本文へ

恋愛がうまくいかない

レス18
(トピ主 7
😭
milky
恋愛
20代後半女性です。今まで男性とお付き合いした経験が一度もありません。いつも恋愛がうまくいかないのです。 例えば相手の好意をすごく感じているのに(勘違いかもしれませんが。。。)自分の方もうまく好意を返せないことです。緊張して上手に会話ができませんし、笑顔を心がけたりできることをして相手にも好意を返しているつもりなのですが、だいたい時間がたつと相手が 「自分はオジサンだから」とか (だいたい好きになるのは10個くらい上) 「あなたはもてそうだから」とか 自分を卑下するような?発言を繰り返し、最終的に自分から(相手)去っていくというか冷めてしまうような事が多いです。こういう場合自分も好意があったのでがっかりしてしまいます。相手は遊びで近づいてくるだけなのでしょうか? 私の発言や言動が相手を冷めさせてしまうような気もするのですが、あまりに好き好きオーラを出すと相手を追い詰めてしまうのではないかとという不安もあってどう行動したらいいかよくわかりません。私は男性のプライドを傷つけてしまいやすいのかと思ったりして悩みます。 恋愛経験に乏しいので、みなさんのアドバイスがほしいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスというより「私の場合」ですが

名無し子
同い年くらいで、好意を持って頂ける方の年齢層も同じくらいなので、なんとなく気になりました。 30代後半になると、見た目は素敵でも、オジサンという自覚がある方が多いですよね。 だから、ちょっとでも自信がなくなると、すっと手を引いてしまう。 会うときは基本相槌ですが、話し声は普段より高めに、ふんわり話すようにしています。 もちろん笑顔は欠かしません。 メールの場合は本文最後に、体の事を心配したり、お仕事の応援したり、親身に気にかけているという心を示すようにしています。 40歳近くにもなると、忙しく立場も高い人が多いので。 お仕事うまくいきますように、とお祈りします。 好き!というより、慕うという雰囲気くらいがちょうどいいのではないかと思うので、約1ヶ月に1通と言うペースですが、忘れていませんよ、覚えていますよ、という気持ちと、数通に1度だけ会いたいなという内容にして、送ります。 当日に誘われる事が多く、お断りして退かれても嫌なので、友達には男性を優先させて貰うように前以て協力をお願いして、必ず会える様に準備をして毎日連絡待ちしています(笑)

名無し子さまへ

😢
milky
トピ主です。 レスありがとうございます 私と似たようなご年齢で、しかも似たようなご年齢の方と恋愛されているんですね >30代後半になると、見た目は素敵でも、オジサンという自覚がある方が多いですよね。 やっぱりそうか!思い、ちょっとホッとしました。社会的にもそれなりの地位がある方なのでちょっとしたことで自信を無くすとは思えず、嫌われてるのかな?相手にされていないのかな?と思ったりしていまうこともしばしばでした。。。 今のところ私が彼を恋愛対象として見ているとは、彼は思っていないかもしれません。その辺を上手に伝えたいです。。。 それから笑顔や相槌、相手の仕事へのお気遣いも欠かさないんですね。私はリアクションが少なくて冷たいと思われることもしばしばなので、とっても参考になります。「ふんわり」した感じで話し掛けることもぜひマネさせてください(笑) 名無し子さんはお食事に誘われたり、という関係のようなので羨ましいです。相手がそれだけ年上ですし、立場が違う事もあって、自分からは誘いにくいのですが、好意をうまく伝えられるようにがんばってみます。

オーラを出してみたら

🐷
ブヒ
「好き好きオーラ」を出してみてはどうでしょう。 相手が追い詰められることは無いと思います。 あなたの場合は、感情や発言が出来ないで微笑んでいるだけだから、相手が振られてしまったんだと勘違いして自分から身を引いてしまうのでしょう。 あなたが「好き好きオーラ」を出したら、相手は自分にチャンスがあると分かれば引くどころか、相手があなたをリードしてくれるでしょう。

引き際も美しく

名無し子
追加レス、ごめんなさい。 私も聞いて欲しいのかしら…(笑) >ちょっとしたことで自信を無くすとは思えず 私の友人も40近い男性が多いので、参考意見として聞いて下さい。 この年齢になると、忙しい方は本当に忙しく、立場上恋愛を日常に置いておけない方も多いです。 そうなると当然、まめに連絡をしたり、他愛もないメールをしたりと言う、女性の望む事が出来ないそうです。 家に帰っても次の仕事の情報収集やら、会議の資料作りやら、やる事も沢山。独り暮らしなら、クリーニングも食事も洗濯も全て自分でやらなければならないので、連絡も疎かにしがちで、気付くと1ヶ月などあっという間、女性は痺れを切らしていて…という不毛な恋愛が多いそうです。 なら結婚すればいい、と意見も出ますが、それで解決する事ではない、と。 私もそんなに誘って頂ける方ではないのです。 今好きな人とも2ヶ月に1度しか会うチャンスがありません。 だからこそ、数少ない機会で、毎日激務でストレスも多いその人を労わりたい。その一番効果的な行動が笑顔であると思うのです。

続き

名無し子
誘ってもバタバタしているからと、小町では疑われがちな言葉で「待って」と言われますが、一々気にせず、そのうち連絡来ればいいか、くらいで待っています。 放っておけば本当に2ヶ月に1通しかメール来ないかも知れません。 でも邪魔をしたくないし、私もやる事もあるし、数ヶ月はあっという間です。 仕事の都合上当日にしか声がかからないために、その準備も怠れませんしね。 但し、自分の中で期限を設けて、次へ行く覚悟も出来ています。 私は今のところ2ヶ月。 それ以上連絡がない場合は、構わず次に進む事にしています。 我侭も押し付けなければ言っても大丈夫。 断られたら、解りましたと一旦退けばいいだけですから。 年齢的にも、長く自由に生活して来た男性ですから、面倒事は嫌いです。 負担をかけず、一息ついて、ふと思い出した時に癒してくれる女性として認めて貰う。 一見、都合のいい女ですけどね(笑) 重く考えず、いつでも来い、くらいが一番だと思います。 うまく行くようお祈りしています。 肩の力を抜いて、お互い適度に頑張りましょう 長々と失礼しました。

ブヒさまへ

😨
milky トピ主
トピ主です。 ブヒさま、レスありがとうございます! やっぱり感情や発言が足りないのですよね?! 気持ちがすごく強いだけで、実際はきちんと表現できていないような気がします。よく「重い」と言われたという話を聞きますけど、私の場合気持ち的には「重い」と言われる人たちとすごく似ているんです。 なので好意を表現しようと思っても、笑顔の時点で既に重いと思われているんじゃないかと思って不安で身動きできなくなってしまうんです。 客観的に自分の行動を分析してみると >あなたの場合は、感情や発言が出来ないで微笑んでいるだけだから、相手が振られてしまったんだと勘違いして自分から身を引いてしまうのでしょう ブヒさんの仰るとおりだと思います。。。 今好きな人は、そんな私にも好意を態度で出し続けてくれているように思うので(勘違いではありませんように・・・)私もそれに応えていけるようにしたいです。 職場恋愛なのですが、早速明日から「好き好きオーラ」を出してみようと思います。 なんだかとても勇気がでました。レスありがとうございました

名無し子さまへ

🙂
milky トピ主
トピ主です。またレスくださってありがとうございます。とっても参考になります!立場的にも恋愛を日常の中心的なところに置く事はできないですよね。うーんそれはわかります。私の好きな人は39歳、医師、一人暮らしなのでたぶん、ものすごく多忙だと思います。ストレスフルな毎日。なので少しでも私に好意を持ってくれていることがとても嬉しいんです。 >連絡も疎かにしがちで、気付くと1ヶ月などあっという間、女性は痺れを切らしていて…という不毛な恋愛が多いそうです。 ↑例え仕事に自信があっても、恋愛や結婚には自信が持てないことがあるかも・・・ということですよね。 うーん、名無し子さんのように、わたしももっと相手のことを思いやれるようにならなやきゃと考えさせられました。 名無し子さんのお相手はきっと名無し子さんの笑顔や優しさに癒されていると思いますよ。 私も名無し子さんのような癒しの存在になれるようにがんばりたいです。 また名無し子さんの進展や、私にアドバイスがあったら教えてください☆ どうぞよろしくお願いします。

応援してます

名無し子
参考だなんて、とんでもないです。 彼、お医者様なんですね! 重要なお仕事、多忙な上に命を扱うという立場でのストレスも半端ないでしょうね。 そんな中で見つけた安らぎが、主様なのでしょうね。 応援して差し上げてください。 お仕事のお話とかはなさらないでしょうから、面白かった映画やドラマのお話とか、読んだ本のお話とか、何でもいいです、楽しく、日常を忘れるくらいのお話を沢山交わして差し上げてください。 私の好きな人は、お医者様ほど多忙ではありませんが、代理店のイベント企画系の人なので、月の1/3は地方や海外の支社へ出張しているし、土日も会場にいて、ほとんどお休みなし。 癒されてるかな…?癒されていてくれればいいけれど。 連絡少ないのでその辺は汲めませんが。 私も主様のトピのお蔭で、少し揺らいでた気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます。 主様の進展も楽しみにしています♪ 馴れ合いみたいにトピを使ってしまって、ごめんなさい。 気を悪くされた方がいたら、ご容赦を…。

まだ見てくださっている方がいらっしゃいましたら・・・

😭
milky トピ主
トピ主です。 なかなか思うように恋愛って展開しませんね。。。 私は誰とでもある程度、仲良くなるタイプなのですが、上記の片思いの相手はそういう場面に出くわすとけっこう凹むみたいです。(当然ですか?)このあいだもそんなことがあって、それ以来なんだか相手の好意が薄くなってしまったような・・・。一人で完結せずに好意があるならちゃんと伝えてくれたらいいのに。飲みにくらい誘ってくれたらいいのに。と思う私は勝手でしょうか?今回自分にしてみたら相手の好意にこたえたくて、かなりがんばったつもりなのですが、先に書いた他の人との関係もあって、あんまりちゃんと伝わらなかったようで凹みます。自分にしたら立場とか周囲の人との関係を考えてせいいっぱいやってるつもりなんです。職場以外で会う方向へ話が行かないのは好意があっても恋愛感情が無いからでしょうか。それともとても用心深くてこっちの反応をしっかり確かめたいと思っているからなのでしょうか。トピを見てくださっている方、ぜひご意見をよろしくお願いいたします。

トピ主さんは常に待ちの姿勢なんですか?

041
ププ
トピ主さんから誘ってみたら? 食事くらい、別に告白する訳じゃないし、そういうキッカケを作って、少しずつ好意を示せばいいんじゃないかな? あまり状況や会話内容がトピ本文から判らないので、なんとも言えませんが、どんなところから好意を感じているのですか? よくわかりません。

態度で示す。

🐧
ルカリオ
主さんが誰とでも仲良くなるタイプということなので、相手の方は自分が恋愛対象であることに自信がなくなっているのだと思います。 相手の方に、あなたは特別な存在ですよ、ということをわからせる必要があると思います。 ご自分から飲みに誘ってみれば良いのではありませんか?

久しぶりに、見慣れたトピが。

名無し子
人当たりが良いのでしょうね。 普段はとても良い事なのに、色恋事になると不利になって…。 いいやら悪いやら、悩みますね。 相手方にしてみたら、「自分だけにああいう顔をする訳じゃないんだ」って、残念に思ってしまった可能性もありますね。 悪い方に考えると、「みんなにああいう顔するんだ」っていう捉え方をした可能性もありますけど…。 もう一歩進みたい、相手がどう思ってるか知りたいなら、まず自分から動くのもいいと思います。 ちょうどバレンタインの時期なので、こっそり何か差し上げ物してみては? 「他の方には用意してないので内緒で」って。 私事ですが、先週好きな人が近くに来たと呼んでくれたので、急いで千円くらいのデザインチョコを買って、渡しました。 渡せなかったXmasプレゼントとセットだったので、随分豪勢になってしまったのですが、会社の人にもあげる?って気にしながら、食べるの勿体無いと大袈裟に喜んでくれました。

ごめんなさい、長くなっちゃいました

名無し子
贈り物では思いの全ては伝わらないけど、好意は伝えてくれますよ。 好きな人曰く「バレンタインは世間が思っているほど、何もしないもの」だそうです。 もしそうなら、それを逆手に取るのもいいかもです。 男性女性に限らず、「特別」って、余程の相手でない限り嬉しいと思います。 「アレ?」という疑問が勘違いって可能性もあると思うし、こちらから半歩ずつくらい近付いてみても、いいかもしれませんよ。

ププさまへ

🙂
milky トピ主
レスありがとうございます。 確かに。待つ姿勢だけじゃダメですよね。 よく考えてみたら私は相手に求めてばかりでした。。。 好意はいろいろです。ハッキリ感じます。 だけど食事や飲みに誘われる事はなくて、だんだん苦しくなってしまった というか。 確信がもてなくなるときがあります。不安です。 でも私が好意を上手に返せていなかったら、きっと相手も一方通行みたいでしんどいですよね。 思い切って自分から食事でも誘ってみようかな。と初めて思いました。 またご報告させてくださいね。 どうもありがとうございます。

ルカリオさま

😀
milky トピ主
レスありがとうございます。 自分が好きなら「態度で示す」ことですか。。。 なかなか自信が無いです。 巨大なコンプレックスがありますし(相手も巻き込みそうな。) でも後悔もしたくありませんし、ルカリオさんのアドバイスのとおり 食事に誘ってみることにしようかな。と今考え中です。 またご報告させてください。 どうもありがとうございました!

名無し子さま

😀
milky トピ主
レスありがとうございます。 前回のレスにはお返事できずごめんなさい。 名無し子さん、好きな人にチョコ渡せたんですね。 喜んでもらえてよかったですね!!! その方近くまで来られた時に名無し子さんに会いに来るなんて、名無し子さんの事とても好きなのだと思いますよ。 その方とお付き合いされないのですか? 私のほうは・・・ 名無し子さんの仰るとおり、自分からも一歩近づいてみようと思っています。 なんだか相手の好意で自分だけが幸せな気持ちになって 相手に全然それをかえしてないのかと思うとちょっと情けないですし。 いい機会ですし、気軽にチョコ渡してみます。 特別感も必要ですね。レスありがとうございます。 またこちらでご報告させてくださいね!

これはそれぞれの価値感ですが

名無し子
私信としてトピを使う事、お許しください。 私もじき30、相手は40、いい加減自分の人生自分で責任を持つべき年。 付き合うって何なんだろうな?ってここ数年思っています。 言葉があっても、気持ちがなければどうにもならない。 気持ちさえあれば、言葉なんて要らないかもしれない。 「付き合う」という言葉は、形が欲しいか欲しくないかだけの差だと思うと、今のままが自然なのなら、今のままでもいい様な気がするのです。 小町女性から見れば、都合の良い、遊び相手なのでしょう。 でも都合良い事だけを求めるなら、それこそもっと都合よく使われているような気がするし、なんとも言えません。 それに何となく最初にそれっぽい事を言われたのも確かで、まだ夢を見たまま、その言葉に浸っていてもいいかなとか。 今は後悔しそうな気配も自分の中にはないので、彼からの出方を待ってみるのもいいか、と遊び覚悟で悠長な事を考えています(笑) 他の方のレスにありましたが、好意が恋愛感情かどうか確認して、違うとしても、がっかりしないで下さいね。 焦りと硬い考え方が、恋愛に一番不要なものですから。

名無し子さまへ

milky トピ主
「ひとそれぞれの価値観」ですよね。 立ち入ったことを聞いてしまって不愉快な思いにさせてしまっていたらごめんなさい。。。 わたしは・・・名無し子さんの仰る「カタチ」が欲しいタイプです。 形がないと意味がないと思います。 その分自分も構えてしまいますし、相手にも用心させてしまうことがあるかもしれませんね。 今好きな相手は結婚がしたいタイプの人です。 自分の話ですけど 20代中盤くらいまでは安定した感じの人を好きになれなかったのですが、最近では結婚生活や家庭生活を想像できるひとに惹かれるようになりました。 なので自分の年齢や状況によっても考え方って変わるものなのかなとも思います。 とりとめのない文章になりましたが、取り急ぎお返事です。 またご報告します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧