本文へ

本好きの皆さんの読書スタイルは?

レス10
(トピ主 0
041
奥付け奉行
話題
私は無類の本好きというわけではありません。むしろゆっくりと本を読みたいのに、読み始めると逆に他の事が気になってソワソワしてしまい、なかなか集中できません。 『ハッと気がついて顔を上げると薄暮れになってて慌てて夕飯の支度にとりかかった』なんて話を見聞きすると、そこまで集中できるなんてよほど本がお好きなんだなぁ、となんだかうらやましくなります。 そんな私が一番集中できるのが、北向きの部屋の窓辺に大きめの椅子を持っていき、クッション部に小さくなって(足も上げて)読む方法と、長時間乗る電車の中です。 みなさんの読書する時のスタイルはどんな感じですか?環境や時間帯、本のお供になくてはならないものなど、いろいろ語ってください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

常に携帯

041
みみお
単行本を常に携帯しています。 どこに行くにも持っていって、時間があると読みます。 病院の待合室はもちろん、外食先でお料理が出てくるまでの時間、仕事の昼休みなどなど。 逆に家にいるときは読みません。 家でソファーに座って読み出すと、読みきるまで何もしない・できない人なので。 外出先のちょっとした空き時間の読書はリフレッシュできるし、時間も有効に使えます。 「あー早く続きが読みたい!」と思いつつ本を閉じるのがいいんですよ~。 革のブックカバーを愛用しています。

私も電車の中!

041
まめっち
私も本好きだと自負しているんですが、意外と読む時間がなかったり、トピ主さんのように、家で読むと他のことが気になって集中できません。 電車のなかは、家の仕事を気にしなくてよいせいなのか、非常に集中できます! でも、今1歳の娘がいるので、なかなか一人で長時間電車に乗る機会がないのが悲しいです・・・ 最近は、車で出かけて娘が寝てしまい、目的地に着いたけれどもできれば起こしたくない・・・なんていうときに、目的地の駐車場で、車の中で読むことが多いかな。 とにかく家じゃないところだと集中できますね~。 たぶん、主婦にとって家の中は職場と一緒なので、なんとなく読書に没頭できないのかな?と思います。 時間が許せばもっともっと、本が読みたいなぁ・・・

お風呂の中

041
風呂好き
・お風呂の中 ・布団の中 ・長時間の電車移動(平日の通勤ラッシュでは読みません) 年に3~4回、2泊程度の温泉旅行に行きますが、 その時は旅館の部屋に篭って集中的に読みふけります。 読み疲れたら温泉に浸かって、また読んで…と至福の時を噛みしめます。

読書スキです。

041
スタバでお茶する??
私も通勤途中の電車の席か あとは全席禁煙のカフェでカフェオーレ などすすりながらユックリ読書するのが 集中できてスキです。 独身のコロはお風呂で本を持ち込み 長時間つかって読んでましたが、 結婚してからはできなくなりました。 また、してみたいな~。

取って置きはねぇ…

041
あきれ蛙
 読書の秋ですね。  私の理想の読書環境は…だんなが出張中で、開放感に浸って私は仕事をサボり大好きなキャンデーをほおばりながら、夏はクーラーの聞いた部屋で、冬なら暖房の効いた部屋で、猫ちゃんが丸くなってお昼寝している隣で「頑張るど根性女の一生」がテーマの小説本をむさぼり読みたいですね。  これって私の夢です。現在だんなは失職中、私は馬のように働きづめ。読みたくても、散らかった部屋ではその気も起こらず、猫ちゃんに引っかかれて生傷耐えません。  ん?何のこっちゃ?

ありがとうございます!>トピ主です

041
奥付け奉行
>みみお様 寸暇を惜しんで読書、という感じでしょうか。私は何かというとボーッとしてしまうたちなので、見習いたいです。革のブックカバー、大切な本にもっと愛着が湧きそうです。 >まめっち様 「主婦にとって家の中は職場と一緒」、なるほどと思いました。そういえば私も、夫が釣りをしてるそばで読む時にも集中できることを思い出しました。何かに塞き止められずに本を読む時間がほしいですよね。 「本を読む女」なんてタイトルの本もありますが、読書に没頭する女性の姿って素敵です。喫茶店なんかで見かけると、自分の読書そっちのけでついつい観察してしまったり(危ない?)。 あ、もちろん「本を読む‘男’」も素敵ですよ(笑)。でもあんまり見かけないかなぁ、街中では。 レス、ありがとうございました。引き続き、ご意見などありましたらよろしくお願いします!

湯船で一石二鳥

041
山村レイコ
29歳子供なしの専業主婦です。 読書は、本当に静かなところでゆっくりしたい私は、お風呂で半身浴しながら読んでいます。しかも独身の頃からの習慣です。 絶対必要なのが水。脱水症状に陥ってしまったら大変ですモン。とにかくゆっくり読める、これ最高です。 湯船にアロマを垂らしたりお湯にもこだわり美肌効果抜群!これまた最高です。 是非。

活字中毒者は風呂の中で読む

041
ブックデザイン
 活字中毒者です。物心ついてから、人事不省で入院した日以外、活字を読まなかった日はおそらく1日もないと思います。1度だけ、旅行中に朝から何も読まなかった日がありましたが、耐えきれなくて夕方に本屋に飛び込みました。  学生時代は、読書や調べものに夢中になって、気がついたら朝から夜まで何も食べていなかったり、いつの間にか夜が明けていたなんてこともよくありました。それでも体がもったんだから、若かったなぁ。  現在は仕事でも活字を追う毎日ですが、在宅勤務なので、けじめをつけるために、仕事以外の読書はもっぱらお風呂の中とベッドの中です。  必需品は、アラームをセットした携帯電話。お風呂では1時間、ベッドでは寝る時間を決めて鳴らします。  昔、お風呂の中で2時間以上読みふけり、当然のように風邪をひいて寝込んでしまって、家人に思いきり罵倒されたことがあるので。ヤツいわく、「トイレに本が置いてある家は多いけど、風呂場に本が積んであるのはこことあんたの実家だけだ」そうです。

早朝のファミレス

041
エリザ
本は大好きなのに、家では落ち着かない。3人の子どもの誰かしらと接しているし、夜は早く寝ないと…。 私のお気に入りは休日の早朝(5時~6時頃)の24時間営業のファミリーレストラン。 子どもと夫は夢の中。私はコーヒーを飲みながら単行本1冊を大体2時間弱で読みきって帰ります。 その頃起きてきた家族達。「何読んできたの?」と迎えてくれます。 末っ子が小学生になってやっとできるようになった「技」で、それまでは起きて私がいないと泣くので出られなかったのです。これからの季節、朝焼けが綺麗です。 必需品は、耳栓。早朝から賑やかな人が隣り合わせになる、運が悪いこともありますので。

専業主婦です

041
もすら
私の場合,午前中に出来る限りの家事を済ませ(夕飯の下ごしらえまで!),昼食をとってから,リビングの絨毯に寝そべって読書します。 下の子が「ただいまー」と帰ってくる午後3時までの約2時間が私の読書タイムです。 一人で集中して本が読めるのはこの時間だけなので,この時間にセールスが来たり,セールスの電話が鳴ったりすると,ムカ~ッですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧