本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢親族からの、手作りのお裾分けが迷惑

高齢親族からの、手作りのお裾分けが迷惑

レス21
(トピ主 1
🙂
くら
話題
近所の高齢の親族からの手作りのお裾分けが迷惑です。 炊き込みご飯、煮物、山菜のおひたし?など、勝手に作り、夕方の忙しい時間に取りに来るように連絡があります。 正直、家族含めて好きなものでもないし、量が大量です。 食べきれず捨てるのももったいないので、無理やりどうにか食べきります。どうしても食べきれないものは冷凍しますが、味も落ちるし再び食べる気も起きません。 しかも、やっかいなことに、変なアレンジを加えるので、そこまで美味しいとも思えません。 完全に善意で断りづらいので、毎回食べきれないから、もっと少なくしてほしい、頻度を減らしてほしいとお願いしても、「冷凍しておけばいいから」「あれば食べるから」「次の日も食べればいいから」と言われます。 頻度も多いので、もう本当にいらないと断っても、またしばらくすると大量に作られます。 どうしても作りたいようなので、好きな料理をリクエストしてみたらどうかと思い、リクエストしてみたら、山で採取した山菜やら菜の花やらクセの強いものが乗って余計なアレンジを加える…。海老は背わたがついてジャリジャリの食感…。 食べず捨てればいいのでしょうが、食べ物を大量に捨てるというのはやはり抵抗があります。 高齢だし、人に作ったりあげたりするのが好きなんだからと受け取ってきましたが、最近頻度も多くなってきて困っています。 どうしたらやめてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

関わらない

🙂
なつ
連絡(電話)に出ない 出向いたりしない いらないと断る 出来ないのなら 貰って捨てる

もったいないけど

🙂
カヌレ
少し口をつけてサヨナラかな。 頑なに断っても面倒ではないですか? まあ、もうそんなに長くは続かないと思いますが。 ある意味生きがいのようになってしまってますからね。

捨てましょう

🙂
はいい
他人を変える事は出来ません。まして高齢なら特に思考が固執してしまっているので無理。 相手を変えるのではなく自分の行動を変えましょう。 人助け、思いやり、お付き合いだと割り切って、貰った物は捨てて良いと思います。 まだ食べられる役目を終えていない食品を処分する、と言う発想ではなくて、食品を作る工程で、その食品としての役割を果たしたと考える。 どうしても無理なら、出来るなら翌日にでも「食べきれなかった」と本人に返しましょう。 それかボケたフリして毎回、持って帰らない、とか。

ドクターストップ

🤔
こまこ
理由にするしかないですね(笑) どうにかしたいと試行錯誤されたトピ主様の思い、伝わりました。 なんとか相手を傷つけずに解決を模索された様子、伝わらず残念ですね。 こういう方は 自分の気持ちが1番で、人の気持ちはどうでもいいんです。 健康食が必要な家族用に食事を用意する必要があり、カロリー・塩分全て計算して作るので今後はいただけません、申し訳ないです! と。 あなただけ食べたらいい!と言うでしょうが、味付けを変えて同じ食材で作ります。 家族ですから、一人だけ違う食事は寂しいはずです! と。 断言!してください。 因みにお礼は絶対しては駄目です。 気持ちよくなって、他親族にターゲットを変えてしまうかも。 親族ならご実家の親族に口添えしてもらったらどうですか?

なつさんの投稿が全てです

🙂
つらい…
はっきり言うかスルーするしかないです。電話にウッカリ出ちゃって、あちらが今取りに来てとかまだなんか言っていても「あーごめんなさい!じゃ!」と切る。 旦那側の親族なら、旦那に一任する。受け取りも、食べるのも、処分も。 で、最終的には旦那に頭下げてもらって「頼むからもうやめてくれ」って言ってもらうしかないです。 ちなみにうちは本当に料理上手な親族が手作り寄越してくるんですが、毎回本当に有り難く頂いています。量も、ちょうどいいんですよね。 トピ主のお相手は料理の腕もマナーもセンスがないんでしょうね。本当の意味での思いやりではない。だから捨てていいです。

絶対にボケ防止になっています。

🙂
そらまめ
なので、受け取った方が良いと私は思いますよ。 そして抵抗があっても、ありがとうと手を合わせて悩まずに捨ててしまう。 その親族の方が元気でいるほうが、結局主さんも主さん家族も助かると思うのですよ。 何物にも代えがたいと思います。 認知症予防の脳トレに付き合っていると思えばいいのではないかな。 人の為に何かを作る。 人の役に立っている。 この感覚は、特にお年寄りには何よりも大事な栄養だと思います。

捨てる

🙂
主婦
食べずに捨てる。 罪悪感を持たなくても良いです。相手は喜びますし、あなたは不味いご飯を食べなくて済む。 これが一番スムーズかなと思います。

あらら。

🎶
溜息…。
何度か続いた所で電話に出ない様にすれば良かったのかもですね。 しかし勝手に作って取りにこさせるとはこれまた面倒くさい。 それがお姑さんというなら旦那さんに取りに行かせておけば宜しいかと思いますが。 しかしリクエストなんかしてしまったものですから「貴女の料理は美味しい」と言われたと良い様に勘違いしせっせと作っているかもしれませんね。 そもそも其の高齢者が一人暮らしとして料理が唯一の趣味と言うか、時間潰しになっていそうです。 ドクターストップが良いですね。 手作りお菓子なら糖分取らない様に言われている。 其のお惣菜もどうやら醤油、塩入れていそうなので塩分控える様に言われている。 糖尿病予備軍だと言われたとかなんとか言えませんかね。 我々も「特別な」調味料使い始めましたから、とか言って見るとか? それでも、というようなら「命縮めたくないのですよ」と強めに言う。

取りに行かない

🙂
PINK
電話には出ない 出てしまったら。。。取りに行けないと言う ご主人に取りに行ってもらう。。彼が嫌だと言ったら 彼に電話して 要らないと言ってもらう。 がっかりするでしょうが トピ様がそれ程嫌なら こうするしか無いです。 ただ がっかりして可愛そうだ と思うのでしたら 今までのように 取りに行って捨てる。

レスします

🙂
本の虫
高齢の方なら、食べていくことに苦労した経験があるのではありませんか? 自分のできる限りの腕をふるって、お腹いっぱいにさせてあげる。 これが良い事とされていたのです。 だから、今はいつでも食べ物が手に入るし、好みも個々に違っていることに…時代がかわったことに気がついていないのです。多分。 と、いうことで。 気持ちよく、いただく。 無理のない範囲で、味見をする。 捨てる。 で、いいと思います。 なぜなら、気持ちよくいただいた時点で作ってくれた方の気持ちもいただいているので、それで丸くおさまるからです。 捨てるのは大変ですけど、無理に食べると身体をこわすこともありますからねぇ。 わかってもらえないなら、しかたのないことです。

電話でない

🙂
匿名
わかります 電話も出ない 取りに行かない 徹底しては? 取りに行く面倒って本当に面倒ですよね。 ギフトカードをくれるなら 別ですが。 なかなか食べきれないから  すいませーんて 最後に言うのは?

クレッシェンド

🙂
リゼ60歳
何かを断る際、初っ端から「いらねーよ。まじいらねーよ。そういうのうぜーよ」みたいには言えない。 だって柔らかく伝えれば、即理解できる人も沢山いる。 だから最初は柔らかく、段階的にきつくして行き、最終的にはばっさり断るのがいい。 そうすれば、たとえ相手が拗ねたり怒ったり泣いたりしても、罪悪感一切持たなくていいから。 こっちは優しく柔らかく断ったのにおかまいなしにお裾分けを続けるあなたが悪い、悪いのはあなた、私ではない、とすることができる。 徐々に言い方をキツくし、最終的にはブチキレましょう。 がんばってね。

説得は諦める

041
詩音
説得が効くような人ならば、察してくれたはずです。 なので説得することは諦めましょう。 他の方のレスにあるように、電話に出ないかハッキリ断るが有効だと思います。 何を言われても「要りません。」を繰り返す。出来れば「迷惑」の単語を使わない為に簡潔に淡々とハッキリキッパリ断るしか方法はありません。

断る一択

🙂
ゆでたん好き
高齢者のボケ防止のためにもらってあげれば、というレスが多いですが、私は食べ物を捨てるのがイヤです。 自分の両親であればガマンしますが、親族だったらその役目はその人の子供たちが担うべきです。 私は電話に出ない一択ですね。今はオレオレ詐欺的なものも多いので、留守電にして基本電話に出ない。留守電に入っていても無視する、くらいでいいでしょう。取りに行くなどもっての外です。 高齢者の人は良かれとやっているんでしょうが、それが迷惑になることをわからせる必要もあるのでは。私ならば迷惑なんです、とはっきり言うかもしれません。 角がたたない言い方では伝わりません。頂いても捨てるだけなんです、と言えばさすがにわかるでしょう。

レスありがとうございます

🙂
くら トピ主
トピ主です。みなさま、いろいろアドバイスくださり本当にありがとうございます。すべて拝読させていただきました。 念のため補足すると、その親族なのですが、子どもがいなく、私のことも自分の子ども同然に可愛がってもらったため、なかなか強く言えませんでした。 ですが、やはり頻度も量も多いので、もう少しはっきり言ってみる勇気が出ました。みなさまのおかげです。 また、嘘も方便で、ドクターストップも使ってみようと思います。 ただ、料理を作ったりお裾分けすることで、ボケ防止や生きがいにはなっているので、もう少し強めにはっきりと言って、量や頻度をもっと減らしてもらおうと思います。 それでも伝わらなければ、捨てるのもやむなしなのかなと思います。(もちろん、捨てないよう努力します) みなさまありがとうございました。

本人も食べてるのだろうか?

🙂
味は好みでもジャリは
背腸でジャリジャリのエビ…それは本人も食べてるのでしょうか? 変なアレンジの山菜料理も? 他人な隣人ではなくトピ主が子供の頃から世話になってる相手なら、家に上がってもらって一緒に食事してもおかしくありませんね。 持って来たその場で 「まだ夕飯の準備してなかったのよー!一緒に食べましょ!」 で上がらせて、お持たせだけの食事会をしてみたら? それで本人が美味しそうにバクバク食べてるなら、残念ながら?本当に善意です。 何が何でも帰る断る絶対食べないなら嫌がらせです。(それも残念ですが) 自宅で自分達用には一般的な美味しい料理に仕上げてるのでしょう。

ヌシさん一軒家ですか?

🙂
カボチャ
もし、一軒家なら庭にコンポスト設置したらいいです。 ちょっと食べて口に合わなかったらコンポスト。 土に返って、そのの辺の土はいい土になって、ミニトマトとか、可愛いお花とか植えたら立派に育ちます。 実家では、コンポストに入れたカボチャのタネからカボチャが育って食べてました。 うちも、マンションじゃなかったらやりたいなと思いました。

すてる

041
匿名
残念ですが、性格もあり高齢であり説得するには手遅れです。 実話ですが、旦那の親がその状態です。 新婚時代の30年前から、手料理を取りに来いと義母から電話。 こちらの意見は一切聞かず、自分の気持ちを押し付ける。 対策としては、可能なら居留守かもらっても捨てるか。 食物は大切ですが、ありがた迷惑です。 効果があるかわかりませんが、医者から自宅で作った物以外は禁止されてると。

原因は、暇・孤独・承認欲求。

🙂
ロレム・イプサム
シルバー人材センターなどで働いてもらえば、それらが満たされて事態が収まるはずです。 働くのが難しければ、地域のお年寄りが集うコミュニティを探してさしあげたら? お裾分けはそちらに向かうはずです。 逆に本人が他の高齢女性からお裾分けを押し付けられるかもしれませんが。

わかります

🙂
シシコ
その高齢者は、良かれと思ってくれるのです。 性格的に、自分本位ですから、 死ぬまでなおりません。 そのうち、脳が老化してますます味が変になってきます。 ○電話に出ない ○取りにいかない (忙しくて時間がない) 相手に持ってこさせるように… ○貴女が気を使うのを止める でしょうか? 食べた感想などは絶対言わない 褒めない!お礼を言わない。 要するに、そうなる迄の、 貴女が接してきた態度に問題がある事に気づくべき。 何かと関わってきた? んじゃないですか? そして、きっぱりと 忙しくて電話も無理、取りに来れないという。 嫌なら捨てる。 嫌嫌食べるからストレスが溜まる。捨てれば心の整理ができるから、強くなれる。 だんだん回数を減らしていくか、疎遠にしていく。 そのうち、 高齢者は、身体が弱っていくでしょうし… 逆に貴女にヘルプ電話がくるかもわからない。 そういう性格の人は、 これだけしてあくのたのに! なんて恩義せがましくなると思う。 離れるなら、今のうち。 貴女がここで鬼になること。 人に良い顔ばかりしてきたツケだと思います。

分かるよ

🙂
まさ
捨てるの一択です。ただ家の生ゴミが増えるのでそれもストレスだよね~わかるわ。私の職場にも手作りの食べ物とか安価なお菓子を持ってくる年上の女性います。ある時は食べかけのパンをお腹いっぱいだから食べてとかちぎって持ってきます。 もうストレスで袋に入れて捨てます。いらないって言っても若いから食べれるだろとか遠慮するなとか言われるので本当めんどくさいです。 食べ物に罪はないがいやいや食べられるより捨てられた方が食べ物にとってもマシだと思います。頑張って下さい。ストレス発散してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧