小町の皆様、最近疑問に思ったことを相談させてください。
主人がぎっくり腰になったときのことです。変な姿勢をしたためか、突然腰の痛みを訴えてきました。初めての経験で無知な私はどうすれば良いかわからなかったのですが、直感的にまず温めました。しばらくしても効果がなさそうだったので、ネットで調べたところ、温める、冷やす、との意見が半々でした。そこで氷をタオルに包んで冷やしてみました。すると痛みは劇的に悪化し、床に転がって動けなくなってしまいました。慌てて温め直して、隣人のお医者さんに来てもらい痛み止めを打って、なんとか自宅療養ですむことができました。
先日、15歳の娘が風邪の病み上がりに耳の奥の痛みを訴えました。今まで中耳炎など一度もかかったことがないし、夜でしたので、ネットで調べました。すると、痛みには耳の後ろを冷やすと良いと書かれていましたので伝えたところ、娘と主人に反対されました。温めるべきだと。結局、玉ネギを輪切りにし電子レンジで温め耳に当てその上にタオルで包みカイロを貼ったところ、次の日には痛みは治り病院に行かずにすみました。
私はいつも迷ってしまうのです。温めるのか冷やすのか…真逆のことなので、間違えると症状が悪化する恐れもある事です。ネットではあまりにも様々な意見がありどれが正しいのか分かりません。自分の経験では、打ち身やアザなど外傷的な痛みは冷やす、身体の内の痛みは温める、一時的な痛みを和らげる時は冷やす、長期の治療は温める。と思っているのですが、自信はありません。
そこで、皆さんの体験談を聞かせて頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。