本文へ

彼氏家族の旅行に同行、あり?なし?

レス3
(トピ主 1
🙂
恋愛
関東在住の27歳女です。 関西出身の彼氏と同棲(両家公認。まだ2ヶ月弱)しています。 このたび、gotoキャンペーンを使い彼氏の家族(両親と弟の3人)が関西から私たちの家に遊びに来ることになりました。 宿泊場所はもう確保しているとのことで、ご家族が既に抑えているホテルの値段を彼氏が聞いたところ、私が持っている優待券(懸賞で当選)を使うと宿泊費がかなり安くなることがわかりました。 その旨を伝えたところ、ご家族から 「ならお前(彼氏)と桜さんも来て5人で2部屋でもとったらどうか。桜さんが予約して安くなるなら予約してもらいたい」との打診がありました。 確かに3人で泊まるより優待券を使って5人で泊まった方が合計金額が安いのですが、優待券は私が予約して宿泊しないと使えないのと折角家族水入らずの旅行に私が混ざっていいのかという思いがあります。 優待券は彼氏との旅行で使うつもりでしたが、今回の家族旅行で使った方が割引率が大きいので是非使ってもらいたいとは思っています。 懸賞の応募期限までまだ間があるので彼氏が応募→当選すれば家族に還元できるのではないかと彼氏に尋ね、その上で「支払いの時だけ私がいて、そのあとは家に帰るなりホテルに籠るなりしていようか。関東は詳しいから、行きたいところを教えてくれれば観光のプランだけは立てるよ」と話をしました。すると 「いや、家族も桜に会いたがってるし一緒に旅行しようよ」と返されてしまいました。

ランキング

レス

続きです。

🙂
トピ主
彼氏は絶対何も考えず無責任に言っているだけなので、ひとまず予約だけして様子を見ていたのですが、今朝彼氏のお母さんから「ホテルの予約ありがとう。 お父さんも桜さんと気さくに話せて良かったと言っています。(ホテルを探している際に途中から彼氏の携帯をハンズフリーにして連絡をとっていたので)当日楽しみにしています。桜さんのおかげで安くなったのでその分楽しみましょうね」というメールが届きました。 彼氏のお母さんとは時々メールをしているのですが、お母さん含めご家族に直接会うのは初めてです。 (同棲前にオンラインでご両親への挨拶はしてます。彼氏と私の両親とは同棲の挨拶をするため直接会っています。) 元々予約を取ったり旅行を計画したりというのが嫌いではないので言われればやるのですが、やはり家族旅行に混ざるなんて非常識なんじゃないのかと思ってしまいます。 私はどうしたらいいでしょうか。

ありだけど

041
くま
しっかり見極められると考えていい。 もちろん、このくらいで上手くいかないなら結婚しても上手くいかない。 けど、結婚前の大きな試練かもね。 正直、ここまで話が進んでいるならお断りは難しいと思う。 断ったら断ったで印象は悪くなりそう。 でも、好印象を得られれば一気に結婚に進むのは確実。 彼親の後押しが得られれば。

そのケースならいいと思います

🐷
おいんく
家族水入らずと書かれていますが、旅行の目的に"私たちの家に遊びに来ることになりました"と書かれていますし、公認で同棲しているのですからトピ主さんも一緒にいて困るということもないのではないでしょうか。 彼氏とトピ主さんでゴリ押しして旅行に割り込んだ訳でもないでしょう。 部屋も別なことですし、向こうから同行の打診も来た(ここが大事)ので、一度"家族のつきあい"的な視点で参加してみるのも手だと思います。 案外楽しいかもしれませんよ。 もし気まずい空気が重すぎたら次回からは参加を見送るという方針にしてはいかがでしょうか。 (トピ主さんがどうしても彼家族の面々とおつきあいしたくないというのなら別です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧