本文へ

女子更衣室に勝手に入った男性社員

レス44
(トピ主 2
😣
困ってます。
仕事
お土産、女子更衣室に置いたよ。勝手に入ってごめんねと休日出勤した男性社員からLINEが入りました。ドアを開けても廊下から丸見えにならないように配慮された間取りです。入口の上り框にポンと、お土産を置くことができます。 なのに、靴を脱いで上がりこまないと撮れるはずのない写真が送られてきました。更衣室のテーブルの上に、お土産を並べて撮った写真です。更衣室のテーブルとわかった瞬間筋肉がガチガチになり、とてつもなく怒りと戸惑いを感じました。勝手に入っていたなんて気持ち悪過ぎる。例え申告があっても、何されてるか分かりようがない。まさか男性社員が入るとは思ってないのでロッカーに鍵もしてない。 緊急時に皆が居る前で皆の同意の元に入るのは、いいが、こっそり入るのはおかしい。男性社員が出入りする前提ではないので、それはダメです。と伝えました。謝ってもらおうが、気持ち悪るさは変わりません。日曜の休日に人が居ない中、やり放題です。お土産を貰おうが、本音は気持ち悪くてたまりません。 こういう事やるだけあって普段から少し気持ち悪さは、ある方なんです。女性は私のみです。月曜から、どう行動を起こせばいいものか?どうかお力をおかしください。

ランキング

レス

ドアに施錠を

🙂
obligation
トピ主さんしか女性がいないのなら どんなカギを付けようと、トピ主さんが管理すればいいだけだから カギを付けてしまえば良いと思います。 ロッカーにじゃあありません。 更衣室の入り口ドアにです。 上司に、こういうことが有ったと男性から送られて来た写真を見せて 「セクハラ行為と同等の不愉快な行為だ」と訴えて カギを付ける了承を得て、付けてしまいましょう。 簡易的な南京錠のようなものでも、取り敢えず無いよりはマシ。 直ぐに取りつけましょう。 入口ドアにカギを付けたとしても、これからは念のために、 防犯意識を持って、ロッカーの施錠も忘れずに。 男性が入る入らないの話ではなくて、もしもの盗難を防ぐ為です。 更衣室に鍵が無く、ロッカーも無施錠。 男性社員が立ち入らなくたって、ものすごく物騒ですよ。 いつも人が居る会社なんだから、泥棒なんて入らないと思っていますか? 人が居ても盗みをする、居空きも横行しています。 業務中は、更衣室には目がありませんよね。 現に、男性社員は入れていますよ。 これが外部からの侵入者だったら、簡単に盗めますね。

カメラ設置されてたらとか考えると怖い

🐧
デロリアン
盗撮のためのカメラは本当に巧妙です。 洋服フックになってたり、コンセントになってたりと まぁびっくりするレベルです。 着替えるときには用心なさったほうがよいかと思います。 簡易ですが、電波調べるのあったと思いますよ。 ロッカーに鍵は今後は必須ですね。 まさか入るなんて考えていませんもの。

上司に相談

kitten
そういう人を自分一人で相手にしたらダメ 上司が頼りになるなら相談する 頼りにならないなら、頼りになる人に先に相談して、一緒に上司に話しをしてもらい、 その人には、上司から注意してもらいましょう お土産も返した方が良いかも? あとね、更衣室自体に鍵をかけられないなら、ロッカーに鍵をかけておくのは必須ですよ 主さんも、そのあたりは甘かったと反省した方が良いかも?

補足

😣
困ってます。 トピ主
どう心の整理をつければいいのか… 情報化社会と経験上で敏感すぎなのか?何か仕込まれていたら?着替えられない。でも、そんな事あるはずがない。 入ったよと連絡あった訳ですし。 調べられたら即、疑われる訳ですし。 でも、悪気がなくても、人がいない会社で上がり込んだと思うとモヤモヤ。 いくらでもロッカー開けて物色出来る。そうされていても分からない。他部署のタブーな話も知っている。現実は驚く事がある。人っていうのは分からないもの。付き合いも短い方で。でも疑いたくない。でも気持ち悪いと思ってしまう自分。もう、どう整理をつければいいのでしょう(涙)どうして、このご時世 そんなリスキーな事してくれたんだ… どう接すればいいの…

受け取るなそんなもの。

🙂
あまえび
そのモラルハザードな男性はお幾つなのでしょうね。入るだけでなく、写真も撮りますか?! 社員への土産物は饅頭を皆で分けて、くらいのものです。個人的な物でも堂々と直接渡せば良いのに、その土産物はその男性にとって特別な意味があるのかと勘ぐってしまいます。 今後はロッカーに必ず鍵をかけ、その男性に入室しないように念を押すより無いのではありませんか? そして今回はその土産物は受け取らない、という手段でどうでしょうか。 解決になるか分かりませんが、そうすることで渡し方を考えてくれたら良いのですが、如何ですか。

隠しカメラとか置かれてないか要確認

🐷
チョコチップパン
勝手に入ったついでに盗撮カメラとか仕込まれてないか確認した方がいいですよ、念のため。 最近のは小さいからわかりにくいかもですね。 カメラ小型化文明は女性にとっては敵ですね…

確かに気持ちが良いことではないけど

🙂
そは
筋肉ガチガチで怒り心頭なの?そんなに?! だって会社の施設内よ? ロッカーに私物が入ってたとしてもせいぜい替えのストッキングくらいじゃないの? もちろん嫌ですよ! 断りもなく、勝手に、嫌ですよね。 わかるんですけど、女性の私ですらこのレベルなので、男性からしたらさらにピンとこないでしょうね…。 まずは会社の管理責任者に事実として伝えるのはありだと思います。 ただし、不要な摩擦を起こさない為にも、実際に入った人の名前は伏せるべきです。 「女性の更衣室に無人とはいえ男性に立ち入られるのはやめてほしいので、休日などは施錠してもらいたい。 会社の施設なので他の従業員との共有スペースだとは理解しているが、特に休日に知らない間に入られたとなると、安心して利用することができない。」 言えるとしたらこのくらいかな? 騒がず淡々と要望だけ伝えるようにしましょうね。 それ以上騒ぐと逆に攻撃を喰らうことになりかねません。 そうなると落とし所が見つからず、無駄に決着が長引くことになって、その間あなたはストレスばかりが蓄積されることになります。 きっちり自衛して、早めに気持ちを切り替えましょう。

誰もいないんでしょう?

041
ワーママ
わかるような、わからないような それがイケメン社員なら気にならないのだろうな とか その人のこと嫌いなんだろうな もともと信用してない人だから 盗難や盗聴の疑いでしょうか? それよりも、プライベートなところに入られた嫌悪感ですよね? そもそも 会社の更衣室はあなたのものではないです プライベートなものじゃない 女子社員はあなた一人だからといって、自分の部屋扱いしてはいけません 盗難の疑いは、会社に私物を置く方もどうかと思います いつ、誰がはいってもおかしくない場所 誰に見られても恥ずかしくないようにしておくものでは? あくまでも会社のものである 鍵があるのにかけないあなたの責任 正直周りからも理解を得るのは難しいと思います だって、休日だし誰もいないし お土産までもらって、なにが悪いの? 男性ばかりの職場ならなおのことです 皆さん悪気はないし、その心情は理解できないかと 他に女性がいなければ多勢に無勢だと思います その感情のまま 相手とぶつかるのは得策ではありません 入口においてほしい 隠すように置かないでほしい 机においてほしい といえば聞くとは思いますが 多分理解できないと、思いますので その人には個人的なお土産は不要と伝えたほうがいいとは思います もののやり取りめんどくさいですから 会社には社員のことを疑わない為に 犯罪になりそうな隙をなくしたほうがいい提言くらいでしょうか? 更衣室は使用する日以外は施錠して、 あなた一人の管理だと困ることもあるでしょうから 鍵は共有部に置くとかでもそれなりには効果があります だれでも開けられるとしても よほどのことがなければ、入らないと思います

上司に相談

😑
おばちゃん
まず上司に相談。 月曜日は着替える前に隠しカメラがないか確認。 箱、ペン、見覚えのない電源タップをチェック。出来れば要らないゴムウエストのスカートを持っていって、小学生のプールの着替えのようにソレをかぶって着替える。 >女性は私のみ なおさら更衣室に置く必要ないですよね。 デスクに置く、給湯室に置くでも良いわけです。 周りの人に知られたくない=個人的なお付き合いと判断して、気遣い不要と伝える方が無難です。 とにかく上司に相談。 それから「男の人がはいると思っていない」とありますが、会社なので清掃員が男性だったり、設備点検で男性がチェックすることもありますから、もしロッカーに男性に見られたくない私物があるなら鍵は必ずかけましょう。

直接はもういい

🙂
みり
>月曜から、どう行動を起こせばいいものか? 「それはダメです」と、 既にLINEか何かで伝えたんですよね? ならば、その男性に対しては、もう何もしないほうが良いと思います。 普段から気持ち悪い人なんですよね? 接点は少なければ少ないほうが良いでしょう。 トピ文を読むだけでは、 その男性がおかしいのか、あなたが過剰なのか、 私にはちょっとわかりません。 私は、ユニフォームのある仕事をしています。 同業で数回、転職をした経験もあります。 私がこれまで経験した職場の女子更衣室は、 どれも、ロッカーがズラッと並んでいるだけの空間でした。 テーブルなんてありませんでした。 そこで思ったのが、それはあなたの職場では更衣室と呼んでいるが、 一般の会社でいう「休憩室」に近いものなのでは?と。 あなた的には「上がり框にも置ける」かもしれませんが、 「袋に入っていようと、包まれていようと、 他人様に差し上げる食べものを床に置くのはあり得ない」 という価値観の方が一定数おられます。 テーブルがないなら、床置きもやむを得ないかもですが、 奥に行けばテーブルがある。 それならそこに・・・と思うのはそんなにおかしくないし、 「誰かいますか~いませんか~入りますよ~」と大声を出し、 反応がないのを確認してから、 (更衣室兼)休憩室のテーブルに置かせてもらった、 というのなら、まあアリなのかなと思います。 そもそも、私の経験した職場はどこも、 出勤中も、帰宅時(休日中)も施錠するよう言われていました。 男性対策ではなくね。 「何かあったとき、(同性同士でも)犯人探しをするのは、 お互い気分が悪い。 部外者が入ることも皆無とは言えないから」ということで。 「女性同士ならは大丈夫」の根拠がわからない。 男性にとやかく言う前に、 普段から施錠していなかったご自分にも非があると思います。

個人のデスクは無いのかな

041
ありゃま
普通に考えたら相手の席の机の上に置きますよね。 更衣室にお土産を置きに行くって発想はないのでびっくりします。 ただ、更衣中に入ってこられたわけでもなし、そんなに騒ぐことかなという気も。 女性1人でいわば自分専用という気の緩みがあり、室内の使い方がだらしない点もあったのでは。 自分個人の部屋ではなく、会社の設備だという意識を持ち、人に見られても困らない状態を維持すべきかなと思います。

上司や社長といった上層部に必ず報告する

🙂
もこみちお
まあ、確信犯でしょうね。 女性はトピ主さん一人ってことで、 その人は「更衣室の中を見てみたい」、「匂いをかいでみたい」・・ といった興味本位で入ったんでしょう。 更衣室に入るための口実が「お土産」なんですよ。 お土産なんて出勤日に手渡せば済む話なのに、 なんでわざわざ休日に出勤して(休日出勤っていうくらいだから 本来は出勤する必要なんてないんでしょ?)までお土産を持ってくるか? です。 他人の目に触れたくない、背徳行為をしているという負い目 あるいは秘め事をしている快感とでもいいましょうか。 卑劣ですね。年頃の中学生じゃあるまいし。 個人でその男性に立ち向かうと逆上する可能性があるから、 必ず会社を巻き込むことです。 最低でも出入口には鍵をつけること。 ロッカーの鍵も(してなかったら)必ずする習慣を。 「今回だけ仕方ない許してしまおう」と思ってしまったら 相手の思うツボです。鍵もない部屋なら誰でも入れる、入れる以上は 休日の誰も居ない日を狙って、、、小型の隠しカメラ等設置される だけですよ。何もされていないかの家探しはしてくださいね。

更衣室に鍵はないのかな?

🙂
もん
>>何か仕込まれていたら? そもそも更衣室に鍵をかけてないのであれば、普通に誰でも入られてとっくに仕込まれていませんか? ロッカーに鍵をつければいいという問題でもない気がしますけどね。

盗難、盗撮、盗聴の類いは大丈夫かと

041
せんべい
根拠は、それらが明るみになれば犯人は自分だと丸分かりだからです。 良からぬ仕掛けをするなら更衣室に入ったことは絶対内緒にするはず。 今後は更衣室の管理はしっかりなさってください。

非対称性

コガネムシ
セクハラについては男女で意識の差がある、非対称な問題だと常々感じています。 例えばトイレやスポーツジムの更衣室の清掃。男性用では例え素っ裸のところに女性清掃員が入ってきても問題にはならないけれど、その逆は大問題でしょう。 今回も何となくそれに似た感じです。 この点はジェンダー論者も何故かパスする傾向があります。雇用する側もされる側、特に男性陣はセクハラの非対称性に注意しなければなりません。

うわあ…

🙂
うどん
それは嫌だろうなあ…。 今は盗撮盗聴、素人でも機材が買えるといいますので、ちゃんと調べた方がいいですよ。 しかも更衣室の写真をわざわざ送ってくるなんて、どういう人間なんだろう…。 男の私からみても相当気味が悪い人ですね。 そもそも女性がトピ主一人しかいないのなら、トピ主のデスクの上に土産を置けばいい話であって、なんで更衣室なのか。まったく意味がわかりません。 セクハラに近い案件として上司に話を持って行く方がいいと思います。 あと更衣室にカギをつけてもらい、女性社員以外はドアを開けられないようにしてもらっては如何でしょう。

うん?

🙂
派遣女子
更衣室の入り口に鍵がないのですか? だとしたら。いつ誰が入って何をしているかわからないと思うのですが、よく今まで平気で使えましたね。 ていうか、着替える時も鍵開けっ放し?? 「入りました」と申告してくれるだけマシだと思います。

上司に言い、しばらく更衣室に入らない

🙂
ひろ
万難を排して、そこでは着替えずに仕事をします。 周囲にはもちろん報告、説明します。「私はあの部屋には入りません。危険を感じるので、というか気持ち悪いので」。 部屋に入りませんから当然お土産も受け取りません。 上司にももちろん報告します。 写真付きのラインがあるのだから強いです。 女性がご自分のみというのも、ある意味強みです。 あなたが嫌といえば嫌なのです。「大げさな」とか言われても「犯罪ですよこれ」で押し通します。 2人いて2人目に「私は平気」とか言われたらかえってやっかいです。1人でよかったです。 とにかく、もうそのおっさんとの関係性の話ではありません。 話を大きくしましょう。 話が大きくなれば、そのおっさんへの対応は誰かえらいひとがやってくれます。 あなたは無視しておけばいいです。 1週間ほどさわいで、だれか偉い人が場を収めに来たら、終わりにしましょう。 そのおっさんも少しは懲りるでしょう。

鈍感なだけじゃないかな

🙂
こう
トピ主さんの不快感は本当に理解できます。私も嫌です。 でも、その男性は鈍感なだけだと思います。 「だけ」と書きましたが、それはそれで嫌ですよね。 でも、「何されてるか分からない」というような、変質者扱いは違うと思います。 そもそも、盗撮や盗聴、勝手にロッカーを開けたりするような人は、もっと賢いです。 悪いことだと知っていますからバレないようにやります。 でもその男性は、自分の行動が不快感を招くなんて考えてもいないので、思いっきりオープンですよね。 お土産を置いて写真も送った自分を、「親切」「優しい」と思っている。 想像力がないのでしょう。 感情的になって異常者扱いするよりも、その男性の特性に合わせた対処を考えたほうが建設的ではないでしょうか。 まずは、これを口実にして、更衣室に鍵をつけてもらったらどうでしょう。 無理ならロッカーに鍵をかける習慣をつけましょう。 その男性以外に、ロッカーの中をこっそり覗いている人がいるかもしれませんよ。

いやいや

🙂
たーちゃん
隠しカメラを仕込んだり物色した後に「更衣室入りました」と「自供」するわけないでしょう。 鍵がかかっていなくて、いつでも誰でも入室できる状態だったわけですよね?土日なんて入り放題じゃないですか。 なのにご丁寧に「勝手に入ってごめんね」と言っている人に対して、筋肉ガチガチになり、怒りと戸惑いを感じるってどんな感覚なんでしょう? >こういう事やるだけあって普段から少し気持ち悪さは、ある方なんです。 怒りの原因はこれでしょう?

う~ん

041
黒旋風
多分、トピ主さんは男性が入って物色した、盗撮の疑い…等も 脳裏を掠めただろうけど、結局の所は女子更衣室に入り、その事を 臆面もなく報告してくる、無神経さ。が許せないのだと感じました。 ハッキリ言えば、お土産を更衣室に置く必要性を感じませんよね? だって、女性はトピ主だけなのだから。 穿った見方をすれば、トピ主に好意がある事を隠したくて 皆の前では出せないから、そうしたのかもしれませんが、やり方が 悪すぎますよね。 まず、その人には「更衣室には入っちゃだめだよ」とそっけなく言う。 あまりに真剣に言ってしまうと、逆ギレしかねませんので。 その上で、女性がトピ主一人なのだから、ドアに鍵を掛ける許可を 取りましょう。少なくともロッカーには鍵を掛けましょうね。

そう?

🙂
comomo
過去に在籍した会社、2社とも女子更衣室がありましたが、男性社員が入ることありましたよ。 もちろん着替えてない時間帯です。 男性社員は用事があるから入るのです。 総務関係の人達でしたから。 一度男性社員が社内で倒れて、女子更衣室に運び込まれたこともありました(そこしか横になれる場所がなかった)。 女子社員はだれも怒らなかったけどね。 女子更衣室って女子社員のものじゃなくて会社のものですからね。 盗撮とかいうレスもあるけど、それならトイレにも鍵つけてトイレ行くたびに鍵使わなきゃね。 そんな会社ってあるのかしら。

急にポエマー?

🙂
かなかな
追加コメのポエマー調にちょっとビックリですが。 盗撮の危険ないってレスありますが、普段からその気になれば入室自由なら、既に設置済で、土産おいた、と理由を作って回収しにきたのかもしれませんよ?画像もその証拠として送ったと言い訳するために撮ったのかも。 まさかって思うでしょうが、被害者はまさか自分がと思うもの。 セクハラはうやむやにするのが一番いけません。ホントにやめてほしいなら、対応してくれる部署や上司に報告すべきです。 うやむやにしたらエスカレートしていきますよ。いいんですか?

女子更衣室は聖域ではない

041
いなちゃん
いやいやいや、誰か女性が入っている状況でそこに入ったのなら責められもするでしょうけど、会社内の設備、別に鍵がかかっているわけでもない、プライベート空間ではない、そこに男性が入ったからって、何の問題があるんですか? 私の職場では、女性ロッカールームに男性が、男性ロッカールームに女性が、普通に入ります。もちろん、声をかけて、中に着替え中の人がいないか確認しますし、仕事上の必要があって、ではありますが。 更衣室もロッカーも会社の備品です。私物化しないでください。

レスします

🐱
チョッパー
私ならお土産のお礼と共に一言注意しておくかな。 お土産ありがとうございます。でも、二度と勝手に更衣室に入らないで下さい。非常識です、と。 それでもし相手が怒るようなら、女性の同伴無しで女性更衣室に入るのは、清掃業者でない女性が一人で男性用トイレに入るようなものです。 お土産を渡すだけなら、平日に手渡しとか、机や椅子の上に置いておくこともできたはずです。なのにわざわざ女子更衣室に一人で入るなんて、中を見たかったからとしか思えない。 凄く嫌な気持ちになりました、と。 でも、貴女も無用心過ぎますよ。荷物が置いてあるときだけでなく、そうでない時も、最低限鍵はかけておくものです。

ロッカーには必ず鍵をかける、更衣室内の点検&掃除

😨
トマトラーメン
普通お土産を渡すとしたら、本人に手渡しか、本人の机の上です。 女性がトピ主さんの一人なら、他の男性社員が勝手に食べてしまったり、変な噂をするのでしょうか? 本人に、女子更衣室に入ることへ意見しているので、今後は 1 ロッカーに必ず鍵をかける。 2 女子更衣室の中を掃除する。 を心がけ、女性用とはいえ、ロッカーも含め、私物を必要最低限にしましょう。テーブルのある、更衣室ということは、昼休憩に使用されてますか?もし、昼休憩に使ってなくても、一回お昼休みを使って女子更衣室内のテーブルを片隅に寄せて、ロッカーの上まで拭いて、大掃除をしたら良いと思います。そんなに広くないですよね? 見知らぬうちに盗撮盗聴の機械がないように、トピ主さんから見て死角ないかとかチェックしましょう。

えーっと

🙂
あみば
「気持ち悪い」を連呼していますが、一体何を想像してそんなに気持ち悪がってるんですか? ちょっと想像力豊か過ぎやしませんかね。というかそこまで大騒ぎする必要がどこにあるんでしょうか? 「まさか男性社員が入るとは思ってないのでロッカーに鍵もしてない。」 これは貴方の落ち度です。危機管理能力のなさとも言えるでしょう。平素からしっかりと考えて対策していればそもそも今大騒ぎする事でもないでしょうに。

お土産のお礼を言う。

🛳
gura
お土産げありがとうございます。 でも、更衣室に置かないといけないのなら、もうこれからは結構です。 ちょっとびっくりしました。 と言っておく。

トピ主さんの不安は分かります

😣
トマトラーメン
レス二回目です。 お土産をくれた男性社員は疑わしいでしょうが、自衛手段をとるしかありません。ロッカーの鍵かけや更衣室の掃除を勧めたのは、疑う証拠がなければ、何もでないからです。 会社の更衣室は、会社のもので、個人のロッカーは鍵がついているなら、きちんと施錠するだけ。 私は、昼休みに銀行に行くこともあるので。ロッカーに鍵は絶対に必要です。 落ち込まずに、冷静になりましょう。

ドアに貼り紙

💡
HT
でもしたらって思いました。日本は暗黙の了解が多いのでちょっと呑気な人はそんな風になりそうですが。 やはり明記してないと反論しても苦しくなる場合はあるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧