社会人7年目の20代です
コロナが始まった頃に転職をしたところ前職より性に合っていてステップアップのために大学に通おうと検討しています
一人暮らしで生活もあるので朝から仕事、夜間もしくは通信で夜と土日は勉強に当てる必要があります
勿論洗濯や調理と言った家事もこなす必要があります
そこでネックになってくるのが趣味であるアイドルの追っかけです
コロナ前は夜から物販に並び、ツアーと言われれば地方に行き、CDを積み握手会に行き、生放送にラジオと追ってかなり充実したドルオタ生活でした
休みはフルでつぎ込み、貯金こそしています親が聞けば倒れる金額を注ぎ込んでいました
コロナでこの一年はパッとしたイベントは0でせいぜいラジオや配信程度でしたが、再開するらしく告知が出ました
イベントがなければ諦めもついて勉強に本腰入れれたと思いますが、再開すると絶対行きたくなると思います
というか行きたいです
自分の将来を考えたら絶対勉強のほうが優位に働きますし、理屈では勉強と分かっていますが、あれだけ応援したアイドルを未練なく手放せるかというと難しいのでは?と
イベントを減らし、本当に行きたいやつだけ厳選すればとも思いましたが行けば行くほど行けないイベントが悔しくなりそうです
いつかグループは解散しますし、推しが芸能界をやめたりする可能性だってあります
その時に後悔しないのか、あの時大学より推しに会いに行っておけば良かったと思わないのか、理屈ではなく感情面として怖いです
予算もどちらか片方なら問題なく捻出できますが、両方フルで出せるほどの収入もなく、そこまで増える見込みもありません
夜間にしても通信にしても最短4年で出られるとは限りません
まだ大学も検討中の範囲ではありますが、大学を優先し、アイドルを諦める時どの様に覚悟を決めるのか
経験やアドバイス等聞かせていただけませんか?