本文へ

詐欺に遭わないために

レス10
(トピ主 0
🙂
婆さん
話題
小町の皆さんお知恵貸してください 高齢者夫婦です。 年寄り二人と見ているのか 若い男二人で色々と来ます。ピンポーン 受話器上げてもしゃべらず 門扉まで出る 昨夜も工務店ですがと来ました。 これは怪しいなあ  服装だって普通の服作業着でない。 私この歳になって色々直すの勿体ないからいらん 詐欺が多いから写真撮らせて貰うわと言って カメラ取りに戻ったら居なかった。 固定電話も辞めました。 まだ今は自分でしっかり?してるけど もっと老いたらどうなる事か不安で仕方がない 皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

録画出来るインターホン

🙂
40代主婦
を取り付ける。 インターホンに録画中とシールを貼る。 監視カメラの設置(ダミーも売ってます) 人感センサーライト設置。 玄関にスマホかカメラを置いておき、カメラ片手に対応する。 対面なら身分証明書、社員証を確認しカメラやスマホで撮ると言う。 名刺を出させる。 以上が用意できてから話を聞くと言う。 嘘も方便、息子に電話するから息子に話してと言う。 孫が、警察にいるからまず相談してからと言う。 スーツ着てても茶髪は絶対信用してはいけません。例えまともな会社でも営業で茶髪は個人に問題ありです。 頑張って下さい! 頼もしいです!

玄関は開けない

🐱
秋桜
 インターフォンがピンポーンと鳴って、「どちら様ですか?」の問いに無言だからと、玄関開けちゃダメですよ。  強盗だっているんですから、絶対に開けちゃダメ。殴られて、手足縛られて‥、こんな事件いくらでもありますよね?  もう、返事しない来客なんて、徹底無視でいいんです。  宅配便だと言われても、誰からなのか、誰宛なのか、確認してから開けないと。  今まで、何か被害は?一度でも詐欺に引っかかると、カモ名簿に掲載されて、これが出回るから、次々に狙われるそうです。  一番いいのは、防犯カメラ。ドアを開けなくても、玄関先や外の様子が分かります。  種類が豊富にありますから、近くのホームセンターで相談してみるといいですよ。設置工事込みで、値段が表示されていると思います。  あとは、高齢者だけの世帯だとバレないように、玄関先に若者の履くようなスニーカーや学校の上履きを干しておくとか、洗濯物に学校のジャージを干しておくとか、三輪車やベビーカーを置いておくとか。  また、若い男性が乗るような、マウンテンバイク(自転車)でも置いておくとかね。  「ここは、若夫婦と同居したのか?何人暮らしだ?マズイな。」と思われるように。  そして、高齢者の手押し車などを玄関先に置かない事。  詐欺より、強盗などで命の問題ですから、在宅時だって、戸締りに気を付けて下さい。

初級の防犯対策

自宅の固定電話は在宅でも全て留守番機能を使い、知人の場合だけ出ます。それ以外は留守番に入れてもらいます。まともな会社なら、名前と要件を入れてますからね。  在宅時のインターホンは画像を確認して、知らない人なら出ない。9割方が勧誘か不必要な営業です。確認するのは町会の人だったら対応する為です。カメラ付きインターホンは録画機能付きが便利だと思います。  不審なチラシには絶対に電話しない。役所やガス会社、電気会社、水道局なら、こちらから電話して確認すれば偽物に引っ掛かる事はないです。特に美味しい内容のチラシは警戒ですな。

接触は避けましょう

🙂
よしこ
悪い人間と接触してはいけません。 インタ-フォンにカメラを付いていないのですか? 画面を確認して「要りません」と一言で済むし、何だったら無視できます。 門扉まで出たり、工務店?の人と直接やり取りはダメです。 迂闊に姿を見せない方が良いですよ。

世知辛い世の中ですよね

🙂
桔梗
先日 何才から高齢者と言われるのだろう?と 検索して調べてみたら 65才から准高齢者 75才から高齢者 90才から超高齢者と載っていました。 準にも超にもワラってしまったけど 私も後2年で準高齢者の仲間入り 主人1年で 子どもたちも結婚して地元離れて暮らして 私たち夫婦2人の暮らしです。 我家は固定電話置いてますが ナンバーディスプレイで 登録している相手の名前と電話番号順が表示され 見て無視してますが 基本は留守にしてます。 玄関は鍵掛けてて チャイムがなるその前に飼ってる室内犬が吠えて教えてくれます! 鍵開けず「どちら様ですか?」と訪ね セール等には「内は用事ないです!」と部屋に戻ります。 電話も知らない電話 非通知が表示されてます。 昔 女性の1人暮らしに男性用のトランクスを干すとかありましたよね? 主人と行くは息子の靴を玄関に置くとか いかにも息子が同居している? 孫の靴でも良いかな?何て・・。 主さんも夫婦2人暮らしですが とにかく息子に相談 聞かないと私たちで決めれない! 毎日夜電話掛かってきて 様子聞かれるから!と 今はしっかり対処されてますが この先ですよね心配は? 主人の母親 義母は超高齢者で元気に1人暮らししてますか! 同居は長男の義兄としましたが 1年も経たない内に 義母が長年1人暮らしで自分のペース 気を使わない暮らしに慣れすぎて 今は1人暮らしに戻りました。 あしこし元気に自由気ままに暮らしてます! 次男の主人は毎週休みに実家へ今日も午前中に行きました。 義母はただ耳が遠いだけで 電話掛かってきても耳が遠いから チャイムも付けてないから 人が突然来ても出ません! 以前は主人も事前に電話で報告してからでしたが 今は毎週曜日の午前中にと分かってて 待ってるようです。 だから義母宅へ電話も訪問もないようです! 主さんもチャイムは無視!

平気なのでは?

🐶
ビネガー
詐欺に遭うという意識をお持ちなので、顔見知りの訪問者しか対応しないと決められたら詐欺に遭遇するリスクは減らせると思います。

人気のある地域にお住まいではありませんか?

🙂
シンママ支援員です
不動産狙いではありませんか? 人気のある地域にお住まいだと、老人がなくなったら、一目散に不動産関係者が押し寄せます。 物件を安く購入し、売り出そう、という考えからです。 お気をつけ下さいませ。

毎日気を引き締めてます

🙂
ばあばの知恵
後期高齢夫婦2人暮らしです。 電話や戸別訪問が多いですね~。 最近多いのは、電話勧誘 太陽光発電、・・・(回答)もうすぐ死にそうなので付けません。 不用品の買い取り・・・ありません(即、電話を切る) 葬儀代の保険・・・葬式代くらいあります。(ガチャン) 電話代が安くなる・・・そんなに使わないので(ガチャ) 外壁の塗り替え・・・もうすぐ死にそうなので 訪問は基本、インターフォン越しに対応します。自動的に録画されます。 宗教の勧誘・・・興味ありません。 排水溝の掃除・・・自分でやるので 布団の打ち直し・・・最近したばかり リフォームなど・・・親戚が建設会社 夫と毎日、気を付けようねと言ってます。 でも、最近テレビで言ってましたが、 警察とか電気メーターの点検とか言って来るらしい。 証明書を見せてと言っても、それが本当の身分証明書がどうか? 見分けるのは難しそう。カメラで撮るというのは良い方法ですね。試してみます。

インターホン、ドアは開けてはいけません

🙂
もなか
訪問販売の撃退法はドアを開けないこと。 まずは室内でテレビモニターを見てしっかりと確認。居留守か一言で断ること。口が上手いので会話しないで切る。 空き巣はインターホンを押して留守か在宅かを確認するそうです。人感センサーつきなら近づいた時に録画。最新の機種をつけるのも防犯に役立ちます。

即断ります。

041
秋晴れ
私は田舎で戸建てに一人暮らし母ですが、インターホンには出ますが、即断り切ります。 玄関鍵はいつもしています。 向こうの口車には乗らないです。 チラシでも配りたいならポストに入れるように言って、玄関まで行く事もしません。 私は固定電話は1年前に取り外しました。 スマホでは常にフィッシングメールにも注意はしていて、変な電話にも出ません。 一人暮らしだから余計に注意は払っている71歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧