本文へ

46歳 歯の悩み

レス40
(トピ主 11
🙂
歯恐怖症
ヘルス
46歳、女性です。

ここ数年で歯がボロボロになりました。
40過ぎまでは抜髄をした歯が2本(15歳ごろ処置)
あり、その後は詰め物の取り換えはあっても、神経を
抜くような処置はなかったのですが、2年前に新たに
抜髄、そしてまた別の有髄歯が痛くなっており、これも
ダメでしょう。極め付けが15歳に抜髄したのが、
破折しており、これはほぼ抜歯確定。。。
インプラントにする予定です。
歯周病はそれほどないようですが、子供のころの不摂生が
たたっています。
なので、今後は抜髄歯3本インプラント1本です。
でもそれだけでは終わりません、他にも詰め物をしている
箇所が6ケ所あり、これもいずれは・・・と思うと恐怖です。
今までだましだましでやっていましたが、限界のようです。
最近は、歯のことで本当に鬱のようになってしまっており、
自分が自分でないようです。悩みすぎて一機に白髪になって
しまいました。自業自得とはいえ、辛いです。
また歯医者選びに悩んでおり、今は片道4時間かけて通って
いますが、本当にいいのかどうか・・・。
でも、近くの良く分からない歯医者さんには行けないのです。
ホームページで「根管治療、ラバーダム、マイクロスコープ」
のワードで探し回っており、一日の数時間をそれで費やして
夜は眠れないので睡眠薬を飲んでいます。
異常なのはわかっていますが、では誰が助けてくれるの?
結局自分でどうにかするしかないじゃない!と自分を振るい
たたせています。食欲もなく体重も減りました。
でも、もういいや~と思えないのです。今頑張らなければ
また数年後後悔することになると。
でも疲れています。精神的に辛いです。

皆さん歯の状態はどうですか?

ランキング

レス

やっぱり歯磨き

🙂
ザネッティ
歯に関しては絶対的に「やっぱり歯磨き」に尽きると思います。 単なる歯磨きではなく、念入りに。私は現在53歳ですが、 およそ10年前から歯磨きの重要性を再確認して、しかも 歯ブラシよりも「デンタルフロス」に重きを置いて生活しています。 トピ主様はデンタルフロスお使いですか? インプラントにするなら指導もされると思います。 歯周病と虫歯は似て非なるものです。 虫歯が進行すると歯周病になるのではありません。 是非、今ある歯を最大限守るために普段の歯磨きに加えて フロスの実行をお勧めします。 お口はまずは入り口で、最近では虫歯や歯周病よりも これらから来る病気が注目されています。例えば心臓病で 手術すると言う場合もまずは口腔ケアからです。 糖尿病との関連も見逃せません。 単に虫歯と捉えるよりも一生を支える臓器を守ると 考えています。 歯ブラシ、フロス、出来ればウォーターピック、マウスウォッシュ。 どんな美容よりも歯磨きです。頑張って下さい。

すべて自前です

🙂
シリン
49歳です。 歯は、20代の頃に前歯が虫歯になり、治療が半年ほどかかって辛かったので、それ以降は定期的に近所の歯科に健診に通っているので、歯石を取るくらいで、歯はすべて自前です。 母が、若い時から入れ歯をしていたのを見てたので、『自分はそうなりたくない。母娘だから体質は似てるはずだし、油断したら同じようになるから気をつけなくちゃ!』と思ったので。 自分の歯を守るのは、自分次第です。 今より悪くならないように頑張ってくださいね。

いい歯医者を、探すこと

サツマイモ
56才女性です。 今まで虫歯になれば、悪くなったとこだけ近所の 歯医者で、対処してもらうだけでした。 私も歯が弱く、何本も虫歯治療痕があり 歯が弱いのと食いしばりが強いため葉の根元が 割れ、3本抜歯しました。 たまたま、歯の悩みを職場の新人さんに話ししたら いい歯医者を紹介してもらい、通い出したら 検査をしっかりして、計画立てて治療をしてくれてます。 自分の歯はその時だけでなく、一生涯、メンテを しなければいけないと実感しています。 インプラントを1本いれ、ブリッジにしてる歯を インプラントにするかは懐と相談中。 信頼できる歯科医なので、ずっと通います。 友人は、ずっと歯医者にかかり、虫歯はないと言われてたのに 歯の痛みが収まらず、他に歯医者にかかったら、虫歯だらけだったと 言われ、抜歯したけどインプラントもいれれない状態。 まずは、知り合いや噂などでいい歯医者を探すことが 大事です。 お互い歯を大事にしましょう。

犬馬の歯

🐴
犬馬の心
犬馬のよわい歯 76歳、年齢をへりくだっていう? 犬や馬のようにむだに年齢を重ねる? 歯が強いと健康でいられますので、予防はしっかりして歯科でのお手入れや治療はきちんと受けましょう。 インプラント、きれいにしましょうね。 お金持ち大人の身だしなみです。 私は彼の歯が不安で心配です。 よく目を見開きして見て言わなくては、歯の恐怖、歯科医師の話はよく聞くことで救われます。 健康で長生きできますように、神様、宜しくお願いします。

私も不安。

南アルプス
歯恐怖症さんよりちょっとだけ年下です。 私たちの時代って、お菓子やジュースは身の回りにあって、友達とダラダラ食べ、子ども流の簡単歯磨き。当時の歯医者さんも経過観察などせず、すぐに削る、神経取る。こうして銀歯が毎年増えて、数年後2次カリエスの悪循環。こんな感じではなかったですか? 現代では必須のフッ素、フロス、歯間ブラシ、pmtc。常識となった間食の危険、親の仕上げ磨きなんて無かったですよね。乳歯はいずれ抜けるからとか。これは歯恐怖症さんの不摂生というより、ほとんどの親も学校も医学界も無知、今じゃ考えられない衛生基準でした。特別、歯が丈夫な人以外、虫歯が増えるのも必然です。私も、治療済みの歯がたくさん。次に2次カリエスがあったら、たぶん重症かもと思うと怖くて。 お気持ち分かります。お互いに、今ある歯を良い歯医者さんを何とか見つけて共同で守っていきましょう! 調べてみました。 12才の虫歯+治療済み本数。1980年 約5.5本 84年4.75本 88年4.35本 92年4.17本 2014年1.00本 やっぱり多い (涙)

私もきをつけています。

🐧
鶴光
私は前歯4本乱ぐい歯で矯正中虫歯になり、治療していますし、奥歯もブリッジしています。ただ私の掛かり付け医師は、定期検診して丁寧に説明してくださるので、全幅の信頼おいてます。友達がインプラントしたのですが、体調や骨の状態もあったのか、感染して大事になりました。歯が気になるのは、毎日使うものだから当たり前だと思います。納得できる医師と治療に巡り会えるよう祈っています。

同じような状況です

🙂
ラッシー
私も40代後半です。 神経を抜いている歯は4本。 おそらく10代に2本、20代で1本、2年前に1本。 今年、そのうちの1本の虫歯が進んでいてあわや抜歯という状況でしたが、 歯医者さんを調べて転院し、抜歯せずに済みました。 20代後半からは半年毎に定期健診に通っています。 それでも昔治療して、銀がかぶっている歯は、なかなか虫歯が進んでいるのが分からないみたいです。 分かった時には手遅れ状態。 歯磨き指導を受けて、検診に行くたび「綺麗にお手入れされていますね」と言われてたのに、突然神経を抜くはめになったり、抜歯になるまで状態が分からないというのは、正直疑問です。 私は小さい頃、親が噛み砕いた物を与えられていました。 そのせいか、小学生から歯医者に通っていました。 自分の手入れが悪いという事が一番なんですが、20代で神経を抜いてから、ここ20年間、物凄く歯に気をつかっていたのに抜歯の危機にあった事がショックでした。 私も歯の事を考え出すととても不安になります。 不安というより恐怖です。 トピ主さんの気持ちと同じです。

もっと酷い人です

😨
arnica
私以上に歯が悪い人に会ったことないです トピ主さんの歯の悪さなんて序の口です インプラントもできない薄い骨で、かつ麻酔にアレルギーがあり 殆どの麻酔薬が使えない為、若い頃より入れ歯で40代の今は悲惨です これなら総義歯のが良いと思います ただ事故や病気で若くても総インプラントや総義歯の人は 案外いるでしょうし、無いものは仕方ないです 在るものを大事にしていくしかできません お大事に、あまり考えすぎないように、ストレスも歯を悪くしますから。

あと15年、頑張ろう。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 60になれば、総入れ歯の人もボチボチ出てきます。ですから、最低でもそこまで持てばよし、と考えましょう。歯周病が進んでいないのは大きな幸い。今節制が出来ているなら、歯全体で考えれば、もっと長持ちするはずです。 でも、時間は貴重。近くで「名医」とはいかないまでも「良医」を探せばよいではありませんか。

歯は財産

😉
nyanya
わたしはあなたよりも歯の状態は悪いですが、歯医者さんと相談しながらその都度治療を続けています。 眠れないほど悩んではいません。 そんな疲れた感じでは、いくら歯を綺麗にしたところで、良い笑顔はできませんよ(笑)

違う歯科でも、状態をみてもらうのは?

🙂
わかる
お気持ちよくわかります。 私も、引っ越ししてから新しい歯科を探しています。 歯医者さんがとても多い地区で、かえってこれはこれで悩んでいます。 ネットの口コミで行ってみましたが、処置後の痛みでその歯科に行きましたが、おさまりませんでした。 しかたなく、元の歯科(そこまで遠くなかったので)に行き、落ち着きました。 それ以来、なかなか新しい歯科にトライできません。 本当は、近いすぐ通える歯科をみつけたいと思っています。 やはり、地元の人に聞こうといろいろ聞きましたが、案外ネットの口コミと感想がずれていました。 なかなか難しいですね。 新しい歯科を見つけるのは難しいけれど、先生によっては違うことをいわれるということが 幾つかの歯科をトライしてわかりました。 トピ主さんも、すぐ治療ではなく、まず状態をみてもらう、というスタンスで 新しい歯科を試すのはとうですか。 以前の歯科の先生が言っていました。 歯科は、基本外科だから、けずったり抜いたりする事が好きな医師が多いんです、と。 だから、やたら削るばかりの事をいう先生は少し要注意だと。 私も頑張ってみつけたいと思います。

歯磨き

sunny
私の場合、歯磨きの重要性を知ってから、歯石歯垢はたまらないし、虫歯もできていません。一日2回、その一回は、15分以上かけて、歯磨きしています。テレビを見ながら磨いてます。歯が完全に、つるつるになるまで磨くのが大切だそうです。歯磨き粉は、少量でいいです。 歯石が溜まっていると、そこからいろいろ悪いことが起きるので、それは、歯医者で取ってもらって、毎日歯磨きを徹底的にやれば、大丈夫だと思います。

ありがとうございます。

🙂
歯恐怖症 トピ主
>ザネッッティ様 ありがとうございます。 歯磨き、すごく頑張ってます。 フロスは15歳の時に虫歯大爆発後はずっと毎日使っています。 おかげで15歳以降は新し虫歯はなくおかげで親知らずは無傷です。 現在は歯間ブラシ、ワンタフトも使っていますが、昔の治療済みが どうしても悪くなっていきます。 >シリン様 ありがとうございます。 これ以上悪くならないように努力します。 >サツマイモ様 ありがとうございます。 本当に歯医者次第ですよね。 私も今までかかっていた歯科で大丈夫とずっと 言われていたところが、激しい痛みが出て、 結局抜歯予定です。 そのため歯医者さん不信です。 現在の歯医者さんが、その痛みの原因を見つけて くれたので信頼できるかなと思うですが。 サツマイモさんが通われている歯科は、ラバーダム やマイクロスコープを使うような歯科ですか? 私はそこにこだわってしまい、普通の歯医者さんに 通えなくっています。 近くでいい歯科を見つけたいんですが、引っ越しして きてから知り合いがあまりなく、結局は自分でネットで 探すしかなくて途方にくれています。

ありがとうございます

🙂
歯恐怖症 トピ主
>犬馬の歯様 ありがとうございます。 私も神様に祈ります。 >南アルプス様 ありがとうございます。 そうなんです、2次カリエスの悪循環!! 私は15歳の時に診てもらった先生が良く、 なんとか40過ぎまでもっていたのですが、 引っ越しをしてからガタガタになりました。 私も次に2次カリエスになったら抜髄か!? という歯がいくつかあります。 本当に恐怖です。 >鶴光様 ありがとうございます。 インプラントは周囲炎が怖いですよね。 私の周りではインプラントの人は2人いますが どちらも問題は起きてないようです。 お友達のこととはいえ心苦しいのですが、 どういう状態になられたのかお教えいただけますでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
歯恐怖症 トピ主
>ラッシー様 ありがとうございます。 抜歯に至らずよかったですね。 私は免れないようです。。。 やはり一度治療をした歯は2次カリエスになり・・・。 の繰り返しですよね。 でも、私は未だにアマルガムが入っている歯が2本あります。 多分これは15歳の時の治療跡だと思うので、1回目の治療 でどれだけ上手に治してもらったかがその後の歯に影響する のだと思います。 今日は歯医者です。神経のある歯なのに歯茎の下にできものらしき ものができました。多分抜髄になると思います。 歯の悪い人のサークルのようなものがあればいいのにと思います。 よい歯科医の情報なんかがやり取りできるところがあればいいのに・・・。

ありがとうございます

🙂
歯恐怖症 トピ主
>armica様 ありがとうございます。 ストレスも歯に悪いですよね。 気にしすぎで痛くないはずのところまで痛みを感じています。 歯科に行って先生に大丈夫と言っていただくと安心するのですが。 その歯科ににも最近不信感を抱くようなことがあり、本当に何を 信じたらいいのか・・・。 armica様もご苦労されているのですね。 言われるように、今あるものを大切にしていきたいと思います。 >ヤマト発進様 ありがとうございます。 確かに60歳ぐらいになると気持ちがラクになるのかもしれません。 少なくともあと10年と思います。 近くでいい歯科があればいいのですが、今は片道4時間です。 >nyanya様 ありがとうございます。 ほんとにおかしいと思うのですが、今は歯の為ならなんでもすると 言った状態です。 >わかる様 ありがとうございます。 新しい歯科って敷居が高いですよね。 私は30年近く同じ歯科にかかっていたので、引っ越し後どこに かかればいいのか本当に分からず、途方にくれております。 近くでいい歯医者さんどうしたら探せるのでしょうか?

ありがとうございます

🙂
歯恐怖症 トピ主
>sunny様 ありがとうございます。 歯磨き、大切ですよね。私もテレビを見ながら歯磨きしています。 私はまず歯磨き粉なしでブラッシングしてから、最後にフッ素入りの 歯磨き粉で最後に仕上げみがきをします。 最近は怖くて甘いものが食べられなくなってきました。

とにかく沢山あたる

🙂
わかる
新しい歯科を探すのって至難のわざだなあと思います。 長期間歯科を変わっていないのなら、それこそ他の多くの歯科医の意見を聞いてみるのが良いと思います。 受診してもすぐに治療するのではないのだから、まずは状態をみてもらうことから、どうですか。 案外先生たちは、それぞれ違うことを言われる気がします。 違う人たちに見てもらいましょう

自費の歯科医院で

🐧
fraise
私も、20代で歯に関する環境が変わっていなかったら、今頃抜髄や抜歯になっている歯があったかもなあとも思います。 20代前半から15年ほどヨーロッパ某国在住でした。そこでは歯科治療(検診も)非常に高額ですが、歯医者さんも衛生士さんも一回の検診、治療の予約が1時間単位で、丁寧に予防やケアについて教えてくれました。多分そのおかげでその15年間で治療は銀歯(4本ありました)が外れた一回だけと親知らず4本の抜歯だけで済み、虫歯が全然できなくなりました。歯周病になったことも有りません。ただ、ストレスで噛み締めをしてしまうので、そちらの方でもお世話になりました。 日本に帰国して、普通の保険のクリニックでしばらく検診とクリーニングをしてもらいましたが、やはり納得できず、自費のクリニックの2軒目で長くついていきたいと思える先生と衛生士さんに出会いました。今5年以上お世話になっていますが、虫歯も歯周病もなっていませんし、残っていた銀歯は白い被せ物に交換してもらい、非常に満足しています。何よりも、年2、3回、1時間以上時間を取って、不安を聞いてくれてアドバイスをいただけます。自費医院を探してはどうですか。

連投ごめんなさい

🙂
わかる
新しい歯科を、わたしもただいまトライ真っ最中です。 うまくいくと良いなあと祈る思いです。 新しい歯科を見つける家庭で少しだけわかったことがあります。 ネットの口コミはそこまであてにならない。 大きい歯医者さんで、院長先生以外の人が殆ど若い人ばかりだったら、あまりよくない。 (これはイメージだけど、そうだったので)。 キチンと説明をしてくれて、それから治療に取り掛かる。 キッズルームがない。 (歯槽膿漏とか、大人向けにフォーカスした歯科ということです)。 トピ主さんも、良さそうだと思ったら、まず受診して様子を説明してもらいましょうよ。 それだけでも、なんげんか通うと、ピンとくるようになるので。

ありがとうございます

🙂
歯恐怖症 トピ主
>わかる様 ありがとうございます。 そうなんです。探すのは至難の業なんです。 そして先生によって言うことが違います。 今回はある先生を信用していたがために 抜歯の危機となりました。 医者を信じてこんなことがあるのかと愕然としました。 そして今は別の先生に診ていただいているのですが、 私が歯医者不信になっているため、その先生のこと も信用したいのですが、完全に信用できずにいます。 でも、もしこの歯を救っていただくことができたら 今の歯医者さんを信じられると思います。 本当の歯医者さんとの出会いって宝ですね・・・。

同じです

😨
レタス
私も同じです。 46歳の主婦です。 私も去年の夏頃から一気に歯が悪くなり、ストレスから歯周病が再発、加えて神経がない歯の根に膿がたまり、(元々神経のない歯は4本でしたがその内の3本が同時に膿がたまり痛み出しました)1本抜歯、1本も次に痛んだら抜歯、1本は再治療、1本は痛まずでした。その痛みを免れた1本が最近痛みだしています。それに歯周病がどんどん悪くなり、歯茎が2、3ミリも下がり、まだ今も下がり続けています。歯はボロボロです。歯医者を変えてみましたが、(歯周病専門医で根の治療の専門医)相性が合わず、投げやりな先生で結局元の歯医者に通っています。 だから、あなたのお気持ち本当によく分かります。私も鬱になり精神安定剤を飲んでいます。周りは歯のいい人ばかりで余計辛いです。 歯周病+過去の虫歯の悪化と二つの爆弾を抱え、悩みながら過ごしてます。 やっぱり、同じように悩んでいる人でないと気持ちは分かり合えないですよね。 私は関西在住ですが、近くにお住まいなら会って慰め合いたいぐらいです(笑) お互い頑張りましょう。 自分を責めたり、後悔したりするのはやめましょう。前向きに頑張りましょう。

親知らずが無傷なら

🙂
ザネッティ
二回目です。インプラントは決定されたのですか? 親知らずが無傷なら、歯の大きさが合えば、それを移植することが 出来ます。私、やりましたよ。 歯の歯根膜という物が大事らしく、インプラントよりも賢いそうです。 お口の中の衛生が管理されてプラークのコントロールができていれば インプラントも考えますが長期予後が確立されていないので 安易に飛びつかずに親知らずの歯牙移植も検討なさってください。 インプラントよりもお得です。移植してから3か月は物は噛めませんが 自分の歯に越したことはないです。 私は大学病院でやってもらいました。 ただ、これも扱い次第だと言う事です。 神経を抜いた歯の寿命は10年らしいので。 年齢的には私の方がトピ主様よりも上ですが、 更年期頃は何せいろんな抵抗力が下がる時期です。 些細な細菌でも繁殖しやすくなるのかもしれませんね。 歯磨きは電動とフロスを使っています。 お互いこれからは自分と向き合う時間だと思って何事にも 丁寧に生活しましょうね。

ありがとうございます

🙂
歯恐怖症 トピ主
>fraise様 ありがとうございます。 海外でよい治療を受けられたのですね。 自費治療でもよい歯科なら通いたいと思うのですが、 私の一度通った経験からいうと、微妙な感じでした。 もちろん歯科によりますよね。 現在は緊急で治療が必要なものがありますので、それが 落ち着いたら自費治療の歯科も含めてかかりつけ歯科医を 見つけるべくがんばります。 >わかる様 ありがとうございます。 連投嬉しいです!! ネットの口コミはあてにならない、院長先生以外の若い先生ばかり、 キッズルームがない、全て私もそうそう!!と思いました。 口コミで、先生が優しくて~、とか受付の人が親切で~とか 書いてあると、「そんなん、どうでもええねん!」(すみません、 関西人です)と思ってしまうのです。あとほんとに腕のある歯科ならば キッズルームなどなくても患者が殺到しますよね。私も大人の歯科に 通いたいのです。 わかる様の新しい歯科が当たりであることを祈ってます。 私も今、患っている1本を治療していただいている先生は、まだ2回しか 診ていただいてないのですが、腕も人柄も、信頼がおけるかもしれません。

相性かな

🙂
入れ歯回避治療中
私の場合は、確か「歯周病、歯を抜かない」の言葉で探しました。いくつかのうちじっくりそこの歯科医院のコンセプトを読み込み、考え方が大体わかったところで電話をかけ、指定された時刻より少し早めに。治療が終わった患者さんがいい表情で出てきました。とても感じのいい先生で説明も十分でした。2回目に行った時も早めに行き、患者さんの表情、スタッフとの雰囲気も見ました。  私は、設備等はないよりあるに越したことはありませんが、経験と技術力からして40から50代のそして治療に対する信念と誠実さみたいなものが感じられる歯科医に決めました。  残っている歯全部の治療なので長く通院していますが、ここを訪れた時どの患者さんもなごやかなお顔をしていたのがとても印象的だったのですが、今それが分かる気がします。  重症の歯周病持ちもどうやら人生最後まで自分の歯でご飯が食べられそうです。  少し視点を変えてみる、幅をもたせてみるというのはどうでしょうか。

ありがとうございます

🙂
歯恐怖症 トピ主
>レタス様 ありがとうございます。 お辛い状況、分かります。 私は中部なので、ちょっと遠いですがほんとにお会いして お話ししたいくらいです。 私も根に炎症がおきて多分膿があるのだとおもうのですが、 現在治療をしていますが、このまま治療していてもいいものか 不安があります。隣の歯に影響はないのかなと思ったり。 先生は忙しそうでゆっくりお話しができないので、一人で 不安を抱えて辛いです。 また私も両親、主人とも歯が丈夫なので私の辛さを理解してくれません。 早めにインプラントがいいのかなと思ったりもします。 インプラントされている方結構いますよね。 私もと思うのですが、なかなか踏ん切りがつきません。 簡単にインプラントにしてケロッとしている人がうらやましいです。 あと、20年、せめて10年後であれば、インプラントの覚悟も 決まるとおもうのですが・・・。 すみません、今日もいろいろ考えてしまって、自問自答のようなレスに なってしまいました。

ありがとうございます

🙂
歯恐怖症 トピ主
>ザネッティ様 ありがとうございます。 移植されているのですね! 失礼ですが、どこにどの親知らずを移植されましたか? 私も検討したのですが、親知らずは下しかなく、抜歯の 可能性があるのは上6番です。 今の主治医は親知らずが大きいから無理かなと言いました。 また、他の移植をしている歯科にメールで問い合わせると もし移植をして失敗した場合、親知らずにあわせて移植先の 穴を掘るので、その後のインプラントに不利になるそうです。 特に上顎は上に副鼻腔があるため、難しいとのことでした。 ザネッティさんは多分下の歯ではないでしょうか? 私もインプラントは最後の最後と思っているのですが、 他に方法がなければbetterな決断をしなくてはいけないかなと 思います。 アドバイスありがとうございます!

日本の歯科保険医療の問題点ですね

🙂
CK
日本では保険内歯科治療がほぼ最低限になっているので、 それにつられて歯科医のレベルや意識が下がっている現実があります。 一方で、ある程度稼がなければならず、材料を保険外にすることで その治療行為を含めて保険外にして(混合はできないので)稼ぐ、という図式もあります。 だから「材料は高いのに技術が低い」ことで治療済みと思った歯を失うこともあるでしょう。 そういう事情を踏まえると、技術にも材料にもこだわりをもち、 全ての歯科治療を保険外で行っている歯科医のほうが、 結局のところ信頼度が高くなってしまうでしょう。 ただ、私自身が保険外で全ての歯科治療を診てもらっている歯科医に言わせると、 「インプラントは最終手段。義歯でほぼ同等の噛み方ができるケースが多いから、 侵襲や感染症リスクが高い治療は薦めない」ということでした。 つまり、稼ぐために義歯という考慮すべき過程を飛ばして、 自費であるインプラントにいってしまいリスクを鑑みない風潮には、 賛成できないという意見です。 (続きます)

続きです

🙂
CK
その歯科医は、根管治療でなく通常の虫歯治療でも、ラバーダムとスコープを使い、 洗浄の水や圧縮空気まで、殺菌・滅菌のものを使います。 それらは感染症予防に必要なものですが、現状で保険は使えません。 でも、こだわりを持って治療し、いい治療で歯を長持ちさせたいという、 医師・患者双方に共通した希望を叶えるために必要だからと、 全てを保険外でやっています。 トピ主様は相当悩まれて、睡眠薬まで使用されているとのことですが、 薬の常用は、身体にかける負担も蓄積されて大きくなってしまいます。 そうすると、虫歯にしろ歯周病にしろ、菌での感染症なので、 免疫に影響して治療効果が下がってしまうことも考えられます。 私も先月、左上7番を歯周病で抜歯しましたが、 咬合を正す矯正治療後でしたので、抜歯前に上下とも歯型をとり、 それに合わせて義歯を用意して、抜歯と義歯装着を同時にやりました。 例え1週間でも、噛みあう相手のない下の歯は望まぬ方向に動くので、 正しい咬合が狂わないため、また、義歯調整が難しくならないような措置だそうです。理にかなっていると思いました。

ありがとうございます

🙂
歯恐怖症 トピ主
>入れ歯回避治療中様 ありがとうございます。 素晴らしい病院選びですね。 先生、医院との相性ってありますよね。 分かります。雰囲気や患者さんの様子をみるのもポイント だと思います。 私は歯周病よりも虫歯の方が深刻なので、またちょっと視点が 違うかもしれませんが、今、お任せしようと思っている先生は 50代で治療に信念をお持ちです。 現在治療中の歯はかなりの重症ですが、もしかするとこの先生に 延命していただけるかもしれません。 希望を捨てずにがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧