本文へ

4歳児・突然の毎日おもらし

レス2
(トピ主 0
041
ケイコ
子供
4歳の娘の事で相談させてください。 4歳8ヶ月で幼稚園の年中です。幼稚園には年少の頃から お世話になっています。 9月9日から毎日のように園でおもらしをして帰ってくるように なりました。 自分からおもらしをしても先生に言わない為、床がぬれるくらいの おもらしや周りの子が気づいたときは着替えて帰ってきますが 気づかれないときはぬれたままで帰ってきます。(バス通園です) 9月中旬にあった運動会の練習がプレッシャーなのかと思い様子を みていましたが運動会が終わっても続くので担任の先生に相談 したときは「周りの子より遅いのでトイレに行っている間に 作業が遅れると思ったりするのが原因かも」とおっしゃり、翌日1日は トイレの声かけをしてくださり4日~5日はおもらししないで帰って きました。 けれどもその後も毎日のようにおもらしをして帰ってきます。 今の時期は寒いのに濡れたままで、今日は下着、スカート、靴下、靴 濡れたままでした。 年少のときは3学期に2回のおもらしですんでいたのに。。 先生に相談しても多分、前回と同じ答えで解決にはならないと 思います。 家庭に問題があるくらいにしか思われていないようで以前、 娘が一人っ子だから行動が鈍くてハッキリしない、口は達者なのに 行動は遅い等々言われており、相談することが今の状況を悪化させる ようにも思います。 評判は高い先生です。けれど娘にはついていけないようには感じます。 すべてを幼稚園のせいにするつもりはありません。 自分が母親としてするべきことがなにかわからなくなっています。 以前、地域の保健師さんに相談したときは「長引くと思うけれど 怒らないで気長に接してね」と言われました。 けれど叱る事も多いです。

ランキング

レス

1年生ですがいまだにもらします

🙂
ひとみ
今年小学校一年生ですがしますよ。 女の子はしかたないのかも? お子様はもしかしたらトイレいくのがぎりぎりで間に合わない子かもしれませんね。 うちの子がそれです。 なので{今、おしっこちびちゃった、まま、ごめんね。} と、毎日言っています。 たまに、起きたら、すぐ、トイレに行けばいいのですが・・・。 ぼーと、しているあいだに、大変なおむらしになっているときは、 怒ります!! すぐ行けば間に合うことなので。 でも、普段は、上のことがしょちゅうなので。 あまりしからず、「下の子用のトレトレようバケツに入れてきてね」 と、毎回入れてもらうようにしてもらっています。 たまに、ままがなおしてほしいと言われますが、それは、自分が悪いので処理は自分でするようにと言い聞かせています。 すぐには、なおらないと思うので、本人が、恥ずかしいと思って自覚がないと直らないと思いますので、あせらず、ながいめでいてあげたらいいと思います。

念のため、一度小児科へ

041
とおりすがり
4歳のおもらしは珍しくありません。 ですが、一度できるようになっていたことができなくなった、という部分が心配です。 何か病気が隠れている可能性も否定できないですから、一度は小児科を受診した方がいいと思います。精神的なストレスが原因の場合も、相談にのっていただけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧