本文へ

専業主婦からの就職

レス34
(トピ主 0
😭
まよ
話題
はじめまして。 子無しで離婚をした27歳です。 高卒で特に強い資格も無い為仕事探しに苦戦しております。 現在は実家に身を寄せており、仕事が決まり次第引っ越しをする予定です。 半月ほど就職活動をしてきましたが、専業主婦を3年ほどしていた為に書類選考で落ちるのが現実です。 面接までこぎつけられても、緊張のあまりうまく話せずボロボロの状態に。 元夫と飼っていた愛犬も私が引き取りましたので、それなりにお金はかかるし最低でも手取り15.6万は無いと厳しいです。 いっその事、派遣でも良いかもと考えておりましたが、転職サービスで仕事をしている友人に相談したところやめておけと言われました。 協力するので正社員の仕事見つけようと言ってくれていますが、正直学歴もなく、資格は高校時代にとったものだけだし(簿記やエクセルなどの)、働いていない間が長い為ブランクもある。 いきなり正社員は難しいのではと思っています。 派遣から正社員登用のあるところを選んで働くのもいいかなと思ってはいますが、周りに止められるばかりです。 このままだといつまでたっても実家から出れないし、お先真っ暗状態で辛いです。 離婚のダメージもありますし、実家に居ても元々両親とウマが合わなかったのでちょっと辛いです。 踏ん張り時なのはわかるのですが、正直めちゃくちゃ難しい挑戦をしようとしている気がしてなりません。 100社でも1000社でも受ければいつかは実るのでしょうか。 拙い文章ではございますが、ご教示いただけたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そこじゃない

🐶
岡崎
ブランクと言ってもたった3年で、プラプラ遊んでいた訳ではなく専業主婦をしていた為というキチンとした理由もありますから、不採用になるのは経歴が問題ではないような気がします。 未経験の業界にばかりチャレンジしているとかでもないでしょ? 経歴は履歴書で把握出来ますから、面接で見るのは人となりです。 緊張で上手く話せずボロボロというのは、対策が出来ない人間なんだなという印象を与えるので最悪です。 その友人にロープレしてもらうのも良し、一人で壁に向かって話すでも良し、面接の練習はいくらでも出来るはずです。 あなたの仰る通り、いきなり正社員ではなく派遣でも良いと思いますよ。 手取り15〜16で良いなら派遣でも十分可能ですし、あなたの苦手な面接もありません。 職場見学という名のちょっとした面談はありますが、派遣元の営業が上手くフォローしてくれるはずです。

介護

🐤
どうかな
介護職はいつでもウェルカムだよーってところは多いと思いますけど…。 介護士の資格である、初任者研修はハローワークの職業訓練で無料で取得できたりもするみたいです。 無資格でも雇ってもらえて資格取得を応援してくれるところはたくさんあると思います。 本格的に介護職でやるわけでなく、近々で職に困ってるなら、繋ぎだと思ってやってみてもいいと思いますよ。

紹介予定派遣

🙂
一人で面接してボロボロなら、営業さんが同席で顔合わせする派遣にしては。 確かに、派遣続くと正社員採用されづらい傾向です。 ですが、スキル不足の状態でも〜という派遣先はあったりします。 ただ、紹介予定派遣を依頼する会社って、普通に求人出しても人が来ない、もしくは離職率が高い、など理由があるのは確かです。 派遣会社に高額払っても人を依頼する、ワケアリだと理解して働かないと、すぐ退職してしまうかもしれない。 ご友人は、トピ主の性格も踏まえて派遣を勧めなかった可能性はあります。 高卒なら、3年以外は社会経験ありですよね。 面接対策しつつ、同業同職種に応募してみては。 あと、簿記やExcelは、資格ではなく検定です。 資格は、それが無ければ出来ない。 検定はあってもなくても出来る。 検定なし未経験者より、検定合格未経験者の方が採用される確率は高い。 ただ、検定無し経験者と比較した場合、弱い。 本気で正社員目指すなら、検定ではなく資格取得した方が有効です。

手に職

🙂
がんばれ〜
奨学金制度を利用して、看護師になるのはどうですか? 手に職つけられるし、病院にお礼奉公すれば学費もタダですよ。 看護師の資格から、また別の資格も目指せますし。 AIにも乗っ取られる心配が無い、安定した職だと思います。

妊娠の可能性。。。

🙂
tm1885
年齢的に それを考慮して 専門職でもないなら 採用されにくいかと思います この際 派遣で1年更新でも構わないから とにかく 働くことです 履歴書を飾ることより 埋めていくうちに何とかなりますよ 私は40代後半で 運転免許以外の資格もなく 25年以上 正規社員やパートを 【家族の形】優先で仕事してきてます 今も~ 年金で暮らせるけど 地元の小さな会社で働いてます 大丈夫だよ!

職業訓練

🙂
カレー
はいかがでしょうか? 民間がやっているものもありますよ。 お金がかからない分、いろいろ条件はあると思いますが、私の周りはこれで正社員になった方結構いらっしゃいます。

なぜ友人や周りの言いなりなの?

🙂
ぴよ
なぜ、友人や周りの言いなりなのですか。 転職サービスで仕事をしているからアドバイス等を求めたり、意見を参考にして行動するのは分かるのですが、早く働きたい、そして実家を出たいと思っているのはトピ主さん自身ですよね。 派遣も紹介予定派遣もダメ、協力するからと言ってくれていたとしても、仕事が見つからない間の生活を保障してくれるのでもないでしょうし、仮に友人の転職サービスの仕事として仕事を紹介してもらっていて書類選考や面接が通らないのなら、正直、友人の仕事として求職者に対するサポートやフォローという能力の面で疑問を持ちますけどね。 どのような仕事を希望しているのか分かりませんが、事務職だと今はやはり派遣が主流になっていますから、まずは派遣で働くこと自体になれる、というのでもいいのではありませんか。 あるいは、高卒の27歳で3年間は専業主婦、高校時代に簿記やエクセルの資格を取ったということは、商業系等の高校で、卒業後数年は会社勤め等をしていたのだと思いますから、その時と同じ業界・業種を狙えば、多少は経験者として見て貰える可能性もあるように思います。 いずれにしても、トピ主さんの人生であり、こう生活して行きたいという希望もあるのですから、周囲の言いなりになるのではなく、しっかりと自分でどうすべきかを考え、決断しなければならないのですよ。 そして、派遣でも正社員でも、今ある資格を高める勉強と努力をして、自分の強みを作る。 あるいは、介護や保育、看護などニーズのある仕事の資格を取るのもいいかも知れません。 まだまだ人生長いですが、仕事を見つけることも大事ですが、仕事しながら並行して勉強するなら今のうちですよ。

仕事は選ばなきゃあるんだよ

🙂
まだむ
トピ主は 残業なし、事務職 自宅から通勤1時間以内 とか、条件つけてない? 通勤時間は条件つけてもいいけど 事務職限定にしてたらいつまでも見つからないよ 高卒でほとんど働かないで結婚 10年前に資格は取ったけれどほぼ未経験 なのに 事務職限定 とか、ないから 仕事はいっぱいある けど トピ主を事務職として採用するところはほぼない これが現実

働く

🙂
ふふふ
とにかく、アルバイトでも派遣でもいいから働きましょう。 ウジウジ悩んでいても始まりません。 体を仕事モードに慣らしましょう。 実家を出たいんですよね? いつ、自分の希望する会社に受かるかは分かりません。 それまでずっと、無職で実家暮らしを続けるんですか?

たかだか専業主婦3年で27歳の人を落とすわけない

🙂
ほぼ専業主婦
専業主婦3年が理由で書類選考に落ちたのでしょうか。 受けた会社が、新卒を積極的に採用している会社とか、大企業とかってことはないですかね。 だとしたら、3年のブランクは受け付けないでしょうね。 新卒者を雇いたいのだから。 でもまだ27歳なら、今からですよ。 『正社員が難しい』『難しい挑戦をしている』なんて、もっともっと年を取った人の言うセリフです。 働く気があるなら、そんな悠長なことは言ってられないと思います。 当たって砕けろです。

まずはアルバイトから

🙂
マロニエ
正社員登用してくれる職場で働いてステップアップをめざしたらいいと思います。周りに相談している時間が勿体無い。仮に時給1000円として、3時間話している間に3千円は稼げてるんですよ? 自力で探す他ハローワークを使う、求職サイトに登録するなどまずは行動です。まずは30歳までに正社員になれるよう目標設定してみては?がんばれ!

まずは収入確保を

🙂
まめ
どちらの地域にお住まいかわかりませんが、証券会社や金融機関のコールセンターなど、元の会社が「おかたい」けど入りやすいところを選んでみてはどうでしょう 派遣会社で金融に必要な資格も取得サポートあるはず そこで頑張って社員になる道もあるでしょうし、働きながら他の正社員探してもいいと思います 求職時の印象も無職より上がると思います わたしは結婚後、飲食正社員、営業正社員、飲食バイト のあと、次の仕事までのつなぎのつもりで入った金融コールセンターで派遣で7年、正社員になり10年以上経ちます 大変なことや難しいこともたくさんありますが、以前いた業界に比べると派遣時からホワイトすぎて居心地よくて、最近は気付いたら定年になってるんじゃないかと思いながら働いてます 生きていくのにはお金が必要です 周りがやめたほうがいいと言っても、代わりにお金を出してくれるわけじゃないなら、別にいうこと聞かなくていいと思いますよ 何が一番大事なのかご自分で優先順位付けて考えて動いてみてはどうでしょう まず働いて、嫌ならやめればいいのです がんばってください

ハローワークに相談

🙂
ぐうう
他の方も書かれていますが、まずはハローワークに相談して職業訓練でも受けてみては? 給付金がもらえる制度もあります。 資格取得も可能です。 実際に正社員で就職できるかどうかは、どういう方面に行きたいかで違ってくるでしょうが、まだ20代だし努力次第でいくらでも可能性はあると思いますよ。

自分で計画して、目先にとらわれない事。

🙂
里奈
そのエージェント友人をアテにしない方が良いと思います。少なくとも今のトピ主に合った判断をできていない。 確かに派遣社員から抜け出せず、雇い止めや満期の度に苦しむ人も多く、友人としては安定させてあげたい!ここが私の力の見せ所!と意気込むのは分かりますが。 しかしトピ主の状況だと一日も早くフルタイム実績を作り目下収入を得なければならない立場です。 つまり状況は「転職」ではなく「再就職」です。 現在一定の収入があるなら、正社員で吟味するのも良いでしょう。 でもトピ主はとにかく外で働く生活に適応している証明が出来ないと正社員で雇うマトモな所はないと思います。 言い方が悪くて申し訳ないですが、前職が継続出来た状況下でこのご時世に子なしで早々に専業主婦になったという事は、仕事に対する意識が高くなく、ブランクから資格といえる物もなく手っ取り早く正社員狙いは世間知らずタイプかなと面接官は感じると思います。 私は正社員を辞めて派遣社員になりましたが、実績積んで転職しました。 今は年収240万から600万になりました。 友人も派遣で働きながら土日はスクールに通って簿記1級と難関国家資格を取得し、そのまま正社員登用されました。 そもそも正社員になれば安泰ではありません。ブラックだったり、トピ主に合わないとまた振り出しに戻ります。 正社員で生計を立てるのは数段先の目標です。 まずはフルで20日以上働く生活に入る事。 最終的にどういう仕事がしたいのか的を絞り、終業後や休日は職に直結する資格取得に励む。 2年後には自分で生計を立てれるようになり、家を出て30歳にはある程度安定しておく。 つまり2年プロジェクトで見通す。 新卒の利点はそういう研鑽をある程度会社で計画して見てくれる点です。中途採用であれば、それを自分で計画して実行し、面接で私を雇うと成果出しますよ!と売り込まなくてはなりません。

頑張って。

041
ソレイユ
年齢は十分若いので結構いけると思うのですが・・・ 書類で面接までを勝ち取るまでは お金かけない手段ですとハロワで書類の添削を受けましょう。 ネット上にもサービスがあるとは思いますがいくばくかは取ってくるでしょう。 面接の練習や相談も付き合ってくれますよ。(良い職員に当たればですが) 面接はもう場数だと思いますので最初は練習ぐらいな気持ちで。 泣き言は年齢+10社ぐらい受けてから言いましょう。 事務ちょっと求人出すと1日で100件ぐらい応募ありますので 応募職種は考えた方がいいかもしれませんね。 頑張って。

派遣いいですよ

🙂
しちみ
仕事ぶりを評価されて、取引先に社員として迎えられた人もいます。 シンママだったけど、派遣先の社員さんと再スタートした人もいます。 今、年度末で契約更新の時期。ちょうどいいタイミングです。 ちょっとでも気になる仕事があったら、どんどんエントリーしましょう! 年齢的に案件がたくさんありますし、ブランクや弱みがあっても、 派遣会社もノウハウがあるので、相談に乗ってくれます。 引き止めるだけの周囲の人に遠慮している暇はありません。がんばって!

レスします

🙂
もち
これまで色々と職を転々としてきましたが、看護助手のお仕事はお給料がよく、また患者さんから感謝していただける機会が多く、やりがいを感じました。 正社員という枠でもあると思いますが、契約社員でも福利厚生はしっかりしている所は多いと思います。ボーナス出たり。 夜勤がありますが、日勤のみのところもあるかも。 医学的知識は必要ないので、未経験者でも安心してできます。パソコン作業はありません。 シングルマザーの方も多かったです。それだけお給料がよかった。 私は独身時代に実家から勤めており、月2万、ボーナス月は4万円を家に入れてましたけども1年間で100万円は貯金出来ました。 諸経費は一切払ってないので当然ですね。トピ主さんも実家にいるうちに貯蓄のチャンスなのでは? 今は子ども達が小さいので夜勤が難しいのですが、大きくなったらまたやりたいなと思える仕事です。

マザーズハローワーク行ってみたら?

🙂
採用担当経験者
お住まいの地域のハローワークに、マザーズコーナーはありませんか? 実は、母でなくても利用でき、時短やブランクありの方も積極採用したい会社の情報がもらえます。 同時に、英語や興味のある分野の資格(簡単なものからでOK)にトライされたら良いと思います。 大きな本屋さんの資格コーナーで色々見てみると面白そうと思える資格が見つかるかも。 この仕事ならやってみたいと思う職種の求人票を幅広く見て(例:経理希望なら、スタッフの募集だけでなく経理部のマネージャーの求人も見る)どんな資格や条件が求められているのか見てみるのもよいです。ハローワークで相談もよいですね。 知識習得もありますが、面接のネタにもなりますし、採用側からも向上心のある方なのだな、こういうことが好きなのだな等が分かりますし、差別化になります。 面接と書類対策は、転職エージェントや派遣会社で添削や対策をしてくれるところがありますので利用してもよいと思います。 派遣は期間限定で有りと思います。 1~2年限定と決めて、働きながら正社員の就職活動もしましょう。 正社員の面接でも「久しぶりの社会復帰なので、働く勘を取り戻すためにまずは派遣で就業しました」というロジカルな理由なら、(少なくとも私は)マイナス評価はしません。 そこで「やっていける自信と確信を得たので、長く働ける職場をがしています」という言葉が聞けたら、「長期で就業してくれる可能性が高い求職者」として採用側としてはポイントアップです。 ここで採用側や再就職の経験者の方からのアドバイスをよく聞いて、臆せずトライすることをお勧めします。頑張って!

これからです

🙂
ね。
転職サービスで仕事をしているご友人が協力してくれるのなら、挑戦しましょう。 27歳でしょう?人生はこれからです。簿記やエクセルなどができるなら事務できますよ。100社受ければ徐々に面接慣れしてくるでしょう。 自己紹介や、よく聞かれる質問の答えは、文章にしてスラスラ言える様に練習しましょう。内容も問題ないかご友人に添削してもらってください。録音して聞いてみたり、鏡の前で表情の練習もしましょう。これから自立して頑張っていく覚悟を決めてることも強みになります。 同時に少しでも何か新しい資格に向けた勉強も始めましょう。

いっそ

🙂
匿名
学費も含めてご両親が協力してくださるなら、いっそ専門学校などに通ってみたらどうでしょうか。 手に職系でも公務員養成的なものでも何でもいいのですが。それに、学校であれば就職課みたいなものがあったりしないかな? 27歳って、本人は「もうアラサー」なんて思うかもしれませんが、まだまだ若いです。今からなら何でもできると思います。 ご両親とは馬が合わないそうですが、それでも、学費は必ず返すと書面にして、ワンちゃんの経費はバイトでまかなって、できれば少し生活費を入れるなどしたら、ご両親も協力してくれないかなー?

ミスマッチしてませんか?

🙂
久我重明
軽作業系とか飲食業とか避けてませんか?

事務職狙いならきつい

🙂
ばじる
人手不足の現在でも供給過剰な事務職で正社員を探しているのなら、今後も厳しいと思います。 まあたった半月しか就職活動していないのですから、もう少しご友人のアドバイスを頼りに頑張ってみましょう。 ご友人の考えも間違ってはいないと思いますが、事務職しか考えておらず成果も出ないなら、派遣から頑張るしかないでしょう。 何か他に頑張ってみようと思える別の職種を探すのも重要だと思います。こちらも平行して考えてみましょう。

就活半月?

041
ミツキ
半年やってるならともかく、半月で「決まらない」と諦めるほど? 一体何社受けて、何社書類落ちで、何社面接にこぎつけたのですか? そもそも、自分の希望だけみて受けていませんよね?就職活動はお見合いみたいなもので、相手、つまり雇ってくれる企業の都合を勘案したうえで、「自分がそれに当てはまっているか」を客観的に判断してから応募すべきです。また、条件のいい会社は他の人にも同様に条件がいいので、競争率が高いことを念頭に置き、「合格するための準備」をするべきです。就活始めて半月なんて、大した準備もせずに行き当たりばったり応募しては落とされるを2周したかどうかくらいではないの? まず、自己分析をきちんとする。 自分の強みが何かを把握する。 逆に弱みが何かも把握し、それを克服するためにはどうするのかを考える。 経験職種や業界を探す。まったく未経験であれば、経験職に関係する仕事を探す。ゼロ経験よりは引っかかりやすいです。 履歴書はともかく、職務経歴書をきちんと書く。これは第三者に見せてアドバイスをもらうほうが良いです。 少なくともこのあたりをクリアにしてから、就活に向かいましょう。 あなたが欲しいのは「仕事をする場」です。 就活にどう向き合っているのか、どう準備をしているのかも、「どういうふうに仕事に向き合う人なのか」のアピールの一環ですよ。 採用担当者に、「私を採用するとこんないいことがありますよ」をきちんと分かりやすく提示してください。

選ばなければ仕事はある

041
匿名
介護職で、夜勤してかなり稼いでる人達いますよ。専業主婦でブランク有りで、会社や企業は採用厳しい気がします。

お薦め

🙂
バジル
>資格は高校時代にとったものだけだし(簿記やエクセルなどの)、働いていない間が長い為ブランクもある。 簿記とエクセルば、現在バリバリで使えるでしょうか。派遣の登録では、昔取得した資格は重要視されません。現状の能力チェックがあります。 パソコンなら、タイピング速度も問われますし、エクセルも関数、グラフ、データ抽出がどの程度出来るか、かなり厳しいスキルチェックがあります。パソコンは、誰でもある程度使えるので、チェックが厳しいのです。 簿記は、会計ソフトも使えて日商2級以上あれば、かなり有利です。経理の正社員の仕事に就ける可能性があります。 ブランクがあるとの事なので、先ずはハローワークに行って、職業訓練を受けるのをお勧めします。多彩なコースが無料で受けられます。雇用保険受給中でない場合は、交通費は出ません。 忘れかけていたエクセルも思い出せますし、web関連も良いかも知れません。簿記も1級を取れば、正社員で就職出来ると思います。 職業訓練校を修了すると、それが職務経歴として応募書類に記載出来ますし、履歴書類の書き方や面接など、多岐に渡って指導して貰えます。

介護の現場は嫌ですか?

🙂
まりあ
母がお世話になっています。 大手が母体、入居に1000万単位のお金を払い、いわゆる高級ホームです。 でもやはり、人出不足の様です。 直接、入居者に関わらない、洗濯担当の方、居室の清掃担当の方もおられます。 土日だけ?のバートのスタッフもおられます。 国の基準より高い、2・5人に1人のスタッフの配置を満たすため、色んな形態のスタッフが居るようです。 高いだけに、施設はホテルのようですし、スタッフの教育も素晴らしいです。 全国に沢山ホームが有るようです。 お住まいの近くにも有るでは? 幼児教育の通信教材でも有名な会社ですよ。

まずは職安

🙂
レモンパイ
高卒で何もないのは私も同じです。 でも、これって運とタイミングなんですよね。 40名の人が受けて1名しか通らないという事務に応募しました。 大企業の営業所だったので、事務所には数名しかおらず、女子は1人だけという最高な環境。 3次面接タバコは吸わないか?苦手な物は?、自分の性格は?など。 その時はタバコを吸っていたので「吸います」と正直に答えました。 (その頃はまだ分煙や事務所の換気扇で吸えた時代) あー正直に答えてしまった!不採用だなーと思ってたら合格しました。 そこの社員がタバコが苦手な人はダメだということで残ったのは私でした笑 それに、タバコは吸いませんと嘘を付く人が大半だそうです。 たまたま愛煙家が多い会社で、私は正直な人でニコニコしている。という印象だったようです。 小さな事務所って本当にこだわりがあります。 仕事が出来る出来ないじゃなくて、輪に入れるか、雰囲気が大事。 今はその会社はやめて、違う会社でお世話になっています。 (その会社で勤めている時に、取引先の商社に引き抜いてもらいました) 仕事のスキルじゃなくて、やっぱり人となり、相性なんですよね。 明るく元気ではきはきしてるけど控え目で気が利くとかね。 去年3名中途で採用しましたが、みんなそんな感じです。 仕事は覚えれば誰でもできるので! がんばってー。良い会社に出会えると良いですね。

人手不足だから

🙂
神無月
私の住む地域だと自営業や中小企業の方が求人に応募がないって嘆いています。 大企業に比べれば条件は良くないでしょうが 地域相場からすれば特別少ない給料でもないし パワハラとか残業とかの大きな問題があるわけでもないです。 派遣を否定される理由は確認されたでしょうか。 正社員で採用してもらえるにこしたことはないれど 優先は収入を得る事ですよね。 一つ、ちょっと変わった成功事例を。 10年以上前ですが、私が税理士事務所を開業したばかりで繁忙期に少しだけ手伝ってもらえるバイトを探していました。 3か月程度の短期な上に毎日来てもらうわけでもありません。 そんなときに姉の友人が仕事を探していました。 前職を病気で退職しており、仕事復帰を目指すにも最初からフルタイムは不安だからリハビリに丁度良いとお給料も安かったけれど手伝いに来てくれました。 繁忙期も終わり、そこで雇用契約も終了しましたが その方は病気療養によるブランクもあったのにそのあと税理士事務所という堅めのしっかりしたところで勤務経験があるならと再就職に成功したそうです。 その税理士事務所は開業したての弱小事務所のバイトに過ぎなかったのに それは外からは分からない。 どこのどのような経験が成功するか分かりません。 ただ、トピ主さんの地域が都会じゃないのであれば、経験の薄いトピ主さんに最初から額面20万円近くを支払ってもらえるのは厳しいと思います。 が、一つの会社で賄おうとするから難しいのです。 副業で2,3万円稼げば採用先からもらえるお給料のラインは下がりますよ。 それでしばらく頑張れば昇給で副業を辞めることを目指せば良いと思います。

まだ若い。

🙂
砂漠の木
ほとんどその状態と同じで 53歳の従姉妹がいますけど彼女はもっと深刻です。 そこに子供もいるので…。 あなたはまだ27歳とかなり若い。 53だと事務なんてコネとか土建屋の一人事務員のおばちゃんくらいしかないです。 私の従姉妹も保育補助や病院の清掃をしたりしてたけど 50代ともなると上司がみんな歳下。 プライドの高い従姉妹は歳下から指図されたくない!と癇癪。 長くは続きませんでした。 それより3年も無職だったのは痛手ですね…。 若くても年寄りでも、今の時代はパートくらいはしますから。 専業主婦3年というより人事部は 「3年も無職だった人」として見ます。 使うの怖いです。

たかだか2週間で

🙂
李来人
辛口で申し訳ありませんが、たった2週間の就職活動でお先真っ暗状態なんて甘すぎます。もう少し社会勉強されたらいかがですか。 別に高卒なんて普通ですし、いくらブランクがあったとしてもたかだか3年。20代で正社員になれないのはトピ主側に原因があると考えざるを得ません。エージェントの友人が派遣を勧めないのは、社員になれる道が遠のくからです。20代で正社員になれなくて30代でなりやすくなると思いますか?正社員登用がある=正社員になれるわけじゃないんですよ。そういう制度がありますよというだけ。優秀な人はお声がかかるでしょうけどそうでないなら契約満了で終了です。 (1)的外れ、もしくは倍率の高い業界を選んでいる または 書類の体裁が整っていない (2)面接対策が出来ていない まず書類選考で落ちるということは他と比べて劣るということです。どういう業界を受けているのかは分かりませんが、トピ主が「いい条件」と思うようなところは人気なんです。「貴社で働きたいです」という意欲や熱意が伝わらないと採用担当の目には留まりません。 そのためには履歴書と職務経歴書の書き方がとても大切です。事務職に就きたいんですと言う割に、均衡の取れていない字で手書きをしてくる方がいらっしゃいますが、そういうのは見た時点で無しです。志望動機の欄に使いまわしのセリフを書いているのもすぐわかりますよ。 せっかくエージェントの友人がいるのだから、応募から面接のトレーニングまで一緒にしてもらったらいいのに。 彼女の務める会社で正式に登録すれば、トピ主にはお金がかからないですし、彼女の営業成績にもなります。 ゴールは就職ではなく、長く安定的に働くことですよ。正社員一択。器用な方ではないと文章から感じますので、ここで派遣を選ぶとずるずる行く気がします。ご存じでしょうけど派遣は抵触日がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧