本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ザワークラウト:アレンジレシピ教えてください!

ザワークラウト:アレンジレシピ教えてください!

レス5
(トピ主 0
🐤
パパパ
話題
弟がドイツ人女性と結婚していまして、甥っ子もいるので頻繁に行き来していて仲良くさせてもらっています。 彼女は和食もお手の物なのですが、たまにドイツ料理が恋しくなるようで、ドイツ風パンとかドイツのお菓子など作って、お裾分けしてくれます。 今回作ったというザワークラウトを大量にもらいました。実は私も小中学生時代ドイツの隣国に住んでいたことがあるので、塩漬け肉やソーセージと食べたり、ホットドッグに入れたりして食べるのは大好きです。ですが、和食中心の食生活を送っている今、そんなに頻繁に食べるものではありません。 大量にもらったので、日本で簡単に美味しくザワークラウトをアレンジして食べる方法が知りたいです。 お料理上手な方、ザワークラウトをこんなふうにアレンジすると美味しいよ!というアイディアをお持ちでしたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

お味噌汁に入れます

💤
水分をよーく絞って お味噌汁に入れます ちょっと酸味のあるお味噌汁さっぱりしておいしいです お味噌は少なめに 個人的には甘い味噌より、八丁味噌が合うと思います 野菜スープの嵩ましにつかってもいいです 醤油をちょっとかけてゴマををふりかける 醤油で味をつけるというより醤油の風味を足すていどです

スープ

🙂
ぴこ
ベースはうすくち醤油とコンソメ。ソーセージ、じゃがいも、冷蔵庫の残り野菜、そこへザワークラウト。量はお好みですが私はけっこうたくさん入れます。コクが出ます。ぜひお試しください。…でももうご存知のメニューかもしれませんね。 餃子に入れてみたこともありましたが、「悪くはない」のレベルでした。 お好み焼きは「ちょっとビミョー」でした。(個人的好みです) ザワークラウトの良さを活かせるいいメニューがあったら私も知りたいです!

定番ですが

🙂
dd
ルーベンサンドウィッチ。ローストビーフ、スイスチーズ、ザワークラウトにサウザンドアイランド・ドレッシングのサンドウィッチを。ライ麦パンがお勧めです。 ちょっと洗って塩気をとって、スープにするのも美味しいですね。

タバスコ

🙂
カエル君
タバスコかければご飯でも焼き魚でも合います(と私は思っている) 何よりタバスコは「酢」の仲間であることをしみじみ感じる。 餃子のたれ、ポン酢、みんな酢の仲間は人気者。

いいなあ

🙂
かるがも
私も自分で作ってみたけど、発酵し過ぎて激まずになってしまいました。 おいしいザワークラウト食べたいなあ。 ザワークラウトって発酵キャベツじゃないですか? 酸っぱくなったキムチとか、中国の発酵白菜みたいに火を通すと酸っぱさも和らいで大量に食べれるんじゃないかなと。 ソーセージと炒めたらドイツ風だし、豚肉とかと炒めたり、鍋に入れたりしたら、ドイツ風ではないけど美味しそうかなと。 他の方のレスにもあるけど、スープも美味しそう。 私もザワークラウト再チャレンジしようっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧