本文へ

食事の断り方

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
SNSのダイレクトメッセージに、一年程前にお付き合いをしていた彼から「ひさしぶり」 と連絡が来ました。 付き合う前はとても優しかった彼ですが、交際を始めてから精神的におかしくなり、それに耐えきれなかった私は「別れたい」とLINEしたところ音信不通のまま半年が過ぎてしまい、自然消滅になりました。(交際期間は半年ほどです) もうだいぶ時間が経ってからの連絡だったので、少々困惑しましたが「ひさしぶり」と返したところ、急に近況報告をされました。 私的にはあまり興味がなく、早く終わりにしたかったので 「いつか食事でも~」と社交辞令的な返信をしたら、本当に今月、来月分のスケジュールが送られてきました。 連絡を無視したら良かったのですが、投稿にいいねが来たり、反応が多かったので対応してしまいました。 皆さんだったらどう言って断り方ますか?

ランキング

レス

嫌われる勇気

041
ふむり
その気もない男性に何故そんな社交辞令を言うのか意味不明です。 自然消滅もなんだかだらしないと思います。 まだ良い顔したいんですか。 だから相手が未練立ち切れないままひきずられるんですよ。 会わない人に嫌われても関係ないでしょ。 ごめんね、もう会う気はないので連絡しないで下さい。 でブロックでいいのでは。

なにやってるの・・・

🙂
ビール卒業!!
もしかして娘と同じくらいの方なのかしら・・・と心配になってレスします。 もう別れたと思うなら、そんな返事しちゃだめですよ。 そんな返事どころか、返事もいらない。 いつか食事でも~より「お元気で~」ぐらいでよかったのに。 まぁ言っちゃったって事なら 「あ、いつかって、コロナが収束したらね!」って返事しとけばよいのでは?

すぐに訂正を

🐶
ビネガー
元カレにその社交辞令はないですよ。トピ主さんが対応を誤りました。 今から「ごめんなさい。社交辞令でついお食事を持ち出してしまいました。撤回させて下さい」と誤解を解きましょう。相手に期待を持たせるのは罪ですよ。

「コロナが収束したら」はまずい

041
Baker
>「あ、いつかって、コロナが収束したらね!」って返事しとけばよいのでは? これはまずい対応です。コロナ禍はいつまでも続きません。こんなことを言ったら、コロナが収束した時に彼は「コロナが収束しました。あなたは収束したら食事に行くと言いましたよね。いつにしますか?」と言ってまたスケジュールを送ってきますよ。「いつか食事でも~」という発言を撤回して彼をブロックしましょう。

自業自得

041
ヨセミテ
>「いつか食事でも~」と社交辞令的な返信 >投稿にいいねが来たり、反応が多かったので対応してしまいました。 う~ん、自業自得ですね。 良い子ぶったり周囲の目を気にした挙げ句、自分の首を締めて困っている。 ここはズバリ言わなきゃ。 「あなたとお付き合いした時のことを思い出したら、辛くなった。だからやっぱり一緒にお出かけはできません」 自分の意志より周囲からの反応を気にしたツケはきちんと払って、今後は同じ間違いをしないようにしましょう。

「忙しそうだねぇ~じゃっまた『来世』で(はーと)」

💰
下り坂55
スケージュール送られてきて馬鹿正直に悩む必要ありませんよ。 望まない関係はぶった切るものです。 決して言葉選んで「私はいい人」なんて記憶に残るようなことはしない。

よりを戻すつもりがないなら

😑
ポチ
可能性があるかもしれないと思わせるようなことは、たとえ社交辞令でも絶対に言わないことです。精神的に不安定な方が相手なら尚更です。相手に気を遣ってのことでしょうが、かえって残酷なことになりますよ。 男性は往々にして、ずいぶん前にお別れした女性でも、まだ自分のことを好きでいてくれると思い込んで、忘れた頃に突然連絡してきます。ただ友達として会いたいだけならそんなことはしないです。 「この間のは社交辞令のつもりでした。二人で食事や会ったりはするつもりありません。軽率なことを言ってごめんなさい」とはっきり伝えないと相手にも失礼だと思います。

既読スルーでしょう

😨
ふ~ん
あいさつ返したら、まだ気があると思われて当たり前。 自分から食事に誘っておいて、どうして断るのですか? 「社交辞令だった」は言い訳になりません。 早く日程を決めて、食事をされることです。

会うのは避けた方が良いけどね・・・

cloud
 精神的におかしくなったというのが問題かな?貴方の対応如何では不味い方へ転がりだしかねないし。  リアルで相談出来る人が居れば一番いいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧