本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を2人お育てになった方、力をお貸しください!

子供を2人お育てになった方、力をお貸しください!

レス2
(トピ主 0
🐴
ホー助
話題
こんにちは。お世話になります。 人生の先輩方、力をお貸しください! 現在 持ち家なし、私のみ月一万の年金保険の支払いあり、ローン借金の類いはないが、家などの固定資産もない。 現在は海外駐在のため健康保険、家、車は会社負担です。たぶんあと数年で帰任になります。 ・私 30歳 夫の海外転勤に伴い専業主婦 ・夫 42歳 現在手取りで37.5万円+ボーナス年200万円程。但し日本に帰ったら給与は2/3程になる。 ・子供(ひとり) 2歳 です。 現在の貯金は夫婦あわせて2500万円ほどです。 2人目が欲しいのですが、夫の年齢と収入、私の再就職の目処がたたない(帰国がいつになるかわからない)ことで、迷っています。 家計診断の方向でお願いしようと思ったのですが、 子供を2人「すでに育てあげた」先輩たちの、 過去の給料、年齢、共働きか否か(子供が何歳まで専業主婦でいたのか)など、意見やアドバイスでなく、実例が聞いてみたいのです! どの時期どのくらいの給料、年齢で、子供はどんな学校(私立、公立、大卒、高卒など)や習い事に通っていましたか? 正直家計がきつかった、子供の希望を叶えてあげられなかった、逆に、意外にいけた、妻にこれくらいの収入があれば家計に余裕ができた、 老後の資金はいくら確保してある。 持ち家、生涯賃貸暮らし予定、など。 もちろん同世代で2人目を迎えたかたの、うちはこういう算段で2人目をもうけました、というようなお話も大歓迎です。 ここでしか聞けませんっ!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

元駐在員で子ども2人です

🙂
猫好き
結婚以来ずっと専業主婦50代です。 夫は3歳上。子どもは大学6年と大学3年。 海外に9年いました。今は夫のみ海外です。 家:夫実家の所有する土地に夫33歳で戸建建築。 建物のみ3500万、ローンは2500万、12~15年位で完済できました。 自宅の土地は相続時に夫が相続予定。相続税は貯金とは別に用意しています。 2人目:1年位の不妊治療後、夫月給30万位の頃に出産。 上の子習い事:(日本で)体操教室、英会話、音楽教室。 (海外で)英会話、水泳、ピアノ、バイオリン、一時帰国時に塾の講習。 (帰国後)部活のみ。 下の子習い事:(日本で)体操教室、英会話。 (海外で)クラシックバレエ、ピアノ、英会話、一時帰国時に塾の講習、一時帰国時に水泳講習。 (帰国後)クラシックバレエと部活。家庭教師と塾。 子ども達の帰国後の学校:2人共私立中高一貫校。 上の子は高校から。高校からの入学者は若干名で、勉強面は最初苦労したみたいですが、塾無しで頑張りました。 下の子は中学から。やはり勉強の進度が早く、家庭教師や塾代が非常にかかりました。因みにバレエも高額でした。 現在は2人共私立大学。 夫の所得推移:30代半ばまで月30万~35万位。 30代後半から駐在、途中から現地企業にヘッドハントされ月給80万位になるものの、欧州で物価が高い国だったので、貯金はあまりできませんでした。隔年で150~200万の繰上げ返済するのがやっと。 現在月給100万ボーナス400万(夫の現地生活費は除く) 貯金4500万ありますが、海外企業のため日本の年金が自費で入っている国民年金のみ。老後資金として普通の方の倍はかかると思っているので、これでも不足だと思ってます。病気にもなれません。 総合して、トピ主さん世帯程の経済力があれば、2人目は問題なく育てられるのでは?と思います。

とりあえずキャッシュフロー表作成しては?

🙂
ねこ
FP2級持ちの専業駐在妻です。 夫婦ともに30代前半。子供2人幼児。 貯金3500万。 来年あたり帰任? 帰任時は夫年収800万前後、妻無職。 帰任先は東京、持ち家なし。 FP持ってるので毎年私がキャッシュフロー表をエクセルで作成しています。 うちも2人目は悩みました。 今の子らが大学行く頃には国立大も学費90万になると言われているので 一人頭大学費用だけで1000万円いると考えています。 あと老後費用は定年までに5000万ぐらい貯めるとして 子供が就学するまでに2000万、退職金が1000万、 残りの2000万は子供が巣立ったあとに貯めるつもりです。 以上を踏まえてなんとかギリギリ子供2人目もいけるだろうと思い産みました。 ただ貯金をするため駐在地では日本食も食べず、 海外旅行もせず、他の駐在家族の半分ぐらいの生活費で暮らしています。 それでも帰国後は私が働かないと 子供には習い事や旅行はさせてあげられないかなと思うので 帰国後は働くつもりで語学やPCのスキルアップに取り組んでいます。 来年の帰国は確定でないので、帰国が更に伸びるなら なんとかしてこっちで働くかクラウドワークをするかして 私の収入を確保することも検討しています。 キャッシュフロー作成いいですよ。 プロに頼まなくても簡単にエクセルで作れます。 すでに子供を育て上げた方のお話もいいですが 税金とか学費とか昔より高騰してるので 金銭面のきつさは親世代とは違うなと最近感じております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧