現在、右上3番の根管治療中なのですが、痛みが出て困っています。
冷たいものがしみるかな?程度の虫歯だったのですが、虫歯を削っているうちに神経に到達したようで抜髄。
その時は全く痛みがありませんでした。
3週間後の治療でラバーダム(保険)を使用し根の掃除が始まりました。治療中は麻酔が効いていたため全く痛くなかったのですが、家に帰り麻酔が切れ始めると、痛みがあることに気づきました。
叩いたり下の歯にあたるとズキーンと刺さる痛みが3日程度続き、徐々におさまりました。
2週間後、また根の掃除をし今回も家に帰り麻酔が切れてくるとやはり痛い、、下の歯にあたると前回より強く痛みました。また3日程度でおさまるだろう。と我慢していましたが、3日目に突然我慢できない程の痛みが始まり現在5日目ですが何もしなくても常にズキズキジンジン痛い状態です。鎮痛剤を飲みましたが、マシになる程度で痛みが0になる事はなく、痛みで夜中目が覚めるほどです。
10.20代の頃(別の歯医者。ラバーダム無し)別の歯の抜髄をした事はありますが、このような痛みが出た事はないので驚きと不安でいっぱいです。
根管治療の経験がある方や、歯科関係者の方にお尋ねしたいのですが、根管治療でこのような激痛が出ることは良くある事なのでしょうか?また先生から『根の掃除はまだまだ当分続く』と言われているのですが、このまま根の掃除を続けて痛みはなくなるものなのでしょうか?掃除をしたらまた痛みが増しそうでとても不安です。。
次の予約まで11日あるので本当は電話をしてすぐに診てもらいたいのですが、以前別の歯が痛み電話をした際に『急患で診るから来て』と言われ行ったものの、結局は口の中を覗くだけで『今応急処置でやれる事はない。』とそのままかえされてしまったため、電話をしたところで前回の二の舞になりそうで、、どうにか耐えて過ごしています。