本文へ

根管治療について

レス5
(トピ主 0
😢
お空
ヘルス
現在、右上3番の根管治療中なのですが、痛みが出て困っています。

冷たいものがしみるかな?程度の虫歯だったのですが、虫歯を削っているうちに神経に到達したようで抜髄。
その時は全く痛みがありませんでした。

3週間後の治療でラバーダム(保険)を使用し根の掃除が始まりました。治療中は麻酔が効いていたため全く痛くなかったのですが、家に帰り麻酔が切れ始めると、痛みがあることに気づきました。
叩いたり下の歯にあたるとズキーンと刺さる痛みが3日程度続き、徐々におさまりました。

2週間後、また根の掃除をし今回も家に帰り麻酔が切れてくるとやはり痛い、、下の歯にあたると前回より強く痛みました。また3日程度でおさまるだろう。と我慢していましたが、3日目に突然我慢できない程の痛みが始まり現在5日目ですが何もしなくても常にズキズキジンジン痛い状態です。鎮痛剤を飲みましたが、マシになる程度で痛みが0になる事はなく、痛みで夜中目が覚めるほどです。

10.20代の頃(別の歯医者。ラバーダム無し)別の歯の抜髄をした事はありますが、このような痛みが出た事はないので驚きと不安でいっぱいです。

根管治療の経験がある方や、歯科関係者の方にお尋ねしたいのですが、根管治療でこのような激痛が出ることは良くある事なのでしょうか?また先生から『根の掃除はまだまだ当分続く』と言われているのですが、このまま根の掃除を続けて痛みはなくなるものなのでしょうか?掃除をしたらまた痛みが増しそうでとても不安です。。

次の予約まで11日あるので本当は電話をしてすぐに診てもらいたいのですが、以前別の歯が痛み電話をした際に『急患で診るから来て』と言われ行ったものの、結局は口の中を覗くだけで『今応急処置でやれる事はない。』とそのままかえされてしまったため、電話をしたところで前回の二の舞になりそうで、、どうにか耐えて過ごしています。

ランキング

レス

経験あり

🙂
通りすがり
経験ありです。 薬が切れると痛くて痛くて 眠れないし、不安だし これからどうしたらいいんだろうと 不安になりました。 痛くなるたびに急患で行って相談しました。 5日後?くらいに、 先生が、もしかしたら、違う場所かも。 と思ったみたいで。 近いところだけど、 違うねっこ?を治療したら、 痛みがなくなりました。 早くよくなりますように。

大変ですね

😀
ぽんこちゃん
私は数回経験がありますが、そんな激しい痛みはなかったです。その歯医者さん信頼できますかね?私だったら違う病院に変えます。

うひ~

🙂
介護
原因究明の為に受診して下さい。 痛いですよね。 夫も色々大変でした。

経験あります

🙂
ハナコ
とある歯医者であちこち根管治療をしましたが、化膿してしまい、歩くのが辛いくらい痛み結局、大学病院で3年かけて治してもらいました。予約は1ヶ月に1回くらいしかとれなかったのですが、早く変えれば良かったと思うくらい1日でモヤモヤがスッキリしました。病院、変えることをお薦めします。

元歯科助手です。

😢
トマトジュース
病院では、根治(こんち)と略しますが、根が深い方は長引きます。 私が働いていた歯科医院では、根っこが生きてるかどうか、メーターを使って先生が一本一本計っていました。 歯のどの部分が悪かったのか、わかりませんが3番目だと犬歯になりますよね。(糸切り歯) 正直、歯医者さんも相性があると思うので、セカンドオピニオンをおすすめします。 参考にならなくて、スミマセン。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧