本文へ

コロナでなくなってしまったイベント

レス7
(トピ主 0
041
みにゃ
話題
コロナで中止、または無期限延期になってしまったイベント分の心の穴が埋まりません

アイドルの追っかけをしており、ツアーの時期は朝は始発でターミナル駅まで行き新幹線に乗り、ライブを楽しみご当地のものを食べ、終電で帰り次の日から5日は仕事、また土曜日には別地方のライブ…と結構ハードにオタクをしていました

勿論ツアーの時期以外ではリリースイベントのためにCDを買いに行き、新しく服を買い、アイドルに会って満たされてまた次へ…という状態

多かった月では9日(祝日込み)の休みの日のうち6日はアイドルのために費やしていました

それがコロナで一転、もう昨年の12月からアイドルには会えていません

オンラインライブはありますが今までほどの頻度もなく、こちらにレスが来ることもなく、また来てくれたんだ!という認知もなく、ファンレターを出してもTwitterにリプライを送っても壁打ち状態

今まで打てば返ってくるアイドルだったが故に寂しい気持ちもあります

家でできる趣味もありますがあのライブの高揚感、疲労感、充実感に置き換わるほどのエネルギーは得られません

代わりに今まで気になっていたけれどアイドル費の為に諦めていたデパコス、外食も楽しみましたがもの足りません
コスメも必要な量も限りがあるし、何よりお洒落して遊びに行くところもなく、外食も栄養素考えると頻繁にするのも違うなと感じました

ああ…日々の充実感が足りない…

頑張るためのエネルギー供給もない…

アイドルにハマる前どうやってモチベーション維持していたのかもはや思い出せない…

そんな感じです

オチも解決策もないのですが愚痴を聞いていただきありがとうございました

ランキング

レス

インドアなので

匿名
元々、アクティブな人は、辛いみたいですね。 私はインドア派 で、自宅で過ごすのが愉しい。 ヨガも上達しました。 この状況も有意義に過ごしています。 ただ、親しいご近所さん3人で、時々お茶しておしゃべりしていたのに、それが出来なくて、ちょっと寂しいかな。 道で会えば数分、立ち話しはするけど。 知り合いのお身内が、コロナで亡くなられているので、決して他人事ではないです。 まだまだ不安な今、本当に本当に必要でなければ、出掛けません。 温泉は好きだけど、今は旅行なんて、考えられない。 主さんが、なにか、別の形で、充実感を持てればいいのだけど。 無理かな。

ファンも一時休止する。

🙂
あまえび
アイドルの人にツイートすることもときめかないならば一時休止すると良いのではありませんか。 返事が来ないとモチベーション下がるなんてワガママなファンだと思います。それは、私の頃はネットの無い時代でしたのでファンレターを出しても返事が来ないのが普通だからです。 コロナで自粛になった頃から、私の愛しのアイドルはゲームの進行状況をツイートしていました(笑)。 結局は仕事の一環「ファンサービス」なので、コロナで仕事もなく自粛で外出もままならない状態になるとツイートする話もあまり無いのではありませんか。外出したとしてもそれをツイートには出来ないのでしょう。 今後の為にも追っかけの軍資金を他に回すことは避けるべきです。

わかります

🙂
花火中毒
わたしはアイドルの追っかけじゃないけど、花火大会。 県内の花火には都合がつく限り出かけます。 800発くらいの小さなものから2万発近いおおきな大会まで。 有料席も買います。 私の県では冬でも花火をやったりするのですが、それも今年はコロナで中止。春も当然なし。夏も全然。 サプライズ花火はどこでやるか直前までわからなかったし、居住地近くでは無かったので今年は全く花火を見れませんでした。 花火が見れなくてとても残念です。

オタと言ってもいろんな人がいますから

🙂
私もです。 私も去年はたくさん舞台に通いました。 今年の始めも舞台があったけど途中で中止になりました。 楽しみにしていたドラマも途中で終了です。 それでもやってくれただけありがたいです。 秋に予定していたライブも、冬に楽しみにしていた舞台ももう見る事はできません。 あと一本、映画があるのが心の支えです。 寂しいですね。穴は空いたままなのに時間は過ぎていきます。 コロナがなかったら、舞台が中止にならなかったら何か違ったんじゃないかと、悔しくてしかたありません。

思い出の地のものを食べDVD

🙂
るる
私もコロナ前はライブ・ディナーショー・ハグ会に行っていました。 新幹線の距離のところもあったのでその地のお酒や名物の食べ物を食べたりしながら過去の映像を見たり その地の温泉の入浴剤を使ってゆっくりバスタイムを楽しむなどしています。 今はgotoキャンペーンもあることですし、思い出のホテルに宿泊するとかもいいかもしれません。 あと、将来オタ活を続けていくには体力が要りますので 今のうちに貯筋しておくのも良いかと思います。 筋肉がつきやすい体作りをしておくと、将来きっと役立ちますよ。

トピ主さんにエール!

シンデレラ
トピ主さんのお気持ち。 良く分かりますとも! 私も某ミュージシャンの大ファンでFCにも入ってます。 今年の初夏には全国ツァーがあったのに! コロナのせいで全て中止!夏の特別ライブも中止! 一部のライブは延期になりましたが… 兎に角、チケットが入手困難なミュージシャンでFC会員でも抽選になってしまう程。 今回は運良くチケット当選したのに!!! ライブが全てオジャン!!! んも-!!!本当にコロナが憎い!!! コロナに言いたい!いや!言ってやる! 「コロナの馬鹿野郎!!!菌のくせに生意気だ!一日も早くこの世を去れ!悪さばかりしてないで今度生まれ変わったら良い菌になって難病を治せ!」 …という思いです。 一日も早くコロナが去ってまたライブで心癒されたい!ストレス発散したい! トピ主さん!お互いに乗り切りましょうね!

じょじょに公演を再開しているものも、あるようですが、

😨
貴妃
やはり全国ツアーでも、東京と大阪の東西のみの公演でも、公演のある都道府県以外なら日帰りや泊まりがけを問わず、遠征が避けて通れませんよね?だとすれば、交通機関の移動も三密が回避出来ませんし、自分の地元の県内の人口密度が少なくても、公演が開催される県では人口密度が高いので、新型コロナのリスクはゼロとは言いがたいので、私も演劇やライヴが趣味ですが、収束と絶対の安全が確認出来ない今年は無理だなと思います。全国的に花火や伝統行事などの地域限定のイベントも自治体が中止を発表してますし、今でこそ政府が勧める旅行のキャンペーンで全国的に有名な観光地ではお客様が戻って来たように思えますが、4月から5月までの緊急事態宣言下の全面休業や、夏休み期間の帰省や旅行のお客様が少なかったので、その分を一気に取り返すのも無理だと思います。確かに、自分の楽しみがなくなるのは残念ですが、無期限中止の時期だからこそ、遠征費もかからないですし貯金もその分出来ます。それかいっそのこと、遠征費専用の口座を新たに開設するのもいいかもしれません。今は買い物のビニール袋も有料ですし、そのビニール袋の代金の節約を貯金に回してもいいと思います。ここ三ヶ月ほどやってますが、まあまあ貯まりますよ。10円の始まりも1円からという人もいますし、やってやれないことはないはずです。 せめて、来年の春ごろには落ち着くことを願って今は備えませんか?野球やサッカーのスポーツでも、まだスタジアムの座席は満席ではなく、半数しかお客様が入れませんし、スタジアムでお目当ての選手を応援する喜びを知っているファンの方々の中にも、テレビの応援だけで耐えている方々もいらっしゃるはずです。まずは、今年のうちに出来ることをやりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧