本文へ

9月異動後、自信喪失しました

レス6
(トピ主 1
😣
モリワキ
仕事
9月に10年いた職場を離れて畑違いの職種です。異職種への異動は希望しておらず完全に会社都合です。 以前の職場では当たり前かもですが知らない事はほぼなく仕事もスムーズにまわせてました。新卒で入りましたがその時ですら、最初からある程度の仕事の手応えがありました。理由としては、前任者がほぼ完璧な引き継ぎをしていていただいたからだと思います。 今回は引き継ぎがかなり曖昧でマニュアルもなく、1ヶ月の引き継ぎを経ても分からない事が多いです。既に引き継ぎ相手は有給退職したので、一人で仕事してるんですが、あまりに普段なら普通に対応できたことすらままならず、情けない気持ちと、自信喪失で、体調崩しています。具体的には気持ちの滅入りと、食欲不振、不眠です。 周りに仕事を聞ける人はおらず→周りは全員専門職、孤立感もあります。 異動で畑違いの仕事になられた方から経験談等聞ければ幸いです。

ランキング

レス

ひょっとしたらリストラかも

🎂
う~む
正社員であれば、リストラの可能性が高い 日本の場合、海外のように簡単解雇というわけにはいかないので 自己都合退職に追い込むよう、合法的な手法を使うのが一般的 これはもう、中小、大手関係なくやってますよ 自己都合退職になれば会社の負担する金額が少なくすむので こういった手法をとるのですが、ものすごくメジャーな方法です。

2年かかりました。

🙂
ヒヤヒヤ
わたしの場合は転職でしたが 畑違いの営業に配属されました。 マニュアルなし、引き継ぎなし、 サーバーを漁って過去のファイルを引用して見よう見まねでなんとか凌ぎ、 そのうちなんの資料もない仕事を振られ、 周りに聞いて回ろうにも質問の仕方がわからず、こねくり回して怒られて、散々でした。 そりゃ、自信なんて一ミリもありませんでした。 教えてもらえない、って言い訳や他人事で考えてるのは良くないな、と思い、 タスクに求められる結果から逆算して、ネット調べたり、昔のファイルでこれまでの経緯を調べたり。 こうやったらどう思われるかな、ダメって言われるかな、ってクヨクヨしてしまい、自分のことしか考えられない状況でした。 でもとにかく何もできない、進まない、状況でしたので、反省して、こうしてみたんですけどいかがでしょうか?と持っていくようにしたところ、人というのはたいがい何か言いたくなるのでそこを拾って自分のものにしていきました。それで人間関係もわかって来ますしね。 今はやっと質問らしい質問、通じる質問ができるようになった実感があります。 内に向きそうな気持ちもわかります。 焦らずに逃げずに誠実に目の前に向き合いましょう。

辛いですよね。

😢
Ryo
お気持ち察します。 私は異動ではないですが、異業界異業種の会社に入社をしました。 そろそろ2ヶ月経つかな?くらいです。 そんな私は、上司は1人でその方のサポートをしながら仕事に慣れていくと言う様な感じで進めています。 ですが、会社概要と大まかな業務内容研修以外はやって覚えろな上司です。 やった事ない業務はまずは一度教えて貰えるなり、参考になる資料とかを準備してくれる等ならまだわかりますが、それすらないので一つ一つの作業がとても時間掛かってしまいます。(複数部署をまたいだ業務とかですと、どこの誰に何をどのようにお願いしたらいいかすらわからないので、本当にお手上げです) そんな事もあり私も自信喪失中で正直しんどいです。 ただ、ネット等で調べると半年経つまでは慣れずに辛いと言う声など多いので、時間が解決するのかなっと我慢してます。(それでも毎日辛いのは変わりないです!) 私の場合、希望の仕事内容ではなかったので業務に対するモチベーションもないです、、 しかも同期もいません、、 だから本当に質問者様の辛さが痛いほどわかります。 本当に辛ければ、人事や上司に相談等できないでしょうか? 弱いと思われてしまうかもしれませんが、体を壊してしまったらそれこそ大変だと思います。 ぜひご無理なさらない様にしてくださいね。

分野違いならば、

🙂
ももりんご!
主様の状態ならば、今の状態は普通だと思いますよ。 ですから、自信喪失する必要はありません。 むしろ今までが恵まれていたのだと思います。 ですから、入社時に気持ちを戻して周りの方々に聞けば良いと思いますが…。 とは言え、メンタル的に少々追い詰められすぎです。 相談できる上司はいませんか? それなりの企業ならばカウンセラーを置いていると思いますがいかがですか? あまりにも酷い状態ならばメンタルクリニックでのカウンセリングを受けた方が良いです。

大変ですね。

🙂
ふわふわタオル大好き
違う畑の仕事は、何にしても大変ですよね。 私もかなり、と言うか片手程の年月干されていて、その後違う畑の仕事に就かされました。 会社の人からは、不当な扱いに不満はないのか?反論しないのかと言われましたが、 私自身は全くへこたれていません。 マニュアルも、何もなく、 教えを乞う相手も、そういるわけではないですが、 じゃあ、私が構築してやると思っていて 聞ける人は、年や立場に関係なく、 取っ捕まえて聞きまくっています。 聞いたら、どんな人でも、 丁寧にお礼を言います。 私だからこそ、出来るんだって、と 自分自慢です。 バカにする人もいっぱいいますが、 その人から給料を貰う訳ではないため、 何も気になりません。 そんな事を言う人に、私の仕事は 出来ませんから。 新しい場所に行かされた不満は 私もよく分かりますが、 あなただから、出来るのだと思います。 聞ける人には誰にでも聞いてみたら 良いと思います。 聞ける事は、凄い事で、 教えてくれる人はありがたい人です。 私も時々凹みますが、 毎日ニコニコして過ごしていたら、 必ず良い方向に行きます。 バカにしていた人達も 私がのびのび仕事をしているのを 歪んだ顔で見ていましたよ。 頑張ってください。応援しています!

全てのコメント、参考になりました

😣
モリワキ トピ主
コメント全て見ました。 会社都合のリストラにしないために、不本意な異動で本人を自己都合退職にというのは、私もよぎっています。 マニュアルもなく、一つの作業をするにも過去の資料を探して類推しながらですが、毎日どうにか、もしかしてミスがあるかもですが、過ごしています。 心身の不調が出ていることについては、気になりますが、毎日、一週間、1ヶ月を、なんとか乗りきり、気がつけば、1年経過していた、とそうなればよいなと思います。 同じような異動経験の方の話、本当に参考になりました、また苦しくなれば発言小町を見て、みなさんの意見や、エールを見ようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧