本文へ

自分が情けなくなります…

レス13
(トピ主 3
😭
るるまま
子供
現在5か月の息子の子育て中です。 最近、赤ちゃんのぐずった際の泣き声が耳に響き、 どうしても余裕が無くなる自分が情けないです。 毎日、息子はとてもかわいくて本当に癒されます。 心から産んでよかったなと思いますし、 この子の為に仕事も頑張ろう、と思えます。 なのに、日中ぐずりはじめると何時間も泣き、 普通のぐずり泣きではない、甲高い声や 息の止まりそうな泣き声を聞くと堪えられません。 なにかあっては…と思い抱っこし、寝かしつけたり ミルクやおむつ、様々なことを試してみますが 泣き止んでくれません… 夫は会社員ですが、現在はコロナウィルスのこともあり テレワークとなっています。 2階の部屋におり、子供の泣き声は聞こえているようですが いつも、ひどい状態になり、私が余裕なくなるまで 下りてきてはくれません。 下りてくると、余裕のない 私とは違い、「どうしたの~?なんかあったの~?」と 優しい声で語り掛ける為、子供も次第に落ち着きます… こんな自分がとても情けないです。 どうしたら子供にやさしく、また泣いてることを 前向き?というかとらえることが出来るのでしょうか。 本当にかわいくて大事だからこそ、とてもつらいです。

ランキング

レス

たまには泣かせておきましょう!

041
春待月
成人した息子が二人います 里帰り出産で産後1ヶ月ほど実家のお世話になりました (慣れない夜間の授乳等で寝不足で)日中休んでいても 食事中でも 息子が泣き出すたびに急いで抱き上げ必死に泣き止ませようとする私を 母は心配そうに見つめていました 1ヶ月検診も無事に済ませ 迎えに来た夫の車に乗り込む時 私のそばに駆け寄った母がこう言いました 「ミルクでもなく、オムツでもなく、熱も無く痛がってる訳でもないようなら たまには泣かせておいてもいいんだよ」と 私の育児の様子を見て これから日中一人で子育てする私のメンタル面を 母は心配したようでした この言葉を母から掛けてもらった時 (そうか! たまには泣かせておいてもいいのか!)  と心が少し軽くなりました トピ主さん毎日頑張ってますね 息子さんの寝顔 可愛いと思えますか? 思えるなら大丈夫! 泣かせていると周りの目が気になる事もあるかもしれませんが 様子を見て何でもないようなら たまには泣かせておきましょう 私は泣き出した息子の目の前で 「お母さんだって泣きたいよ!」 と息子より大声で泣き真似したら びっくりして泣き止みましたよ!(笑)

お疲れ様です。

041
わかめ
わかる~、とトピを拝見して思いました。 主さん、頑張ってますね。 うちはもう息子は大学生ですが、私は子供の泣き声を聞くと頭の中がガンガンとし出して辛かったです。 で、気休めかもしれませんがレスしますね。 まず、赤ちゃんは泣くのが仕事なので、多少泣いても大丈夫です。 次に、一生そのまま赤ちゃんでいる訳ではなく、赤ちゃん時間はほんの一時なので、「赤ちゃんはそういうもんだ」と割り切るところも必要です。 次に、パパさんがあやしてくれるなら、目一杯頼りましょう。 私は、理由は少し違いますが、パパっ子になるように仕向けて見事にそうなりました。 主人は身内に赤ちゃんがおらず、赤ちゃん対応がわからないとのことでしたので、このままでは父性が育たない!と危機感があったので、一歩一歩パパへの道を…。 母親は直で赤ちゃんに関わる立場ですが、父親はちょっと引いた場所で赤ちゃんを見られる立ち位置(つまり、ちょこっとお世話で成り立つ立場)なので、余裕を持って接することができるんじゃないかな。 つまり、主さんが何か悪い訳でもないし、主さんのご主人ができる人って訳でもない、ですよ。 立ち位置の問題。 ですから、あ~も~ちょっと~…って時は、ご主人に赤ちゃんを託して、散歩に出たり、買い物に行ったり、カフェでお茶飲んだり、何でも良いので気分転換をしてみましょう。 たぶん最初のうちは赤ちゃんが心配で、なかなか気休めができないと思いますが、だんだんそれもできるようになりますよ。 同時に、ご主人も自分の子供との距離を縮めることができて、一石二鳥です。 大丈夫、みんな同じように子育てしていますから。

トピ主です。

😉
るるまま トピ主
ありがとうございます・・ たまに泣かせておいてもいい… ただその言葉だけですごく救われました。 泣いたらすぐに泣き止ませないと、 虐待と思われたらどうしよう、 そればかり考えていました。 息子の寝顔は本当に可愛いです。 生まれてきてくれて本当にありがとう。 と心から思えます。 少しでも自分に余裕をもって、 よし!元気に泣こう! と変換出来るように頑張ります!! 本当にありがとうございます。 心が救われました。

開き直って・・・

041
春待月
再度レスしてごめんなさい 泣き止まないようならいっそ開き直って 孤軍奮闘で一生懸命あやす様子を しっかり動画に撮っておきましょう! そして反抗期がきた時に 「このモンドコロが目に入らぬか!」(あれ?ちょっと古い?) と印籠代わりに見せてやりましょう! 「は? そんなの知らねぇし!」 と言われたら 確かにそれまでですが(笑) 子育て楽しんで下さい!

トピ主です。

😉
るるまま トピ主
わかめ様 ありがとうございます・・ そのパパっ子にするというのは まったく考えていませんでした… いつもパパからは、泣いたり どうしてもだめそうだと、 「やっぱりママじゃないとだめなんだね」 「ママに寝かしつけてもらおうね」などと 言われていたため、そういうもの、 母親が子供の全てを担うもの、と 感じていました。いつも1人の時間を 持とうとすると、一緒に行く?などと 言われると断れずに行っていたのですが、 それも少しは断り、自分の時間を 持とうと思います。ありがとうございます。 赤ちゃんの仕事なのだから、と なんとか乗り切りたいと思います。 春待月様 2度も返信を下さり、ありがとうございます! 動画、いい案ですね。確かに大きくなった時、 楽しんで見られるような気がします。 また、誰かに見られている、と思うだけでも 全然違うので、それは試してみようと 思います。本当にありがとうございます。 今しかない時間なのだから、なんとか 楽しめるように頑張ります。

泣き声は警報と同じなので

🙂
yuki
科学的な話になりますが、わが子の泣き声はその子の親が不快に感じる周波数で発生するらしいですよ。 だから親は焦って何とか泣き止ませようとするわけ。それが上手くいかなければイライラもしますよ。 泣き声は親にとっての警報音なので、それをずっと聞かされてたらそりゃストレスでしょう。 余裕がなくなるのは当たり前の話なんですよ。それを情けないと思わなくていいのです。 そうやって赤ちゃんは親を不快にさせて、自分の面倒を診させようと画策しているわけですよ。生き残るための知恵だそうですよ。 そんな話も頭に入れておくと、ちょっと冷静に受け止められるかなと思います。 親は泣き止ませようと躍起になるわけですが、でも思いつくことをやってみてもダメで、でも体調不良ではなさそうというときは、泣かせておいていいやつなんですよね。 別に泣き止ませる必要はないものなんです。 赤ちゃんって、特に理由がなくても泣くことはよくあるんですよ。 泣くことで発散したい気持ちがあったり、体力を使ってぐっすり眠るためだったり、「泣くことが必要だから泣いている」ってことも多いんですよね。 必要だから泣いているのだから、好きなだけ泣かせておけばいいじゃない。 苦しいとかつらいとか悲しいからと泣いているわけではないので、適当に聞き流しながら「よしよし、頑張れよー」って応援してあげればどうですか? 赤ちゃんが泣いていることは、ダメなことではないんです。 そのあたりの考え方がもしかしたら基にあるのかなって思いました。 泣き止ませないといけないものと思っているとつらいですが、好きなだけ泣いててもいいよって思っていると意外と大丈夫ですよ。 グズグズにお付き合いしているトピ主さんは情けなくないですよ。そういう自分にも気が付けるといいですね。

子育て

🙂
ひのき
大変ですよ。疲れるし、心配だし。泣かれるとこっちも辛い。どうしようも無い時は、車に乗せてしばらく走ると泣き止んだり。おんぶして家事して、いつの間にか寝たり。たまには、お母さんも泣きたいよ!と一緒に泣いてもいいかも。情けなく無いから。じゅうぶんに頑張ってますよ。

ママでも泣き止まない時は泣き止まない

🙂
スタンママ
赤ちゃんだって人間ですよ 他人なんです 何考えているのかなんて分かりません 言葉だって何を言ってるのか分かりません なのに24時間頑張って育ててる親って、すごいと思いませんか? 家にいると自分を追い込んでしまうと思います 外に散歩に出てはどうですか? 過ごしやすい気候になりました ベビーカーや抱っこ紐でお散歩をしたり、レジャーシートを履いてピクニックもどきをしたり、公園や動物園に行ったり。。。 きっとお子さんも気分転換になりますし、自分もなります 私は愚図る時はあえて外に出します 気分転換してみてください

懐かしいです。

🙂
なのみ
赤ちゃん、特に男の子、めちゃくちゃ泣きますよねー。うちの息子もそーでした。抱っこで何とか泣き止ませても、布団に置いた途端、背中にスイッチがあるんじゃないかと思うくらい、一瞬で泣いてました。そのうち泣き疲れて寝るかもと放置しても、息子は泣く事を諦めませんでした、笑 もー、ほんとにその当時は頭おかしくなるかと思いましたよー。もしかしたらなってたかも。 けど、そんな時言われたんです。男の子は赤ちゃんの時に一生分の涙を流すんだって。赤ちゃんの時にママにいっぱい甘えて親孝行するんだって。 確かに、、、そんなうちの息子も今では16歳ですが、小5から彼の泣く姿を見ていません。 そして私の方が愚痴聞いてもらったりと頼ってばかり。 あの頃が懐かしいです。もっとたくさん抱っこしとけば良かったな、なんて思います! 今はまだまだ大変ですけど、いつか楽になります!だからと言って、ママ1人で頑張り過ぎないで! 余談ですが、うちの子は掃除機をかけると泣きやみました!お腹の中にいた時の音に似てるとか。 お試しあれ!!! 子育てって、本当に終わってしまえばあっと言う間です。どーか無理せず笑顔で楽しく子育てできますよーに!

お疲れ様です

🐤
自分を大切に
赤ちゃんって、気がつけばどんどん成長しちゃって、常に初めての経験の繰り返しですよね。 泣かれると泣き止ませなくちゃと焦って、不安になって、その気持ちが伝わるとまた赤ちゃんも余計にないたり。 そんな感じなのかな?と思いました。 私は何をしても泣きやまない時は「お仕事熱心ね~」って思うようにしていました。 食欲もあって、うんちもちゃんとして、眠って、熱もなくて、寂しいのかなと思ってだっこしたり。 もしかしたら暑いのかな?寒いのかな? 色々試したのにな…それでも意味もなく泣くときありますよね。 他の方がかかれているようにきっも泣きたいだけなんです。 お仕事に励んでると思って泣き顔見てるとかわいく感じるかも。 1歳も過ぎ、最近は意味もなく泣かなくなりました。 まだ去年の事なのに、あの頃はかわいかったなって思います。 今ももちろんかわいいですが。 少し肩の力を抜いて接してみてください。

トピ主です。

😉
るるまま トピ主
みなさま 本当にありがとうございます。 赤ちゃんの仕事・・ 一生懸命、赤ちゃんなりの お仕事をしていたんですね。 この投稿以降にも泣くことはありますが みなさまからのお言葉のおかげで、 すこし前向きに、そして楽しく子供と 向き合えるようになりました。 泣いてる姿をとなりで見て、 頑張ってるね、落ち着いたら一緒に遊ぼうね と声をかけられるようになりました。 本当にみなさまからのお言葉で 私自身救われ、涙が出ました。 このような場に吐き出したことなく、 ママ友と呼べるような方もいないため とても辛い中、心から救われました。 ありがとうございます。 私も、悩む方の力になれるよう、 今たくさんの経験をし、 赤ちゃんと向き合い、楽しく子育てを 出来るようにします。 本当にありがとうございました!!

少し落ち着かれたようで良かったです。

🐤
自分を大切に
コロナでママ友作りもままならない時期ですよね。 お近くに市がやっている子育て支援センターや遊びの広場はありませんか? あれば、今は人数制限や予約制の少人数でしか利用出来ないところがほとんどだと思うので気晴らしにいいですよ。 保健師や保育所の資格をもった人や、市の児童関係の人が常駐していると思うので、いろいろ雑談感覚で相談できたりします。 施設によっては歌遊び、簡単なマッサージなんかも教えてくれたりします。 住んでいる地域によっては行けないかもしれませんが、一度調べてみるといいと思いますよ。

自分を責めないでいい

🙂
sekito's
お母さんのせいじゃない 赤ちゃんにとっての驚異は、お母さんが面倒を見てくれなくなること。 だからお母さんが次の子供を出産されたら困る。気持ちが行かないように、わざと限界まで疲れさせるために泣く。という本能的な説もあります。 とても可愛い我が子ですが、無垢な笑顔のしたで命をかけて戦っています。 赤ちゃんの健康に問題ないなら、多少ムカついても良いと思いますよ。わざとされている訳ですから、自分が悪いこと一つもないです、生存競争なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧