本文へ

温める?冷やす?

レス11
(トピ主 1
雪小町
話題
小町の皆様、最近疑問に思ったことを相談させてください。

主人がぎっくり腰になったときのことです。変な姿勢をしたためか、突然腰の痛みを訴えてきました。初めての経験で無知な私はどうすれば良いかわからなかったのですが、直感的にまず温めました。しばらくしても効果がなさそうだったので、ネットで調べたところ、温める、冷やす、との意見が半々でした。そこで氷をタオルに包んで冷やしてみました。すると痛みは劇的に悪化し、床に転がって動けなくなってしまいました。慌てて温め直して、隣人のお医者さんに来てもらい痛み止めを打って、なんとか自宅療養ですむことができました。

先日、15歳の娘が風邪の病み上がりに耳の奥の痛みを訴えました。今まで中耳炎など一度もかかったことがないし、夜でしたので、ネットで調べました。すると、痛みには耳の後ろを冷やすと良いと書かれていましたので伝えたところ、娘と主人に反対されました。温めるべきだと。結局、玉ネギを輪切りにし電子レンジで温め耳に当てその上にタオルで包みカイロを貼ったところ、次の日には痛みは治り病院に行かずにすみました。

私はいつも迷ってしまうのです。温めるのか冷やすのか…真逆のことなので、間違えると症状が悪化する恐れもある事です。ネットではあまりにも様々な意見がありどれが正しいのか分かりません。自分の経験では、打ち身やアザなど外傷的な痛みは冷やす、身体の内の痛みは温める、一時的な痛みを和らげる時は冷やす、長期の治療は温める。と思っているのですが、自信はありません。
そこで、皆さんの体験談を聞かせて頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

娘さん、病院に行かなくて大丈夫??

041
トラジャとグァテマラ
急性期には冷やす 慢性期には暖める 私の整体の先生はそのように言います。 冷やすときの氷は一度水を通して、霜が付かないようしてポリ袋に入れ直接患部に当てます。 タオルに包んだりはしません 息子の膝痛の時に、お風呂で暖める冷やすを数回繰り返す、という療法をした事もありました。 玉葱を暖めた物を張るって初めて聞きました。 長ネギやら塩、こんにゃく・・・民間療法ではいろいろな物を焼いたり暖めたりしますね。 でも、素人療法は如何でしょうか? 私もネットで調べたりしますが、ネットのなかの情報は玉石混淆 自身に合った治療法ってなかなか見つけにくいですね~

痛みの原因によって使い分ける

🙂
masa
一般的に、痛みの個所の血流が悪くなっている等の場合は温める。 痛みの個所が炎症によるまたは腫れ等の場合は冷やすようにする。 トピさんの場合は、温める△、冷やす×のため、血流の流れが悪くなっているのだと思われます。最終的には整形外科医師の診断が必要だと思います。

目的によって異なると思う

😀
八岐愚知
>経験では、打ち身やアザなど外傷的な痛みは冷やす、身体の内の痛みは温める、一時的な痛みを和らげる時は冷やす、長期の治療は温める。と思っているのですが 基本は、血行を良くしたいなら温める、熱を持っている患部は適度に冷やすだと思います。 たとえば、 ・野球でピッチャーが交代したあとベンチで肩を冷やしていますよね。フルパワーで使ったので熱を持っているから冷やしているのです。 ・熱があるとき額を冷やすのは脳を冷やしたいからです。 「外傷的な痛み」は多くの場合、熱を持っています。少し冷やすのがいい。 「身体の内の痛み」で、虫垂炎だったら暖めちゃダメです。 「一時的な痛みを和らげる時は冷やす、長期の治療は温める。」って、矛盾もいいとこと思いませんか? まあ、素人判断はしないで、医者にかかるのが一番です。 ちなみに、私も2週間前に樵の真似事をしていてぎっくり腰(激痛)になりました(二度目の経験)。すぐにサポーターで腰をかためて、柔らかい布団の上で痛みのこない姿勢をとって丸1日養生。痛みが時間とともに和らぐので椎間板ヘルニアではないと判断。3日目からほぼ普通の生活に戻っています。

ネット情報はあまり信用しない方が・・・

😀
山が好き
急性期(炎症による腫れ、痛みがあるとき)は冷やす。 そこを過ぎたら、温めて血行を良くし自然治癒を促す。 が、基本だと思います。 しかし、もっと基本は、お医者さんのアドバイスを受けるではないでしょうか。 トピ主さんもご承知とは思いますが、ネットの情報、特に医学系の情報は玉石混交です。 素人が知識もなしに書いていたり、正しい情報を誤解して間違って伝えていたり、一定の資格保有者でも自己宣伝のために事実を曲げて誘導していたり・・・。 もちろん、医学知識啓蒙のために設けられた医師や学会等のサイト、宣伝を兼ねるとはいえ大手製薬会社の情報発信サイトなど、参考になるサイトも多いのですが。 このトピのレスも、このレスを含めアドバイスの内容は慎重に検討した方がいいかもしれませんね。

一緒!

🙂
りり
私も~つい最近人生二度目のぎっくり腰になりました! も~ほんとに辛いんですよね。腰が痛いとほんとに何もやる気がなくなります。 主人はヘルニアもちなのですが今までそれほどいたわってあげることもなかったのですが腰痛さんの気持ちがわかってから同情するようになりました(笑) 私もこの前病院に行って張り薬と注射をしてもらいましたが。 その時に「温めるのと冷やすのどっちがいいですか?」って聞いたら 「冷やさないほうがいいですこの時期は」って言われました。 私超冷え性なので冷やさなくていいということでホッとしました。 それからは腰にホッカイロ貼ってます! 私は温めるほうが気持ちがいいです。 お医者さんにその続きを聞くの忘れましたが 夏は冷やすのかなあ。 次回行ったとき聞いてみようと思います。

病院へ

041
甘豆
病院に行くのが一番早いと思います。

覚えててください。

💡
マメ知識
■ 急性期→冷やす ■ 慢性期→暖める です。 ぎっくり腰など急になった場合は冷湿布。 慢性的の腰痛なら温湿布を。

肝は血流です

🙂
funafunapi
冷やすのは血流を抑える 温めるのは血流を増やす 血流が減ることによって症状が改善される場合は冷やします。 あと炎症で発熱している場合。 なので、外的(物理的)要因は冷やす。 病原菌の場合は白血球を多く患部に送らないといけないので 温めるが正解となると思います。 内的(病理的)要因は温める、が正解だと思います。

冷やしてから温める

🐤
クマさん
基本的には温めるのが良いです。ただ炎症や熱を持っている場合は、始めに冷やした方がいいです。つまり、冷やして熱が引いたら温めるのが良いです。 とくに熱が無い場合は、温めるのみでいいです。このへんは医療関係者なら良く知っていることだと思います。

ぎっくり、やりましたよ。

🐴
しもやけ
やる前、前兆の時は温める。 やっちゃったら冷やす。 もう10年も前の事なので、今は違うかもしれないけど。 真冬だったのに氷のスティックで延々マッサージされて辛かったわぁ。 でも施術前は分速3メートルでしか歩けなかったのが、施術後は倍の速度で歩けるようになりましたよ。 倍っても、赤ん坊のハイハイより遅かったけど。 ずれますが、ぎっくりの原因は姿勢だそうです。 癖になるとよく言われるけど、姿勢が同じだから当然に繰り返すと。 私は意識して指導された姿勢を保つようにしてます。 お陰様で、再発はしてません。

トピ主です

雪小町 トピ主
レスをくださった皆様、有難うございます。是非参考にさせていただきます。 温めた玉ねぎは、娘がネットで調べて処置をしておりました。殺菌作用があるそうで、そのお陰かどうか、次の日には痛みはなくなり元気にしております。昔から軽い怪我や風邪は自然療法で自宅で治すようにして、1ー2日で効果がない様なら病院へ行くようにしております。お陰様で今まで大病や大怪我などなく病院へはほぼ行かずにすんでいます。 私は昭和の生まれ育ちです。熱がある時は、母にはいつも暖かい布団で寝て汗をかいたら治ると言われ、実際に身体も軽くなり熱も下がっていました。それが当たり前だと思っていたのですが、アメリカに留学した時、友達が高熱を出して苦しそうにしているので医者を呼んだ時のことです。たくさん布団をかぶって安静にしていたところ、布団を剥ぎ取られ、「熱冷ましだ」と、冷たいお風呂に入れられて本当にビックリしました。日本では頭はいつも冷やしておりましたが、全身を冷やすとは、カルチャーショックでした。国や時代が変わると熱の冷まし方も違うのでしょうか…ちなみに欧州では熱があるときはふくらはぎに冷たいタオルをあてたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧