本文へ

誕生日祝いにケチをつけられました

レス138
(トピ主 4
😢
みふゆ
話題
最近彼氏の誕生日だったので、ブランド物のパーカーとベルトと傘を贈りました。 それと彼が前から気になってたというお店を予約してディナーをご馳走しました。 友達や同僚に彼氏の誕生日デートの事を聞かれたので話したら、なんかすごい引かれました…。 プレゼントは心でしょ?お金かければいいと思ってるところがありえないとか、誕生日なら手料理でも出せばいいのにとか わざわざ美容院とネイル行ってきたの?美容院1回に2万5千円も払ってるの?信じられない!とか プレゼントは気持ちなのにお金かけることしか考えてないのがありえない。気持ち悪い考え!ということみたいです。 と言われても…私達はアラサーですからプレゼント代と当日の飲食含めて27万円程度で、収入と年齢で見ても妥当だと思ってますし(彼氏も私の誕生日に同等以上の物をくれましたし) 食事は手料理って発想は最初からなく、普段行くことのない高級店の方がプレミア感や記念日らしい特別感があって良いと思ったまでなのですが。 美容院とネイルサロンにしても、少しでも綺麗にしておきたかっただけなんだけどな…。 参考までにアラサー世代で「普通のお誕生日祝い」ってどんな感じか教えて欲しいです。 お金をかけないお祝いの仕方と一口に言われてもどの程度の金額だったらお金をかけてるになるのか…友達や同僚の基準だと偏ってる気がしてならないので、広く聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

パーカーとベルトと傘???

041
黒糖レモン
面白い誕生日プレゼントですね。 アラサー世代だと普通は 「プレゼント代と当日の飲食含めて27万円」は とても出せない額だと思います。 でも、主さんと彼は高収入なのですから 別にそれはそれで良いのでは? ただ、あまり周りにはペラペラ話さない方がいいですよ。 わざわざ「美容院1回に2万5千円」なんて言う必要ないでしょう? 聞いてくる方も話す方も、どちらも品が無いです。

きっと凄い年収なのですね!

🎁
ブルーベリーマフィン
お誕生日に約30万もかけられる、 ネイル、美容室、豪華なディナー!! 私はすでに専業主婦ですが、まだ働いていた頃の手取りが45万程度でした。 彼(現 夫)へのお誕生日にハイブランドのプレゼント1点とディナーで十分だと思っていました。 年収1000万越えの相手も同じような感じでしたし。 トピ主さんも彼も、凄ーく稼いでいるのでしょうね! 羨ましい! ご自身で稼いだお金を、犯罪以外、どう遣おうと自由ですよ。 気にされる必要はないと思います。

年齢より年収

🐧
ふむふむ
お誕生日のお祝いに、どれだけお金かけようがそれは個人の自由だし、価値観もそれぞれなので、私はトピ主さんにとやかくいうつもりはありません。 ただ、そんな豪華なお祝いができるのって、いったい年収はどれくらいで、貯金はどれくらいなのか、是非教えてください。 アラサーだから~よりも、年収がどれだけかで、トピ主さんの行動が妥当かどうか、判断すべきかと思います。

あなたと彼でギャップないならいいじゃないですか

💍
ジュエル
びっくり票が多いようだけど、私はその友人にビックリです。 自分で聞いておいて、じぶんの想定以上だからといって、そのダメ出しはあり得ないです。せめて、ヒェ~、すごいね!ぐらいにしときゃいいのに。 それなりに稼いでいて、彼氏さんに払わせてばかりにしないで、ご自分も同等のお返しができる女性はかっこいいです。 「普通の」っていうのは必要? 稼いでいる額に見合っていて、彼氏にも無理をさせていない、そこそこ貯金もしている、これさえ守っていれば十分に「常識的」です。 今あなたがチェックすべきは世間の常識でなく、そういうこと。 彼氏もあなたも借金(クレカ含む)してまでではないですよね? それなら、言わせておきましょう。ただ、もう聞かれても言わなければ?金額まで言うのはあんまり品がよろしくない。 2人で食事してプレゼント渡したよ。楽しかった、でいいじゃないですか。 金額まで言うから刺激するんです。 私も美容室は毎月2万ほどかかりますが、自分で当たり前だと思っていたんですけど、親に言ったらびっくりされました。だから他人には言いません。借金もなく、貯金もして、モノは無駄遣いしませんから他人にとやかく言われたくない。

笑える

🐧
幼いよね
誰にプレゼントしているんですか? 彼が気に入ってくれたらそれでOKだと思いませんか? 誰に駄目だしされているんですか? 誰がお金を払って誰が満足していて誰が不満なんですか? 人の目ばかり気にして生きていてさぞ辛いと思います。 星空や夜景をプレゼントされて涙を流す人もいれば、ロレックスの時計にセンスが悪いとげんなりする人もいます。 でも相手が喜んでくれること以外何を求めているんですか? 普通の誕生日プレゼントは、相手に送って相手に喜ばれることが普通です。 他の人にまで気に入られたり羨ましがられたりするのを欲しない事が普通の「30代」だと思います。

27万?

💤
トピ主さんの収入のトータルがどれくらいなのかわからないので 収入に見合うお祝いの仕方かどうかは判断できないですが 同僚とトピ主さんの勤め先の収入が 何倍も違うということはあり得ないと思うので 同僚に驚かれたということは その職場からの収入だけで賄える出費ではないということでは? もしかしたら手取りを、全部使っても賄えない金額なんてことはありませんか? トピ主さんには職場の収入のほかに別に収入があるから出せる金額なのでしょうね 同僚がはそんなこと知らないでしょうし もちろんそんなことを知らせる必要もないことです あまりひけらかして、経済格差を見せつけるのは 会社勤めの人間としては控えるほうがいいことだと思います トピ主さんが会社でひけらかしても、納得してもらえる 誕生日祝いの適度な金額というのは トピ主さんがその職場から得る収入のみでで一人暮らしをして、ちょっと頑張れば出せる金額です

収入と支出と貯蓄額が合ってたら

🙂
ねこ
トピ主さんと彼の収入、支出、貯蓄額、がしっかりしていてお互い合っていたら誰も文句言う必要は有りません。 友人や同僚には「誕生日何したの?」と聞かれても、適当にはぐらかして「彼の好みに答えて幸せに過ごしたよ」とだけ伝えましょう。 金額などが分かる説明は品性を欠いて下品。聞かれてもそろそろ何でも話すのは卒業しましょう。 聞かれたからと言って素直に金額が分かる品性に欠ける下品な事を喋ると、相手も同じ土俵にのって金額の絡む下品な事しか言わなくなる。そういう品性の無いのが嫌な人は静かにいつの間にかトピ主さんと距離を取る。残るのは同じように「何をしたか=金額の事を話す」人達が残る。 聞かれても話さない賢さを手に入れましょう。

来年どうなるのだろう??

🐱
ぷ~にゃんパン
お金を掛けるのは勝手ですが、それで心がつながるのかな?と友人と同じことを思います でも今年ここまでお金を掛けたら、来年はもっと、再来年はもっともっと掛けないとならないのでは? 今年は27万、来年は40万、再来年は50万・・・ ご友人の言う通りプレゼントは心。別に手料理じゃなくてもいい 心のこもったものならいいのです。 ブランドじゃなくとも、相手を思ってあげれば心は伝わるよ。 それだし相手の事考えた、お返しがわりのトピ主さんの誕生日同じぐらいお金を掛けないとならないじゃないかな? もしも1/5ほどでしたら冷めませんか? でも彼にとってそれが精一杯だったら 彼が可哀想 贈り物は、こころを込めてと言うのは、相手を思い、額も相手に負担のないようにやるのがいいと思いますよ。 まぁ勝手でもいいですけどね。長く続けたいと言うなら その方がいいと思いますよ。

アラサーとお書きですが

🙂
アリス
一般的はアラサーなら30歳前後になりますが、、認識はそれで大丈夫でしょうか? 40歳前後ならアラフォーだと思います 年収と言われてますが、書かれて無いので あなたの言う「妥当」かどうかを検討も出来ません 年齢層から年収は推測出来ますが、お仕事によりけりですからね で、プレゼントの件は まぁ、同じぐらいにお金をかけてお祝いして下さるなら 同じぐらい返したい気持ちは理解できます お金を掛けすぎと言われてるなら それは、あなたの収入に見合ってないから言われてる可能性ありませんか? 友達はまだしも同僚は推測すればお給料だいたい分かりますからね 個人的には、私も好きな物あげたいタイプですから高い安い気にせず 相手が自分より安いプレゼントでも気にせずです あと、プレゼントした物や金額などは言わない主義です お金の使い方なんて人それぞれです もう少し濁して発言すれば良かったですね

年収に応じたプレゼントを

041
コキア
トピ主さんのお仕事は何なのかしら。年収はいくらくらいなのか気になりました。 そして誕生日に27万円かけるのも納得、という気持ちになるにはいくらくらいの年収なのか考えてみました。 月収の一割までならたまになら張り込むのもアリだと思ったので、 27万円×10=270万円(月収) 270万円×12か月=3240万円(年収)  年収3500万円くらいの人なら「まぁそういうこともあるよね」で済む話だと思います。 (税金もすごそうだけど、手取りはいくらになるのかな) 美容院1回2万5千円は、まぁちょっと高めだけど普通ですね。 カットしてパーマしてカラーして、トリートメントもして指名料入ってそんなものでしょう。 美容院に行くタイミングを誕生日前に合わせて行ったならアリ。 でもトピ主さんのお友達や同僚の方たちと、トピ主さんが同じ程度の収入なら、トピ主さんは浪費家だということです。 話す相手の生活レベルに合わせて情報は開示しないと、共感や賛同、賞賛は得られません。 自分のお金の使い方は間違っていないと思っているなら、幾らなのか聞かれても適当に濁しておけばよろしい。 あとはトピ主さんが属する業界にもよるかな。 水商売や芸能界は交際費や美容費が激しそうだし、一般の会社員なら交際費や美容費用よりは貯蓄にお金をまわし、堅実なのが美徳だと思います。

すげぇ

🙂
せら
トピ主さんのおっしゃることに概ね賛同ですが、お金持ちだなぁとは思います。 27万って1カ月分の給与と同程度の金額じゃないですか。 一般人に毎年誕生日の度に給料一ヶ月分は無理だもの。 ただトピ主さんの収入からすると、その程度はかけられる月収なのでしょう? だったら10万だろうが100万だろうが、好きになさればいいんじゃない?と思います。 まぁ、借金してまでお祝いしているのだとしたら、身の丈にあっていないお祝い、としか言えずご友人の言うことが正論だと思いますが。 そんなことはないんですよね??

27万!バブリー!

041
昔のアラサー
バブル時代を生きてましたがそんな豪華な誕生会は経験したことないです。 今の若者はもっと慎ましいと思ってますがトピ主さんはバブリーなんですね。 私がアラサーの頃は、誕生プレゼントはちょっとしたアクセサリーとか財布、定期入れ、ネクタイとか。高価なものは無かったです。 食事も、外食もあれば自宅で手料理もあり。 レストランは別に高級ではなく普段もいけるようなカジュアルなお店です。 気楽な付き合いでした。 20万円台といえばちょっとリッチな国内旅行に使った時くらいかな。

まぁ、引くでしょうね

041
ナナ
あなたが一人暮しで年収が1000万円以上あるならいいんじゃないですかね。 実家暮らしで親の脛をかじっているとかそんなに多くない年収とかなら金銭感覚がかなりおかしいと思います。 そしてその金銭感覚だと相手は結婚したくないと思うか集るようになるだろうなと思い。 あなたの誕生日にお返しはどれくらいを望んでいるのでしょうか? あなたがかけたお金以上を相手に望むならドン引きです。 好き勝手しておいて自分基準を押し付けるのは自己中ですからね。 そもそも彼は素直に喜んだのでしょうか?

.うわーすごい

🙂
おはぎ
トピ主様は月収数百万?ひょっとして千万越えですか?うらやましい。 普通の一般女性アラサーサラリーマンの1か月のお給料はトピ主さんのプレゼント代ぐらいだと思うのですが(大企業はもっと多いか)、ニュースやテレビ等は見ないですか? トピさんのご職業をしりたいわぁ、サラリーマンじゃなさそうですね。余計な詮索、でも世間一般を知らない世界で生きてそう。 誕生日プレゼントは何でもいいと思いますよ、何ならクルーザーをあげたっていいじゃないですか?

アラサーだと妥当

🐱
もね
世のアラサーの平均年収を調べてみたら? トピ主が年収一千万円だとしても、 アラサーだと妥当とは言えませんね。 >参考までにアラサー世代で「普通のお誕生日祝い」ってどんな感じか教えて欲しいです。 検索すればいくらでも出てくるわけですが、友人や検索結果よりも見ず知らずのネットの意見の方が良いということでしょうか。

彼は何も持ってない人?

専業主婦よ
結婚前は、働いていたし、夫から貰うプレゼントと同じくらいの金額で、10万くらいの物をあげていましたが、専業主婦になってからは、3万円くらいですね。夫からは高価な物を貰いますけど。 それにしても、傘とパーカーとベルトって、それぞれおいくらなんですか?私は靴だけ、財布だけとか、ベルト単体であげていました。ベルトもハイブランドは10万くらいします。 何だか、あれもコレもあげないと何も持ってない男性みたいですね。 あ、ディナーですね。はい、今も昔もちょっと張り込んだ店に行きますね。ワイン飲むと10万超えますね。ですから、総額は同じくらいですね。 でも、そういえば、当時も今も、夫にご馳走する事は滅多にありませんね。お誕生日でも、夫は食事代は自分で支払うのが当たり前の人なので、私はずっとプレゼント代しか掛かってないかな。食事代より大抵ワインの方が高いので、ワイン代だしとくーといって、夫がカードで支払ってしまう。買い物途中に、グラスワインやビール飲んで3000円とかの時は、気軽なのか私が支払っても何も言いません。 年収に見合っているなら、いくら掛けようとよいのではないのでしょうか。貯金は2千万円以上お持ちで?私は30手前でその半分くらいしか無かったので、夫に食事代は甘えていたのかもしれません。

バブル時代でもそれはナイわー

💔
ゆうやけ
いいんです。普通とか常識とか無くて。 年収や好みや価値観とか金銭感覚とかは人それぞれだし、借金していなければ、他人の意見なんて人に迷惑掛けていないんだし、どーでも良くないですか? ただ、他の人はどうしているのか?を本当に聞きたいのなら。 マテリアルな物はこの時代、避けられています。地味は美徳ではなくて当たり前の感覚。派手にお金を使わなくても幸せを感じられる。そんな人のほうが多いでしょう。 見栄を張る必要ない。実を大事にする。 デートの為に美容院は行かないし。でも小奇麗にしてちょっといい服を着ておしゃれをする。 ホテルディナーだって一人1万円出せばちゃんとした物を頂けます。 27万円を1日に使うよりも、結婚資金にしようね、って二人で話し合います。 二人往復で50万円、3年したら150万円。それだけあれば、結婚準備金に余裕が持てますから。

すごいね

🐱
シェリル
友達が彼氏の誕生日デートやプレゼントに27万円使ったと聞いたら、 批判したりケチをつけたりはしないけど、 びっくりはすると思います。 今時のアラサーはお金持ちなんですね。 私は今50代ですが、 アラサーの頃は月の手取りが30万円前後しかなかったんで、 それを1日のために使い切るという発想はありませんでした。 当時の彼氏との誕生日プレゼントのやりとりも、 せいぜい1万円前後だったと思います。 そもそも、誕生日にそれほどの特別感もなかったかと。 毎年のことだし。 でも、お金をかけるかかけないか、 なんてことにこだわらずに、 お友達の思惑なども気にせず、 トピ主さんカップルがしたいようにすれば良いのでは。 お友達の言うことを真に受けて 「これからはお金をかけないようにしたい」と言ったとして、 それで彼氏さんにふられては元も子もないし。

当たり前という感覚

🙂
麻実
プレゼントの予算というのは家賃と違い、手取りの何割までが一般的、という事ではないよね。余計なお世話だなと思いますが、トピ主さんも何故金額まで周りにいうの? アラフィフの私だってサロンに行けば20,000とかは掛かりますし、エステは半年で数十万ですが、自分へのご褒美ですから、日頃そこまで贅沢しないかわりにご褒美にはお金をまわすように案配してます。 息子2人の教育費が本当に掛かるから日頃私は頑張っているんです。 でも、お仕事や子ども関係で知り合うお友達と仮にそういう話題になっても、具体的な金額まで話す事はしない。 私より掛けてる人も当然いますし、ご褒美なのかと思いながらも感覚が違う人もいる。また、皆様そもそもそこまで知りたいわけではないしね。 言わせて貰うならトピ主さんにはない感覚のようですが、 まともな人というのはなるべく自慢と思われないようにしようとするんですよ、親からもそう言われて育ってきてるし育ててますしね。 でも不思議。 年齢もですが収入で考えたとき、彼氏の誕生日プレゼント、でイメージできる額が漠然とあるとして、 友人はともかく、収入差がそこまでないと思われる同じところで働く「同僚」からも非常識扱いされるというのは、よほどの割合だったのでしょうか? たとえば1ヶ月の手取りの半分以上とか等しいとか倍とか。 バブル経済まわしていたバブルの頃の日本国民ならば、特に男の子は月収以上のお金をたった1日のお誕生日に使う事もありました。 分不相応な事を背伸びしてでもやりたい感覚があちこちにあったのでね。時代が違ったらよかったね。 バブルの頃の話を同世代とする分には懐かしい昔話ですが、若い人にしてしまうと少し微妙な空気になったのを思い出しました。 無駄遣いして、と腹立てさせてたんだろうなと。たぶん、そういうことなんではないでしょうか。余計なお世話だけどね。

私の感覚では

🙂
るる
女性から男性へのプレゼントは、総額が「年収から0を2つ取った金額」くらいかなと思います。 でもまあすごく稼いでおられて旅行など他にほぼ使わないのならいいんじゃないでしょうか??色んな価値観の人がいるからあまり全部を話さない方が良いですよ。

無駄遣いの一種

😣
メロン
なぜなら、同僚にも引かれたってことはあなたや同僚が貰っているお給料には見合わない金額ってことでしょう。 つまり、トピ主さんはそれがふさわしい身分じゃないと。 彼氏へのプレゼントに限らず、同じようなお給料のはずなのにブランド品ばかり持ってるとかも同じように思われるでしょうね。 私はそういう人がいてもお好きにと思うだけですが、どう思うか聞かれたら、その金額は多すぎると答えます。 誕生日にお金をかけちゃいけないとまでは思わないけど限度がある。 たかだかアラサーの彼氏彼女の付き合いでそこまでしなきゃ物足りないの? その方がおかしな関係だと思います。 彼女がそこまでお金をかけるのを普通に受け止める彼氏もどうかと。 結婚考えてたら資金貯めとこうよって言いそうですけど。

アラサーでは、普通ではないよ。

😠
モンブラン
アラサーで年収1000万以上ある、ごくごく一部の人でしょうか? 友人の反応からすると、 トピ主さんだけ抜きんでた収入なのでしょう。 一般庶民では、ありえない金額ですから、 わざわざ言わないほうがいいかと思います。

妥当。

😉
ニュクス
それが妥当なんだから他人が何と言おうが気にしなければいいだけじゃないですか? 別にアラサーだからアラフォーだからってお金のかけ方価値観は人それぞれで貴女が妥当と思われているのだからそれでいいんですよ。 私も中、高はちょっとセレブ~な女子校で夏休みはお友達のおうちのプールに遊びに行ったり別荘にお呼ばれして皆で浴衣着て庭園でバーベキュー頂いたり、お友達は皆それが普通の感覚で、アナタみたいに疑問を持つ事自体なかったと思いますよ。 >友達や同僚の基準だと偏ってる気がしてならないので、広く聞いてみたいと思いました。 こういう風に思えるのはアナタまだまだって事。 広くも狭くも他人を気にする必要なんてないと思います。 だって妥当なんでしょ?

27万!

041
匿名
アラフィフ女性です。 お互いの誕生日に27万、彼からもそれ以上のプレゼントをされているとはすごいですね。 やはりポイントはお二人の手取り月収だと思います。 私はお恥ずかしながら、27万といえばほぼ月収なのでそれを彼のプレゼントに全額使うのは不相応だと感じます。 私の中では、アラサーのお二人の誕生日であれば総額5万円くらいが基準です。あと、彼の誕生日のディナーのために美容院も驚きです。そろそろ髪を切りたいなと思ったタイミングだったならともかく、セットだけのために行ったんですよね…?

好きにしたら?

😨
イクラ
お金があるからするのでしょう?ならトピ主様の好きにしたら良いと思います。アラサーだからというのはあまり関係ないかな。 でも、これってアラフォーになったら金額もっと上がっているのかしら?だとしたらとても面白いですね。 ちなみに、プレゼントの選び方に何か関連性があるのでしょうか?パーカー、傘、ベルト…。何か本当に彼がプレゼントをもらった時の事を想像してチョイスしたのかな~って思いました。欲しいものほらやるよって勢いは感じるけど、美しくない組み合わせ…。

似たような境遇の人に聞かないと

🐱
キリエ
自分がかけている金額はマックスで月収の1割くらい。なので、主さんが3000、4000万以上の年収だったらありかなと思いました。アラサーでそこまでもらっている人は少数派なので共感されにくいでしょうね。 もしかして、仕事以外に副収入や不労所得ありますか?同僚からそれだけ強い反応が出たということは、実際に使えるお金が違うのかな。もしくは単純な金銭感覚の違いですね。お金持ちでも慎ましやかに暮らしてプレゼントにお金はかけない人もいます。 ちょっと気になったのですが、やけに友人や同僚からのあたりが強くないですか。びっくりしてもそこまで否定してくるのは中々ないので。関係は大丈夫でしょうか。

彼に相応しければ

🐤
炭酸カルシウム
贈り主の収入相応かどうかという以上に、彼にその価値があれば良いのではないですか。 さぞや立派な彼なのでしょう。周囲はあなたにと言うよりも彼に嫉妬しているように見えます。

いいなぁ~

🐧
アラサー主婦
私も夫に27万円かけてお祝いしてあげたいですよ!笑 そんな余裕が無いので、トピ読んで すごいなー、いいなぁって感想でした。 彼のためにオシャレして気分あげて、美味しい食事とプレゼントで喜んでもらえたなら 外野の意見は気にしなくてもいいかなと。 特別感重視なら外食で正解でしょう! 手料理は結婚したら毎日食べさせることになるので(笑) って、トピ主さんみたいに稼いでるカップルが夫婦になったら普段の食事も外注になるのかなぁ。 わたしの財力では、予算は数万円で毎年温泉旅行プレゼントくらいですよ! 夫は冬生まれなので温泉でゆっくりあったまって 美味しいもの食べたら、お酒もすすむので いつも上機嫌になってくれます(笑)

別に誰に何を言われても良いじゃないですか

041
いなちゃん
トピ主さんに足りないのは「私はこれで行く」という確固たる信念がないこと。 友だちや同僚に引かれて怒らないトピ主さんだから舐められてると思う。 あとね。これ、男女逆だと、お金かけること=心がこもっているという解釈になるのよね。 私はトピ主さんのようにお金は使いませんが(というか使えるお金がないので)、お友だちや同僚の言う「心」だとか「手作り」がどうたらとか、有り得ないです。 特に日本だと女は手作りや手を掛けること=心がこもっているという考え方がはびこっているけど、どうかしていると思います。 世の中にはお金で心を図る人もいれば、どれだけ手が掛かっているかで心を測る人もいる。私からみればどちらもナンセンス。贈った人と贈られた人と双方が満足していればいいのよ。 でもまあ、トピ主さんの場合。 友だちは選んだ方が良い。 同僚はただ同じ所に勤めているだけの間柄なのだから、私生活を一々あけすけに打ち明けない。 ということは必要かなあ。

それが妥当ならいいんじゃないの

041
孔雀石
私は庶民なので、さっぱりわかりませんが、収入に見合った出費なら問題ないと思いますよ。 彼と同じ価値観のようだし、それでいいのでは? 私は彼氏にお金はあまり使わないけど、それもそういう価値観ですから。 でも友人や同僚、特に同僚って同年代なら似たような収入のはずだけど、そういう人たちに引かれるってどういうこと? 友人もあなたが付き合うような方なら、裕福な方が多いでしょうし、高収入の会社にお勤めなら、庶民的な人は周りにいないと思うんですけど、どういう環境なんでしょう。 恋人とのイベントに30万近くポンと払える人は、周りもそれなりの方ばかりでしょう。 ところで質問なんですが、具体的にどれくらいの年収なら、妥当なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧