本文へ

すぐ冷めてしまう友達

レス13
(トピ主 0
🐧
くるみ
恋愛
いつも男性と付き合うとすぐ冷めてしまう友達(30代後半)がいます。 初めは「ラブラブで楽しい」と言ってても、相手の嫌な面などが見えたりすると、「もう嫌になってきた」と毎回この調子です。 好きで好きでやっと付き合えた男性とも、気持ちが逆転(自分より男性の方が気持ちが大きくなってきた)した途端冷めていく状態で、とにかく最後は自分が冷めて嫌になり別れるパターンばかりです。 ちなみに彼女は多趣味でどっぷりはまるタイプ・・けして飽きっぽいタイプではありません。 付き合う男性だけに限ってはどうしても冷めやすい傾向があり、本人もすぐ冷める性格について「どうしたら良いのか」と悩んではいます。 こう言う場合、どうしたらなおるんでしょうか? カウンセリング等を受けたらなおるんでしょうか? それとも性格なので、それはなおらないのでしょうか?

ランキング

レス

私の友達にもいます。

😨
gaspard
恋愛から一気に冷めて、二度と気持ちが復活しないというタイプの友人がいます。 本人もどうしようもないようです。 はたで見ている私の意見ですが、こういうタイプの人は基本的に孤独ではないんだと思います。 友達関係なり家族なり仕事なり、とにかく何かに満足していて一人でも大丈夫なのではないでしょうか? 逆に家族仲が悪い家庭で育ったり、地方から出てきて一人暮らし歴が長い友人は恋愛にはまりやすい体質のような気がします。 とにかく寂しくて誰かに側にいて欲しい、といった感じです。 カウンセリングは受ける必要もないし、そもそもすぐ恋愛で冷めることは悪いことなのでしょうか? 妥協したり無理して頑張って長く続けたり、道ならぬ恋にどっぷりはまる人もいます。 恋愛のパターンは人それぞれで、良し悪しの判断はできないと思います。

それでいいのでは?

🙂
寒いこの頃
そのお友達は、そういう傾向があるのは事実だけれど、そうなってしまうということは、お相手の人が「この人だ!」って思えるほどのものではなかったという事なんじゃないかな? たまたま自分からすぐに冷めてしまう恋愛が続いただけで。 多趣味でどっぷりはまる性格ならば、自分がこれだ!って思う事柄には惚れ込むって事ですから、男性に対してもそうなんじゃないかな。 特別心配する必要ないですよ。 30代後半であっても、運命の人との出会いって年齢に関係ないですから遅くに出会う縁もあると思います。 友達として見守ってあげたらどうでしょうか。

治す必要あるの?

🐱
しぇいでぃ
そもそも、その性格を治したいとお友達本人が思っているのでしょうか? それとも、30歳代後半のお友達が結婚できずに不憫だということでしょうか? なんだか余計なお世話な気がします

ほおっておきなさいよ

🐷
アキレ
本当にお友達のことだとしたら。 多分ね、ラブラブっていうのは幻想で、つきあいはじめだから楽しいだけで、惚れてないんですよ。 実は誰のことも好きじゃない。 悩んでいるっていうのもウソっぽいな。 世間体で結婚しなくちゃって思ってるだけでは? ただ、出産を真剣に考えるなら条件闘争と妥協あるのみです。

ただ単に付き合うハードルが低いのでは?

041
既婚者
トピ主さんのレスを見て思ったのは、 そのご友人がこの人と付き合いたいと思うハードルが低いのでは? と感じました。死ぬほどすきじゃないと付き合わない人もいれば、何となくいい人だったらOKの人もいますからね。 こういう人の場合、何か違う!って思ったらすぐ別れるかもと思いました。 それか理想を持ちすぎているのでしょうか。 理想がありすぎてやっと付き合えても、欠点ばかりが見えて短命で終わる人もいますよね。 どちらかかな~? でも、30代後半なんですね。ご友人。 今までいろんな人と出会ってきたんだろうから学習しろよ~って思ってしまいます。続かないのは今までの恋愛経験から自分のことが分かってないし学習していない証拠だと思うから。

私も

🐴
ちー
20代の私がそうでした。 んー、結局、ずっとのめりこめるぐらいステキな彼とお付き合いするしかないと思います。 多趣味で彼氏がいなくても大丈夫そうじゃないですか?(私がそうでしsた・・・) 価値観を変えるぐらい、ステキな人との出会いが彼女を変えますよ。

本人の努力次第ですね。

😠
ねぼけまなこ
30代(男)です。 性格だから治せないと言う事は無いと思います。まず、友達(ご本人)さんの意識改革が必要ですね。 相手の嫌な面などが見えたりすると「もう嫌になってきた」と言っている様ですが、 友達さん自体の嫌な面は無いのでしょうか? 同じ事を付き合っている彼も感じているはずです。 でも、その彼は友達さんと「別れたい」「嫌になった」とはならないでしょう? 友達さんは自己中心的な考えをしていると思います。相手への思いやりが感じられません。 1.相手を思いやる気持ちを持つ事。 2.相手の立場を理解しようと努力すること。 3.自分の悪い所を把握すること。 友達さんも悩んでいるとの事ですので、少しずつでも努力してみて下さい。

わおっ・・・

041
みー
読んでて、これって私のことじゃん!って思ってしまいました(笑) 私の場合は、すっごく好きだった人には振られてしまって、それ以上好きな人が今だ現れず、付き合っても、ちょっと欠点が目に入ると「別れたい!」って思ってしまいます。好きだった人は、今も憧れの存在ですが、手に入ったらやっぱり同じようにあっという間に冷めてしまったのかぁ・・・と思います。 理想が高いのかな?って、自己分析してます。若いうちは妥協したくない!!!と思い、もう25歳。そろそろ妥協も必要かしら? 私もみなさんのレス、とても興味深いです。

いつまでもトキメキたい?

🐤
ちゃんとした関係を人と築きたくないのか、なにか、築けないちょっとしたトラウマがあるのか。 いずれにしても、最初のドキドキがすぎたら、どうでも良くなってしまうからではないでしょうか? 自分に自信がないから、いつも新しい人に認めてもらいたい症候群? 意味のわからない魔性の女願望とか。 そういう人って結構魅力的な人だったりするんですが、何かいつも満たされないと思ってしまう人って いますよね。 そういう人は視点を変えられれば、変わると思いますが、 概して人に相談しても聞かない人、こんな自分がやっぱり好きで悩みの振りして言いたい人とかいるので、本当に変わりたいのかは疑問です。

付き合うまでにがんばりすぎなのでは?

041
クレープ
そのお友達、好きな人に対して、付き合い始めるまでにがんばり過ぎなんじゃないでしょうか? 例えば、雑誌にある「好きな人を振り向かせるテク」みたいなものを必死で実践したり、自分を良く見せようと相手の前で言いたいことも我慢したり、相手の趣味に自分の趣味をあわせたり・・・。 そういうことをしていると、相手を振り向かせる事自体が目的になってしまい、付き合いはじめた時点でもう満足しちゃうのかも。 付き合いはじめてもずっと自分を作り続けたり、本当は興味のない彼の趣味を一緒にやったりって、疲れますし・・・。 次回は好きな人にも「振り向かせよう」とがんばらず、「こんな私でも付き合う?どうよ?」という感じで、一切作らず、ありのままの自分をさらけ出してみたら? 変に力んでない分、自分も楽だし長続きするかも知れません。

どうしてあなたが?

041
ゆん
どうしてあなたが、友達の冷めやすい性格の相談をしているのかわかりません。友達が日常生活を送れないぐらいの問題があるわけではなく、あなたが迷惑を被っているわけでもないでしょ?冷めやすい人なんてこの世の中にたくさんいます。私もそうでした。でも年齢とともに熱くなる恋愛だけではなくしっかり信頼関係を結べる夫と結婚生活を長年続けています。人間の性格も日々少しずつ変化していくと思いますよ。

結論を言えば「放っておけばいい」

🐱
治る、治らないって病気でもあるまいし、大体彼女が主さんに「治したいの?」と相談しているのでしょうか。 よしんばそうだったとしても、恋愛話なんて誇張が入っているもの。 もしかしたら、本当の別れの理由は次々フラれてしまっているのかも。 主さんの心配は余計な事です。はいはい、とこれからも聞いている事が処方箋です。

私の友人の場合ですが

041
tomato
私が見る限りでの私の友人の場合は 本人が夢中になる人間と 彼女を好きになる人間と 彼女に会うだろうと思える人間のタイプが丸っきり違ったり 少し違いません?って聞きたくなる人ばかりと付き合ったりしてましたね… 追っかけないとダメだって言う割には「つくしてくれる」と言うか大人な感じの人が良いと私は思うけど 彼女の好きになるタイプは「つくされる」タイプで彼女が振り回されたりしてるしね 相手にとって落ち着いて甘えられる状態になり彼女の事を本気になりそうな頃には疲れ果ててる彼女が居るし… 何度か違うタイプの方が幸せになれるのでは?と話した事も有るけどやっぱり追っかけない恋は恋じゃ無いじゃん?ってなるみたいです 考え方を変えるとか好きになるタイプでは無い人とも気長に付き合う覚悟が無いのなら他人が横から言ってもホント「右から左に受け流す」って状態になりますね 心配なのは分かるけど本人が変る気が無いとどうにもなら無い事なんですよね…我が友人も変われないままです 結局は彼女は婚期を逃したまま今に至りますがそれなりにキャリアを積んで1人で生きてますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧