本文へ

24才の娘が腰痛

レス3
(トピ主 0
🙂
筋肉隆々
話題
娘は社会人でデスクワークですが、仕事の関係上コロナ禍へのテレワークはありません。
それで娘は職場で一日の殆どを座って仕事をしていますが、ここ半月位腰の痛みを訴えるようになりました。
最初は本人が気にするような痛みではありませんでしたが、今週になってからは歩行にも影響する痛みだそうです。
娘は明日にでも近所の整形外科に行くと言っていますが、これ以上痛みが増さない方法があれば教えて頂きたいと思います。
因みに娘は比較的小柄で体重は40キロ少ししかないです。

ランキング

レス

坐骨神経痛では?

🐱
ミミ
座りっぱなしは腰に良くないです。 歩けないほどの痛みなら腰ではなくて坐骨神経痛ではないですか? お尻、太腿裏のストレッチなど習慣つけた方が良いです。 それと、普段から歩く事です。 痛みが早く引くと良いですね。

季節の変わり目は腰痛がでやすい

💡
フ号
天気がよいと昼間は上着を着ていられないぐらいの陽気だが、日が暮れると途端にひんやりしてブラウス一枚では肌寒くなる、いまぐらいの時期は腰痛がでやすいです。 かつての私がそうでしたし、つい先日久しぶりに腰痛がでました。 直接原因は、冷えだとおもいます。 とても痩せていた頃は、腰痛が頻発していました。 立ち上がれなくなったことも、一度や二度ではありません。 女性は、月経周期につれて骨盤が締ったり緩んだリするものなので、その影響もあるとおもいます。 とにかく体を冷やさないこと。 入浴は、浴槽に湯をはって浸かり、体の芯まで温めるようにする。 ストレッチ運動で、筋肉のこわばりをほぐす。 飲み物食べ物も温かいものを摂るように心掛け、小食であっても何度かに分けて食べるなどして、体が「ガス欠」を起こさないようにする。 眠る際も、いまはまだ厚い上掛けだと寝入りばなは暑苦しく感じるでしょうが、下半身だけでも毛布などをかけて眠るようにしましょう。 日の出前の一番気温が下がる時間帯が、知らず知らずのうちに体に緊張を強いて、筋肉をこわばらせるので。 いちばんの薬は、じゅうぶんな休息なんですけどね。 おだいじに。

まあとりあえずお医者さんに診てもらおう

041
匿名
原因が何かも分からないわけで、筋肉や骨、神経などの問題なのかを まずは診断してもらうことが大事でしょ? 腰が痛いと一言で言っても傷み方とかその場所とかいろいろあるだろうから。 不安がらせるわけではないけど、婦人科系の疾患の症状が出ていることだって 可能性はセロではないんだから、とりあえず原因をはっきりさせることが 大事じゃないでしょうか。 とりあえずは西洋医学的アプローチで診察をしてもらうことが大事でしょう。 そして治療が必要ならしてもらうこと。 必要によっては東洋医学的な治療のほうが向くかもしれないせんよね。 整体とか鍼が良いかもしれないし、マッサージ程度で改善するかもしれない。 日々のケアに関してはある程度は症状が改善していく中で 気を付けることだろうから、まずは診断してもらって深刻な疾患がないことを 確認した上で考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧