本文へ

早く使いきれずに腐らせますが・・・

レス14
(トピ主 1
😨
クロ
話題
皆さんは、冷蔵庫の中に封を切ってあるソーメンのつゆや、ドレッシング等腐らせた事ありますか?

私は、一口食べて変な臭いがしたら棄てます!

開封後、1ヶ月以内に使いきって下さいって書いてありますが、色々なドレッシングやつゆは、二人暮らしでは、すぐ使いきれなくて、あっ、又やってしまったって思うとドレッシング買いたくなくなります。

マヨネーズは大丈夫ですが、皆さんどうされてますか?教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

あります

幸せ花子さん
私はサラダが大好きなのでドレッシングは自作することもたまにありますが購入したものはわりとすぐ使い切ってしまいます。ほんとすぐになくなってしまいます。 つゆは希釈タイプを購入しているのでわりと日持ち、2か月くらいでなくなってるかな。生姜焼きや煮物、おひたし等ほかのお料理にも使うことあり。1か月くらいで変な味はしたことないです。 ジャムはダメにしたこと何度かあります。ほわほわちゃんがいて! どうしても使い切れないんですよね。いただきものとか・・・。捨てる時のちょっとした自己嫌悪と罪悪感。 容量が大きいものはお徳なことが多いですが、結局使い切れなくて捨ててしまうなら、使いきれるように小さいタイプをはじめから購入したり 自分で1週間分くらい作るとかしたほうががいいかもしれませんよね。

使い切ります

🙂
うさ
めんつゆはソーメンだけでなく何にでも使えます。 出汁と醤油を使うものなら何でも代用できますから、和食ほぼ全般に使えます。 ドレッシングはいろいろな種類の味をとっかえひっかえしたいですが、我慢して1本だけ開封します。 大容量の物は割安でも買いません。 そうすれば大抵使い切ることができます。 どうしてもいろいろな種類が食べたかったら、1回分ずつ小分けになったパックがあります。

うちも2人暮らし。

041
まめ
腐らせる(香りが飛ぶ、酸化する)ことは、やはり嫌なので、工夫します。 ・割高だけど、あえて少量ボトルを買う。(油などは、すぐ酸化するため体に悪いかな?と思うので) ・つゆのもと、ドレッシング類は、なるべく手作りする。(案外これが楽しいし、減塩にもなる) ・市販の商品で残ってしまいそうな物は、違う目的で使う。(ドレッシングを鍋の時にタレ代わりにしたり、野菜炒めに入れたり) ・冷凍する。(製氷皿で小分けにしてジッパー付きの袋に入れたり、肉等と混ぜて冷凍したり) 基本的に自作する方が多いかな。 つゆの素は、ネットにレシピが載っているので自作する。 それ以外だと、例えば焼き肉のタレを自作して、ジッパー付きの袋で小分けする。 使う分だけ解凍して、焼き肉時に利用。煮詰めて有れば、しばらくもつので、別の日に野菜炒めに入れたり。 それをドレッシングにしたい時は、油とお酢等を入れて使う。 こんな感じで、少量ずつ、色々なドレッシングやタレが冷蔵庫に入っています。

うちも二人暮らし

💤
かいわれ
買ってきたら、期限を確認します。 そして、それまでに使い切るように努力します。 使い切れない場合は、やっぱり捨てるしかないですよね。 ドレッシングは使い切ることが多いです。 生野菜はよく食べるので。 トピ主さん家は、あまりサラダは食べませんか? では、ドレッシングは買わずに、自分で作るというのはどうでしょう。 あるいは、マヨネーズだけで食べるとか。 マヨネーズにケチャップと酢、塩、コショウで作ったオーロラドレッシングなども。

小さいサイズか手作り

🙂
アラフォー
市販のドレッシングは使い切れないし同じ味は飽きるので、必要な時に必要な分を手作りしています。 手作りと言ってもワインビネガー小さじ1+オリーブオイル小さじ2~3+塩・コショウを混ぜるだけなので、普通に料理するのと変わらない手間です。 作るのが面倒な時はコンビニのサラダコーナー等に売っている1回分のやつを買います。 めんつゆは割高ですが小さいサイズを買います。

だからドレッシングは買いません

🙂
めんどくさがり
一口に1カ月と言っても、大の月と小の月、28日の月もありますし。 常温で置いておく時間と、冷蔵庫に入れてる時間も違うでしょうし。 1カ月たったら翌日にはもうダメ、ということはないと思っています。 「素麺つゆ」と書いてあるからって、素麺にしか使えないわけでもないでしょう。 冷や麦やお蕎麦にも使えますし、煮物に使うのも楽ちんでいいですよ。 マヨネーズは腐らないそうなので、大きなのも買うことがあります。 買うのも使うのも夫だけなので、冷蔵庫にはかなり長期間滞在しているようですが。 私自身は、オイスターソースを使い切れずに腐らせたことがあります。 それ以来、新しい調味料は一番小さい容器で何回か試してから、続けて大きい容器を買うかどうかを考えるようにしています。

腐らせたことはない

041
雄勝
そもそもドレッシングを買いません。 我が家も2人暮らしなので、滅多に使わないのが分かっているからです。 ドレッシングは簡単なものをその都度作っています。 一度ドレッシングの詰め合わせを頂いたことがあり、 その時はほぼ毎日ドレッシングを使った料理を作って大変でした。 一応いろんな種類の料理を作っていましたが、 どうしても似た系統のものになるので 夫に「またドレッシングの料理?飽きた」と言われました。 つゆ関連は全てめんつゆで済ませます。 そうめんのつゆ、など特定のものだけに特化したものは買いません。 めんつゆなら煮物、炒め物などにも使えます。 もちろんドレッシングにも。 ドレッシングやつゆを捨てるなんてビックリです。 まずお金をかけて購入したものなのにもったいない。 そして環境的にも絶対にありえない。 少量ずつでもオイル系のものを流しに捨てているとパイプが詰まって、 最悪の場合パイプが破裂するとある番組で言っていましたよ。

腐らせたこと無し

🐴
ナタ
ドレッシングもつゆも自分で作るのでそのような経験はありません。 ちなみにマヨネーズも作ります。 いつも新鮮でおすすめです。

チューブ状

🎂
あるあるある
マヨネーズ、ワサビ、しょうが、ケチャップ、みーんな過ぎちゃったことあります。買わないようにしました。または小容量のものに変えました。

腐らせたことは一度もありません

🙂
aya
私は、「一口食べて変な味がしたら」ではなく、期限を過ぎたら捨てます。 それ以前に、あまりつゆやドレッシングは買いません。 (自分でその都度作ります) 買う場合もきっちり使い切るために割高でも一番小さい瓶を買い、色々な種類は買わないようにしています。

腐らせたことはないですが

🐷
ぷりてい
腐らせたことまではないですが、ドレッシングは消費期間切れになることはままあります。 つゆは使い切れますし、いざとなったらだしをとって自作もします。 ドレッシングも材料さえあれば少量で簡単に作れますよ。 要は油と酢(柑橘類の汁でも)があればいいので。 私のしている対策は「さまざまな種類を買わない」、「大きいものを買わずなるべく小量」にします。 使い切れるドレッシングに種類を絞り込んで購入するようにしていますが、新発売を見つけると購入したくなりますね。

ありません

041
彼方
ドレッシングもメンツユも必要な時に必要な量だけを自作するので、余るという事がありません めんつゆもドレッシングも作るのは難しくありませんよ。 ネットで検索すれば、簡単なレシピが山程出てきますよ でも、市販品で手軽に済ませたいのなら、ドレッシングは小袋タイプの物にしたらどうかな? めんつゆは、使いきれなそうな時は冷凍しちゃいましょう 冷凍保存袋に入れて空気を抜いてシッカリ封をして、平らな状態にして冷凍。 後は、煮物を作る時等に適量分を割って鍋に入れる 私は夏場は自作のメンツユをワザと凍らせてから砕いて、青菜のお浸しや素麺にかけていますよ

小分け冷凍、あるいは手作り

🙂
osora
美味しいエクストラヴァージンオリーブオイルと美味しい塩があれば (もちろんお酢もリンゴ酢とか米酢とかレモン果汁とかもね) 簡単にフレンチドレッシングは出来ます。

ご意見ありがとうございました!

😀
クロ トピ主
とても参考になりました。手作りします! ドレッシング買わないかもです。夏場は良く食べてましたが、冬場はサラダはあまり食べないからですかね~鍋物が多くて…皆さま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧