こんにちは
夫と娘と10か月の息子と4人家族です。
娘について相談なんですが
まずご飯を食べません。お米も好きじゃないし野菜は論外。最悪牛乳だけで1日終わる時があります。かなり食が細いです。ただお菓子はいくらでも食べます。カレーとハンバーグも好きでどちらかと言うと食べてくれる日が多いです。幼稚園は給食なのですがやっぱり残してるみたいで、お弁当に変更するか迷ってます。残して帰ってくると思うと作るのが憂鬱ですが。体も他の子に比べると小柄で身長90センチの体重11キロです。
試行錯誤してなんとか食べさせようと思って作ってきたんですが疲れてしまいました。
先輩ママさん達はこのような場合どうしますか?
食べてもらうために好きな物だけ出しますか?
もう一つご相談があります。
先日運動会があったのですが娘が終始緊張してずっと突っ立ったまま、先生がいないと一緒に歩けない状態で私が近くと泣きながら家に帰りたいと。このような似たような事が何回かあります。家にいる時はあんなに踊ってジャンプして、幼稚園でも楽しく練習していたみたいなのにその成果を見れなくてショックでした。普段は朝起きてから寝るまでほぼずっと喋ってる子でお外で遊ぶのも大好きです。そして人見知りで内弁慶なところもあります。
これから先発表会など人前でやらなければならない事がたくさんあると思います。
どのようにしたら周りを気にせず元気にやってくれるのでしょう?
叱るのは良くないですか?励ましてもやってくれません。
今回の運動会は本当に楽しみにしていたので悲しかったです。