本文へ

教えて!海外で和食レシピ☆

レス39
(トピ主 0
041
蜉蝣
話題
ドイツ長期留学で、いつもパンを食べていますが、3日もすれば、和食が恋しくなります。 よく作るのは、 ・ショウガ焼き、照り焼  ・色んなオニギリ、チャーハン  ・茶碗蒸し、煮卵  ・浅漬け(ビニール袋で) …などです。 ちなみに、お味噌と梅干が大量に余っています。 何でも良いので、簡単にできる(作りおきできる)和食レシピ、教えて下さい。

ランキング

レス

ドイツで入手できる食材にはくわしくありませんが

041
のわ
簡単なのは丼ものでしょう。 親子丼ならそちらでもできるのではありませんか? 鶏ひき肉でそぼろを作って3色丼。 鶏ひき肉ならつくねを作ってもおいしいですね。 酢飯にスモークサーモンをあわせても結構あいますよ。 お味噌があるのでしたら味噌床を作って豚肉を味噌漬けにしても。 揚げ物は手間がかかりすぎですかね? 鶏のから揚げ、竜田揚げ、パン粉が手に入るのなら、トンカツ、コロッケなど。 私は揚げ物をするときはまとめて作って、冷凍したりしていました。

丼もので(追加)

041
のわ
中華丼。 白菜って手に入りますか? 中華丼のあんかけ部分を手に入る野菜、肉で作ってとろみをつけたものを作って、一回分ずつジップロックコンテナで冷凍保存。 電子レンジで解凍してご飯にかけるだけで食べることができますよ。

肉じゃが

041
まふぃん
オーストラリアを旅行したときに、YHで、泊まっていた日本人からごちそうになった夕食は、肉じゃが、ブロッコリーのおひたし、そして炊きたての白いごはんでした。1週間以上和食を食べていなかったので、すごくうれしかったです。 今も外国暮らしですが、(作り置きできませんが)しゃぶしゃぶはよくやります。

炊き込みご飯

041
手作りキムチ
炊き込みご飯はいかがでしょう? 人参、椎茸、鶏肉を小さく切って、お米と一緒に炊飯器に放り込み、水と調味料(醤油、砂糖、酒)を入れて炊くだけ。 沢山作って冷凍しておけば、いつでも気軽に食べられます。

イギリスですが

041
たら
よく作る和食は うどん(韓国/中国系のお店のうどんっぽい乾麺で十分食べれます) おみそ汁/豚汁 ちらしずし(レモン汁でも美味) コロッケ オクラ茶漬け(ゆでオクラをきざんでわさびとご飯にのっけて出汁/お茶をかける) キュウリのゆかり和え(梅干し、しそを刻んであえる) 梅を刻んでパスタにあえても美味しい。生ハーブを刻んでまぜ混んで。 豆ご飯(新鮮なグリーンピースを買った時) 春巻き(中華系/インド系の店の冷凍庫に皮があります)。 お好み焼き ゆで野菜(ブロッコリ、じゃが、にんじんなど)にみそをマヨとお酒でのばしたものをディップにして食べる オイルサーディンをにんにくと醤油と刻みねぎに20分ほどつけ、熱々ご飯にのせて食べる(でもニンニク臭くなります)。 美味しい画帳(このサイトの)に豆腐の味噌漬けがのってましたが試したことはありません。昔の今日の料理によるとみそ味の炒飯も美味しいそう。 その他、卵とじ、高野どうふ、おでん(大根、人参、ジャガイモなど)、きんぴら、カボチャの煮物もよく作ります。ここでも乾物は手に入りますが、実家から送ってもらったり、里帰りした時に大量に持って帰ります。

味噌と梅干し

041
新米
なす又はズッキーニを油で炒めて味噌とみりん、酢で味付けし、火を止め、すりごまをかける。 梅干しは、蕪のスライスをあえると簡単でおいしい。みりん少々も入れます。

トピ主です、1

041
蜉蝣
早速のお返事、有難うございました!やはり、海外に居ても日本食が一番ですね。イタリアンやタパス類もよく作りますが、「お米」が無いと生きていけません…。 手に入る食材は、野菜では、もやし・チンゲン菜・白菜・オクラ・春キャベツ、等。他に、お豆腐・パックうどん・乾麺・調味料全般。冷凍魚介類など。 レシピ、何でも良いので、よろしくお願いします! のわさん、 そぼろ丼、良いアイデアですね!3色は、卵・人参・肉でしょうか?酢飯にスモークサーモンとは、ほぐして混ぜるということですか?それとも握り寿司にしてしまうのでしょうか?教えて下さい。揚げ物は、なかなかできません(揚げ器がなく)。白菜はあります。

トピ主です、2

041
蜉蝣
まふぃんさん、 旅行時だと、台所なしの生活なので、尚更食べたくなりますね。私も旅行期間が長い際、カップ麺を買ってホテルでこっそり食べたり、寿司バーに行ったりしていました。肉じゃがなら、作り置きできますね。 手作りキムチさん、 炊き込みごはんは、まだやったことがないですね。お吸い物と一緒に食べたら、美味しそうですね。ところで、手作りキムチ・・もやってみたいですね。食欲がそそります。 たらさん、 レモン汁のちらし寿司は、どうやって作るのでしょうか?お酢にレモンを混ぜるということですか?教えて下さい。オクラ茶漬け、良いですね!ワサビも冷蔵庫に入れっぱなしなので、使ってしまいます。こちらにも南瓜・さつま芋ございますが、あまり美味ではないです(甘くなく)。ニンニク、大好きです。

お気持ちよくわかります

041
頼りは野菜
 私がいたところは、和食材・魚がほとんどないところだったので、たまにキングサーモン(一切れ500円)を買って、ホイル焼きをしたり、塩を振って塩鮭を作っていました。それに大根おろしを添えて。もし他の魚が手に入るなら、冷蔵庫で干物を作れますよ。  他には、シンプルにほうれん草など野菜のおひたし、シメジなど野菜の卵とじ、ハンバーグ(大根おろしで)、ポテトサラダ、ツナサラダなど。カレーはご馳走だったなぁ。。  お味噌があるなら、ゆで卵の味噌漬け、肉味噌、野菜たっぷりの味噌汁(豚汁・玉葱のかき玉汁など)とか。  いま考えると、私の場合は、ステーキを大根おろしとポン酢で食べるなど、醤油・ポン酢を使ったり、小葱・大根おろしを添えたり、日本のマヨネーズに近いものを探したりするだけで随分和食に近い感じがしました。梅干をドレッシングに使うのも良さそうですね。  現地の料理はほとんど肉・油脂でしたし、英語の医師にかかるのも難しい状況だったので、日本にいる以上に野菜を取って健康に気をつけていました。トピ主さんも体に気をつけて頑張ってくださいね~。

塩サケ

041
Miku
切り身を買ってきてお酒であらって表面が真っ白になるくらい塩をまぶして昆布でまいて軽くペーパータオルでくるんでラップで冷蔵庫に一晩。次の日には洗ってラップに包んで保存します。日持ちします。とっても美味しいです。

そぼろ丼

041
のわ
私は鶏そぼろ、卵、あとはグリーンピース(冷凍もの)やホウレン草などの青物でやりましたけど、人参もいいでしょうね。 スモークサーモンはを丼によそった酢飯の上にマグロ丼のようにただ並べるだけですよ。水にさらしたスライスオニオンをちょっと上に乗せたりするとおいしいですよ。 小さめのバットやパウンドケーキの型にラップを中敷にしてスモークサーモンを並べた上に酢飯を敷き詰めてギュッと押してから抜いた押し寿司もいいですよ。 ごぼうが見つからなかったときに人参とセロリで作ったキンピラも結構おいしかったです。 あとは、青物野菜の卵とじもお腹に優しい感じですよね。 ホウレン草でもグリーンピースでもあれば韮でも。

トピ主です、3

041
蜉蝣
皆様、美味しそうなものばかりですね。助かります! 新米さん、 ズッキーニ&味噌は試したことがないです。ズッキーニなら、どこのスーパーでも買えますから、早速試してみます!梅干は、たたいて砕いたキュウリに和えたり、うどんに入れたりしますが、バラエティー不足です。 頼りは野菜さん、 私も野菜中心の食事です。日本では意外と不規則な生活でしたが・・。おろしハンバーグ、ご飯に合いそうですね。大根が出ていたら、やってみます。ゆで卵の味噌漬けは、煮込むので寝かせるのでしょうか?教えて下さい。 Mikuさん、 塩サケ、最近初めて挑戦しました!簡単に出来て、美味しかったです。お茶漬け・おにぎりにもちょうど良いですね。すぐ食べてしまっても、また作れますし。

今からの時期

041
ゆっきー
 味噌煮込みうどん。人参、白菜、豆腐などを入れて味噌で味付けした味噌煮込みうどんはどうですか?  他には、鶏肉のミンチでつくねを作ってつくねライスバーガーなんかも、作ったりします。

わかります~

041
ころたん
私なんて1週間のイタリア旅行でも、和食が恋しくなりましたよ。フリーズドライの雑炊がなんと有り難かったことか・・・。 さて、「みそ鍋」はいかがですか? 使う味噌によって風味は随分変わると思いますが、気にせずに。 鍋にお出汁を煮立て、とりあえず手元にあるおみそを多めに溶きます。 あとは、冷蔵庫にある肉、魚、野菜を何でも。 赤みそを混ぜて具材を豚肉と大根にするのもGood。 韓国風なら、スープを中華スープにして、甘辛く下味をつけた牛肉を炒めて。ごま油で風味をアップ。キムチを入れてもOK。ニラも合います。 白みそを混ぜて、具はサーモンやじゃがいも。最後にバターを落とすと北海道風ですね!

雑炊

041
Texan
在米です。椎茸、鶏肉のぶつ切りで出汁を作って、人参などの有り合わせの野菜と、冷ご飯、卵、ねぎがあれば出来ますね。大量に作って、冷蔵庫にいれて翌日食べるときもあります。ただし、その場合、卵の半熟状態は楽しめません。

それわかります。

041
かんさいじん
私はフランスでしたが、よくお好み焼きを作ってました。ソースが問題ですが、中華スーパーにとんかつソースがあったので、それを使ってました。中にキムチを混ぜてもおいしいです。 あとは肉じゃがと親子丼ですが、中華スーパーの干ししいたけでダシが取れますよ。結構おいしいです。 そういえば焼肉もよくやりました。

詳細レシピは検索して下さい

041
猫の母
いわし(サーディンの冷凍ありませんか?)の梅干煮、きゅうりのタタキ・カブ・大根の梅干和え、梅入り和風ドレッシング、煮込みうどん(白菜等の野菜も沢山入れて、味噌で調味)、野菜・肉炒めも味噌主体味付けにする、豆腐・なすで味噌田楽、栗御飯・きのこ御飯、アボカドとサーモン、又はローストビーフで丼、牛肉のたたき、カツ丼・親子丼・いくら丼、煮鳥・煮物、天ぷら・揚げ出し豆腐・から揚げ・竜田揚げ、焼き鳥・玉子焼き、ほうれん草・アスパラ等の胡麻和え、又は白和え、お好み焼き、しゃぶしゃぶ・すき焼き(お肉屋さんと交渉して薄切りにしてもらえるか聞いてください)、焼き豚・・・・取敢えず、思いついたものを並べました。 ちなみに揚げ物はフライパンでも充分出来ますよ。レパートリーが広がるので、是非挑戦してみて下さい。 魚介類は冷凍コーナーを探索して下さい。えび、ホタテ、ひらめ等も売っているはずです。

お米大好き

041
私もどいつ
ドイツ人の夫もお米大好きなので、夕飯はいつも米飯です。 おかずはいつも適当に作っていますが、醤油、日本酒、味噌があれば和食の味付けはできますよね。 みりんも付け加えたいところですが、私が利用している2、3件のアジアショップ、どこも賞味期限切れのを売っているので(その上にうその期限を書いたシールを貼っている)、味醂は買わないようにしているんですよ。 甘みをつける時はブラウンシュガーを使います。 最近、近くスーパーでTERIYAKIという名の調味料を見ました(発売元はキッコーマン)、野菜用、肉用、魚用と3種類あります。 うちはまだ子供が小さく、なるべく香辛料を使いたくないので、Aromatisch mildと書いてある野菜用のを買ったのですが、野菜炒めに使ったら甘みがあって美味しかったです。 あと、味噌とヨーグルトを1対2の割でよく混ぜあわせ糠床にし、きゅうりやにんじんを漬け込むと(半日から1日)、漬物の出来上がり。(伊東家の食卓、裏技クッキングより) お味噌が余っているのなら是非お試しを、美味しいですよ。

たまに作る日本食レシピ

041
めらにー
ご飯を炊くときに、スモークサーモンを一緒に入れて(ただ単に上にのせるだけでOK!)炊きあがったら、混ぜ合わせる。塩味が足りない時は塩を足して、白ごま、刻み海苔もお好みで。 あとは、出来上がっているSchnitzel(冷凍とかもありますよね)を利用して、カツ丼とか。アレンジで、Fischstaebchenでやってみるとか。丼ものは結構できますよね。酒、醤油があればですが。酒は、ない時は白ワインで代用ですかね。 揚げ物ですが、私はフライパンや、時に普通の鍋でやっていますよ。 アジア食材の入手は困難では無いようなので、これからの季節は、鍋、すきやき。ちなみに、薄く切った肉が普通のドイツの肉屋では手に入らないと思うので、これは塊で買ってきて、一度冷凍。その後半解凍の状態で切ると薄く切れます。

みそ漬け!

041
めい
おみそがたくさんあるということなので、 肉や魚のみそ漬けはどうかなって思いました。 切り身をみそに漬けるだけ。 別にガーゼに包んだりする必要はないですよ。 肉も好きな種類で良いし、魚も切り身で売ってるようなものなら大概いけると思います。 漬けて冷蔵庫で1,2日おいて、 みそをある程度落として、野菜と一緒にアルミホイルで包んで焼けば・・とっても良いご飯のお供になります。 それから、豆腐をしっかり水切りして 油で素揚げすると、厚揚げができます。 醤油で食べるとおいしいですよ! 私も海外に住んでいるので色々と自分で作るようになりました。

ぬか漬けやスイトン

041
元スイス在住
スイスは物価が高く、よくドイツに買い物に行きました。ドイツは色んなものが安く買え、それだけでも羨ましく思ったものです。スイスで居たときはよく日本食を作りましたが、お味噌があるなら、小麦粉を水で練ってスイトンのお味噌汁や、友人に教わったのですが、お味噌にヨーグルトを2:1で混ぜ、クッキングシートをしき、その上にニンジンやキャベツをのせ、ねかします。1時間くらいで「えっ?まさにぬか漬け?」の味に仕上がります。豚肉でも美味しいですよ。あとは日本から干ししいたけを送ってもらい、ニンジン、鶏肉を甘辛く炊いて酢飯にあわせてチラシ寿司でみんなと食べたりしました。日本に居てる時よりも、日本食を食べることが多かった海外生活でした。懐かしい思い出です。楽しいドイツ生活をお過ごしください。

ドイツ在住

041
みかん
ドイツはジャガイモがとても美味しいので肉じゃがはどうでしょう。牛肉は日本のように美味しくないので私はよく豚肉で作ります。コロッケ等も手間がかかりますが、とても美味しくできます。また、学生時代によく作った安上がりで簡単、まずまずいけるレシピをご紹介します。 サバのホイル焼きです。スーパーでサバの缶詰(オイル漬け)を買います。1缶で1人前です。缶を開けたら油をきり、ホイルにのせます。お好みでしいたけ、マッシュルーム等のきのこをたくさんのせて、その上にお味噌、お砂糖、お酒を一緒によくかき混ぜたたれをかけます。ホイルをきっちり閉じて、フライパンにのせます。そして蒸し焼きに。ごはんととても合います。試してみて下さい。

隣国ベルギー在住です。

041
鷹子
我が家の簡単メニューをご紹介しますね。 ツナおろしスパ パスタをゆでて、炒めた玉ねぎとあえる。 大根おろしとツナをのせ、のりやごまをトッピング。 醤油またはポン酢でどうぞ。 パスタでも和風だとほっとします。 ・大根が手に入りますか? (ブリュッセルにはあります) 超簡単メニュー もやしサラダ もやしをさっとゆでて、ザルにあげた後 ごま油、梅干ペースト、ごまとあえる。 醤油またはポン酢、塩少々で調味。 なすの煮物 乱切りにしたナスを油でいためる。 水と粉末だしを加え、砂糖、醤油を各大さじ2、 煮立ったら鰹節を加えて火を止める お試しください。

梅干と味噌があれば、色々出来ますね。

041
m
茹でブロッコリとレンジで水切りした豆腐を、梅肉とめんつゆを合わせた物で和えるとか。 梅肉とツナとマヨ、めんつゆ、きゅうり、レタス、うどんでサラダうどんも美味しいですよ。 蒸し鶏と梅肉、キュウリなどを和えるのもいいです。 味噌は、キャベツか茄子、ズッキーニなどと豚か挽肉で味噌炒めもいいですね。 挽肉で肉味噌も出来ます。沢山作って冷凍しておくと便利。 魚の切り身があるなら味噌漬にして焼くのもいいですね。 あとは醤油、ダシ顆粒、キャベツ、豚、鰹節で焼きうどんもできそうですね。 中華風の煮鶏や煮豚、角煮、牛しぐれ煮などを作りおくのも便利だと思います。 そういうものに炒めた青梗菜、キャベツ、レタスなどを添えて食べられます。 あとはオイスターソースがあればズッキーニ炒めに合います。 さらに豆板醤があれば、麻婆豆腐(麻婆茄子)もどきも出来ますね(ほんとはオイスターソースじゃなくてテンメンジャンですが)。

卵焼き

041
シベリア
私はフライパンでだしまき卵を作っていました。だしが取れないなら、卵だけでもいいと思います。甘い卵焼きは美味しいですよ。

常備菜の定番・・・

041
にんじん娘
きんぴらはどうですか?私はにんじんが大好きなので、にんじんはほぼ毎回いれていましたが、他の食材ともよく合うので、意外といろいろできますよ。 ・にんじんxじゃがいも ・にんじんxさつまいも(ヤムいもなどでもOK) ・にんじんxピーマン(カラーピーマンで作るときれい) ・にんじんxきのこ ・牛肉xじゃがいも ・牛肉xきのこ などです。作り方は、普通のきんぴらと一緒ですが、オリーブオイルを使うとちょっと違ったおいしさが楽しめます。特にカラーピーマンでつくるときですね。そして、小分けにして、冷凍保存をお勧めします。 味噌があまっているなら、豚肉の味噌漬けなどもいいですね。1週間くらい日持ちます。梅干は、たたいてドレッシングに混ぜたり、梅雑炊にしたり、いわしがあれば梅煮も出来ますよ。あと、から揚げやロールキャベツなども、たくさん作って冷凍しておいては?

簡単なもの

041
こうちゃん
 味噌が大量にあまっているのであれば、野菜の味噌漬けです。かぼちゃ、ズッキーニなど何でもOKです。適当な厚さに切って漬けて下さい。日持ちしますので、体調の悪い時や時間の無いときには、助かります。パンに挟んで食べても美味しいですよ。健康に気をつけて頑張ってくださいね。

簡単なとこで味噌炒め

041
かりん
そちらでどんな材料がてに入るのかわからないのですが、、、 材料はなんでもいいので、肉を細めに切って、野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツなど)と共に炒めて、みりん(もしくは砂糖と酒)しょうゆ、味噌で味付けすると美味しいです。 七味があれば、最高♪ から揚げも和食だし、オムライス、マカロニグラタンも洋食という和食かな?それなら材料もありそうですね。意外と簡単に作れますよ。 私は最近パンも自分で焼くようになりました。

私が好きだったのは

041
くり
アボカド丼 アボカドをさいの目にカットしてお醤油を満遍なく絡めて、ごはんの上に盛ってできあがり。 見た目はきれいではないけれど、ネギトロが好きな人には気に入ってもらえると思います。 あとは、手巻き寿司 やっぱりここでもアボカドを使うのだけど、アボカドをスライス、きゅうりは細切りに、ツナ、ゴマ少々、マヨネーズ少々。海苔で巻いてお醤油をちょっとつけて召し上がれ。 他にもお好みの具材があれば合わせてみるといいかも。 海苔がなければサラダ菜なんかで巻いて食べてみるのもいいかもしれません。(サラダ菜で巻いたものは食べたことがないけど)

味噌漬け

041
40代
肉やさかな、日本酒が手に入れば日本酒でのばした味噌につけて味噌漬けにする。ラップに味噌をのばして包んでおけばできます。 梅干は、私はそのままが好きですが、鶏のささ身を開いて梅干を包んで、焼いたり、あげたりするとおいしいです。 味噌を使って、鶏肉か魚と玉ねぎやきのこのホイル包みも、おいしいです。魚ならサーモンがお勧め。 私は延べ15年、あまり日本食材が手に入らない(手に入れられるけど高すぎる)場所に住んでいました。 海外で和食のコツは、とりあえずどんな材料でも和食の調理法を試してみる。つまり、何でも金平とか、お味噌汁とか、蒸したり、しょうが醤油に漬けて焼いたりあげたり、何でもやってみることだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧