こんにちは。お世話になります。
人生の先輩方、力をお貸しください!
現在
持ち家なし、私のみ月一万の年金保険の支払いあり、ローン借金の類いはないが、家などの固定資産もない。
現在は海外駐在のため健康保険、家、車は会社負担です。たぶんあと数年で帰任になります。
・私 30歳 夫の海外転勤に伴い専業主婦
・夫 42歳 現在手取りで37.5万円+ボーナス年200万円程。但し日本に帰ったら給与は2/3程になる。
・子供(ひとり) 2歳
です。
現在の貯金は夫婦あわせて2500万円ほどです。
2人目が欲しいのですが、夫の年齢と収入、私の再就職の目処がたたない(帰国がいつになるかわからない)ことで、迷っています。
家計診断の方向でお願いしようと思ったのですが、
子供を2人「すでに育てあげた」先輩たちの、
過去の給料、年齢、共働きか否か(子供が何歳まで専業主婦でいたのか)など、意見やアドバイスでなく、実例が聞いてみたいのです!
どの時期どのくらいの給料、年齢で、子供はどんな学校(私立、公立、大卒、高卒など)や習い事に通っていましたか?
正直家計がきつかった、子供の希望を叶えてあげられなかった、逆に、意外にいけた、妻にこれくらいの収入があれば家計に余裕ができた、
老後の資金はいくら確保してある。
持ち家、生涯賃貸暮らし予定、など。
もちろん同世代で2人目を迎えたかたの、うちはこういう算段で2人目をもうけました、というようなお話も大歓迎です。
ここでしか聞けませんっ!!
よろしくお願いします。