私は高校生です。私の母は妄想性障害です。
本人は差別意識が強く精神病を見下し断固として認めていませんが病気の性質のすべてが当てはまり、きっかけにも心当たりがあります。
母は差別意識が強く思ひ道理に行かないとよく怒る人です。お金にも執着心が強く私が歯科衛生士の仕事紹介のページを見ていただけでどんなにもうからなくてひどい仕事かずっと話すので逆切れしてしまいました。
縁を切ればいいのは明白で、父にもそういわれています。しかし母は私だけが生きがいと言って暴れ馬でひどい私を育ててくれました。私が見捨てて自殺してしまったらと怖いです。普段は母として大好きですが、毎日「男の人が毎日私のごみ捨ての時間を狙って家の前を通る」とか「誰かが付け狙ってるから」とか「私は可哀想」と言われるたび嫌になります。でも見捨てられません。
でも時々将来結婚することとかをかんがえると母が理由で破談になるんじゃないかと怖いです。私でもこんな姑嫌です。勿論、家庭を優先しますし、毎週入り浸られると困るので近くに住むつもりもないし里帰り出産も意地でもしたくないです。
精神病患者は本当に辛いです。経験からわかります。薬も効かない、治る見込みもない、理解されない、辛いです。警察も何度呼んで相談センターに通ったけど何も解決しないのに他人に日常生活を根掘り葉掘り聞かれて辛くて行くのやめました。
夫婦は他人です。父を見ればわかります。でも親子は永遠です。大切です。でも一生この人を背負って、将来結婚を破談にされたりするのでしょうか?こんなことに理解のある人なんていませんよね?
病院に行った方がいいという回答は要りません。本人が認めない以上犯罪でも起こさないと連れていけません。母はまた陰謀だと言い出すだけです。