、パッと指を放しました。 何度も繰り返しではありましたが、子どものプライドに声をかけるだけで本人がその気になって徐々に止めました。 それほど時間は掛りませんでしたよ。 親指に絆創膏を貼ったり物理的な方法より、本人にその気にさせる方が効果的です。 無理に止めさせる必要は無いのではないでしょうか?

横気味ですみません

041
くにゃん
そうか、指しゃぶりって心配なんですね。 今妊娠6ヶ月目ですが、エコーでは赤ちゃんが必ず指をしゃぶってます。って事は、きっと産まれてからもやりますよね。 私は「赤ちゃんらしくてかわいい!」位しか考えてませんでしたが、産まれてみると心配になるのかな…。 でも、大人になってまで指しゃぶってる人はいないので、私は軽く考えておきます!

ご心配わかります

041
ぷちも
うちの娘も、酷い指しゃぶり娘でした。 最初は皆さんのように悠長に構えていましたが、3歳になっても幼稚園になってもありとあらゆる手段を講じても直りませんでした。 上下の歯が合わない開咬の状態になってしまい、中学生まで止められませんでした。今は大学院生でさすがに指はしゃぶりませんが、舌の動きがおかしいです。 たばこと一緒で、癖になればなるほど止めるのも努力が要ったらしく、娘にはものごころつく前に無理にでも止めさせて欲しかったと言われました。 レアな例かもしれませんが、こんな子もいたということで・・。 もう一人の子は、指ではなくておしゃぶりっ子だったので、取るのは簡単でした。でも、指は・・・・なかなか難しいですね。

気の済むまでやらせてあげて

041
幸福な60歳
現在30歳になる娘は小6の修学旅行まで指しゃぶりをしていました。 さすがにみっともないと気づいたようです。 親指には万年だこが出来ていましたが、歯並びも学業成績も良く友人関係にも恵まれ、国立大学を卒業して外資で働いています。 幼少時には周りから注意を受けましたが、本人にとっては必要だからしているのだと考え、1度も注意したことはありません。 極たまに、指そんなに美味しいの?なんて聞くと、ウンとーっても美味しいなんて答えてました。 心配ないとおもいます。

親が操作して止められるものでもないような、、、、。

🐱
みんみん
我が家も3人兄弟で、上二人は指しゃぶりでした。 何しても止めさせられませんでした。 末っ子はやりませんでした。 末っ子だけが完全母乳だったからだと思います。 さびしいとおっぱいを吸いに戻って来てましたから。 おっぱいが指代わりだったのでしょう。 今はだ~れも指しゃぶってませんし、おっぱいも欲しがりません。 というか、止めさせようとしてもしゃぶる子はしゃぶるのかなぁ。 指しゃぶりする子は、自分の気持ちを自分でコントロールできる良い子と言われましたよ。 せっかく気持ちよく吸っているのに気持ちをそらせてタオルとかおもちゃとか持たされたら私でも怒るかも。 ほっといて頂戴という感じですかね。 3人も小さいお子さんがいらしていいですね。 忙しくてくたくただったけどそんなころがとても懐かしい! たくさん可愛がってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧