本文へ

我が家の常識

レス16
(トピ主 7
041
にゃんまめ
話題
子持ちの40代主婦です。 いつも小町を楽しく読ませていただいてます! 小町を読んでいると、 「え? それ、ありえないでしょ?」 「まじ? 信じられない!」 っていう考え方がたびたび出てきます。 何が正しく何が悪いとかって各人の倫理観、人生観、価値観などの違いによるものかな? なんて感じたりもするけど、 それぞれの家庭環境の違いも大きかったりするのかな? とも思えてきました。 そこで本題ですが 「自分ん家の常識(または非常識)」って何ですか? (「自分ん家のルール(またはルール違反)」って何ですか?) 世間一般の常識とか社会通念という枠組みを取り払ったうえで、 我が家の常識・非常識、我が家の規則・違反などをお持ちであれば、 ぜひ教えてください。 それが世間の非常識でも、ただ知りたいのです。 ちなみに、わたしん家の規則  ★ (小学生だった頃の子どもに対して)    おこづかいは自身の勉強時間で稼げ! でした。 このトピは批判や他への評価は特に求めていませんが、拒否もしません。 趣旨としては、どんな常識(非常識)や規則(反則)が、それぞれの家庭に活きているんだろう? ということを知りたくトピックを立てました。 よろしくお願いいたします♪ 

ランキング

レス

ウニは毒

🐶
さくら
トピズレしてたらごめんなさい。 私が子供の頃、我が家では、『ウニには毒があって、子供が食べると死ぬ。大人になると食べても大丈夫』と躾?られました。 私は本気で信じていて、就職するまで食べた事なかったです。 友達にも話していたので、きっと『あの家はおかしい』と思われていたかも(苦笑)

ささいな事なんですよね

散る散る満ちる
「スリッパを履く」でした。 一見普通のようですが、徹底して行われてきました。 どんなに急いでる時も、家で裸足(靴下あリ)は 一番の罪でしたね。今でも人の家に遊びに行って スリッパを出されない場合は落ち着きません。 ある意味、トラウマかも・・・。

我が家の場合は

😀
鯨夢
子供達との約束は 「お母さんの言うことを聞け」 物心つく前後からこれだけです。 次は、 「お祖父ちゃん、お祖母ちゃんを大切に」 毎年夏には女房殿は子連れで約1ヶ月、実家に滞在していました。 (行く前にお義理で我が実家訪問もしておましたが・・) 私もガス抜き? 女房殿からは「浮気は判らないようにやれ」 当時は単身してました。 「ばれるようなうそはつくな」 その通りです。おんなの感は鋭い! いえいえ、ばれていないはずです。笑 何度、このバカ野郎。いつか離婚してやると・・ その内、社会制度で熟年離婚が男に不利となりトホホ いつのまにか来年は真珠婚だそうです。 子供達は無事に官立大学を卒業し、後はお嫁さんかなぁ。 こればかりはルールなしです。笑

名前を書く

041
くりぼー
実家では、食べ物のパッケージに名前を書いて他の人に取られないようにしてました。 例えばさくらんぼを一箱いただいたら公平に分けて名前を書いたビニール袋に入れる、といった具合です。 家族全員食いしん坊だったので…。 結婚してそのようにしようと思ったら夫に「変!」と言われて驚きました。 夫は食に興味がないので、今は思う存分食べられて幸せです(笑)

食事中に割り算、分数

🐱
華織
食卓に個数が数えられるおかずやフルーツ(肉団子やコロッケなど)が出たときは母が「○個あります。4人でわけると1人いくつでしょう?」 と、問題を出し答えてからでないと食べれませんでした。 ケーキやりんごをきる時も一緒。「何等分にすれば4人平等に食べれるでしょう?」 3つのアンドーナツを4人で分けて食べたこといい思い出です。

さくらさん

041
にゃんまめ トピ主
さくらさんの、お母さん(お父さんも?)、おもしろくて笑っちゃいました。食べたら死ぬっていうところが特に。 真に受けて社会人になるまで信じてたさくらさんも、でも可愛いな。 ほのぼのしました。 案外、その話を信じてた子もいたりして。 わたしも自分の子に「お母さんはおならをしないように出来ている」と言ったら、子どもは7,8歳くらいまでは信じてくれてました。 でも、ある日、ばれました。 子どもって、かわいいですね。

散る散る満ちるさん

041
にゃんまめ トピ主
さくらさんも、散る散る満ちるさんも、早々のレスを下さり、ありがとうございます。 わたしは自分のトピを見つけられなくて、検索してようやくさきほど見つけました。 スリッパを履かないことが「一番の罪」なら、ルールと言うよりは、もはや「掟」のようなものですね! わたしも家の中ではサンダルを履いているのですが、それは結婚した直後に主人がわたし用にって買って渡してくれたのがきっかけでした。(水虫をうつしちゃ悪いからと言って。) 散る散る満ちるさんのご両親にも何か訳があったのかも。。。(?)

うちのルール

🐱
40代後半
夕飯は基本的に家族揃って食べる! 子供が小さい時は6時くらいが夕飯タイムで、 現在は長男は社会人、末っ子は高校生なので、夕飯は7時くらいですかね。 揃って食べるから、勝手に遅くなることもないし(遅くなる時は連絡必須!) いつまでも団欒出来てて、一番得してる?のは母である私かも。 最近は長男の彼女さんも一緒に夕飯取ることが多くなり、これもまた楽しいです。

鯨夢さん

041
にゃんまめ トピ主
レスをありがとうございます! 「お母さんの言うことを聞け」ってことは奥様に子育て方針を全面的に任せていたってことですか? 我が家も、基本、わたしに任せてもらってるけど、たまーに意見が分かれるときはそれぞれの考えを言い合います。 それを聞いている子どもが横からコメントすることもあるんですが、それがいちばん的を射ていることも多々あって、とほほ(汗)だけど、それは嬉しいことなんだと、あとから感慨深く思ったりしています。 ところで、鯨夢さんの「真結婚」という言葉、わたし、知りませんでした。 検索したら、結婚30周年を祝うお式だとか。 なるほどー。 来年はおめでたい年ですね!!

うちは貧乏

🐤
つるたま
月々2万の収入だから 贅沢はできない。 そう母に言われて育ちました。 大学生になって仕送り生活を始め そこでやっと 2万の筈がなかろーと 気付きました。 ある意味 お嬢様?うはは

シアワセ気分をありがとう

😀
鯨夢
にゃんまめ様 はい、全面的にそうでした(汗) まず、躾は女の仕事(と、言うより女房が専業でしたので幼稚園まで) 教育は夫婦の会話で子供が自然に身に付くものなので共同責任ですかね。 本棚だけはまず空でも1畳分の木製を買いました。 でも私は基本的に金は出すが口は出さない。 「船頭は二人いらない」のルールが家庭円満の柱。 言い出したら、言ってもきりがないのだから。(新婚当初はベチャクチャ言い合いましたが) お宅は素敵なお子さまがおられるようで、シアワセ感を分けていただきました。ありがとう。 そういえば、「商売の女神に後ろ髪はない」(チャンスを逃せば次は無し)も隠れルールでした。 出張先でのおみやげ(エ○○スのスカーフ)や新発売のゲームソフトなど「後になってあの時・・」とならないように随分無駄遣いしましたね。 女房や子供はそれなりに喜んでいましたが・・

くりぼーさん

041
にゃんまめ トピ主
くりぼーさんのご実家のお話をありがとうございます。 くりぼーさんたちが、みんなで食べ物を囲んで目を見張りながら数え、いっこいっこ順番に袋に入れている様子を想像してしまいました。 そう思い描いたら、温かい雰囲気を感じてほろりとしました。 さくらんぼが1個あまったら、やっぱり、じゃんけんですか?  あみだくじのこともあったのかな~? みんなで分けるときと、あまったやつを勝ち取るときと、実際食べるときと、それから自分の分が減ってないか時々確認するときと・・・ 何度も楽しめそうで、これ、いいなー! ご主人、「変!」って言いながらも、くりぼーさんに対して、内心「よしよし」っていう優しい想いをお持ちになったんじゃないかな~?だってくりぼーさんって、そういった感じの女性に思えたので。 くりぼーさんのお宅、昔も今も、いいご家庭ですね。 温かい空気を感じます。

助手席は、特別席!

🐱
にゃんちょ
子供時代は、車の助手席には乗せてもらえませんでした。 後部座席オンリーです。 母(運転席)と私の2人で車に乗っても私は後ろ。 母が祖母を乗せるときも、祖母は後ろ。 母の運転する車の助手席に乗るのは、父だけ。 父の運転のときも、助手席に乗せるのは母だけ。。。 だから「助手席は特別な席だ」と思っていました。 いつの間にかその思い込みが発展し 「助手席は夫婦(もしくは恋人)でないと乗ってはいけない」と思い込み(恥) 高校を卒業すると、周囲の友達が免許を取り、車に乗せてもらう機会も増えたのですが 男友達の運転する車には、当然のように後部座席に座っていました。 しかも、2人しか乗ってないのに・・・。 「こっちおいでよ」と言われても、「いいよ、いいよ」って頑なに後ろ・・・(笑) 何が「いいよ」なんだか、意味がわかりません。 たぶん、先方も「警戒されてるのかも・・・?」とムリにとは言わなかったんだろうな。 今、考えると、逆に失礼な話ですよね。申し訳なかったです。

つるたまさん

041
にゃんまめ トピ主
つるたまさん、レスをありがとうございます! ところで・・・丸っきりの憶測ですが、つるたまさんって昭和30年代半ばから後半生まれの方ですか? だったら、月々2万円の収入って、あり!だと思います。 うちの母は当時公務員でしたが、月給1万ちょっとだったように記憶しています。なんせわたしも小学1年くらいのことだったから、定かじゃないけれど・・・。 昭和40年代前半って、それが普通の時代ではありませんか? あくまで憶測ですが、つるたまさんが大学生になられた頃は、日本経済が飛躍的に発展し、月給や年収などが比べられないくらいの額になっていたのかと。。。 違っていたら、すみません。 たぶん、お母さんは本当のことを話しておられたような気がします。

鯨夢さん

041
にゃんまめ トピ主
鯨夢さん、2回目のレスをありがとうございます! いただいたレスを読み、ふと、フジチャンネルの小倉さんをなぜか分からないけど思い起こしてしまったのですが・・・。 (あ、外見じゃないですよ。世代とか価値観みたいなことで。) あとはビジネス戦士みたいな。 海外に単身赴任されていたんでしょうか? 奥さんを(鯨夢さんオリジナルな考え方で)とても大切にされておられるな!って伝わってきました。 メールの行間が幅広くて、とっても面白い方ですね!

にゃんちょさん

041
にゃんまめ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます! HNが親戚みたいで親近感が湧いちゃったかも。 わたし自身のイメージとしては、助手席って危ない場所だから、子どもは守らないと!って、後ろにチャイルドシートをセッティングしていました。 だから、にゃんちょさんは、とてもご両親に大切に守られていたんですよ!きっと親心・・・。 国によっては、前方座席にチャイルドシートを置かないように!と強く推奨しているところもあるんですよ。 後部座席の方が一般的にリスクは低いですから。 でもパートナーだったり、恋人だったら、助手席はそんなリスクをも超えて特別席に変わっちゃいますね! にゃんちょさんのことも可愛い女性だ!って、わたしは思いました。 助手席がロイヤルシートだって思ってて、お誘いを固辞しちゃうところが。なんともキュートっていうか。。。 「なんで? どうしたの?」とか、聞いてくれるような勇気ある男の子は当時いませんでしたか?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧