本文へ

美容院って贅沢ですか?

レス32
(トピ主 0
😢
jori
話題
私の夫は美容院へいくことをなかなか許してくれません。
ここ1年でいったのは1回、1000円カットのみです。
誕生日プレゼントとしていかせてくれました。

1000円カットでもいいので、2・3ヶ月に1回はいきたいです・・・
クセがひどくてすぐボサボサになってしまうのが嫌です。
本当はカラーもしたいし、パーマもかけてみたいけど夢のまた夢・・・

「女も男もおしゃれ心を忘れたら終わり」なんてチクチク言うんですけどね。
夫はきちんと毎月まいつき美容院にいってカラーもいれてます。

私に稼ぎがないからいけないのですが、働くのはダメと言われているのでお金を
確保するのが難しいです。
毎月のお金も家計簿で管理していて、1円でもへそくることができません。
決して無駄遣いしているわけではなく、毎月10万以上(手取りの3分の1以上)貯金
しています。

そんなに贅沢なことなんでしょうか?
すごく惨めになります。

ランキング

レス

ひどい!

041
りん
・トピ主さんは働くのはダメと言われている ・ご主人はきちんと毎月まいつき美容院にいってカラーもいれている なのに、なぜトピ主さんが美容院に行くのはダメなの?! カラーやパーマは贅沢といわれてもしょうがないかもしれないけど カットだけならぜんぜん贅沢じゃないですよ。 髪を切るのは生活の一部ですよね。 髪がボサボサだと生活まで乱れていると思われてしまいますよ。 もっと強気でいいと思います! ご主人にもう一度きちんと言いましょう。

え・・・?

🐱
奈菜
美容院は贅沢だなんて・・・困った旦那さんですね(苦笑) そのくせ、自分(旦那さん)は美容院で毎月カラーもしてる??? 私も夫の希望で専業主婦ですが、美容院へは2~3ヶ月に1回カット・カラー・トリートメントしに行きますよ。 毎回、1万5千円くらいかかりますが、夫は何も言いません。 むしろ自分の奥さんには、いつまでもキレイでいてほしいみたいです。 「そろそろ美容院に行きたいんだけど・・」って言えば「行ってきたらいいよ~」って言い、車で送り迎えもしてくれます。 美容院代は家計費からでてます。 夫はというと、2~3ヶ月に1回、昔から通っている理容院でカット3500円のみ。 カラーは市販のものを買ってきて私がしてあげています。 私にしてもらうほうが好きなみたいです(笑) 我が家は、トピ主さん家庭より収入も毎月の貯金も少ないですけど、専業主婦だって美容院くらいは自由に行かせて欲しいな~(笑)

いったいどういう夫?

💢
ミモザ
働くのはダメで、稼ぎがない(当たり前)、で、お小遣いは?まさかナシ? おまけにご主人は月いちで美容院に行くくせに? 全て信じられません。 確かに最近の美容院、不当に高いとは思うけど、最低限髪の毛って化粧以上に清潔感が表れるところ。 あんまり行かないのはちょっとね。 例え、ただロングに伸ばしているだけだとしても定期的にハサミを入れてないと、貧乏臭く見えますよ。 では、お化粧品代や洋服代なんかはあるのですか? そちらをたまに削って美容院代に回すとかは? ご主人に言ってください。 「女性にとって手をかけているという気持ちの潤いがどんなに必要かを貴方は理解できないの?」と。

問題は美容院???

😀
ありえないでしょ
トピ主さんは1円のお小遣いももらえず、カットも年1回しか許してもらえず、でも働くのはだめ。旦那様は毎月美容院に行くんですか? 問題は、美容院が贅沢かどうかって話じゃありませんよね。こんな結婚生活を続けていることが惨めだと思えて仕方ないのですが。 どうしてトピ主さんも、そんな理不尽な話に抵抗を示さないんですか?堂々とカットに行きたいと要求すればいいし、お金がもったいないというのなら、働けばいい。話し合いは必要でも、一方的に禁止される筋合いはありません。 生活苦ならともかく、毎月10万以上の貯金ができるのに、クセがひどくて苦痛だと思っているのにカットにも行けず、たまのパーマやカラーすら夢のまた夢って・・・そんな生活、楽しいですか? 1000円カットでもダメって・・・旦那様は、経済的なDVってやつじゃないんですか?すごく惨めになるのは当たり前だと思います。トピを読む限り、本当にすごく惨めな生活だもの。私だったら、絶対に嫌です。自分の意志が無視されて、一方的に何でも決められる生活なんて。 トピ主さん、美容院じゃなくて結婚について考えた方が良いと思います。

贅沢じゃないよ~~~!

😭
びわ
ヘアーカットは身だしなみの一部です。 それを制限するだんなさんって、すごくおかしい。 たった1000円の美容院代を惜しむどころか、それが誕生日プレゼントなんて、いつの時代の話かとおもいますよ。 月収の三分の一の貯金が十万円ちょっとの稼ぎの男が、なにを偉そうにって感じの横暴さですよね。 これは、精神的・経済的な面において、夫から妻に対する虐待だとおもいますよ。 私だったら、こんなセコイ男とは、暮らせません。

贅沢な訳ないっっっ

😠
ポッピーベーグル
>「女も男もおしゃれ心を忘れたら終わり」 とかいいながら、おしゃれ心を満たすのに必要最低限のお金すら出さず、その上、 >働くのはダメ  ですって??? 意味分かりません。理屈が通っていません。 トピ主さんが惨めな気持ちになるのは当然です。 ご主人、モラハラを疑ってみた方がよいのではと思慮します。

そりゃないよぅ

😨
柴子
美容室云々より、旦那さんはトピ主様をどう思ってるんだろうか?と呆れてしまいました。読んでいたら、妻をパートナーじゃなく、なんか所有物としか見ていないんじゃないかと思って。子供がまだ小さいとかなら話は別ですけど。 でも男の人のほうが美容室でカットだカラーに拘ってるとは…普通逆ですよ。男は1000円カットで済ませられる生き物だとさえ思っていたので。 このまま折れていたら、旦那さんの思う壺、いつまでもプチ兵糧攻めだと思いますよ。このまま我慢か、もう少し権利を勝ち取るのか(大げさな表現ですけど)はトピ主様しだいだと思いますが、どうか気を落とさないで頑張ってください。ヘアスタイル特集のあるファッション雑誌とかを雑談しながら見せては? ちなみに私はだいたい4ヵ月に1回、カラーとカットで約1万3千円くらいです(これでも間隔は長い方かも、何せモノグサなので)。夫は2~3ヵ月おきに1回、1500円カットです。逆に美容室すすめたら、メンドくさいって言われました。

言いつけたら?

🐱
たい子
はぁぁ? 働くことは許さず、お金は与えず、自分はおしゃれして奥さんには年に一度1000円カットですか? それって虐待でしょう。 親に言いつけたら?両方の。 私なら切れます!

信じられない

😨
みーママ
美容院に行くのが一年で一回だなんて、それも働くのもダメなんてどうしてそんな人と結婚したのですか?ご主人は美容院に行ってらっしゃるみたいだし、よく我慢してますね、やっぱり強引にでも働くしかない、

そういう問題じゃなくて

041
うらら
美容院に行けないことが問題じゃなくて、旦那さんに生活範囲を決められて抑えられてしまってること、そしてそれをトピ主さんが問題と思ってないことが問題です・・・ ありえないですよ。他にストレス溜まることありませんか?自分の意志で生活ができないように見えます。旦那さんに全て依存されてるんでしょうか。とてもDVの匂いがしました。大丈夫ですか?とても心配です。

それはさ

😡
pi
美容院が問題じゃなく、夫が問題なんでしょ。 美容院もいけない生活って?? しかも働いちゃダメ、自由なお金もないって、いつの時代の話ですか?と思います。 トピ主さんが今の生活でいいなら構いませんが、夫婦間で話し合うなど改善策が必要なのではないでしょうか。

ご主人の両親に話しましょう。

🐤
はっちゃん2
うちは同居の義父母がヘアスタイルにうるさく、「髪の毛が伸びたらすぐ美容院に出かけなさい。」といわれます。 同居しているので主人は3週間に一度理髪店へ子どもたちも(2人)一ヶ月に一度理髪店に出かけています。 私も一ヶ月に一度美容院にいきます。 トピ主さんも美容院行きたいですよね。 ご主人そんなに行っているなら、ご主人のご両親に相談してみませんか? 私も専業主婦で収入ないのですが、美容院代は家計から出しています。

問題はそこじゃないのでは?

🙂
りんごりんご
美容院にも行かせない、働くことも許さない、 つまり、トピ主さんの行動を支配しようとしている、 夫の態度が問題なんじゃないかな? たんなるケチな夫だったら、じゃあ、美容院代は 自分で稼ぐわ、って妻が言い出したら、ラッキー! って思って終わりだと思います。 要するに、なんでも思い通りにさせて、支配したい、 そういう関係でいたい、という考えなんだと思いますよ。 いいのかそれで?!

トピ主さんにも大いに問題あり

041
アルパカ
自分の権利や生活向上のためにモラハラ夫と戦おうなんて、そんな考えさえも浮かばないという感じのご性格?  美容院に行くのに夫の「許し」なしで、家計から千円持って勝手に行ったらどうなるのですか? 妻が働くのをダメというのなら、人並みの生活を夫の収入で保障してもらわないと。『女も男もおしゃれ心を忘れたら終わり』なんて遠まわしに言うのではなく、『私が自由につかえるお金を捻出して』『あなたが美容院に通うのだから、私だって行くわ』『自分の生活があまりにも惨めなので、働くことに決めたから』等、ご主人様とお手伝いさんじゃないのですから、妻としての権利も主張してください。 私は夫に「頼まれて」専業主婦(子どもなし)をしていますが、お小遣いはしっかりもらい、そこからヘソクリもしています。もちろん、美容院、買い物、映画、ランチなど堂々と行きますよ。決して高給取りではありませんが、妻の生活を責任持って支えてくれる働き者です。私が嬉しそうにしている様子を見るのが一番幸せだとも言います。(笑) そんな我が家から見たら、トピ主さん宅の状況は異常としか思えません。

美容院へ行くのにも夫の許可が必要なんですか?

🐤
はなかぜ
もしかしたらトピ主さんの夫はトピ主さんが自尊心の低い女性だと分かっていてそういう事をしているのでは?もしかしたら、そういう女性だから配偶者に選らんだのでは?と思います。一度、本屋さんやネットなどでモラル・ハラスメントで検索、本を探して読んでみて下さい。美容院が贅沢と言うよりも夫とトピ主さんが変だと思う。夫もひどいけど、それに対して抗議したり怒りを表さない(表せない)自分自身に対して少し掘り下げて振り返ってみたらどうでしょう。もしかしたらトピ主さんは子供時代から積み重なった深い歴史があると思います。それとモラル・ハラスメントの本の中でハラスメントする人はちゃんといじめる相手を選んでいじめているそうです。私はそういう歪んだ関係は何も得るものがないし、返って子供が出来たら息子は女性や弱い人にハラスメントをする人になり、娘は夫から暴力を振るわれたりハラスメントされても当然と思う可能性が高いそうです。トピ主さん、もう一度、2人の関係を見直して自分の気持ちを大事にされたらどうかな?と思います。

虐待から抜け出しましょう

🐱
nekomama
贅沢な訳無いじゃありませんか。 それより誕生日プレゼントが1000円カットだなんて、もうそれだけで立派に虐待ですよ。 即、家庭内反乱を起こしましょう。 まず、美容院にも行きたいしカラーリングもしたい。友達とたまにはお茶もしたい。ついては家計から小遣いを出させてもらいたいと要求しましょ。 そこでご主人が拒否したら「ではとりあえずパートに出ます」と宣言しましょう。 その際、ご主人にどんなに強く反対されようと怯んではいけません。ひたすら強硬突破あるのみです。 負けないためにも、箇条書きにするとか、無理なら両親や親しい方に打ち明けてでも自由を勝ち取ってください。 でもこれは美容院だとかカラーリングの問題ではないですよ。 そんな惨めな生活をこの先も続ける意味が一体何処にあるのでしょうか。 一方的な話だとしても、離婚覚悟で戦う決心を固めるときだと考えますが。 でないと、一生見えない鎖に繋がれた奴隷の生活ですよ。 トピ主さんはそれでもご主人を愛しておられるのかもしれませんが、少なくてもご主人がトピ主さんを愛しているとは到底思えません。 くれぐれもご自分を大切にね。

絶句・・・!

041
バンコ
ご主人の仕事の間に内緒で、働いてお金貯めて 内緒で貯金しておいた方がいいと思います。 美容院に行くために? …いいえ、弁護士費用です。 もしくは自活の道を確保するために。 絶対、絶対、絶対おかしいです。

トピ主です、お返事ありがとうございます

😝
jori
私自身、この状態がよいとは感じていません。 ですが強く反論されると何も言えなくなってしまいます。 夫に支配されているんでしょうか・・・ お小遣いはありません。 必要時に申請することになっています。 化粧品や被服はほとんど購入できません。 肌着はボロボロになってやっと購入できました。 夫は貯蓄、資産運用が趣味です。 財形は月15万、さらに手取りから10万~15万の貯金。 ボーナスもほとんど満額貯金。 外国債券などを買い付け、その利益で本人は遊んでいます。 しかしその貯蓄を他人に減らされることは、すべて嫌・贅沢らしいのです。 私が育ってきた環境から「お金にだらしない」、とされて結婚してから財布を絞られています。 家を購入したこともあって拍車がかかっています。 たしかに結婚当初は赤字ではないとはいえ、あまり節約できていませんでした。 ですが改めた現在に美容院もいけないほど惨めにされる筋合いはありませんよね。 おかしい事だと言える強い心を持ちたいです。

トピ主さんは貯蓄の道具?

041
toco
お小遣いなし、被服・美容など身の回りの物も必要なし、 「最低限の」食費で家事全てをやり、 自分でせずとも言うとおりに節約してくれるので、 トピ主さんおひとりいるだけでご主人は思う存分貯蓄に励めるでしょうね。 これなら私だってトピ主さんが「欲しい」ですよ。 1人だとなにかと割高だし、仕事から疲れて帰ってきたら ついつい中食してしまって食費も高くなってしまいますので。 ご主人にとって、愛情があるのはお金だけでは? きついことを書いてしまいましたが、こんな虐待を受ける生活なら、 おひとりで働きながら生活されたほうがどれだけ楽しいだろうと思います。

それは虐待ですよ

😝
araara
>夫はきちんと毎月まいつき美容院にいってカラーもいれてます。 で、トピ主さんは1年に1回1000円のカットを誕生日に・・・ ひどい、ひどすぎます!! 美容院へ行くのは身だしなみとして当然のこと。 だから、ご主人も行くのでしょ。 美容院のことだけではなく、まだまだ問題があるのでしょうね。 すべてノートに記録して、証拠にして、離婚の準備をしたほうがいいように思います。

このままでは危ないです!

041
エリア
今はまだ軽症といったところかもしれませんが、いずれ重症化してあらゆる面で管理的、支配的になる気がします。 試しに一人で実家に帰ってみると夫の器量が見えるかもしれません。 おそらく、すぐに実家に連絡するか訪れるかして、泣いて謝るか怒鳴り散らすかでしょうが、これ、ダメ男の典型的行動パターンです。 本当に反省しているなら、反省の心を整理してから礼儀良く奥様に接触するはずです。

強い心をもって下さい!

🐱
ねこねこ
信じられません!美容院が年に1回それも誕生日プレゼントとしてだなんて!洋服も肌着も自由に購入できないんですよね!立派な虐待ですよ! 読んでいて怒りに体が震えてしまいました!!! トピ主さん、生活費または食費として少しは現金を預かっていると思うのですが、その中から勝手に美容院とか行く事は出来ませんか? ご主人は当然怒ると思いますが、怒ったら怒ったで、「そんなことも自由に出来ないのは我慢できない」って言いましょうよ! 直接言えなければ手紙を書いてみるのもいいかもしれません。 それでもご主人がトピ主さんを許せないなら黙って実家に帰りましょう! 実家に帰れるような状況じゃなかったら、泣いて訴えましょう! 私なら置手紙をして実家に帰ります。当然離婚届も添えて。 …ちょっと心配になったのですが、もしかして生理用ナプキンもご主人に 事前に断ってから購入してたりするのでしょうか?

しかたなくないですよー。

🙂
みかん
自分が働かないからしかたないって、変ですよー。 それじゃ、全国の子供たちは美容院も病院もいけませんってば! ちなみに我が家は「いっぱい美容院行ってきれいきれいして!」と やさしい夫ですが、趣味が転職のため、一番簡単に節約できる 妻の美容院代を節約してます。 うちの旦那には、もうちょっと家計管理を学んで欲しいです・・ でもね、旦那様に 「あなたの妻がこんなよれよれじゃ、あなたが恥をかくわ。  あなたの為にきれいでいたいのは、私のわがままなの?」とか せまってください。 旦那様の親族の結婚式とか、恥ずかしい思いをするのは旦那様。 やっぱり妻が美しいって、うちの夫いわく「男の誉れ」らしいです?

御主人の御両親に現状を訴えてみましょう

041
みるく
これは、御両親の反応を見るためです。 御両親が「妻を綺麗にしておく事も出来ないなんて、甲斐性のない男だ」と叱ってくれる正常な感覚の持ち主なら、御主人の考えを変えられる可能性があります。少なくともゼロパーセントではないと思います。 これが、御両親も「そんな事、当たり前でしょう」と御主人の肩を持つようでしたら、御主人の考えは育ちから来ていて、それを変える事は絶望的に不可能だと言えるので、離婚を考えられた方がよいかと思います。

はぁ!!驚いた!

😣
maru
今の平成日本にトピ主さんのような女性がいらっしゃるとは、驚きました! まるでいまだにそういう考え方をする人がいるんですね。 フツーのサラリーマンの中流家庭の妻(専業)である私ですが、たかが美容院に行くのに夫にいちいち申告なんてしませんよ。 2ヶ月に1度ぐらいの頻度で好きに行ってカット・カラー・パーマしてます。それぐらいのたかがしれた費用なんて うちの夫はまったくもって関心なさそうです。こんなこと当たり前すぎるフツーのことだと思ってましたが・・。そんな方が いらっしゃるとは・・お気の毒の一言しかでないです。 トピ主さんはあまり社会人経験もなく、きっと若くして結婚されたのでしょうか? 「華の独身OL時代」みたいなものは全く経験せずに!? もし少しでもそういう時代を過ごしてきた人なら、たぶん今のそのトピ主さんのご主人のような扱いを されたら耐えられないと思います。立派な虐待です。 お友達とたまには奮発して豪華ランチなんてありえなさそう・・。何が楽しくてそのご主人と暮らされているのか私には理解不能です。もう少し世の中を知りましょうよ!

・・・・・・

🐱
tangerine
何のためにそんな生活で我慢してるのでしょうか? トピ主さんの中でマイホームの価値はどれくらいですか?お洒落よりもマイホームに価値があるから今の暮らしで甘んじてるのでしょうか? どうであれご主人は貯蓄して家を建ててますからね。それが出来ない男性もこの世にはたくさんいますから(細々した物は好きなだけ買えてもね)。 人によってはそんなダンナ様でも、意外と居心地がいい場合があるんですよ。支配されてる人って一見かわいそうですが、何も決断しなくていいし、責任をとらなくていいから実は楽してる部分もあると思うんですよね。 実際大人になると自分の幸せのために戦うことって結構大変なんですよ(我ままとか言われるし)。それを避けてませんか? ご主人は酷ですが、長い目で見れば(将来を考えれば)、家を建てて貯蓄をしてくれてる分そうひどいとも言えないのかもしれない。 要はトピ主さんの価値観です。自分を見つめて、何が自分を幸せにするのかよく考え、そのために行動したり戦うことも必要です。何もしないで不満だけ言うのは(千円しかもらえない~みたいな)子供の取る行動ですよ。

なにそれー!?

😒
u-tan
何も言えない世間知らずの妻をナメきっていて、ちゃんとした 一人の女性として扱っていない夫。そんな悲惨な状況にいながら さほど異常だとも感じず、ぼろぼろの肌着をまとい身だしなみも整えられず日々をおくっている妻。 この状況を想像しただけで本当に腹がたってきました!!! トピ主さんそれでいいんですか?かなり異常ですよ!それ! 現代の日本女性100人にアンケートしたとしたら自由に美容院に行けないなんて人、、病気とかでない限り1人いるかいないかだと思います。 トピ主さん、ちゃんと目あけて異常な現実に気付いて くださいね!!!

自分を大事にして

🐤
わらび
支配と被支配の関係になっているような気がします。 彼は金銭的にあなたを支配し、自由を奪うことによって満足感を得ているとしか思えません。愛する人に対してできる行為ではありません。 このまま我慢していくと、あなたは人間らしさを奪われ、自尊心も完全に失い、逃げられなくなります。そうなってはおしまいです。 ここにトピをたてたことが、まだ自尊心が残っている証かと思います。あなたを愛してくれた家族、友人のことを思い出してください。あなたは踏みにじられていいような人間ではありません。りっぱな大人の女性です。 働かないから使わせない、というご主人であれば、勝手に仕事を始めてしまいましょう。パートでもなんでも良いのです。大人が働くのに、誰の許可もいりません。それで文句を言われるようなら、家をでましょう。 ご主人は、お願いして何かが変わるとは思えません。なぜなら、あなたを対等な人間とは見ていないからです。行動あるのみですよ。 怖い、難しいと感じたら、お近くの女性センターへ相談されることをお勧めします。 がんばれ!

ひどいですね

😡
momo
それは明らかにDVです。 文面から想像すると、お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? でしたら、離婚をお勧めします。 自分ひとりなら、何とかなると思います。 もし、トピ主さんが働いたとしたら、今までの生活費ももらえない可能性大です。 美容院にも行かせてもらえない、着る物もまともに買えない、経済的な制限にしても、これはかなり厳しいです。 暴力はなくてもDVです。 早く逃げてください。 普通じゃありません。 トピ主さんを対等な人間として見ていません。 早く逃げて。

その気持ちを忘れずに

😝
ぷうぷう
>私自身、この状態がよいとは感じていません。 まず、「その気持ちと考えを、決して忘れないで!」と切実に思います。 皆さんがアドバイスされてるように、トピ主さんが自覚されてるならなおさら、この状況は変えた方が良いですよねえ。長年押さえつけられちゃうと、なんだかそんな気持ちがうやむやにされてどっか行ってしまうことはよくあることなので、絶対にこのことは忘れないで、綿密な対策を。 ちなみに私は、専業主婦なので「私のおかげでアナタは養う喜びを味わえるのよ」「妻子がいるから世帯主だと言えるのよ。妻子に感謝して」「私の代わりをお金で雇ったら高いでしょ」位のでかい態度でおります。そうは言っても夫との信頼関係もあるので、感謝しつつ、すきなようにさせてもらってます。ここまでしないと・・・とは思いませんが、joriさんのおうちは、かなり過酷な生活環境だと思います。負けないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧