本文へ

読書に集中する方法

レス38
(トピ主 0
🙂
なっとう
話題
こんにちは
50歳女性です。

読みたい本や雑誌は沢山あるのですが家ではテレビ、ベッドの誘惑に負けカフェに行っても何となく周りが気になって全く読めません。無駄に本棚に積み上がっています。

読書好きな方、教えて下さい。
どんな環境だと集中できると思われますか?また皆さんはどんな環境で読んでおられるのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

結局 内容が面白くない

🐱
猫散歩中
52才です。 同じくなかなか読書に集中出来なくなってきました。 同年代のお笑い芸人さんも、テレビで同じ事を言っていて。集中力が無くなってくる年頃なのか?と思いました。 しかし同じく50代の夫はいつも通勤電車内で読むんですが、集中しすぎて駅を降り過ごしてしまうほど。 人によるんでしょうね。 しかし、最近 私が学生の頃から好きな三島由紀夫の、未読だった小説を読んだら面白くて一気に読んでしまいました。 集中力もありますが、トピ主さんの読みたい、と感じた本は、実際 面白くないのでは? 書き手が悪い、トピ主さんの好みではないのに無理して読まなくても良いと思います。

加齢と共に集中力が落ちました

🙂
key
50代女です。 ここ数年で、徐々に本が読めなくなりました。 1人暮らしです。 静かな環境でもダメです。 集中力が続かないのです。 テレビドラマも、1時間見続けるのか辛い時があります。 朝の連続テレビ小説の15分が丁度良い、楽だなと思うこともしばしば。 マンガも1冊集中して読めません。 数回に分けて読みます。 トシだから仕方ないのかなと思ってます。

朝の公園のベンチいいですよ

🐤
もそもそ
私もカフェや喫茶店での読書は何となく苦手です。何か飲み終わったら、早く退席しないといけない気がして落ち着きません。 1時間くらいが限界ですかね。 ファストフードやファミレスの空いてる時間なら、もう少しゆっくりできます。まだ気遣いも少ないと感じてますが、トピ主さんはどうでしょうか。 あと私は家でも読書できないので、電車や移動、外食時に読んだりしてました。 電車も急行に乗らず、本を読むために始発の各駅停車に乗ってみたり。 リラクゼーション音楽でもイヤホンで聞きながらなら、周りは気にならなくなりませんかかね。私は集中しはじめたら、音は聞こえなくなります。 職場の近くに大きな公園がありましたので、毎朝30分程早く出て遠回りし、出勤前にリフレッシュを兼ねて毎日行ってました。 小鳥のさえずりもいい音楽になります。 その日の気分で、読書したりぼーっとしたり。冬でもさほど寒くはなかったですし、リンとした空気もなかなか良いです。これからの季節はちょうど心地よいと思いますよ~ あと既にレスが有るように、つまらない内容なのでは? 私も同じような経験あります。中を確認してますが、なかなか読み進まないって本あります。そう言う時は、違う本にチェンジして、月日が経てば読めたりします。 私は根本的に図書館と中古本に切り替えました。とにかく借りてこれるし、中古本も安価なのにしてます。 興味あるけど、理解しづらいな苦手な文書があります。そう言うのは絶対に読まないので、図書館でも中古でも手にはしないようにしてます。 図書館も最近はゆっくり読めるように工夫されてますから、一度利用してはどうですか? あと今の季節の公園も、本当にオススメですよ。ベンチがなれば、シート持参でも。

電車の中

041
庭子
私も同じです。 50代になったころから読みたい本はあって買うんだけど積読になってしまう。 昔は図書館から限度いっぱい8冊借りてきてその日のうちに読んじゃって次の日返しに行ってまた借りていたのに。 やっぱり集中力と読解力が落ちて読んでも目が滑って内容が頭に入らないというのと、ネットやSNSの誘惑が強すぎるのです。 短い文章で面白いことを書いてあるものがあればそっちの方が楽しい。 私の場合、スマホを持っていないので(ガラケー&タブレット使用)ガラケーだけ持って電車に乗るのが一番読書がはかどります。 電車の中って本を読むのに最適です。 でもただの専業主婦でこのご時世意味もなく電車に乗るわけにもいかないし。 あとは持病で通う病院の待合室ですかね。

集中して読むまとまった時間がとれないので

🙂
なな
病院付添の、待ち時間に読んでいました 文体との相性もありますので まずは一度読んで読みやすかった・面白かった著者のものを選んでみてください 一気読みでなければ、 続きを読み始める前にパラッと前をみておく 小説で人物相関図や地図などが冒頭にあるものはみておく と、戻りやすいかとおもいます 小説など、冒頭取っつきにくいことがあるかもですが 薄いものなら1/10.厚いものなら1/20くらいは読んでみてください (冒頭1ページ弱で時間の無駄と判断して投げちゃう方もいらっしゃいますけどね) 疲れたときには絵本がおすすめです なかなか侮れませんよ 近くに公共図書館がありましたら、手にとってみてくださいね 今日は病院付添で待ちながら発言小町です

読みたい本と読みやすい本は一致しない

🙂
まるまる
読みやすい本ってスラスラ入ってくるので楽しくテンポよく読み通せますよね。 ただ、残念ながらそうでない本もあります。 なので私は同時に複数の本を読み進めます。 あっちを読み、集中が切れたらこっちを読み、、で少しずつ。 小説以外であれば拾い読みで終わらせることの方が多いかも。

ソファーやベッドに寝転がって

041
梅干し
学生時代の暗記物からしてそうですが、私は読みものはソファーやベッド、 こたつに寝転がってするのが一番はかどります。 座って読む、書いて覚えるでは頭になかなか入りません。 なのでカフェや図書館もダメですね。 よくカフェで試験勉強のようなものをされている方を見ますが、集中力あっていいなあと思います。 私は飲食を終えたら落ち着かず、五分もいられないので。

図書館で読む

041
ふむり
病院の待ち時間とか、自宅で夜のリラックスタイムとか、どんどん読めますよ。 >無駄に本棚に積み上がって 「本を沢山所有する、知的なイメージの自分」に酔ってませんか。 他にも家に使わない物を多く所有して出しっぱなしだったり散らかってたりしませんか? 目に入る物が多いと集中出来ないのでまず片付けるといいですよ。 図書館に読書スペースはどうでしょう。 パラパラ見て、面白そうなら借りてどんどん読んでます。つまらなかったら読まずに返すもよし。 面白かったら作者買いなどすれば良いのでは。

読書にも体力がいる

🙂
今回も匿名で
アラ還女性です。月に4~5冊の本を読みます。 実際、分厚く重たい本を支えてページをめくる筋力も衰えているのですが、2段組み上下巻級の長編小説を読んで理解する力が衰えていることをひしひしと感じます。途中でギブアップした本のなんと多いことよ....。 短編小説集に逃げています。通勤電車内や寝る前に読みますが、入眠儀式になっているらしく、読むと15分ほどで眠くなってしまうのが困りものです。それでも夜更けまで読めるページターナーな本もあるのですが。 ですので、長編に渡来するときは気力体力が充実しているときを狙います。すずしくなった今頃は良いかもしれないです。

返却日までに読む

🙂
ばあばの知恵
私は70代後半女性ですが、今は断捨離中で、本はほとんど 図書館で借りて読んでいます。 返却日は2週間後ですので、それまでに集中して、自宅のベッドで読んでいます。返さねばと思うと、集中して読めますよ。 でも、先日借りた本は、長編3部昨だったので、2週間延長してもらいました。無事読み終わった時は満足感でいっぱいでした。 あとは、この作者と思った人の作品は次々に読めます。 2年前はノーベル文学賞を取られた「カズオ・イシグロ」さんの作品を 6冊読了しましたよ。今は、石牟礼道子さんの作品を集中的に読んでます。村田喜代子さんの作品も読んでます。読もうと思うエネルギーは、好きな作家さんとの出会いですね。

平日のファミレスです。

🐱
アイルー
ランチもドリンクバーもあるので。 もちろん混雑する時間は避けていますし、 もし混んできた場合はすぐ出るようにしています。 でもカフェで周りが気になるなら、ファミレスも無理かな? 気になるようならイヤホンがヘッドホンをするとか? 音楽は流さなくても、 周囲からシャットダウン出来る感じがしませんか? それと病院に行く時は必ず持って行きます。 待ち時間が長いので。 前は電車に長い時間乗っていたので、 その時に読んでました。 空いているか、座れないと読みにくいですけどね。 あとはお散歩がてら図書館なんてどうですか? 静かだし、他にやる事も無いですしね。 自分は静かすぎて苦手なんですけど、どうでしょうか?

寝床で読む

041
本のバグ
日常の雑事・家事を終わらせて、さぁもう寝るだけだ、という状態にしてから寝床でする読書、たまりません! 寝ながら読むと目を悪くする、なんて事を気にしないで済む年齢になりました。 弱点は厚さの有る本が苦手なこと。でも、右に寝返ったり、左に寝返ったりして読み進めています。 読んでいる最中に襲ってくる眠気の心地良さ! 是非、お試しあれ。

これから読むぞ!と気合いを入れてます

😣
はるちゃん
同じく50代女性です。読めなくなってます…。 集中力、読解力が落ちていて読み進むのに時間がかかります。5ページ進んで3ページ戻るみたいな感じです。 今はソファから動かずテレビを終日見るのも苦にならず、昔と違って、PC、スマホで動画配信サービスなど楽しめる物があるのも、活字から離れがちな一因だと思います。 私の場合じっくり浸る時間が無かったので、コロナで自粛中は積ん読本を消化するようにしていました。 時間はたっぷりあるので、一定の時間『これから読むぞ!』と決めて読み始めたら、また活字を追う力が戻ってきた気がします。やっぱり集中する時間が必要なんですよね。 学生時代に読んでいたものを何冊か見つけましたが、小難しくて字が小さくて、今じゃ絶対読み進まないです。良く読めたな…と我ながら思います。 やっぱり加齢とかあるんだなと、この数年痛感しています。

ながら読書

🙂
gg
活字好きな80になろうとする母は、TVやDVDを見ながら読書しています。なぜかDVDはリモコンでCMを上手にスキップしています。まさかTVやDVDをちゃんと見ながら読んでる?

レスします

🙂
さくら
60歳女性です。歳をとると読書も疲れるようになりました。重い単行本で腕が筋肉痛になります(笑)。 わたしは就寝前の1時間くらいを読書の時間にあてようと意識しています。海外ドラマなら何時間でも続けて観られるのですが、読書は気合が必要となりました。本も大好きなので、もっと読みたいとは思っているんですけどね。でも、毎日はむずかしく、ドラマをそのまま観てしまう日もあります。とはいえ、少しずつでも読めていますが、英語の原書だとなかなか進みません。 わたしは音楽を聴きながら読書しています。最新の洋楽ランキングや、最新のカラオケランキングなどのMVをテレビで流し、ときどきそっちも見ながら読書します。もともと完璧にながら族なんです。ときどき別のほうに意識を持っていくからなのか、本を読みすすめることができます。 トピ主さんもご自身に合う方法が見つかるといいですね。

なんだか安心してしまいました

🙂
とらみ
わたしだけではなかったのね!と思いました。 最近、読書もドラマも集中することができなくなりました。 面白くなければすぐに嫌になります。 本を読んでいるとすぐに眠くなってしまい、1日10ページさえ読めないことも多くなりました。 面白いと思えば集中してあっという間に読んでしまうんですけどね。 わたしの場合、老眼が進んできてメガネをかけて読むことで目が疲れてしまうからというのもあるのかもしれません。 それに寝っ転がって読んでいると猫に邪魔されるので、途中であきらめてしまいます笑   首から背中が痛いので、座って読むのがしんどいくて、ほとんどソファーか夜、布団の上で寝っ転がって読んでいます。 今日は本を読むゾ~と思っても、1時間くらいで嫌になってしまいます。 大体最近は、何かの説明書とかを読むのもしんどいです。 字が見づらくなったせいかなと思ったこともありますが、どうなんでしょうか?50代くらいになると仕方がないのでしょうかねぇ。

面白い本なら集中します

🙂
海賊の妻
面白い本を選ぶことです。もうページをめくらずにいられないような本です。私はどこでも何をしていても読まずにいられません。台所で煮物をしながら、魚を焼きながら、さすがに包丁を使いながらは無理ですが。それと乗り物で読むのは止めました。電車に乗ってバスに乗り換えて読み続けて死ぬような頭痛に悶えたことが有ります。 面白い本を選ぶのは我が家は団体戦です。夫、息子、息子嫁、そして自分。みんなこれはと言う本を選ぶセンスが有ると思います。そして読み終わった本を「これは良いぞ」等と言うたった一言のメッセージと共に手渡されます。本を買いに行くときには夫と行きます。同じ本を選ばないためと、「これよさそう」等の感想をかわすためです。「今回は私がお金を出すわ」等と言う事も有ります。 面白い本ならどんな環境でもどんどん読めますよ。 ただし集中するあまり物語の住人になってしまいしばらくはぼーっとする副作用が有り困ります。

リラックス

🙂
ぽん
自宅の一番くつろげるスペースで、サイドテーブルを傍に置き 良い紅茶を淹れて、お取り寄せや近所の洋菓子店で買ったチョコひとつぶ、クッキーひとつ 紅茶を飲み終わるまで読み続ける 疲れた心で集中するには相応の環境作りが大事です! セレブに!セレブになりましょう!! 私は夕食後に時間を設けるのでカフェインの少ないルイボスティーかフルーツティーを愛用しています 秋の夜長に楽しい読書を。

静かすぎる環境は逆に集中できない

🐧
As
40代に入り、集中力が弱くなったなと感じてます。集中してるなと感じるのは一時間。それ以上は上手く頭に入らず休憩しないと面白くなくなる。 またタイトルにも書きましたが、図書館とか「シーン」とした環境は若い頃から苦手。むしろ外のベンチとか適度に雑音がある方が集中できます。大きな公園で散策30分→ベンチに座り読書30分というコースが1番集中できます。歩いている間に「さっきのあの内容は・・・・・。」と回想してから読むを繰り返すと、座ったままジーッと読むより理解度が増す気がします。 あと私は本を数冊、同時期に読み進めます。荷物になるので家だけでですが集中してないなと思うと、別の本を読み数十分すると別の本・・・・・。これも割とサクサク読み進めます。 不思議ではあるんですが、ずっと同じもの食べると飽きちゃうのに箸休めや口直しをすると、また食べられるのと似たような現象なのかなと思ってます。

外での読書が気持ちいい季節ですね。

🙂
yuki
最近は天気が安定して良い季節ですよね。 こういう時期は外に読書に行きます。 花のきれいな公園のベンチや東屋とか、広々した芝生にレジャーシートを敷いてゴロゴロ寝転がりながらとか、砂浜で読書することもあります。 持ち物は本の他にお昼ご飯、おやつに水筒、防寒対策にブランケット、日よけに傘か帽子。 読書に疲れたら散歩して花や紅葉を愛でたり、お昼寝したりもするので、お一人さまでピクニックという感じになりますが、まるっきり一人で自分のためだけの時間なのですごく気分転換になります。 お金はかかりませんがすごく贅沢した気分になります。

音なし

匿名
年間100冊程度の小説を読んでいます。 還暦を過ぎ、かなりペースは落ちましたけど。 私の場合は、読書は音のない空間でないと、没頭できません。 軽いエッセイなどでしたら、病院の待合室でも、テレビのついたリビングでも読めますが、 小説でしたら、音なし、人なし、が良い。 ですから、自宅の自室で、が基本かな。 あるいは、家族不在時のリビング。 小説の中には音が流れていますし、会話もたくさんあります。 そうしたものを読んで、イマジネーションを広げるには、自分の周りは静かでないと、私は無理だなあ。 音楽を聴きながらとか、電車の中でとか、 そうした場所で、読書に集中できる人は、すごいと思います。

電車かジム

🙂
まめこ
他に誘惑がなくて座ってられてある程度時間制限があるところがいいです。 カフェはあまり長いすると店員さんの目が気になるんですよね・・・ 家はトピ主さんと一緒で他の誘惑が多すぎるのと、家事や家族に邪魔されます。 結果、通勤電車の中とジムで自転車こいでる間が一番読書がはかどります。 トピ主さんのお住まいの地域に環状線があるなら、一周だけして読書する とかどうでしょう。 1時間位が一番集中できるんじゃないかなって思ってます。

面白い本を選ぶ

🙂
マッチ
私は家でテレビが着いててもベッドの中でも集中して読みます。病院の待合、電車の中、大概のところで読めますが、カフェはちょっと無理かな。カフェでゆっくり過ごすっていうことに馴染めなくて…。 ただ、トピ主さんは、選んでる本がそもそもあんまり面白くないんじゃないかな?面白ければどこででも、どんどん読めちゃいますから。 私はあんまり集中できないな、面白くないな、と思った本はさっさと読むのやめちゃいます。図書館で借りてきてますので、読まないともったいないという未練もなく、さっさと止められます(笑)。 さらに、私は昔は小説が好きでしたが、今はノンフィクションばかりです。趣味も変わってきてるのでは。違うジャンルの本に手を伸ばしてはいかがですか?

なぜ集中しなければならないのか

🙂
匿名
読書って娯楽ですよね。 何か必要に迫られて学ばなければならないというのではなければ、娯楽はしてもしなくてもいいではありませんか。 面白くなければ集中できないというだけのことですよ。 もっと手軽で刺激があることがあふれていますからよほど面白くなければ読書に集中できなくて当たり前です。

仕事場です

個人事務所を構えていて、忙しい時間と暇な時間のメリハリがあります。 特に読書に最適な時間は仕事が一段落ついた、夕方6~8時くらいでしょうか。事務所を閉めて好きな音楽やFM放送を聴きながら本を読むのは、リラックスと集中の両方が得られる貴重なひと時です。 都内在住ですが電車内やカフェで集中して本を読むのは、私には絶対無理です。 屋外の公園や、自然の中でとレスされた方がいらっしゃいましたが、私も真似をしてみたいと思いました。

本は大好き

🙂
大福大好き
50代の女です。 本は大好きで、小説、マンガ、辞書、何でも読みます。 確かに若い頃より集中力は落ちてきましたが、本は別です。 今でも時間を忘れて読んでしまいます。 でも、一番集中するのは自宅の居間ですね。後、図書館かな。 カフェは集中できません。 やはり1人の時が一番集中できます。

まずは眼に優しく

🙂
ブロンズ
おっしゃる事よくわかります。 もうすぐ還暦の女性ですが40代から始まった老眼や 更年期からの集中力の低下で(当時は更年期のせいとは思いませんでした) 一気に読み切る事ができなくなって それでも読みたい本はあるわけで50代の初めごろは5、6冊以上を同時進行でした。 いつもソファかベッドで読むのですが伏せた本がそこここに…(苦笑) そこでソファやベッド回りの照明を工夫して眼が疲れない明るさにし ちょっと固めの背もたれや枕を買って 読む姿勢を楽にした事で格段に集中できるようになりました。 (更年期症状もおさまったし) トピ主さんも読書時の明るさが問題なのかもしれません。 私は翻訳もののミステリーと西欧の文化歴史が好きなのですが 特に小学生から読んでるミステリーやエンターテイメントに関しては ちょっとスレた読者になってしまったのかなあと思わないでも。 流れが、終着点がなんとなく読めてしまう、ああやだな、まさか また例のパターン?…と思ってたら ほんとにそうなっちゃった、これはほんと読後感が悪い。 この頃はそう思い始めたらパラパラ先を拾い読みしてやっぱり! と思ったら読むのをやめちゃいます。 限りある命ですから面白くない本に割く時間は無いのです(笑) 面白くない本だから集中できないのでは、というレスも散見しましたが 一理あると思います。 オビやウラ表紙の傑作!名作!などの惹句は昔より信用できません。 年と共に何にでも心を動かされる感性が鈍ったのか はたまた読書を重ねてきた者に与えられるカン(その本が面白いか 面白くないかを見分ける)が鋭くなったのか(笑) 同時進行のくせも結局残りましたが面白さをある程度堪能したら 次の本に移るっていうのも悪くないなって。 お互いに自分の年齢と共に上手く、出来るだけ長く本というものに 付き合えるといいですね!

常に本を携帯する

🙂
めい
私はワーキングマザーなので、とにかくスキマ時間を活用しています。 子供が寝た後の2時間程度、もしくは早起きした時の2時間程度、トイレの時、朝の通勤時、あとは仕事の合間とか。 とにかく本を常に複数冊手元において、いつでも読んでやる!という気でやっています。 直近1ヶ月は17冊くらい読みました。 私はテレビが誘惑になるという感覚がありません。 そもそも集中することが好きで、読書も集中できるから好きなんだと思います。 集中力がありすぎる、と人から言われたことがあります笑。 だからつまらない本でない限り、読んでいて眠くなることもないし、気が散ることもありません。 仕事しながら読書もできるなんて、贅沢だな、と感謝してます。

好きな本を読む

🐱
にゃんだー
私は、最近はネットで無料の小説サイトで好きなジャンルのものばかり読んでいます。 好きな作品しか読まないので、5時間や6時間経っていることもよくあります。 トピ主が集中して読めないのは、読みたい本が本当に読みたい本じゃないからだと思います。 それらの本は、テレビや周囲の人からの面白いという情報で買った本じゃないですか? トピ主本人が面白いと思っていないから、集中できずに「積ん読」で終わるのでしょう。 買う前に少し立ち読みして面白いと思う本だけ買うなり、図書館で借りてはどうでしょうか。 面白くない本や興味の無い本を読むのは苦痛です。 だから、集中して読むのは難しいですよ。 好きな本なら作品の中に没入して、物音ひとつ聞こえなくなりますよ~。

面白ければ集中できる

🙂
みつばち
私も50代、読書好きです。 昔から視力は悪いのですが、加齢でますます字が見辛くなり、なかなか読書が進まなくなりました。 超長編が読めなくなりましたね。分厚い二段組で上中下巻の小説など、長ければ長いほどワクワク読んでいたのですが…。 スマホで気楽にネットの短文を読むのが習慣になってしまったせいもあります。 ただ、文章が自分に合う、ストーリーが面白い本は気付くと夢中でページをめくっていて、いつの間にか時間が経っていたりします。 私は自宅以外ではあまり集中して読めません。 自宅なら夫がテレビを観ていてもまったく気になりませんが、カフェとか病院の待合室とか乗り物の中とかは気が散って内容が頭に入ってきません。 自宅ではだいたい寝っ転がって読んでます。 若い頃はうつ伏せで読んでましたが、今は腰が痛くなってしまうので(情けない…)右に左に転がりながら読んでます。目には悪いのでしょうが、もう習慣なので変えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧