本文へ

支えてあげたいけれど

レス3
(トピ主 0
041
ちひろ
ひと
母:数年前に病で他界
父:地方の実家でひとりぐらし、母が他界する少し前から精神病を患っていたが、最近さらに悪化
兄・姉:ともに既婚し子供あり。実家から2~3時間の距離
私:既婚、子なし(今後も予定なし)実家から2~3時間の距離

父は昔から仕事熱心で、ストレスでいつもイライラしていました。休みのときは旅行などもよく連れて行ってもらいましたが、正直父とはたのしい思い出はありません。
また母が病に伏してからはその負担からよりイライラしていて、常に怒鳴られないようにしなきゃ・・・と子供ながらに気を使う存在でした。
母が亡くなってからは価値観も変わり少し丸くなり、昔のような怖い父ではなくなりました。

しかしながら嫌な思い出もあって、どうしても100%の気持ちで今の体調の悪い父の面倒を見たいと思えません。家族の中で子どもがいないのが私だけなので、なんとなく家族の中では私が面倒をみろよ、という雰囲気も感じます。家族なんだし、父親の世話をするのは当たり前だと思います。
しかし父のことは好きではありません。いろいろ嫌なこともたくさん言われたし、今はそういった暴言は吐きませんが、私の外見をいじるような発言だったり、今でも一緒にいて心地のいい人ではないです。
なのに自分の生活を後回しにしてでも、父の面倒を見るのが精神的にすごく負担です。

父から毎日安否確認としてメールがきます。取り留めもない内容で、私が出かけているときは毎日返せなかったりすると、次の日などに体調が悪い、発作が出た、というようなメールが来て、本人からすると本当に体調が悪いのだろうと思うのですが、かまってちゃんのような重みを感じてしまい、しんどく感じます。

末っ子で既婚なので、ずるいですが長男が面倒みてよ・・・と思う気持ちもあります。
気持ちがしんどく、どうやったら快く父親の世話ができるのか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

お金で解決

🙂
はは
ご兄弟、あなた、お父様の年金などでサービスを買えば? あなた方がお世話しにいかなくともお金さえあれば外注してお世話してもらえます。 自分の手を使いたくないならお金は出しましょう。

冷たい意見ですが

😒
りんちゃん
施設に入れるのが一番いいと思いますよ。たいてい誰でもそう言うのでは。 身内が面倒みられればいいけど、そうでない人はたいていみんなそうだろうし。 が、トピ文からは、それほどヒドイお父さんとは思えないので、私の意見が冷たいか?いや、主さんが冷たいという気もします。 というのも。私は32から10年、父を同居で面倒みました。当時父は63からの10年。早くに病気で障害者になってしまって。夫が一緒にと言ってくれたので、そこは良い夫への大感謝。 姉も精神障害者、頼るのは無理。姉のことまで面倒見きれないからほっといてる。 いろんな人がいると思うので比べてはキリがないけど、3人もいるんだから、誰かがお父さん連れてきて同居でいったん世話して、施設を探せば?そうすぐ入居は出来ないだろうから。 って感じです。

話し合いの場を設けてみては

041
よしえ
子供達三人でちゃんと話し合いするべきではないでしょうか。みんな同じお父様の子なのだからみんなでお父様のお世話するのが本当かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧