本文へ

男性とお付き合いするのが怖いです

レス7
(トピ主 0
🐷
名無子
恋愛
20代女性です。自分の性格が「熱しやすく冷めやすく」なので男性とお付き合いするのが不安です。今まで付き合った男性に対しても半年ほどで気持ちが完全に冷めてしまいました。誰かといい感じになると「また冷めちゃうのか」と考えて結局恋人になる前に立ち止まってしまいます。自己中、自分勝手、と捉える方もいらっしゃると思いますが、本当に悩んでます。飽きる、とかではなく嫌悪感まで抱いてしまうほど気持ちが冷めたりするのって普通ですか?また同じことが起きると思うと相手の方に申し訳なくて、好意があってもお付き合いする気になれません。

共感出来る方からなにか経験談やアドバイスを頂ければとても嬉しいです。

ランキング

レス

1と2のどちらか、、、

🙂
けるん
1.簡単に付き合わないで時間をかけて好きになるか、好きな気持ちが持続するのか様子を見る。 (好きと思っても、付き合う前に友達として半年以上つきあってからにする。半年以内で冷めたら、付き合う必要はないし、半年たって好きだったら付き合ったらいいと思います。) 2.相性もあるので仕方がないと割り切って、いつか半年以上持続的愛情を持てる人と出会えるまで待つ (5年付き合って結婚が視野に入ってから別れるのは、相手の時間を奪った期間が長いので申し訳ないです。半年なら仕方がないって範囲だと思います。ただ半年だと相手が盛り上がっている可能性が高く、ここで振るのは、振るほうも疲れますね。自分が冷めているのに、相手が相変わらず恋人のように扱ってきたら、気持ち悪く感じるのは普通なので、仕方がないです。)

わかります!

041
朝顔
私も20代女性です。学生のころから熱しやすく冷めやすいタイプだと自負しており、名無子さんのように最終的には嫌悪感まで抱いてしまいます。好きで冷めてしまうわけではなので自己中や自分勝手ではないです!どうかご自分を責めすぎないでくださいね...! そんな私ですが、今お付き合いしている方とは2年経ちましたが冷めたりせず楽しく過ごせております。ですので、あまり重く考えず付き合ってみてもいいかと思います!応援してます。

今まで、好きになってないだけ

🐤
ピ子
人間を好きになるのって意外と難しいかもしれません。 嫌悪感を持つというのは、 「可愛さ余って憎さ百倍」ということもありますが、 表面的にしか好きになっていなかったということでしょう。 簡単に恋人にならないで、お友達付き合いだけすればいいような気もしますが、それはできないのでしょうか。 付き合いたいと言われたら、正直に言えばいいと思います。 「私、付き合うとすぐ嫌いになっちゃうから、友達のままでいましょうよ」 正直なのが一番いいですよ。 いつか人間を好きになれる時まで、遠慮しましょう。

無理して付き合う必要も、結婚する必要もない

kitten
別に、結婚しないと女性が生きられないって時代でも場所でもないんだから 怖いなら付き合わないでいいんじゃないの? そのうち、運が良ければ、 「私の気持ちがすぐに冷めるんじゃないか?」と怖い相手じゃなくて 「すぐに彼に飽きられたら、どうしよう」という方向で、怖い相手に出会えて 恋愛や結婚ができるかもしれない その可能性はすごく高いと思う 私の経験では、恋してないのに、恋しようと焦っても、絶対無駄だからね 主さんも、一目で脳から恋愛ホルモンがガーー。っと湧き出る「その瞬間」がくるまで、気長に待ったら?

冷める前に保温する

🙂
おかき
お湯を放置すればすぐ水になります。 水になってから温め直すのはかなりの熱量カロリーが必要。しんどいしコスパ悪いからやーめたってなるのは分かります。 でもお湯の状態のまま保温すれば 少しの労力で熱量を保持できます。 男性に自分を楽しませることだけを 期待するならすぐに熱は冷めますが 自分から楽しいことを提案して 自分が楽しむようにしてみると 熱量は保持しやすいと思います。 トピ主さんは過去の恋愛で、 自分から恋の熱量を『保温』する努力はしてきましたか?

待つ

🙂
虫の声
ひとえに、相性だと思います。 彼氏がいないと恥ずかしい、とか、取り敢えず付き合う、ということだと、すぐに冷めるでしょうね。初めから好きではないのです。 本当に、いいな、と思える人が現れるまで、焦らず一人でいるのがいいと思います。 彼氏がいないのが恥ずかしいのではなく、好きでもない人を彼氏にして、短期間で別れを繰り返す方が、恥ずかしいと、気付いて下さい。 周りから、あなたという人を誤解されるし、誰と付き合っても上手くいかない、我がままな人などと、勝手なイメージをつけられます。 落ち着いて、待つ。 大事なことです。

正直な気持ちを話せたらいい

ユカ
20代女性ならいろんな経験を積んでいいと思います。この先によくないことが起きるかも・・という不安は実際にはそうならないことが多いそうです。 そうなったらなったでいい感じの人に会ったら、時期をみてご自身の素直な気持ちを正直に話したらどうかな、と思います。 自分は親ほどの年ですが、若い頃のことでひとつ後悔していることがあります。それは出会った人をとても好きになったのですが、好きゆえに自分に自信が持てず不安が膨らんで自ら逃げたことです。後悔した時にはすでに遅し。 立ち止まって考えることは必要だけど、相手のことを知って、自分のことも知ってもらう。そういう経験は人生に役立つと思います。 もし嫌悪感を感じたら、その時には終わりにしてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧