本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生の娘、生理痛が重いので病院に連れて行きたい

高校生の娘、生理痛が重いので病院に連れて行きたい

レス160
(トピ主 5
🙂
明美
話題
高校生の娘がいます。
生理痛が重く、病院に連れて行きたいと考えております。

娘は病院は嫌だと言って、市販の薬を飲み、痛みに耐えています。
薬の買い置きをやめて、薬が欲しいなら病院に行きなさいと言ったら、お小遣いで薬を買ってきて隠れて飲んでいました。
薬で治るぐらいの痛みなら良いのですが、どうもあまり効いていないようなのです。

子宮に病気があったら、放置すると子供が産めなくなるかも知れない事や、命に関わることもあると説得していますが、病院に行くぐらいなら死んだ方がマシだと言い出す始末。

先日、今から行くから準備しなさいと言ったら、隙を見て家を抜け出し、夕方まで帰って来ませんでした。

娘さんを病院に連れて行った事がある方、どう説得しましたか?
どうすれば受診させることができるでしょうか。

ランキング

レス

女性医師さんをさがす

🙂
夏まつり
女性医師さんならあまり抵抗なさそうですが? 嫌な理由は何でしょう?

抵抗ありますよね

041
るる
ご心配ですね お嬢さんは何が嫌なのか話をされたのでしょうか…? 女性のお医者様を 探してみてもダメなのですか?

そうですねえ

041
良々
私は高校の時に友達に 生理がとまらないから婦人科に行きたいけど、一人じゃ怖いから一緒に行ってーと言われて、付き合いました 内心、そういう症状があって行くのは当然の事なのに、何が怖いのか? 初めての婦人科でパンツを脱ぐのが怖いとしても、一緒にと相談する相手は親ではないのか? 私が行ってなんの役に立つのか? といろいろと疑問がありましたが、付き合いました 付き合ったといっても診察室に入って手を握りしめるのではなく、待合室でぼけーっとしてただけです 娘は上記の悩みやあなたの言う症状もないのですが、一定の年齢になり市から無料の子宮がんの検査のはがきが届いたとき、やっぱり診察を嫌がりましたね まあ、パンツ脱ぐのは嫌だろうけど、病気見つけるのも大切な事だからね 男性医師に診てもらうのが抵抗あるのなら、女性医師のいる病院探せば?と言ったら すんなりそうしましたよ 私は若い頃から、医師が男性とか関係なく必要ならおっぱいもしたも見せるのが当然だとおもってたけど、そうじゃない女性もいるのですよね 女性医師、試してみたら?

連れて行ったことあります

🐱
1ヶ月以上も生理が続いたことから心配になり、婦人科に連れて行きました。 本人は、私以上にその状態を不安に感じていたことと、婦人科で行う‘内診‘の意味が分かっていなかったので、問題なく連れていくことができました。 診察の過程で「子宮の状態を診ておきたいね(←男性医師)」と言われ、ドキっとしましたが、高校生の場合は、超音波検査(おなかの上から)しかやらないとのこと。 診察室用のベッドに横になり、下腹部にゼリーを塗ってエコー。 特におかしな所見はないということで、2週間ほどピルを飲んで終了でした。 娘さんが診察を拒否する理由が‘内診‘なら、必ずしも行うわけではないことを伝えた方が良いと思います。 もちろん、先に診察予定の婦人科へも確認をした上で、です。

そりゃあ女子高生は婦人科に行きたくないよ

041
ぶーん
私も子供の頃に生理痛がひどくて、修学旅行にぶつからないように周期をずらす薬を貰うために婦人科に連れていかれました。 怖かったなぁ。その場にいることを知りあいに見られたくなかったし。 その経験から想像できる女子高生が婦人科に行きたくない理由は ・婦人科の病院に入るところを誰かに見られて、妊娠などのあらぬ噂を立てられたらと思うと嫌だ。 ・男性医師に生理の話なんてしたくない。 ・婦人科の診察台に乗って足を開くなんて絶対嫌。 ざっくり考えても、以上の3点がありますね。 ということで、家やテリトリーから少し離れた街の女性医師を探しましょう。 できたら病院に問い合わせて、診察ではどういったことを調べるのかを聞いておくといいでしょうね。 娘さんの不安を解消してあげて下さい。 疾患がなかった場合、漢方薬で体質改善という手もあります。 保険のきく漢方医もいるので、そちらなら内診もないし、抵抗がないかもしれません。

ウィメンズクリニックは?

🙂
50代母
ティーンエイジャーが婦人科に行くのは、色々な意味でハードルが高いですよね。 診察されるのもいやでしょうし、入るのを誰かにもし見られて誤解されたら、というのもありますし。 いわゆる婦人科ではなく、女性専門のウィメンズクリニックのようなものはありませんか? そういったところでしたら、スタッフ全員女性というケースも多いでしょうし、少しは受診しやすいのではないかと思います。 お嬢様、少しでも症状が軽くなりますように。

子宮検査が嫌なんですかね?

🙂
もね
だったら、そういうのが無い病院に行かれては? カウンセリングのみとか、 漢方薬とか、 病院で相談するのは悪くないと思わせて。

女性のお医者さん

041
婦人科なので、内診に不安があるのかな。 男性医じゃなくて、女性のお医者さんを探してみてはいかかですか?

かわいそう娘さん

😝
怖いわあなた
隠れて薬飲むまで追い込む怖いわ、あなた。 私も学生時代生理痛が酷く大変でした。卒業してから病院行きましたが、何もなく市販の薬で様子みて!だけでした。学生時代友達も痛いから病院行ったが同じでした。その人は病院の痛み止め飲んで落ち着いてました。 鎮痛剤で落ち着くなら多少は様子見たら?薬も個人に合う合わないがありますよ、合うのがわかれば市販の薬でも落ち着きます。確かに病気の心配ありますが、学生の娘さんに婦人科の内診はかなり辛いですよ。成人した人でも辛いのに。娘さんの気持ちは無視? 薬の買い置き辞めるなんて、あまりにも酷い。痛み止めない、飲みたいなら病院行け!て私があなたの親、ご主人なら怒鳴りつけますね。 辛さをわかれば?

私の経験

041
フルグラ
私が高校生の時に 夏の行事で山登りがあり、生理の終わりかけで参加したのですが、少量の出血が続き、友人、担任女性に相談、母に相談、隣街の婦人科に母といきました。 高校生と言う事で、内診は配慮してくれました。 今はお腹をちょっと出したら超音波で診察できるし 病院で訳を説明したら良いのではないかと思います。 同じ年に同級生が痛みを我慢、ついに救急車で運ばれ、卵巣腫瘍でした。 娘さん心配ですね、なんとか病院に行く気がおこれば良いのですが。

なぜ行きたくないのか、腹を割って話し合う

041
ミントティー
なぜ行きたくないのか、それがわからない限り、縄をかけて引きずって行っても、医師は何もしません。できません。 まずは、なぜ行きたくないのか、じっくり話し合ってください。 先に、絶対に無理やり病院に連れて行かない、と約束してからですよ。 ひとつは、内診が嫌なのかも。内診されて嫌だった、という体験談を耳にしたのかもしれません。その場合は内科に受診です。女性医師の方がいいでしょう。内科では内診はしませんが、生理痛に対して診療が可能な場合もあります。 あとは、自分が何か病気、特殊な状態であると思い込んでいて、その治療が嫌なのか。 なぜ嫌なのか、その嫌なことを回避して痛みにアプローチするにはどうすればいいのか、無理強いせずに一緒に考えてあげてください。

まずは女性医師を探して

041
虎子
トピ主さんは娘さんと女性の体についてや性的な事を話す事ができる関係ですか?うちは全くダメで。それが結局は母親は相談相手ではない事に繋がりました。友人を見ていても親と話せる子は相談できていました。高校生だと婦人科はなかなか行きにくいですよね。私は20歳ぐらいから生理痛が酷くなっていき、27歳のある日、通勤途中に物凄い痛みに襲われそのまま緊急入院となりました。子宮内膜症のチョコレート嚢腫破裂です。そこで担当してくれた女性医師に何でも相談できるようになりました。 婦人病の何が大変で怖いのか、お嬢さんが自分で理解するしかないとは思います。いろいろ病気はありますが、子宮内膜症協会のHPをお嬢さんに読むように勧めて下さい。婦人病を考える参考になると思います。トピ主さんは、お嬢さんが行きやすいように評判のよい女性医師をまずは探してあげて下さい。

私もそれで高校生の時に受診しました

🙂
病院は
が、総合病院だったので医師が男性。 私は経験がないと話をすると、 じゃあ内診はしない方が良いねと言われ 体良く帰されました、ええ。 私も内診はすっごく!!嫌だったので あー良かった~なんて思ってましたが、 結局35歳の時に子宮全摘です。。 まとめるとお嬢さんも内診が嫌なのでは? 診療所だと女性医師しかいない病院も多いので、 それを狙って言ってみたらどうかな? 私は大人になってから女性医師しかいない婦人科に通いましたが、 最後の最後、手術は男性だったので まぁもう今おばちゃんなんでどうでも良くなりましたが 流石に高校生ではハードルが高いでしょう。 母親の貴方が女性医師の診療所を探して、 そこに行きましょうって提案するんです。 とにかく生理痛が酷いって事は 重大な病気がそこら辺に隠れてるって事だと思うので、 早急にね。 生理痛が辛いのは凄くよく分かります。 お嬢さんも女性医師なら受診するかも。

怖い事はしません。

🙂
さよこ
高校生に内診はおそらくしませんよ。せいぜい、腹部エコーで 子宮の大きさを見るくらいです。私も高2の時に生理痛が重くて 自分から頼んで母に連れて行ってもらいましたが、腹部エコー だけしました。高校生くらいから生理痛が重い子は結構いるので、 病院で頓服を出してくれます。あと、女性医師さんがいるところを 探してあげて下さい。 私は市販のバ◯ァリンなど、非ピリン系は全く効きません。 ナ◯ンエースやセ◯スは効きます。今は薬局でもロキソニンが 買えますので、そういうのも試してみて下さい。 また、大事なのは、痛くなってから飲むのではなく、生理が始まって 痛くなりそうだな、とおもったらすぐに飲む事です。

えーっと

041
突破
何故娘さんが「病院に行くくらいなら死んだ方がマシ」というのか聞いたことはありますか? それについて話し合ったことはありますか? 何故病院に行くのが嫌なのかを話し合わないとどうにもならないことだと分からないですか? 40歳代半ばの子供がいない私でも思いつくことなんですが・・・。

今時珍しい

🙂
m
そこまで病院を嫌がるのは何か理由でもあるのですか? 痛み止めを飲むタイミングは? 痛み止めは痛くなる前に飲むのが最大限に効果を発揮すると雑誌で読みました。私も痛み止めがあまり効かなかったのですが、今日生理かなと思ったら、飲んでました。普段は生理中ずっと苦しんでいましたが、それで随分と改善されました。 私が医者に婦人病を示唆されたのは高校生の時で、婦人科に行きました。エコーのみ。卵巣嚢腫が発見され、生理痛に苦しむままに20代へ突入。 30を手前にして、ついに手術を決断。 たまに腰痛などがありましたが、今は昔の苦痛が嘘のように楽になり、もっと早く受ければよかったと後悔しています。社会人になったら手術入院どころか通院すら困難(婦人科は特に)になるので、ある程度時間に自由のある学生のうちに病院に行くことをおすすめします。 とりあえず、私が病院行くぜと決めた友人の一言。 「周りに迷惑だから病院行け」 でした。高校からの友達で優しい子ですが、生理痛で苦しむ姿を何年も見せられ、遊ぶのもキャンセルが続くと、流石に苦痛だったようです。ごめん、友よ。

行きましたよ

🐧
なな
うちも生理痛ひどくて連れて行きました。 本人がぜんぜん気にしてなくて、私のほうが気を遣いました(汗) 学区内ではない、でも通りかかったことのあるキレイな産婦人科。 内診しなくても良いことを伝えておいた。 内診しないときは、エコー(超音波検査)で診てくれます。 お腹にジェルを塗って、手に握るサイズの機器をグルグルと当てて、 モニター画面に映るお腹の様子を見ます。 問診で、子宮筋腫や子宮内膜症ではないことを伝えられ、ホッとしました。 そして治療法の相談ですが、やはり低容量ピルを提案されました。 いろいろ考えかたはあると思いますが、 うちは筋腫・内膜症の心配が無ければ 漢方や鍼灸を試してみたいと考えていたので 産婦人科に行ったのはそこまでです。 いまは婦人科に詳しい鍼灸院をみつけて通っています。 (保険適用のところもあるかもしれませんが、 うちは適用外の鍼灸院でした汗)

恥ずかしいのかな

🙂
さきこ
お医者さんの前でパンツ脱いで、 脚をガバッと広げるなんて、サイアク! ということなのではないかな… と思います。 確かに恥ずかしい…でももし大きな病気が隠れていては大変です。 死んだ方がマシって、本当に死んだらシャレになりません。 古い病院だと内診台も無機質で冷たい、怖い感じがするかもしれません。 女性医師さんに診てもらえる病院で、設備も新しいめの病院なら少しは恥ずかしさや恐怖心も薄れると思いますが…

内診なしでも見てくれる

041
れい
自分が初めて産婦人科をかかった時は高校生でしたが 内診なしで、会話だけの診察にしてくれましたよ。 本当は内診しないと医師も判断しがたいかと思いますが 年齢等、ちゃんと考慮してくれます。事前に電話で内診なしで 診察してくれないか、尋ねてから行くといいんじゃないでしょうか。 娘さんには、体を見られることはなく、一般的な血液検査や尿検査 だけで診察してくれるから、と言えばいいと思います。問診票は 本人に書かせて、本人から質問などない限り、親が見ないように したらいいと思います。 一度行ってみて雰囲気を知る。痛み止めも市販薬より医師が処方してくれる もののほうが安くて効き目もいいはず。漢方薬で血流、体質改善で改善される 場合もあると思います。私はピルを飲んでから生理痛が劇的に改善されたので ピルを飲まないのは本当に損していると思いますが、そのあたりは無理強いする ものではないですし、ピルの処方には内診が必要でしょうしね。 今すぐ死んでしまうような病気なら本人が平気でいるわけないですので 長い目でみて、娘さんがその気になるのを待つのがいいでしょうね。

来月手術予定です

041
匿名
祖母が子宮がんで亡くなりました。 私がまだ2歳の時でしたが、闘病のすさまじさは母や叔母たちから聞いていたので、血縁の女性はみな検診を受けています。 叔母が1人、子宮筋腫と卵巣嚢腫の手術を受け、もう1人子宮筋腫で他の臓器にまで癒着を起こし、死ぬような目に遭った人がいます。 祖母の姪でも1人、子宮がんの末期を告げられ、他の臓器にも転移して、余命宣告されている人がいます。 イトコが去年子宮筋腫で手術を受け、私も経過観察を受けていた子宮筋腫が急激に大きくなったため、来月手術を受けます。 婦人科検診を受けるのは、若ければ抵抗も多いでしょう。 けれど、現代の日本でも、発見が遅ければ死に至る病気も多いし、進行すれば死ぬほど痛い思いをします。 同僚でやはり子宮筋腫の手術を受けた人がいますが、医師からは「命に別状はない」と言われたものの、入院するまで毎日仕事が終わってから、病院で痛み止めの点滴を受けなければならないほどの激痛がありました。 恥ずかしいのは一瞬です。 だけと、その一瞬を躊躇ったら、死ぬ程痛い目に遭ったり、死んでしまう場合もあります。

経験があります

041
若宮
娘さんと同じように高校生の頃生理痛に苦しみました。 羞恥心が先立って、病院に行くのをためらっていましたが、母が女性医師さんを探してくれました 超音波で子宮や卵巣の様子が分かりますから、気になっていた内診はありませんでした 是非とも女医さんのいる病院を探してあげて下さい。思春期に男の先生は考えられません

娘さんの声をまずは聞いてみて。

🙂
Mn
同じくらいの娘がいますが、付き添いありで通えます。親子間でタブーとなる話題が少ないせいかもしれません。一般的にはトピ主さんの娘さんの反応の方が多いように想像します。 私自身も高校生の頃は、婦人科に足を運ぶことは敷居が高く感じていたと思います。 まずは娘さんがどうして死んだ方がましだと言うくらい病院へ行くことを嫌がっているのか、そこを聞いて受け止めてみませんか? もしかしたら、学校の友達に見られると変な噂を立てられると思って恐れているのかもしれませんし、大人でもありますが、重大な病気だということがハッキリしてしまうことを恐れているのかもしれません。また婦人科にかかったことがあるお友だちがいれば、実際の診察室での様子を聞いて怖がっている可能性もあります。経産婦である自身も未だに慣れないくらいですから。 未成年の女の子も一人の患者として尊重して受け入れている評判の良さそうな婦人科を探して、娘さんに勧めてみては如何ですか? 女性医師さんであると抵抗感も少ないと思います。娘さん自身にも調べさせ、本人が納得出来る形が良いと思います。

内診が嫌なんじゃないですか

🙂
るる
男性経験の有無をきかれて、ないと言えば 普通は内診はしないと思いますが ただそれだと内部がわからないので、 痛み止めしかくれなかったような記憶があります。 親子でそんな話恥ずかしくてできないでしょう、 せいぜい女性医師のところをすすめてあげるくらいしかないでしょうね。

女子高校生の頃の気持ちは忘れた?

🙂
白い花
女子高校生としてある意味当然の反応です。むしろ娘さんの気持ちが分からないのが不思議です。トピ主さんはご自身が高校生の頃に病院(ようするに生理痛ということは婦人科ですよね?)に行けと言われたら、生理痛が重いからといって歯科や眼科と同じように気軽に行けましたか? トピ主さんは真剣に心配されているのだとは思うのですが、薬の買い置きをやめたり「今から行くから準備しなさい」といった言動をすでに娘さんに対してしてしまっているのであれば、いまさら「本当に心配なのだ」と言っても通じないでしょうね。 最初は内診をしないような婦人科、女性医師さんの婦人科、内科や小児科などと一緒になっていてお友達に見られたときにも抵抗がないような病院を探して提案されることでしょうか。

頑張れ

🙂
たま
女性医師のいる病院を探して何とか説得して連れていきなさい。手遅れにならないように  学校の保健の先生とかに 相談してみたらどうでしょうか?

女性医師を探して薦めてみては?

041
みやん
高校生なら、嫌でしょう。でも心配ですよね。 近所に女性医師がいる病院はないですか? 連れて行く前に、そこで相談してみてもいいと思いますよ。

内診なしで

🙂
普段から病院に行きたがらないのでしょうか。 それとも外科や内科、皮膚科や耳鼻科なら受診出来ますか? 他の科が受診出来るなら、行けるでしょう。 まず基礎体温をつけて下さい。 そして病院では内診なしにしてもらいましょう。 多分、娘さんが嫌なのは内診だけで、その他の診察なら受けられると思います。 先生に基礎体温表を見せて、必要な診察(超音波等)を受けて下さい。 内診はしないからと言って説得しましょう。

保健の先生

🙂
匿名希望
保健の先生に相談してみたらどうですか? 先生からも病院へ行くことを進めてくれるだろうし 女性医師の病院を探してくれると思います

女性の先生がいる病院に連れて行ってあげてください。

🙂
はな
別に、そんなことは良くあることなので、心配しなくて良いと言ってあげてください。 脅さずに、若い時には生理痛が重いことなどはよくあることだし、成長したら無くなる場合もあるでしょう。 色々な意味で、診察すれば安心出来たり、お薬で改善できることも多いでしょう。 女性の先生のいる病院を探してあげて、女性の先生を指名して受診させてあげてください。

理解させる

😢
なな
私も高校生の頃、ひどい生理痛で下校途中に倒れ、近隣の方に助けられたことがあります。 現在33歳ですが、不妊に悩んでいます。 高校の頃、親に病院に行こうと言われましたが、嫌で嫌で行きませんでした。 行っておけば、、と後悔しかありません。 高校生なら理解できます。 親に何を言われても、病院に行こうとはなりませんが、病気の知識や将来、子供が持てなくなるかもしれないリスクは、本やネットからでも理解できます。 生理痛だからと甘く見ているんです。 みんなも痛いというし、お母さんは大袈裟に言っているだけと思っているはず。 酷い生理痛がどういう病気の症状なのかをネットで調べ、そのページをプリントアウトして部屋に置いてみてはどうですか? 手渡しだと嫌がって受け取らないかもしれないです。 病気かもしれないから、読んでみて。 とメモを付けて、出来る限り、多くの病気の情報を渡してあげてください。 読めば不安になるし、病院に行く気になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧