父と母はもうずっと家庭内別居状態です。
未だに同居している兄は口もきかず、家のことには関わりたくない様子。
そして娘の私は結婚して海外在住です。
私の母はいわゆる毒親です。子供の頃から毎日のように父の悪口を聞かされ、時々暴力を振られました。わたしはそんな辛い子供時代を思い出したくなく、結婚してからは母と距離を置いています。今はほとんど絶縁状態で日本には約5年に一度里帰りする程度です。でもそのおかげで今は母のいない世界で幸せな生活をしています。
母はずっと精神病的な所があったので最近色々と調べてみた末、母はどうやら双極性障害のようです。しかし肝心の母はもの凄く頭の古い人で、精神病自体を理解しようとしません。何度もカウンセリングを勧めましたが「私は頭がおかしいわけじゃない!病人扱いしないで!」といって断固治療を拒否します。でも鬱気味な所は本人も認めているようです。父によると、最近母の症状が悪化して父を刃物で脅すようになったそうです。父にも母に治療を進めるように頼んだのですが「それは無理」の一点張りで見てみぬ振りをしています。父と母が何故未だに結婚しているのか本当に不思議でなりません・・・。
今の母の状況では治療が絶対必要だと思うのですが、本人は病気を認めないし、父と兄は見て見ぬ振り。私が治療を頼んだところで逆上して焼け石に水なのは目に見えています。私がなんとかしなくてはと思う時もあるのですが、また子供の頃の悪夢が蘇るかと思うと家に近づくのが怖くて怖くて・・・
自分勝手なのは十分わかっているのですが、せっかく手に入れた自分自身の幸せは壊したくないし、かといってこのまま見殺しにしても良いものかと罪悪感が・・・
精神病を認めない本人にどうやったら治療を受けさせられるんでしょうか?本人に自覚がなければやはり無理なのでしょうか?
何かいいアドバイスがあったら教えて下さい。