本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬の楽しみ(おしゃれ・買い物・飲食その他何でも)

冬の楽しみ(おしゃれ・買い物・飲食その他何でも)

レス12
(トピ主 1
041
カモミール
話題
早いもので、今年も残すところあと1か月となりました。 年末に向けて、女性は色々と忙しくストレスのたまることもありますが、冬ならではの楽しみもあります。 冬はコートやマフラー・ストールのおしゃれを楽しみます。コロナ禍になってから、お気に入りのコートがお蔵入りになっていたのですが、数年前の冬に思い切ってお気に入りを着ることを決意いたしました。 以前は、マフラーやストールといえば青や緑のチェックといった色ばかり愛用していましたが、最近はピンクや柔らかい色合いの物も着用しています。 ベレーもかぶってみたいですが、コートとの組み合わせが難しそうで二の足を踏んでいます。 この時期のお買い物では、ちょっと良いチョコレートやワインを買うのが楽しみです。 最近はコロナのため、忘年会やクリスマスイベントもなく、寂しい限りです。 コロナ前は、ワインスクールの行事におしゃれをして参加したこともありましたが(一応、日本ソムリエ協会のワインエキスパートを取得しています)。 せめて「おうち時間」は充実させるべく、ちょっと良い紅茶やハーブティーを用意して、読書に勤しんでいます。 フランス語勉強中のため、フランス語の参考書や、フランス生活について書かれたエッセイなども読んでいます。 皆様は、冬をどのように楽しみますか?

ランキング

レス

北海道からレスします

🙂
はにわ
まさに北国の冬です。 私の住む場所は雪も多いけどそれ以上に吹雪がひどい。道内でも私の住む地域だけ暴風雪警報が発表されている、なんて事も結構あります。 そんなもんですから冬の楽しみなんてないに等しいです。服装はダウンコートにタートルネック、足元はもちろんブーツと防寒と滑り対策に徹してます。 そんな私の数少ない冬の楽しみは、ロッテ『冬のチョコパイ』を食べることとベランダにお酒を冷やすこと。冷蔵庫よりもキンキンに冷えます。チョコレート作りも外に出せばすぐに冷えます。お正月に刺身を出せば凍ってしまいます(笑) と、食べ物しか楽しみがありません(笑)

うれしいトピ!

🙂
野鳥の来る庭に
冬は、長距離短距離の渡り鳥が帰ってくるので好きです。もちろん冬に発ってしまう渡り鳥も多いんですが、なぜか庭でよく見かけるのは冬に戻ってくる人たちで。 今日は「橘始黄」に当たりますが、庭のオレンジもものによってはかすかに黄色になったところ。結実へ向けて色の変化が一気に加速するのは冬の楽しみです。 風のない地方なので、短めのジャケットにスカーフを合わせるのが好きです。 今年はフェアアイル模様のカーディガンを買ってみました。これとタートルネックとスカーフで乗り切れるかな。  冬はワインもチョコレートも美味しいですが、歳のため自制しています。トピ主さんはお若いらしい、うらやましいです。 ただ、私もフランス語を勉強しているので、親近感を持ちました。 永遠に中級者なんですが、今年は気に入った本に出会い、とうとう真面目に語彙と動詞変化をやる気になったところです。 素敵な冬になりますように。

冬といったらコレしかない!

041
皆、そうじゃない?
それはコタツです。 うちは猫はいるので、絶対に!!こたつを出します。 そしてわざとエアコン等の暖房器具はあまり使わず(そりゃあ少しは使う)に 猫をコタツへと誘導します。 まぁなんて事でしょう! 猫は必ず私の足の間で寝るんです。しかも顔を私のもも辺りを枕にして。 もう猫を飼っていると冬はとにかく可愛いんです。 寒いからか?ひっついてくるし、コタツではちょっと足を私の足に乗せたり、 眠気まなこでコタツから出てきた時の顔といったら、 天使です。 それが見たいし、柔らかくて暖かいのに触れるしで 冬のコタツはマストアイテムです。 最近・・・猫と話していたんですよ(ああ、暗い)。 外国の猫さん達はコタツないけど、どうしてるのかな? 何も教えてないのに、アナタ(うちの猫です)はコタツに入ってきたのにねって。 まぁ本当に私も外出したりした方がいいかな?って 書いてて思っちゃいました。 でも冬は猫にコタツ、これ、最高なり。てけてん。

なべ

🙂
キノコ
野菜やキノコ入れてぐつぐつ。あんなに暑かった夏でも数ヶ月すればこんなに高温の料理が食べたくなるのだ、日本列島に乾杯。

巻き物大好き

041
カシミヤ好き
夏は暑過ぎてお洒落どころではなかったので、ようやくファッションを楽しめるようになりました。 早速巻き物をグルグル巻いてカシミヤの柔らかさに感動しています。 足元はムートンでぬくぬくしています。 夏はまとめていた髪もようやくおろせるようになりました。 お庭も水遣りの毎日から解放され、冬のお花を沢山植え付けました。 酷暑で枯れてしまったものもたくさんあります。 料理は苦手ですが、スープが恋しいので材料は揃えました。 あと、甘酒が美味しくて毎日飲んでいます。 温かい飲み物はホッとします。

編み物!

🙂
しろくろ
ここ数年で編み物にハマり、毎日針と糸に触れています。 編み図や編み方の動画を見てはああでもないこうでもないと試行錯誤、眠い目を擦りながら、かじかんだ手をどうにか温めながら、作品が出来上がったときの達成感と喜びはひとしおです。 冬のイメージが強い編み物、もちろん春・夏・秋・冬と編んでいますが、やはり世間のイメージ同様、春夏の糸は個人的に面白みに欠けるんですよね。 中にはクリーンヒットするものもあるのですが、ごく一部です。 春夏糸を編むのは、冬までに腕が鈍るのを防ぐ意味合いが強いかもしれません。 秋冬糸はバリエーションも豊富で、次からへと編みたいものが出てきます。 毎年秋冬毛糸破産しています。笑 住まいが狭く収納が限られているのであまり多くの毛糸をストック出来ない都合もあり、4月頃には秋冬糸の在庫が底を突いてしまいます。 各メーカーの新商品もそろそろ出切って、店舗では定番商品を残して2月の末頃には秋冬糸から春夏糸にラインナップが切り替わってしまうので、心の底から編み物を楽しめるのは丁度今頃。 私の冬のお楽しみです。

ホームデコレーション

🙂
さこさか
寒いのは嫌いです。 ですから、ほんとは外の作業は辛いのですが、秋〜冬はイベント関係のデコレーションをするのが恒例です。 ハロウィン、クリスマス、お正月と、家の周囲を飾ります。 ハンギングバスケットやコンテナガーデンをシクラメンを中心に作成します。 リースやスワッグも大きな物を作りかざります。 お正月は葉牡丹や南天で門松を飾り、春に向けてはパンジーやビタミンカラーの花を選びます。 今年は暖冬らしいので、頑張ろうと思ってます。

こたつに石油ストーブ

🙂
コタツムリ
朝はリビングのストーブの周りに集まります。 日当たりが良いのでストーブ消したらこたつに集合。 学校へ行くギリギリまで入ってます。 息子と娘が中高生になって、こたつが狭くなったので、 今年ワンサイズ大きく買い替えました。大正解! 子どもたちの部屋にはエアコンがありますが、 冬になるとリビングに集まります。 こたつと石油ストーブには勝てません。

トピ主:ありがとうございました。

041
カモミール トピ主
良いお話をありがとうございました。 私も北国の方達の大変さはよくわかります。ですので、迂闊に「冬の楽しみ」と言ってはいけないような気もしています。 こちらは首都圏ですが、積雪で電車が遅延すると、北国出身の知人などは「うちの方では、この程度なら降った内に入らない」と言います。 私は若くはなく40代後半ですが、お菓子もお酒も「ほどほど」に楽しんでいます。 こたつは以前は拙宅にも実家にもありましたが、今はどちらにもありません。 子供の頃、親がこたつを出すと、大喜びしていました。 今、欲しいのはテーブルこたつです。こたつは下半身が確実に温まるのが良いですね。 こたつでゆったりした「おうち時間」を過ごしたいものです。 こたつで緑茶を飲むとホッとします。 寒いとトイレが近くなるのでノンカフェインのお茶を愛飲していますが、暖を取るべく何杯も飲んでしまうので結果的には同じです(苦笑)。 年末、いえ、早ければ秋から翌年の手帳が販売されますが、手帳を買うのも楽しみです。 批判を承知で申し上げますと、キャラクター物が大好きで、アラフィフだからこそ可愛い物を使うぞ!と思っています。 温かい物を飲みながら、新しく買った手帳に、わかる範囲で予定を書き込むのは楽しいです。

ガレットデロワ

041
いも栗南京
今から体力つけて、孫達が来るときに 雪掻きして、滑り台作ったり、かまくら作って、ビーグル2匹と孫達が遊んだあと、ガレットデロワで、ワイワイします。 薬草士目指してるので、ハーブティーも楽しんでます。 自分で いろいろ 作れるようになり、 香りを楽しんでます。 今回の万博では、少し語学も勉強して、会話できるよう 頑張ってます。 前回の万博では、スペイン語の勉強して、コンパニオンの人と 会話できて、楽しかったので。(高校生でした) いちばんの楽しみは、お正月、みんな和服で 初詣することです。

再レスです

🙂
はにわ
一番はじめにレスしました。 >私も北国の方達の大変さはよくわかります。ですので、迂闊に「冬の楽しみ」と言ってはいけないような気もしています。 いえいえ、そんなことありませんよ。ドンドンしてください! 今時期のドラマで、キャストの方のオシャレな冬ファッションを見ると「いいなぁ」と目をキラキラさせてます。きっとトピ主さんもそうなんだろうなと思います。 もちろんこちらでも冬のおしゃれを楽しんでいる方もたくさんいますので、ぜひ旅行に来ていただきたいです。 コタツも北海道ではあまり馴染みがなく、東北に嫁いでいた時に住んでいた家や訪問先のお宅ではどこもコタツがあって驚いた事を思い出しました。 キャラ物も大好きです。先日ミッフィーの毛糸の腹巻きを見てテンションが上がりました! トピ主さんはじめ、たくさんの方の冬の楽しみ方をトピ主さん同様、楽しく読ませていただいています。

冬の楽しみ

🐤
小春
この秋に、ブラウンチェックのジャンパースカートを買って、外出の際に楽しんでいます。 最初はちょっと若作りかな~と思いましたが、親しい人たちには好評です。 これから寒くなっても中に着るものを調節して、長く着ることができそうです。 私はスイーツが好きで、時々お取り寄せなどしていますが、今年は私の好みのクッキーを見つけることができました。 この時期はチョコレートも美味しいですよね! 私も”おうち時間” が大好きです。 リビングの窓から差し込む柔らかな小春日の日差しの中で、ピアノを弾いたり趣味の勉強をしたり、クッキングをしたり・・。 この時期には、ターシャ・チューダーやグランマモーゼスの本のページをめくることも楽しみの一つです。 トピ主さんはフランスに興味をお持ちなのですね。 私は英語圏の言語を学習してきましたので、イギリスやアメリカの文化や歴史に興味があります。 でも、もう一度生まれ変わったらフランス語を学んでみたいなぁ~と強く思います。 私の好きな歌人が昨秋パリで3カ月を過ごして、現地の会話学校に通ったり、美術館や教会を訪れたりしました。 こんな生き方、素敵です。 年の瀬へと向かう気忙しい毎日ですが、どうぞお元気でお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧