本文へ

趣味を諦める

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
話題
社会人7年目の20代です

コロナが始まった頃に転職をしたところ前職より性に合っていてステップアップのために大学に通おうと検討しています
一人暮らしで生活もあるので朝から仕事、夜間もしくは通信で夜と土日は勉強に当てる必要があります
勿論洗濯や調理と言った家事もこなす必要があります

そこでネックになってくるのが趣味であるアイドルの追っかけです

コロナ前は夜から物販に並び、ツアーと言われれば地方に行き、CDを積み握手会に行き、生放送にラジオと追ってかなり充実したドルオタ生活でした

休みはフルでつぎ込み、貯金こそしています親が聞けば倒れる金額を注ぎ込んでいました

コロナでこの一年はパッとしたイベントは0でせいぜいラジオや配信程度でしたが、再開するらしく告知が出ました

イベントがなければ諦めもついて勉強に本腰入れれたと思いますが、再開すると絶対行きたくなると思います
というか行きたいです

自分の将来を考えたら絶対勉強のほうが優位に働きますし、理屈では勉強と分かっていますが、あれだけ応援したアイドルを未練なく手放せるかというと難しいのでは?と
イベントを減らし、本当に行きたいやつだけ厳選すればとも思いましたが行けば行くほど行けないイベントが悔しくなりそうです
いつかグループは解散しますし、推しが芸能界をやめたりする可能性だってあります
その時に後悔しないのか、あの時大学より推しに会いに行っておけば良かったと思わないのか、理屈ではなく感情面として怖いです

予算もどちらか片方なら問題なく捻出できますが、両方フルで出せるほどの収入もなく、そこまで増える見込みもありません
夜間にしても通信にしても最短4年で出られるとは限りません

まだ大学も検討中の範囲ではありますが、大学を優先し、アイドルを諦める時どの様に覚悟を決めるのか

経験やアドバイス等聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

卒業する

041
アラフィフおばちゃん
アイドルのことは全くわからないおばさんですが、名前もグループもわからなくても若くてかわいい子達が一生懸命歌や踊りを頑張る姿を見ると元気が出ますから、推しのメンバーがいてイベントにも参加されているならその影響力たるや想像を絶するものでしょう。 時々グループからトップの女の子が卒業してソロで活動するようになりますが、主様も卒業のタイミングなのかもしれません。 卒業=離れるわけではなく、卒業=グループで築いたものを糧にステップアップ、です。 彼女たちもファンがステップアップすることを応援してくれると思いますよ。

ファンでいてくれるのは嬉しいけど

041
学業優先
自分のために道を踏み外したと知ったら悲しむんじゃないですかね? 追っかけの回数は減らしても学業の目的を果たす。そちらの方が嬉しいと思いますよ「立派な姿で会いに来てね」って。あなたが惚れ込んだアイドルです。きっと良い子なのでしょう。

あきらめなくていい

🐤
ひよこぴよ
趣味は人生の生きがいでもあります。 私(63・男)とあなたでは趣味の種類は異なりますが、あなたは学生さんですから、学業と趣味の比率を考えて、 (学業)>(アイドル) とすればいいんです。 趣味を完全にあきらめてしまったら生きがいも失いかねないからです。 あなたの趣味は「犯罪を犯しているのではありません 人生を楽しんでいるんです 誤解されないよう」 実は私も健康上の都合から「趣味」の比率を下げ始めています。 私の趣味は「気象観測」「気象監視」と体力勝負の趣味です。整形外科疾患で身体障害者になってしまったため、高所作業(風向風速計・気象通信用アンテナ保守)など観測種目によっては自力でできないことが増えてきましたから、できる範囲内で続けよう という具合で あきらめた わけではないんです。 最近、私は病気のために気分が落ち込むことが多くなり、ラジオで若い女性のアイドルグループの曲を聴くことが増えました。私とアイドルさんたちは 親子以上の年齢の差 なんですが、彼女たちが頑張っている姿を見ると励まされるんです。

大学を選ぶに決まってる

041
ネコ
だって推しのアイドルがあなたの将来の面倒見てくれるわけではないですから。CD出たら買う、ライブなら年に一度だけにする、でいいのでは? 私も好きなアーチストがいますが、最近よくマスコミに出てますけど全部はとても見れません。私には私の生活がありますから。いくら好きでも振り回されるのはごめんです。 それに通信にしろ夜間にしろ、働きながら勉強する事はあなたが思うほど甘くはないですよ。せっかく学ぶと決めたなら、必死にやってご覧なさい。きっと精神的にも成長できますから。頑張って。

やめるんじゃなくて一時休止 4年後以降に活動再開

🙂
匿名
私は舞台と舞台役者さんのファンです。 趣味、やめるんじゃなくて、一時的にお休みするだけ、と考えたらいかがですか? 趣味って何歳になってからでも再開できます。 アイドルのことは詳しくありませんが、 一番好きなアイドル一人だけに絞っての公式配信だけフォローするとか細々とセーブできないなら、すっぱりとお休みしちゃった方がストレスたまらなさそうです。 そして無事に大学を卒業したら、 再開時に今まで追いかけていたアイドルが成長した姿をまた追うのも楽しいでしょうし、 再開時点で一番輝いて見える一番素敵だと心ときめくアイドルのファンになったらいかがでしょうか?

いいと思うんだけど

041
ものこい
親が聞けば倒れる金額をつぎ込んできたんですよね。 お金か時間かで計算して どこかで上限を決めるのはどうなんでしょうね ここまでは時間もお金もアイドルに使っていい ここからは絶対に学業優先という時間帯など決めておくのはどうでしょう 好きな人がいるのというのは素敵なことです 何歳になっても。 別にそれはアイドルだろうと恋人だろうと何でも良いんですけど その為に生活にはりが出てくるものなので。 完全に手放すとかでなく 時間と金額の制限をつけておくだけで良い気がしますよ。 感情面として怖いというのがよく分からないのですが どう怖いのか その辺、言葉にできると楽になれるのでは?

趣味の部分も残して

🙂
ナッツ
今が、トピ主さんの人生の分岐点ですね。 優先順位を考えれば自ずと、大学進学でしょう。 でも、趣味を諦める事と引き換えにしなくても、両立しながらやって行けませんか? 趣味は自身に戻れる大事な時間、それによって他の事のモチベーションも上がります。 時間的な制限は当然ありますが、先ず行動ありきです。 制限された中で、ライブの楽しみを目的に頑張る力も湧きます。 人間制限されればされる程、そこにとらわれてしまいます。 柔軟に考えたらいかがでしょうか?

まず動いてから

🙂
にわか雨
まずは、決めたことをやってみる。 働きながら大学の勉強をするのは、頭で考えているより簡単ではありません。 でも、始めてみないとわからないこともたくさんあるでしょう。 始めてみれば、大学への情熱が本気だったのか、そうでもなかったのかも、わかるはず。 人はなかなか自分のことは、わからないものですから、その状況にならないと、自分がどう動くのかさえ、予想出来ません。そんなものです。 まず、動く。それから決めればいいのですよ。

参考になるかわからないけれど

🙂
さかな
私も、中学から大学にかけてそんな感じの趣味をしていたので(アイドルではないですが)気持ちはわからないでもないです。 模試とイベントが重なった時は、先生や親にゴネた覚えがあるなあ… (その時どちらを選択したかはもう忘れてしまったのですが) トピ主さんは大人なので、理屈ではわかってるんですよね。 断然、大学のほうが良いと思います。 でも聞きたいことは感情面ですよね。 ひとつ考えてもらいたいのが、そのアイドルの追っかけはいつからやってるんでしょうか。 アイドルって、そんなに長くやっていることは少ないので、せいぜい5年くらいじゃないかなと思うのですが。 (握手会とあるので女性アイドルかなと。だとしたら若いですよね。) で、その前は他のアイドルの追っかけをしてませんでしたか? つまり、トピ主さんにとっての「今の推し」が仮に引退してしまっても、また次に応援したくなるアイドルがきっと出てくると思うんです。 今ステップアップしておけば、次の推しの時はもっと潤沢な資金が稼げるようになるんじゃないでしょうか。 あと、今の推しのグッズなども、後から収集し直せるんじゃないかな。 私の見当違いもあると思うので、当てはまらない部分があったらすみません。 どこか参考になったらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧