本文へ

年長児 給食やお弁当の時間が苦痛

レス31
(トピ主 4
041
わるさん
子供
6歳の年長児です。

もともと、給食やお弁当を食べるのは早い方でした。
年中になって行事が増え、その練習の為に昼食の時間が少し短くなって
きていました。
ある時、昼食後の練習の時間が迫ってきていたのか先生に「遅いと置いていくよ」と言われたらしく、頬張って食べたら「オエ」となって・・・。
それ以来、残すようになってしまいました。

行事が終われば残さなくなっていたのですが、ペースはダウンしました。
ゆっくりゆっくり食べていたようです。

年長になって引っ越しをして新しい幼稚園に通っているのですが、新しい幼稚園になじめずまた残すように。
しかも、半分も残して帰るように。
一回り小さいお弁当にして大好きな物にしているのに・・・。

4月から今日まで全部食べた事がありません。
そして、今は運動会の練習の真っ只中。
当然時間に追われオドオドして食べているようです。
時々、泣いているみたいです。

先生にも年中にあった事は話していて、様子を見て下さっています。

家での食事もゆっくりでしたがだいぶましになってきました。

体重もあまり増えず、110センチ17キロです。

怒らず焦らず見守っていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

「怒らず焦らず」って…

041
2児の母★
お子さんは今人生の中のピンチで、お母さんが精神的な拠り所なわけで、「怒る」っていう選択肢が頭に浮かぶとはびっくりです。 少しでも精神的に安定できるように癒してあげるしかないですよね。 一体何が言いたいトピなんでしょうか。

辛いですね

🐧
けちゃっぷ
今まさに、お子さんはストレスがピークですね。 幼稚園の先生も運動会はビッグイベントだから、見守りつつもピリピリしないわけにいかないですよ。 学校へいっても運動会はありますから、食事以外でもお子さんがお家でリラックス出来るように過ごせれば、少しずつ乗り越えられるのではないでしょうか。

ここは『北風と太陽』作戦で!

041
長男の嫁
なんというトラウマ! お子さん、かわいそうに… ここはもう、トピ主さんが腹をくくるしかありませんよ。 「また残して…」ではなく、「〇〇は食べられたねー。また入れてあげようか♪」と言うように、食べた分に対して、ほめる。 単なる好き嫌いではなく、「また吐いてしまうかも…」「自分だけ遅れてしまう」「残して帰ると怒られる」など、様々なプレッシャーからの少食のようなので、その不安感を取り除く必要があると思います。 あなたが元気に楽しく過ごせることが一番!と伝え、見守ってください。 「残しちゃダメでしょ!」は、しばらく封印しましょう。

仕方ない1

041
ひよぺん
うちの息子も食が細かったです。 今は中2ですが、 やはりコンディションによって 食べられる量が大分変わります。 二段弁当にギュウギュウに詰め、 家に帰っても夕食前に一食分位のおやつを食べていた人が スカスカに詰めても半分残してくるように。 ほとんど手がついていない状態のこともありました。 それが最近のことですので トピ主さんのお気持ちがすごくわかるような気がします。 子供が食べない、ということは とても心配しますよね。 うちの息子は、クラブのトラブルが原因のようでした。 クラブを止めて、夏休み旅行に行って2学期。 食欲がいくらか盛り返しました。 トピ主さんの息子さんも だんだん気持ちが落ち着けば戻るかも知れませんが、 今は年長さんとのこと。 これから卒園に向けて 卒園式の練習もありますし、 小学校に入学したら、また慣れるのに時間が掛かり、 給食も好みの味かどうかわかりません。 トピ主さんご自身がおっしゃるように 長い目で見るしかないかも知れませんね。 (続きます)

仕方ない2

041
ひよぺん
(続きです) 食べる量が少しであっても おうちでバランスよく食べていれば良いと思います。 あと、その年齢だと歯の抜け変わりも始まりませんか? うちの息子は、口の中の違和感に敏感でしたので 年長は、歯の抜け変わりと重なり、 ものすごく痩せました! ガリガリでしたが、小学校が遠かったので 入学後更に2キロ減! でも学校の給食が美味しかったらしく、 気がついたら大分食べるようになっていましたよ。 トピ主さんも、息子さんも とても頑張っておられますね。 おうちでゆっくり食べることができるのは 息子さんにとってとても救いなのではないかと思いました。 息子さんが安心できる、落ち着いた環境になりますように。 応援していますよ。

わぁ、同じ

かなママ
アドバイスじゃなくてすみません。 うちも年長男児、110cm足らず17キロです。 元々、食事はなんでも食べるし時間もかからない子だったのに、体調が悪い時に保育園で無理矢理食べさせられたようで、吐いてしまって… それ以来、トラウマになったのか、保育園に行くのは嫌がるし、給食のメニューばかり気にするようになりました。 園にも訳を話して、無理強いしないようにお願いをすること約半年。 元のように食べられるようになりました。 苦手なもの(吐いてしまったもの)を時間内に食べられたのが自信になったみたいです。 4月から今までというとそこそこな期間ですけど、大丈夫じゃないですか? うちは上の子が少食で食べるのも遅く、小学校の給食はどうなることやら?と不安に思ってましたが、なんとか食べてますよ。

ありのままでいいですよ

041
秋ですね
どこからどう読んでも、食が進まないのは精神的なものだと思うので、 焦ったり怒ったりなんて絶対にしちゃいけないと思いますけど… 食べ物の好き嫌いを直そうとしてるわけじゃないでしょ? 子供はお腹が空いたら食べますよ。半分、動物なんですから。 今のトピ主さんにできることは、美味しくて栄養たっぷりの食事を用意して、 後はお子さんが食べる気になるまで待つことだけ。 ここで焦ると、学校給食でついていけなくなり、不登校コースも有り得ますよ (脅しではなく、小1がつまずく大きな一因が給食なんです)。 半分残しても「半分も食べられたの!?えらい!すごい!天才!」と褒めちぎり、 おやつや夕食を一緒に作ったり、ミニトマトやきゅうりを家庭菜園してみたり、 親子で「食」を楽しむことをされた方がお子さんにとっては良いと思います。 量が少なくても、ペースが遅くても、それが今のありのままのお子さんですから、 しっかり受け止めてあげてくださいね。

完食を良しとしない

041
からんこ
食べる事が嫌いになっちゃうよ。完食を良しとするのはやめましょう。怒るなんてもってのほか。 とはいえ頑張って作った物を残されるのはガックリきちゃいますけどね。 幼稚園での給食に関しては手の出しようがないのであきらめましょう。弁当に関しては食べやすい形・物を工夫してはいかがですか?(既にやっていらっしゃるかも知れませんが) 一口で食べやすい大きさ、ピックで食べられるような形、硬さの調節… 幼稚園・保育園でもそうかもしれませんが、学校での給食の時間も短いです。それゆえ早食いの癖がつきやすいです。よく噛まずに飲み込む… 栄養が身につかなそうです。 家での食事くらいはリラックスして食べる事ができるといいですね。でも食事のマナーを教える事は必要ですよ。

お弁当の問題なのかな

🐴
おにぎり一個とかものすごく減らして 帰ってきたらおやつで栄養を補うとかどうでしょう? 昔、家庭科の保育で 幼児は一度に食べられる量が少ないから回数を増やす。 だから、おやつといってもタンパク質とか入れる。 そういうの習ったこともあります。 今日もデキナカッタかもしれないけど 幼稚園に行ってるだけでエライよ。 食事がノドを通らないくらい しんどい幼稚園に通うなんて、頑張ってる。

トピ主です。

041
わるさん トピ主
レスありがとうございます。 文章を書くのが苦手な為、何が言いたいか分からない文章になってしまってすみません。 怒るという選択肢は無いというご意見を頂いたのですが、最初から怒っていたわけではないです。 毎日のように「大丈夫。時計を見ないでゆっくりでいいんだよ」と言ってみたり、ちょっとでも多く食べられた時は「頑張ったね」と褒めていました。 食事の時も楽しいお話をしたり、あまり幼稚園の事を考えないようにしてきました。 でも年長になり、来年は小学校に入学というのを考えてしまうとどうしても「このままでいいのか」と思ってしまって私もピリピリしてしまっていました。 この点は大反省ですね。 一番辛いのは子供、それを守ってあげられるのは幼稚園の先生ではなく 親の私ですね。

怒らず焦らず見守ってください!

041
てんぷら
年長の娘を持つ母です。 トピ主さんもお子さんの様子を見ていてつらいと思い ますが、お子さんが一番つらい思いをされています。 幼稚園の先生方がお子さんの給食やお弁当について様 子を見てくださっている(理解を示してくださってい る)のですから、トピ主さんはお子さんが少しでも食 べられたことをたくさんほめてあげてください。 私の娘は年長から給食が食べられなくなってしまい、 完食主義の園側に減らしたり残したりすることを許可 していただけないか何度か相談したものの受け入れら れず、年長ではありますが転園させました。前の園で は遅くまで食べていると教室に一人残されたり、居残 り給食で何時間も座らされたりで全く状況は改善され ませんでしたが、今はリラックスした雰囲気の中で楽 しく食事しております。 早く食べないといけないと思うとそれがプレッシャー になって余計食べられなくなりますので、決められた 時間内で食べられる量を食べるのが一番よいと思いま す。また、給食やお弁当を食べていても年長さんでト ピ主さんのお子さんと同じ体格の子もいますよ。 怒らず、焦らず、お互いがんばりましょう!

もっと小さいお弁当箱

041
サバ
一回り小さい…何mlの弁当箱ですか? ウチの娘は小食で、「園児の本食用」として普通に買える一番小さいサイズの280mlを使っていましたが、 食べるのが苦手な子のお母さんは、もっと小さいのを探して、 200mlを切るようなのを使ってらっしゃいました。 200を切る物となると「デザート用タッパ」とかになっちゃうんですよね。普通に売ってるのは。 で、「本食用として仕切りもある200弱のなら、100均が穴場!」とか情報交換なさってました。 それくらい小さいのに入れちゃえば、パッと見たときに 「こ、これだけ…?」となって、 あんまり負担にならないんじゃないかな。 足らないとか言い出してくれればものすごくしめたものですし、 それくらいでいいならそれはそれでいいし。 帰ってから、お腹すいてお握り追加で食べられたりすればそれはまたすごくいいし。 弁当箱の小さいのがないなら、シリコンカップ等の仕切りを多用してガスガスにすればかなり量が減ります。 も、思い切ってガターンと「ノルマ」を減らしてみてはいかがでしょうか。

私もそんな子供でした

🐤
ひよこ
でも身長も高いほうですし、標準体型です。 30超えても健康診断にもひっかからず健康そのもの! もちろん精神的苦痛は痛々しいですが、 健康上はそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 私の頃は食べるのが遅いと残されて みんなが遊びにいっても自分だけ食事・・。 それが嫌で残した事もありましたよ。

残しても良いじゃないですか

041
空き缶
お弁当を残しても、その分 家での夕食を、ゆっくり楽しく沢山食べて貰える様にしたら良いんじゃないですか?   楽しいはずの お 当が苦痛って、可愛そうですよね。 「お弁当無理して食べなくても良いよ。  その分、おうちでは一杯食べようね。」 で、良いんじゃないでしょうか?

家での食事がしっかり取れているなら

041
梅干し
給食やお弁当は食べられなくても良いと思います。 トピ主さまもせっかく子供の為を思って考えて作ったお弁当を残される事にストレスをお感じなのかな? まずはお母様が力を抜いたら良いと思います。 お弁当はもう一生懸命になって作らなくて良いです。 小さなおにぎり一個 小さなサンドイッチ そのような内容で良いのでは無いでしょうか? 後はお家に帰ってきてからのおやつをお菓子ではなく、おにぎりやお芋や果物などの軽食にすれば良いと思います。

二度目です。娘の給食の場合。

🐴
偏食が酷い娘なので、ママ友からも給食大丈夫?小学校には完食するまで 休み時間も掃除の時間も食べさせ続ける先生もいるよ?と心配されてました。 娘には食べられなければ家で何か作る。ムリに食べる必要なし。と言ってあったので 前の席の子は泣きながら食べてた。大変そうだった。とか眺めた感想教えてくれたり。 私はご飯と牛乳が美味しいから大丈夫とおかずは全部残す日もあったようですが 一年生の終わりには野菜も美味しいと食べられる給食、かなり増えました。 担任には給食を残さず食べる指導は要りません。と言いましたが そういう指導は私はしませんとの返事でした。確かに参観日を見た限りで 餃子一口でおしまいの子とか他にもいましたが食べなければいけないという指導はなかったです。 美味しいな美味しいなと食べたい気持ちを引き出すのが上手な先生だったようです。 担任の先生の方針に寄る部分もあるようですが 流れ的には、無理強いするもんじゃないって流れなんじゃないかな? 無理強いしてた先生にはだいぶ苦情入ってたみたいです。

大丈夫、大丈夫

041
パパイヤ
いや~~~かわいそうに!!! 大昔の自分と同じです。 お家では普通に食べれるんですよね。 私は幼稚園でだけ!食べ物が喉を通りませんでした。 私も親に頼んで極小のお弁当箱にしてもらったりもしましたが、逆に「こんなに少しなんだから今日は絶対全部食べなきゃ」と思って、何度か吐きました。 あと、常におしっこしたい気分がして、親は膀胱炎を疑って、何度もお医者さんに連れていかれたりもしてました。 お子さんは女の子で、決まりを守る、まじめで良い子なんじゃないですか。 (幼稚園の)躾が厳しいのも、親にすごく心配されるのも、自分がなんとかしなくては、と思ってしまって負担なんです。 お子さんにとっては、周囲が今ちょっと過干渉なんです。 の~んびり、お子さんのしたいように、でも親は心配しているそぶりは見せないようにおおらかに過ごしてください。

食べられる分だけ

😨
ありす
一回り小さいお弁当でもお子さんにとっては時間内に食べ終わらない程の量なのでしょう。 早く食べなければいけないと思いつつも過去の記憶がトラウマになって、ゆっくりゆっくり確認しながら食べているのだと思います。 きっと自身も失っているのでは。。 いっそのことホントに少量に、(いつも残してくるのでしょうからお子さんがどれだけ食べているか分かるはずです)食べきれるだけ持たせたらいかがでしょう。 お腹がすいたら帰ってから食べさせてもいいでしょうし、何より全部食べたという達成感と満足感、自信がつくと思います。 そうなれば自然と食べるペースも早くなり、「お母さん、もっと量を増やして」ってなるかも。 そうして少しずつ量を増やしていけばいいのではないでしょうか。 がんばってください。

落ち着いて!

😀
未熟母
ごめんなさい。「6歳の年長児です」なんて冒頭に書いてあるから、一瞬、六歳児がこの文章書いたのかと混乱しました‥ お子さんが心配な気持ち、とてもよく伝わってきますが、少し落ち着いて下さい。 今の幼稚園の先生も理解してくださっているわけですから、息子さんを責めたりはせず、様子をみましょう。 お家ではご飯を食べられるんですよね? だったら、飢え死にする訳じゃないので、大丈夫ですよ。 お家での食事もストレスになっては大変ですから、トピ主さんは落ち着いて、楽しい食事を心がけて下さい。 具体的な対策は、ここで皆さんが提案されると思いますから、ゆっくり試してみませんか。 試してみて、あれは上手くいかなかったとか、残しが減ったなどレスすれば、さらに対策が考えられるのではないですか。 もちろん小町でなくて、身近な人でもいいんですよ。一人で悩まないで下さいね。

におい

041
ふた
「お弁当のにおい」がだめなのでは。 一度、嫌な思いをしてしまうと、しばらく引きずることがありますよね。 娘が遠足の時、移動中にお弁当となり、その後に酔って吐いて以来、しばらくお弁当が食べられなくなりました。 特に、お醤油や海苔のにおいに過敏になっていました。 お子さんも吐いた経験を引きずっているのかも。 量を減らす以外に、一度、おかず的なものを避けてみては。 例えばおにぎりでなくホットケーキにしたり、やフルーツを多くしてみたり、サンドイッチならジャムサンド、極端には菓子パンなど。 栄養を考えるとNGでしょうが、元に戻るきっかけづくりになるかも。 園によってはデザート禁止のところもあるので、先生に一言相談し、見た目に目立たないよう工夫が必要かもしれないですね。

食べなくていい

041
koko
幼稚園なのだから、午後は数時間もないですよね。 家に帰ってから食べればいい、くらいのスタンスで、おむすび一個でもクッキー一個でもいいでしょう。 夕飯は食べるんでしょ?。それでいいじゃないですか。

食は大事なことなのに

041
晴れてきた
急いで食べる→オエ という経験が所謂トラウマになってしまったんでしょうか? 食べている最中に、またオエってなってしまうんじゃないか、という恐怖があるんでしょうね。 かわいそうな経験になってしまいましたね…。 これを本格的なトラウマにしないためにも相談出来るところがあったらいいんですけどね。 私が思いつくのは大学の心理相談室、外部からの相談も受け付けているような。 幼稚園教員や保育関係の学部のあるところなら幼児相手の心理相談も専門にやっていそう。

問題ない

041
しまりす
少食な年長息子ですが 同じ体重、同じ身長です。 食べないと今すぐなにか 深刻な状況になるわけじゃないんですから 見守ってあげたらいいんじゃないですか。 気にしすぎ、思い詰めすぎです。 お子さんにプレッシャー、 かけてますよ、知らないうちに。

あせらずに!

041
ほのぼの
お子さんの事 心配ですよね。私が子供の頃 好き嫌いが多く、小食で、お弁当の時間 教室に残って泣きながら食べていました。 しばらくして母が 弁当を辞めて おにぎりだけを2つにしてくれました。 それからは気が楽になり 早めに食べ終わるように… 今は食べることがプレッシャーになっているのではないでしょうか。ある程度残しても、食べるのが遅くとも、大丈夫だよ!って安心させてあげるのが一番だと思います。自信がついたら また食べられるようになりますよ、きっと!先生にも協力してもらいましょう!

今、できること

🙂
にこ
私は保育園の調理員をしております。年中、長になると行事が増えて毎日練習。ハタから見ても本当に大変だと思います。楽しい給食時間も練習によって削らていると思います。そしてお子さんは一度頬張って食べてオェっとなったことがトラウマになっているんだと思います。まずは食べることに対して苦痛を取り除いてあげなくてはいけないのかなと思います。食べることの楽しみを経験させる。前日に明日のお弁当はどんなおかずがいい?と聞いて本人が食べたいと言ったものを入れてやる。残してきているならグンと量を減らしてやる。いまは食べることに対して自信を取り戻すことが大切なんじゃないかなと思います。完食してきたら褒めてあげる。今は体格や栄養は二の次でよいと思います。

トピ主です。

041
わるさん トピ主
晴れてきたさんまで読みました。 みなさん、たくさんレスありがとうございました。 同じ様なお子様を持った方のレスや、ご自分の過去の経験のレス、そして 応援のレス、1つ1つ読んで「親の私がこんなんだから、息子に可哀相な思いさせちゃったんだな」と、反省です。 実は私も小学校の時毎日の様に給食を残して昼休みも食べていました。 その時、自分から親に言ったか覚えていないですが担任からは話しは行っていたと思うのに、母からは一切急かされたり「何で食べないの?」と言われたりした記憶がないので、母は黙って見守ってくれていたのかなぁと。 みなさんのレスを読んでいくうちに、思い出しました。 そんな母に育てられたのに、同じ様に食べられなくなっている息子に対して正反対の事をしてしまうなんて・・・。 たかが給食やお弁当、残したからっていいじゃない! そういう気持ちでいきたいと思います。 ちょっと神経質すぎましたね。 続きます

続きです

041
わるさん トピ主
文字数が足りなくなってしまい、続く形になってしまいました。 読みずらくなってしまい申し訳ありません。 お弁当は今380のサイズですが、それでも小さいと思っていました。 もっと小さいのがあるんですね。 探してみたいと思います。 毎回フルーツは入れています。 それは残さず食べてくれています。 この連休、家での食事でも残す感じであれば「いいよいいよ」と笑顔で 接してリラックスして食事ができるように心がけています。 みなさんのアドバイスを参考にしていきたいと思います

小学校給食は大丈夫

041
うちも同じっ
なぜか小学校に入ったら、いつの間にか成長できていたのか給食を完食できています♪♪♪ 大丈夫です。私も、いっぱい悩んでいましたが、あなた様も笑顔で居てくださいっ!!

お母さんは褒める役

🐧
まなまな
うちの長男も年長児ですが 食が細く(好き嫌い)給食もよく残すし 食べ終えるのは毎日1番最後だ~と言ってますよ 105cm15kgと小柄ですが、凄く元気で健康なので気にしないです それに比べトピ主のお子様は 好き嫌いではなく自分なりに頑張って食べてるんですよね? それなら褒めればいいじゃない! ぺちゃくちゃおしゃべりばかりして遅いなら叱る必要がありますが 頑張ってるのに… 保育士をしていますが 年長児ともなると小学校へ行くための練習として 時間内に行動する事を覚える時期でもあります なので多少なり急かす(活をいれる)場面も出てきます 年長児は一人担任だと思いますので 一人一人に目を向けるのは保育士としての義務ですが 一人担任の場合は難しい事が多いです そして年長児はやるべき活動が他の学年に対して物凄く多いので 年長児担任も業務に追われセカセカしてしまうのも事実です… その中で息子さんに急かす言動をしてしまったのかもしれませんね 保育士もなるべく叱らず褒めるようにしていますが やはり最終的にお母さんに褒める役目をして頂きたいのです 我が子の1番の味方でいてあげて下さい…

大人でも

041
ゆみ
会社員、独身女性です。働いている大人でも頭の中が仕事でいっぱいだと食べることに気が周りません。時間があっても切り替えられなくて。大人は、夜遅くまで食べられないのでお昼ご飯はただ押し込んで食べている感じです。 楽しくするには…キャラ弁はどうですか?うーん、いきなり完全キャラ弁は食べるほうもきついから、ワンポイントで車、とか犬とか楽しくなるもの入れてみるのとかどうですか? 話飛びますが私はいつも茶色のお弁当で、お母さんが働いてるから、とパン屋さんのチョコレートのかかったパンを持ってくる子がすごーくうらやましかったです。カステラの軽いパン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧