本文へ

退職時の有給休暇について

レス20
(トピ主 1
😢
みんと
仕事
フルタイムパートの保育士です。 5月下旬から今の保育園で働き始め、3月いっぱいで退職予定です。12月末に退職すると伝えました。 11月に有給休暇を10日付与されたので、退職前に有給休暇を消化したいと伝えたら、2日なら使用して良いと言われました。(年末年始に勝手に3日消化されていて、有給はあと2日使用して良いとのこと) 保育士に与えられる処遇改善手当も減らされました。(1年目は出ないと嘘つかれた) 退職すると伝えた途端このような対応をされて怒りが込み上げて仕事のやる気も失っています。 3月末まで耐えるか、有給休暇を増やすよう交渉するか、第三者からみるとどう思われますか?

ランキング

レス

交渉してみては?

041
詩音
年末年始の有給消化は違法とは言いきれないので、交渉はできないと思います。 トピ主さんが交渉するのは有給残7日分。 「有給7日分、消化させてください。渋るなら労基に相談しに行きますね。」 と上に交渉してみましょう。 実際に相談に行かずに相手が了承すれば良し、拒否したら本当に相談に行きましょう。 ただ最大5日分の有給を獲得するのに、時間を使うか事にメリットがあるかも考えて。

有給の使用要件

😮
通りすがり
うちの職場は、有給は、継続して働くことが前提で使える、働くこと前提の労働者の権利の休暇です。 私は3月で辞めるので、これまで取得できなかった42日分は捨てます。 「有給は権利」とか「買い取ってもらえ」というレスが簡単に掲載されますが、買取りは違法行為なので掲載されるのがおかしいと思って読んでます。 取得できなかったぶんを二束三文の手当てに変えるぐらいの交渉はできるかもしれないので、その二束三文で会社の反発を買わないか熟考して申し出たら? 私は、いまは転職活動しているのですが、これまでに面接を受けた会社(半官半民のような企業)も、更新時に付与する10日の有給は、継続勤務が条件って言ってましたよ。 トピ主の職場も同じ要件なんじゃないかな。 11~12月は有給を使っていないとかそういう理由があって2日認められたのでは? 職能給も、4月からの勤務条件で設定されているんじゃない? 戦うところではないと思いますよ。

労基

🙂
つむぎ
言質をとれる録音データ、勤務表、給与明細、就業規則といった証拠を集めて労基に行きましょう。 日頃保育園にはお世話になっていますが、ブラック当たり前の一施設はお互いに良い事がないので是正されてほしいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
有給の取得は労働者の権利です。 労働法で定められた事ですから職場が勝手にどうのこうのはできません。 ・これを声高に言う ・労基に駆け込む ・労働専門の弁護士に相談する ・泣き寝入りする いずれかでしょう。 勝手に消化したとする3日間もそれが本当なら無効です。

権利ばかり主張してますけど

🙂
ルン
1年も働かないで、有給を全部使いたいとか、確かに権利と言えば権利ですけどね。 都合が良すぎな感じもします。 手当て減らされるのも、何故かわかりませんけど、1年未満で辞めるなら月割り計算されたんじゃないんですか? 怒りがこみ上げてるのは、トピ主だけじゃなく、わずか10カ月で辞められる雇用主もだと思いますけどね。

労基へ

🙂
まい
もう一度言う前に労働基準局に今のまま伝えてどうすべきか相談しましょう。園の名前などは伏せても良いです。 ただ今の状況は、園側にそれほど不利ではないです。 勝手に有休扱いにされたは証明が難しい。業務の都合を理由に、退職前の有休消化は拒否できます うちの園の場合、病児保育があるので、有休申請を今の時期に一気にされるときついです 有休の買取はなしなので退職日を有休消化分伸ばしてもらったりして対応してます

制度は利用するべき

🙂
パパ
客観的に言えば、会社の制度に従って付与された有給は使うべきだと思います。 辞めるなら、会社や上司にどう思われようが関係ありません。 機械的に淡々と消化するだけです。 しかしながら、私個人の心情としては、1年も働かないで有給を消化しようなんて虫が良すぎると思います。 私は30年以上も勤務していますが、有給を使い切った年など一度もありません。 そんなに使っていたら仕事がさばけないし、周りにも迷惑をかけてしまいます。 子供の平日の学校行事にも一度も参加したことがなく、有給使うのは風邪をひいた時くらいです。 でも今の若い世代は、有給を使い切ることに何とも思わず、周りや仕事が遅れているような状況でも平気で休むし、時代が変わったなぁって本当に思います。 最初に書きましたが、会社の制度だから利用するのは当たり前ですが、心情的には納得できません。 本来は、使い切ることが当たり前のような社会が理想だと思いますが、現状ではそんな綺麗ごとでは片付きません。

私なら

🤔
スポンジ
立つ鳥跡を濁さずで最後まで出勤すると思います。 就業1年未満となると、職場の方が忙しい自分のために時間を割いてくれてやっと戦力として恩返しができ始める頃合いかと思いますが、自己都合で退職するのであれば、自責の念もあることでしょう。 誰のため、ではなく、禊のつもりで最後ぐらいはできる限りのことをして、後ろめたい自分の気持ちに言い訳をする、といったところです。

職安へ行く

🙂
たろう
波風立てずに辞めたいなら耐えるしかないですが、 辞めるので今後の関係はどうでもいいと思っているなら、職安に行って訴えるのが 一番なんじゃないですかね?

10か月。。。

🙂
とりこ
処遇改善手当は園が分配を自由にできるので、そりゃ有休付いたとたんに退職するって言い出したパートじゃなく他の継続で働く人に分配しようとなるのも仕方がないような。。たった半年程度では信頼関係もないでしょ。トピ主の退職や有休で負担が増える人に分配されたのでは? 年末年始の3日勝手に有休消化にされたのは、辞めると伝えた後で人員が足りないのに消化しまーすって休まれたら困るから、事前に充てたんじゃないでしょうかね。休み希望出してたんでしょうか?現に今、3月までに有休を全部消化しようと思ってるようなので園の危機管理とでも言うか。 あと2日というのは、最低5日消費させないと罰則がある為です。 残りの5日間ですが、退職までに事業者側が事業に支障が出ると判断した場合は「時季変更権」があります。まぁ簡単に言えばギリギリに言われても運営できなくなるので対応できませーんって拒否できる権利。なので、有給全部使いたいのであればもっと前から相談して使えるようにスケジュールを組むものです。もちろん園の方からその話を切り出す義務はないので、トピ主が自分で動かないとならないわけで。 伝えてから退職まで3か月しかないのに、2月の半ばも過ぎた今になるまで有休消化の話をしなかったのですか?トピ主が3月に残りをまとめて有休消化→そのまま退職って勝手な脳内スケジュールでいたのが原因で現状になってますね。 園のやり方も良いとは思えないけど、トピ主も自分の権利ばかり主張して身勝手なパートだなと思います。 まぁ、居心地最悪になってもいい、子供に迷惑をかけ園にどれだけ負担を強いてもこれは権利だから!と割り切れる鋼の心をお持ちなら有休申請出せば。

会社規程が全て

🙂
青銅の魔人
しっかりと会社規程を調べて下さい。 他者の意見を参考しても何も意味はありません。 パートタイムなので、正社員とは待遇が異なると思います。 規程にあれば休暇を取得するのは「権利」です。 遠慮したり、忖度するのは、日本人の愚かな悪習です。

保育士だから

🙂
神無月
保育園の理事会に参加する立場をしています。 園長さんの立場から考えると有休についてはちょっとわかるなと。 保育園の3月って忙しいですよね。 卒園する子のお見送りと入園する子の準備、クラスが変わることの準備で。 そこに退職者の手続きと新しい保育士の受入が増える。 ということが保育士なら分かっているのに有休を完全消化する計画で休んでくるのがすごく困ると。 この話は理事の中での愚痴ですし、そこでは保育士さんに文句を言うことなく取得させてるんですけどね。 そんなの運営側の都合だとばっさり切り捨てることも簡単ですが 雇う側も雇われる側もある程度はお互いが気を使うことで雇用関係は成立すると思います。 トピ主さんも退職時に有休消化ではなく、事前に少しずつ取って完全消化すれば良かったのに どうして、繁忙期に消化希望を出すのでしょうか。 辞めるところだからどうでも良くて、保育士は引く手あまただからすぐ次もあるから問題無しですか? トピ主さんの都合しか見なければそれでいいんでしょうし その保育園側にも問題はありそうだし、法的にも問題はないんでしょうけれど もう少しやりようはあったように思います。 5日というのは強制消化させないといけない日数ですね。 有休なんて捨てまくってきた私からすると5日くらいもういいじゃないって思いますけどね。

うーん。

🙂
あいちゃん
年末年始に有休が勝手に消化されていたとのことですが、働いていたのに休んだことにされたとかですか?それは保育園側の瑕疵ですが、そうではなくて年末年始は皆さん休みましょうということで休んだとかですよね?であればそんなに珍しいことではないと思います。(全員一律で夏季休暇を取るように言われる職場もありますよね。) 残る有休の取得については、保育園側と穏便に話ができる関係であれば済々と交渉してみてはいかがでしょうか。ただ、11月基準で10日間が付与され、12月に退職を申し出て3月末までに使い切りますというのも、あまり印象は良くないというのが保育園側の本音でしょうけど。。。 処遇改善手当も、お気持ちはわかりますが、そもそもこの補助金制度自体、保育士不足の解消のため処遇による離職率を下げることを目的に導入されたものですから、もう辞める人に払うのではなく、その分は残る保育士さんに支払うことで引き続き頑張ってもらおう(職場改善に回す)、という保育園側の判断もそんなにひどいとは思いませんでした。原資をどう配分するかは保育園側に裁量がありますし。 うまく気持ちの折り合いをつけて3月末まで頑張れると良いですね。

有給の計画邸付与

🙂
とおりすがり
>年末年始に勝手に3日消化されていて、有給はあと2日使用して良いとのこと 付与された有給のうち5日を除いて残りは計画的に付与する事が出来ます。 これを有給の計画的付与と言います。 有給の計画的付与は労働基準法にも記載されているものなので 決して違法なものではありません。 有給の計画的付与を行うのに労使協定を結んだり手順がありますが 計画年休については就業規則に記載されていると思いますが。 で、年末の計画年休は退職すると言う前なので計画年休として消化。 年始の分は微妙ですね。 4月以降計画年休に充てる予定の日にはトピ主はいないので 計画年休は成立しません。 少なくとも7日の有給は可ですね。 年始の計画年休が~って話になると 年始分は有給に充てていたのが欠勤になるので その分の給料は返してねって話になりますけど。

いろいろと準備してから交渉

🙂
いちご
在職期間に関わらず、会社は従業員からの希望があった場合には有給休暇を認める義務があります。ですので、ちゃんといろいろと調べたり準備したりして、再度、会社と交渉するのが良いと思います。 有給休暇よりも、私がもっと気になったのは処遇改善手当の減額と1年目は出ないという嘘の方です。インターネットで「処遇改善手当 交付金」というキーワードで調べると簡単に出てきますが、これは厚生労働省が介護事業所に出している交付金から支払われているようです。国から交付金を受け取り、それを介護職員に支払わない、もしくは減額して支払うということは、介護事業所が違法行為をしている可能性もあると思いました。もう少し調べてみて、その情報も使って交渉するのも一つかと思いました。

甘えてました

😢
みんと トピ主
あと1ヶ月後に退職するとはいえ毎日必死に仕事していて(当たり前ですが)、明日行くのも辛い状況のなか、手当を減らされ有給を減らされ今の園長には本当に腹が立ちますが、確かに10ヶ月間で退職する自分がいけないのも事実。 素直に受け入れて静かに辞めていきたいと思います。ありがとうございました。

正確な知識を

041
企業で人事をやっていました。 有給休暇の権利や退職時に消化する権利について、誤った理解の書き込みもあるので書きます。 結論から言って、トピ主は退職日までに全ての有給休暇残日数を使い切る権利が当然あります。時季変更権というのは会社にありますが、行使するハードルは高く、単にこの時期忙しいとか、漠然と人が足りないから困る程度の理由で時季変更権など使えません。しかも時季変更権が使えるほどの事情があったとしても、退職日前に別の日を有給休暇にする余地が無ければ有給休暇の権利行使を妨げてしまうため、やはり時季変更権は使えません。 会社側に随分不都合に聞こえるかもしれませんが、それまで有給休暇を十分に取らせていなかった会社が悪いわけです。 というわけで、退職日前にまとめて有給休暇を取って使い切るのは、会社として止めようのない労働者の権利です。 もめたら労基署に行くと、会社は完敗してしまいます。

静かに辞める方法

🙂
スカイ
トピ主さんは、自分の主張をすることが大変苦手なタイプなんだなと思いました。 ならば、最後の出勤日から10日前に退職の準備(コップなど職場に置いてあるのを全て持ち帰る)をして10日間は家族の都合とか病欠にしといて、電話で休む連絡をすれば良いだけ。 とりあえず、10日間の出勤停止の病名を適当に言っても良し。 診断書も出勤しないのだから提出義務なし。 書類は、郵送してもらえば良い。 責任?全くないですよ。 園が最初から貴方の権利に同意すれば良かっただけなので。 最後に必ず就活サイトに全ての処遇が良くなかったことを投稿してくださいね。 日本は、働き方を変えないと経済は更に悪くなりますから。 因みに、経済成長し続けている国の保育士さんはこのようなことになりません。 労働者は、訴える、組合員が団結してデモするなどをするのが当たり前ですから。 なので、海外で日本人の保育士さんをたまに見かけますね。日本で働きたくないから。時給は、私の地域では最低2100円です。

有給休暇は過去の労働に対する権利

🙂
esezou
就労を継続する条件でと書いてるレスがありますが法律と異なります。 付与条件は、( 1)雇い入れの日から6か月経過していること、(2)その期間の全労働日の8割以上出勤したことですので過去の労働に対して付与されます。 付与された有給休暇を使う権利は他のレスにありますので割愛しますね。 また退職時に残っている有給休暇は買取の例外条件で認められるようですよ。 トピ主は今まで有給休暇を充分使わず働いてきたのですから、法に従い付与の残り日数使う権利があります。 退職時には会社は時節変更の権利も使えないので事実上無条件に取れます。 この場合有給休暇取るには許可でなく通告するだけですので使った方が良いですね。 ご健闘お祈りします。

労基に行くのはまだ先。

🙂
緑鍵盤
いま労基に行っても「有休消化は労働者の権利です。休んでください」と言われるだけです。 この段階で指導なんてしれくれません。 事前に会社に有休消化を報告して、実際に休んで、それで給料を減らされたら初めて労基の出番です。 会社の上司・同僚の説得に応じて出勤したなら、それは単なる「労働者(あなた)の選択の結果」ですから法的にどうのこうのいう案件ではありません。 もういちど言います。 説得に応じて出勤するなら、それは「あなたの選択の結果」でしかなく、そこには不法行為も不当行為もありません。 もう、あきらめてしまったようですが、 わたしならいまの最終勤務期間の最後に7日まとめて有休を行使します。 で、あらかじめ勤務先に行っておくかな? 「もし給料振込額を減額したら不当労働行為として労基に報告するとともにただちに訴訟を提起し、訴訟に掛かった費用もまとめて請求しますから、そのおつもりで」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧