本文へ

離婚し、一人暮らし

レス22
(トピ主 3
😢
ミロ
話題
離婚をし、もうすぐ2ヶ月になります。
今月から一人暮らしをすることになっています。
仕事もまだ初めて三ヶ月で、まだパートです。正社員になれても給料が手取り12万で安いです。
実家に戻れないと思っていたので、
一人暮らしする!と、啖呵を切ってしまいました。
家族には家電など引っ越し祝いに買ってもらい、
新しいスタートだと、応援してくれていて。
実家に戻らせてほしいとは、言えないです。

慣れない仕事の事、これから正社員になれても
赤字でやっていくしか、ないと、
毎日不安で、あまり睡眠もとれていません。

離婚の時、今回の引っ越しでも親、兄弟に迷惑をかけ手伝いをしてもらったので、
今の不安は言えなくて。
すみません。読みづらく長々と。

ランキング

レス

赤字って家賃にもよるけどね

🎂
う~む
12万円あれば普通に生活できると思うけど 家賃が収入相応であればの話ですけどね

実家に戻ったほうが良いです

ゆかたん
手取り12万円ではどうにもなりませんよ。 啖呵がいくらにならでしょう。 さっさと実家に身を寄せましょう。 精神的にも一人よりは良いのではないでしょうか。

やるっきゃない!

🙂
スーパーボウル
不安って無駄なんですよね。 なるようになるって開き直れる人は本当に幸せだと思います。 かく言う私も日々努力中。 結婚して離婚したなら、いい年の大人でしょう? 一人暮らしして当然の年代でしょう? 今は、実家に戻ることは諦めましょう。 親が要介護になればお呼びがかかりますよ。 なぜ、赤字になるのですか? 一人暮らしなら、12万円で生活することは不可能ではありません。 正社員の給料がそれだけ安いなら、家賃も安い地域ですよね? 光熱費を1万円、食費を3万円に抑えれば何とかなりませんか? 主婦だったなら節約料理はお手のものでしょう? 格安スマホにすれば通信費は節約できます。 自転車があれば半径数キロは生活圏です。 ネット通販を使った方が安いものもありますよね。 工夫次第で黒字にできると思いますよ。 子供がいたら大変だけど、身ひとつならなんとでもなります。 とりあえず、黒字転換を目指してみましょう。 そのためにも健康第一。 なるようになるさ、ケセラセラっと開き直ってゆっくり休んでください。 休日は家事して休むのが一番安上がりです。 コロナの外出自粛から学びました。 健康にもなれるのでオススメですよ。笑

間違い探しですか?

041
ちー
はい先生!!ここだと思います! >赤字でやっていくしか、ないと 赤字ではやっていけません。 いずれ破綻するんですよね。 何億も貯金があるならいいけどさ。 出すを減らすか 入りを増やすか またはその両方か。 Wワークで収入を増やす必要があると思います。 「正社員になれても」ということはまだパートだし、手取りも12万円もないということ。 少々の節約じゃ埒が明かないでしょう。

みなさんありがとうございます。

😢
ミロ トピ主
ガソリン代、車の保険代、がん保険、医療保険、そして、リボ払いの返済が、毎月1万あります。 家賃は4万です。

周りを見たらきりがないけど

温泉
お子さんがいなかったのがまだ救いかなと思います。 私は既婚で子持ちですが、子持ちで離婚を考えると、犠牲なることが圧倒的に多い、 それに比べたら、自分一人分ですよね? 12万は心もとなくとも、一生そこにしがみ付く必要もない訳で。やりようによっては年収アップの道も見つかる可能性もありますよね? せっかく離婚して再スタート出来てる訳なのだから、悩むのやめませんか?

甘えついでにリボ払いを清算する額を借りよう

🐶
わんこ
リボ払いは利息ばかりで元金が減りにくい なので全額清算する額を借りよう 毎月1万円家族に返そう 保険も高いようなら共済に変えよう

まず車を手放せませんか

🙂
ソラミミ
私の友人で離婚後自立した人達は車を手放した人が多いです。車はあると便利ですが、維持費は大きいです。携帯の契約も保険も全て見直してみることをおすすめします。実家にもどる前にやってみては。

不安はあって当然ですが

041
田舎のばあば
離婚も初めてなら一人暮らしも初めて、収入が低いのも初めてなんですよね。 だったら不安があって当然ですが。 住んでいる地域でも家賃は違うでしょうし、もし地方ならそれでやるしかないです。 私の友人は九州田舎の市営住宅住まいで、毎月9万円の年金一人暮らしです。田舎なので車も軽自動車持ちです。 高齢者なので料理は手作り派で節約はしているようです。 やってやれないことはありません。 周りや情報に振り回されて安い給料だからと比べることはないです。だって今の貴女にはそれだけしかできないのだから受け入れるしかないでしょうね。 不安材料を数えないで、先を見据えて努力はしましょうよ。離婚直後だからそのショックもあるから気分が沈んでいるんです。それも時間と共に癒えてきます。 元気になれば心も明るくなるから不安も無くなります。 収入を増やすこともできるのではないですか。 これまで通りの生活維持なら赤字でしょうけど、価値観も切り替えなければやれないでしょうね。 それこそ分相応の生活をしながら収入を増やす方法を考えましょうよ。

家計見直しを

🙂
obligation
リボ払いは別にしても、ガソリンに、車の任意保険に、がん保険、医療保険、 全部1万円ずつかかっているということでしょうか? 車の任意保険が月に1万円って、年間12万円ですか? どんなすごい車に乗っているのだろう・・? ネットの保険とか調べてみたことがありますか? 安く抑えられる保険を調べた方がいいですよ、けた違いです。 あと、がんに医療に両方入っていますが がん保険の方を止めたらどうでしょうか? がん保険はがんに特化するから手厚い保障がありますけど がん保険ほど高額では無いですが医療保険の中でも 保障はされますよ。 お金に余裕があるなら両方入っていても問題無いでしょうけれど 生活にも窮するのなら、がん保険は止めましょう。 ガソリンは、車必須地域だと仕方が無い側面もありますが 車の使用も少し節約して行った方が良いかもしれませんね。 職場へは車通勤ですか? 買い物等は、職場帰りにまとめて済ませて、 休日にはなるべく乗らないように心掛けるとか工夫してね。 これだけでも約2万円の節約です。 2万円あったら、独り暮らしの1か月の食費が捻出出来ます。 実家に居れば居たで、息苦しいことも出て来ますよ。 せっかく離婚して幸せになろうとしているのだから 賢明に働いて、自由を満喫するのもいいんじゃないかなと思います。 いつかは再婚する日も来るかもしれないですし その間のいい経験、思い出になると思います。 頑張ってね!

実家に戻るべき

🙂
まい
12万の手取りでは苦しすぎます。 家賃抜きの話でなきゃ考えられません。 それでも欲しいものとか買えないでしょう。 ご実家の状況を知りませんが、主さんが苦しい状況ならば助けてくれませんか? 今更言いづらいかもしれませんが、子供が苦しんでるなら普通助けてくれるのが親です。 実家に一旦戻って、安定した職と収入を得られるようになったらまた一人暮らしをすればいいのではないでしょうか。 そもそもなぜ普通に生活出来るレベルの安定した収入を得られてないのに、離婚して一人暮らしという決断をしたのかが、理解できません。 親から心配の声はなかったんですか? 今の状況で一人暮らしという決断が間違いです。

頑張れ

🙂
かりり
> ガソリン代、車の保険代、がん保険、医療保険、そして、リボ払いの返済が、毎月1万あります という事は、家賃混みで5万円の固定費なのですね? 12万貰える前提であれば残り7万で生活できると思うのですが。 家賃から想像するに、物価の安いところにお住まいのようですし。 ちなみに、正社員にはいつ頃なれそうですか? パートの給料+貯金切り崩しの生活が破綻する前になれそうだといいのですが。 離婚して一人になると、心細いですよね。 実家に戻れなくても、時には家族を頼ってもいいと思いますよ。

リボ払い?

😉
coco
あちゃ~主さん、お金の使い方を1から見直した方がいいですよ。 リボ払いは一番やっちゃいけないことです。 そこらへんが離婚の原因なのかしら? そもそも離婚して、今月まで元夫が住まわせてくれていたなら、かなりの温情だったのではありませんか? パートを始めたばかりで正社員になれるのはいつですか? 見込みはありますか? でもお給料が大して変わらない…? いろんなことが意味不明ですよ。 おいくつか分かりませんが、実家を頼れる人もいますが頼らない人もいます。 啖呵を切ったなら落とし前は自分でつけるのが当たり前です。 離婚したくて離婚したんですよね? なら別れられて清々しているのでは? 自由と不安は付き物です。 見通しが甘々で心配ですが、お金の使い方を見直して、とにかくリボ払いから脱出しましょう。 今の主さんにとってはスマホや車や将来の備えは贅沢な身の程知らずとしか思えません。 手取りが安いと嘆くよりも、転職や得意なこと出来ることを増やして頑張ってください。 人に甘える前に自分のことは自分でなんとかするって気概をもたないと気持ちで負けてしまいますよ。

明日は明日の風が吹く。

🎁
上を向いて走ろう
あなたは啖呵切って、実家に戻らなかったけど、でも今のあなたは毎日不安であまり睡眠とれてないと...。私があなたの立場だったら頑張れるところまで、とりあえず頑張ってみて、もうこれ以上は無理かな..。と判断した時、その時、実家に帰ります。実家から働きに出た方が、貯金もできるし。そして、もう1つは、そのうち、いいパートナーがみつかればいいですね。恋人ができればまた環境は変わるし、その場所でも頑張れますし。未来に希望を持って突き進んでくださいね。離婚されてまだ心の傷も癒えてないのに、再出発して、今はがまんの時ですね。ゆっくりと無理はかなさらず、体に気をつけて第二の人生を歩まれて下さい。

恥を忍んで実家に帰りなさい

041
あーけーど
働き出して3か月。 離婚して2か月。 一人暮らしを始めてばかり。 これでもうリボ返済1万ってさ。 そもそも家計が成り立ってないじゃん。 赤字が1万以上あるからリボ返済1万が発生しているんですよね? いったいぜんたい月の赤字はいくらだったんですか? ひょっとして専業主婦だった頃にリボ払いが膨らんで愛想をつかされてしまったんですかね? お金の話だけは「やるっきゃない」で済む話じゃないんですよ。 赤字なら頭を下げて実家に帰らせてもらわなきゃ。 だいたい見栄っぱりなんですかね? 大丈夫じゃないのに大丈夫といい、お金がないのに買ってしまう。 絶対に長くは続きませんよ?そんな生活。

最悪の赤字補填

041
プロゴルファー猫
なんでリボにしたかな? 一番借金の把握が難しくなる方法だよ。 それに手数料15%って実質金利がどれだけ高利かって理解していますか? リボだといくら足りないのかすぐに分からなくなるよ? 例えばさ。 月2万足りなくて、一万の定額リボを使うと仮定しようか? 1年後には12万の借金って思うでしょう? それは間違ってはいないけど、定額払いだと金利分が翌年1年間でも返せないんですよ。 単純に12万円をリボにすると13ヵ月かけて13万円返さなきゃいけない。 でも翌年だって劇的に収入は増えていないから相変わらず2万円不足して1万円づつリボ残高が増えていく。 1年で13万の借金が翌年には26万じゃなくて27万くらい膨らむ。 手数料という名の金利がかかるからね。 3年か4年、そんなリボ頼りの生活をすれば、あった言う間に10年モノのリボ払いの完成ですよ。 それって結構な額でさ。 ちょっと賢い男なら、リボ払いを継続的に3年も4年も続けてた女なんて、借金まみれの女って見做しちゃうよ。 いつか新しい彼氏ができたって、よっぽど金に疎いかバカじゃなけりゃあなたと一緒になることはないよ? つまり二人で効率よく暮らして貧困から脱する手を自ら手放しちゃうことになる。 一人で12万は相当苦しいけど、2人で24万なら豊かではないけど厳しいって程でもないからね。それくらいの年金で暮らしている老夫婦なんて山ほどいるしね。 啖呵切ってお祝いまでされて言い出しにくいのは分かるけどさ。 恥は一時。リボ借金は一生モノだよ? 赤字でやっていくしかない!なんて将来昇給が見込める人のセリフだよ? パートだよね?正社員になっても手取り12万円じゃ昇給が見込める人と同じセリフを言える立場にありませんよ。 傷口が小さい内に出血を止めた方がいい。 いやマジで。 どうしても実家に頭を下げたく無いなら、昼夜なく働くしかありません。

社員になれても

🐱
アイルー
手取り12万? パートの今の収入は一体いくらなんでしょうか? 可能ならまずは車を手放したらいかがですか? 売ればお金になるし、 車の保険代・ガソリン代・維持費も掛かりませんよね。 車必須の地域でもお金に余裕が出来るまでは原付にするとか。 ガン保険・医療保険も高いようなら見直したら? 毎月1万って全部で1万な訳ないよね? とりあえずリボ払いだけは優先して何とかしたら? カードを使うのを止めて、繰り上げ返済していきましょう。 家電等も買ってもらったのなら、貯金は無いって事ですよね? お金が足りないなら、パートを掛け持ちすればいいだけ。 社員じゃないんだから、副業禁止なんて無いでしょ? 掛け持ちしたくないなら支出を減らすしか無いですよね。 固定で必要な支払いを除いた金額でやるしかない。 それが無理なら必要な支払い自体を減らすしか無いです。

こんばんは。

😢
ミロ トピ主
リボ払いは独身時代に脱毛サロンに通うために くみました。 まだそれが17万乗っています。 毎月1万ずつの返済では、 なくならないのですか?利息で? 離婚の原因は わたしのリボ払いのせいでは、ないです。 家賃は4万です。 車の保険は8000円代で、ガン保険と医療保険で6000円代でした。

実家に帰れないならば、

😀
思考する反省猿
17万円を借りましょう。無理でしょうか…。 それで借金を払い、毎月1万円を実家に支払う。 利息がないのはなによりです。 車は手放すのがいいと思いますが、 ないと暮らしていけませんか? 8000円は月々ですよね?お高い保険だと思います。 ディーラーにお任せのままでいると、お高い保険になる場合があります。 生活の足は自転車。 公共サービスで譲って下さる場合も多いです。 お子さんがいないのなら、保険も見直してみたらどうでしょう。 死亡保険金は少な目に、通院・入院、高度障害などの項目を重視する。 色々あります。がん保険はやめる。 30代なら保険料4000円以内がありますよ。 ネットが出来るわけです。 皆さんのレスを元に検索してみて下さい。 でも基本中の基本を書きます。 リボはだめ。元本が減らない仕組みになっています。 年一括払いがお得。 今は大変でしょうが、仕事に慣れて来たらダブルワークも視野に入れましょう。 親に頼らず生きて行こうと思う、その志や良し。 しかし知識が足りない。 学びましょう。

もうひとつ

😀
思考する反省猿
トピ主さん。 決して読みづらい文章を書いていませんよ。 足りない所や、もう少し書いてくれないかな~、はあるけれど、 わかりやい文章です。 何にいくら使っているかを明記したらどうでしょう。 家賃 4万円(月) 車両保険 8千円(月) ガン・医療保険 6千円(月) リボ払い 1万円(月)ただし残り17万円 ここまでは了解!! 他は? 食費、雑費(トイレットペーパー等) 通信費(スマホ・PC等)、ガソリン代、光熱費、等々 私が前に書いた削れる金額にプラスして、 削れるところがあると思う。 やって無理なら、 実家に甘えていいと思うよ。 応援してくれた家族だからこそ、 甘えたくないのはわかるけど、 一緒に暮らす。 17万円借りて、生活費を見直す。 それくらい、もう一度甘えていいと思うよ。

親兄弟から

041
ティータイム
リポ払いの17万円を借りられませんか?  この返済が無くなると大分と楽になる気がします。また車に変えて50CCの原付にすれば格段に楽になる気がします。  あとは何とかなりますよ。人間置かれた環境に合わせて生活しますので。頑張って。応援しています。夜明けは必ず来ますよ。地道に生きていれば。

みなさん。

😢
ミロ トピ主
ありがとうございます。。 ガソリンは月に1万ぐらいです。 車がないと生活できないので、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧