本文へ

GWの宿泊費の価値観

レス95
(トピ主 5
🙂
あや
恋愛
彼氏とGWに旅行の計画を3月末に計画しておりました。

4月に入り、私が職場の環境が変わり
覚える事も多く、忙しい日々と4月の中旬には彼氏の義両親と初めてお会いするイベントもあり、旅行の事を後回しにしていました。
彼氏も4月中旬後半に気づき、有給の半日を使い宿泊先の確保が出遅れてた為、有名な宿で希望するお部屋は予約が埋まっており
ビジネスホテルで1つ確保ができ、そこにちょっと割高だけど予約したと言われました。

数日後LINEビデオで、旅行の話し合いをした所、宿泊費を聞いた際、普段から割り勘なのですが、1人27850円と驚きの値段を言われ、
多めに出すと彼氏が言うけど、相談もひと言もなく某ホテル予約サイトからクレジット決済をした為、キャンセルも不可(後で知る)
でした。

私が思考停止になり素泊まり+温泉もないビジネスホテルに
27850円もする所に泊まりたくないと我儘を言い、話が進まず終わりました。
頭が冷静になった翌日、有給半日費やしてくれて考えてくれたお礼や納得出来ない点を伝えて
謝罪を伝え、私が夜中に見つけた第一希望の有名な宿でキャンセルが出たのか1枠空いており、現地決済とキャンセルも3日前なら
可能のお部屋を確保したと彼氏に伝えて、相談も承諾もしてない彼氏が取ったホテルは全額彼氏持ちで泊まらず
有名ホテルで割り勘1人27650円と伝えこの話が終わりました。
彼氏との近況を両親に聞かれ、そのホテルの件を話すると
気持ちは分かるけども、今回はビジネスホテルに泊まり、次からは気をつけてねと譲歩してあげる優しさもないのか?と怒られました。
私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしいと思う

🙂
匿名
ゴールデンウィークにあなたの仕事の関係で予定組むのも直前になったら値段が高くなるところしか取れないの当たり前。今回は気持ちよく払うのが普通だと思う。

当然です。

🙂
レマこ
トピ主さんにはまともなご両親がいます。ご両親が正しいです。せめて、どうしてもその有名ホテルに泊まりたいなら、トピ主さんが2人分払うとできなかったのは(彼氏はビジネスホテル分を払う)相手のことを1ミリも考えず、自分の意見を押し通そうとした結果です。本来は、彼氏の気持ちも考え、時間も使ってくれたことを感謝し、今回はビジネスホテルに泊まるのが彼氏に最も報いるやり方です。今からでも有名ホテルをキャンするし、彼氏に謝れませんか?それが無理なら有名ホテル+ビジネスホテル分の代金をトピ主さんが払えませんか?  どちらにしても、自分の考えのみを優先するような関係性では誰とでも未来はないと思います。

うーん

🙂
ばんび
血も涙もない人だねーとは思うけど、 彼がそんな主さんでもいいんだから、いいんじゃないですか? 考え方も価値観も人それぞれ、ご両親はさぞ育て方を後悔はしてらっしゃると思うけど、 もう大人なんだし。 別にいいんじゃないですかね。 要点は彼がそれでいいかどうかだけなので。 お幸せに。

勘違いの可能性が大きい気がします。

🎶
szk
素泊まり27850円というのは何泊ですか?部屋は別々ですか? 3泊なら話は別ですが、1泊としたら、間違っている可能性があります。 ホテル名もおわかりでしょうから、調べてみましょう。キャンセルポリシーも調べましょう。 勘違いなのではないでしょうか。 ビジネスホテルとしたら、価格もキャンセルポリシーも勘違いの可能性が大きい気がします。

強い〜

🙂
まる
ご両親の考えが正解だと私は思います。 結局自分の希望を押し通してますよね。彼氏が可哀想に思いました。 私が彼氏なら旅行自体行きたくない。

わぁ

041
ちとん
コミュニケーション不足というか、どっちもどっちな2人だとは思う。 GWなんてどこも混むので、気分よく遊びたいなら周到な準備が大事。 今回は諸事情でそれが出来なかったんだから、満足いかない結果になるのは自分達のせい。 彼がそれでいいのなら、いいんじゃないですか?

わがまま

😒
セバスチャン
相談なしに勝手に宿を取った彼も悪いけど、あなた、わがまますぎでしょ。カード決済で予約キャンセルできないとかあるんだ? 振られないようにね、浮気されないようにね。 彼、半日の有給使って55,000円ドブにお金捨てたようなもんじゃん。更に追い金で27,650円って。彼、可哀想。私ならドン引きして冷める。 好きな人と旅行に来られるだけでいいっていう気持ちはあなたには無いのかな。毎回は嫌だけど、今回だけなら、彼に合わせます。お母様に賛成です。

破談だな・・・

🙂
ランチ
>4月の中旬には彼氏の義両親と初めてお会いするイベントもあり 未だ結婚もしていないのに「義両親」ですか。 お母様が、今回、娘に全面的に同意しなかったのは、これが先方に知られたら破談になるからでしょうに。 ただのお付き合いだけなら、娘の交際相手が損しようが知った事ではないですが。 これから、娘の言動が、二人の将来に影響してくると考えたら、釘も差しますよ。 彼氏さんの親も、息子から旅行の話や、サイトで予約した話を聞いていて、その後、有名ホテルに泊まったと聞けば、なんとなーく察するんですよ。 中旬に挨拶に行ったのなら、その後、親御さんとやり取りしている可能性は高いので、お母様も「今は、わがままをやめて・・・」と思うのかもね。 やるにしても、やり方が有ると言うか。

ひどい

🙂
ポコ
酷すぎるし、怒られても「私がおかしいですか?」と聞く神経が信じられません。 彼は27850円×2+27650円、計83350円(宿泊費オンリー)をトピ主さんとの旅行に使うわけですよね? ビジネスホテルなら、一人27850円で済むのに。 そんなに使わせて悪いと思わないのですか。 思いやりのかけらもない。 ご両親もこんな娘に育ててしまったと情けなく思っているでしょうし、彼はお別れを考えているかも。それぐらいのことですよ。 普段から割り勘なら、泊らないホテル代も当然割り勘、全額トピ主さん持ちでもいいくらいでしょ。

自己中

🙂
マンゴー
>私の考えはおかしいですか? おかしいというか、強烈にわがまま、自己中だなと思います。 私も、ビジネスホテルにそんな金額を出して泊まりたくありません。 だから、早くから計画を立てます。 それができなかったんだったら、その金額でもしょうがない、と思います。 私が彼氏さんなら、トピ主さんへの気持ちは冷め、別れると思います。

トピ主が9割悪い

🙂
たぬきどうふ
なんでそもそも旅行計画してた3月末に予約入れておかなかったの。 有名な宿ならそのくらいから予約入れておかないと取れないよ、GWになんて。 正直、3月末でも遅いくらい。 彼氏もビジネスホテル取る前に一言トピ主に確認を入れたらよかったとは思う。 けど、2人とも忘れてたんならしょうがないでしょ。 トピ主のわがままを通すのならビジネスホテル代はトピ主が全額負担するのが筋。 それが出来ないなら我慢してビジネスホテルに宿泊する。 あなたのわがままで彼氏のお金5万円近く無駄にしたってことわかってる? それでさらに勝手に有名宿予約して割り勘で28000円近いお金を出せって言ってるのよ? この段階で8万近い金額を彼氏は負担してるの。 これで彼が気持ちよく旅行出来ると本気で思ってる??? あなたが一晩我慢してたら5万円はどぶに捨てることもなく、その分二人でちょっといいとこで食事したり観光に使ったり出来たでしょう。 ご両親に怒られて当然です。相手を何だと思ってるの。

ホテルはホテルで

🙂
何もかも高い
楽しいけどね。 私は食事があまり沢山食べられなくなってきたので、 旅館の料理が多すぎることが多く、 あえてホテルに泊まって、 地元の美味しいものを食べに行く、 なんて過ごし方をするときもあります。 トピ主さんの考えが変とは思わないけれど、 ずいぶん思いやりの無い人だな、 と思います。 彼がそんなトピ主さんでいいなら、 問題ないのでしょう。

本当に

🙂
ささ
本当に一人? 2名一泊で二万いくらではなく? 親御さんの言い分はすごくわかる。 いいことも悪いことも理由を汲んでプラスに転換出来るカップルのほうが先々続く。 あなたの場合、デメリットは理由つけて彼が全負担ですからね。 彼がやっぱやめたと前日など直前にキャンセルした場合、あなたが勝手に予約した宿はあなたが負担でOKっね事ですかね? 何か、男性としたら先々のことを考えそうな出来事に思える。

将来を考えてしまう案件ですよね。

🙂
えんちょ
彼にも落ち度がるけど大きな誤りではないし どちらかと言うとトピ主が非道かな。 まぁ「相談もしないで宿をとった彼が悪い。トピ主は払う事ない」と言う レスが出てくると思いますが、ご両親の話を聞いて本当にそれで良いと 思いますか? トピ主さんはGW直前は希望通りの宿泊は難しい事はご存じですよね。 相談している間にその宿は取られてしまう、でも、旅行の計画のため 宿を確保しなくてはと考えたのでしょう。 今回はキャンセルがあり【たまたま】第一希望が取れましたが、取れな いのなら旅行画自体しない方がよかったと後から言いますか? 更に言うとGWに第一希望の宿に泊まる必要ってあります? 2人で有給を合わせて別の日に行くことだって出来ますよね? 素泊まりは別の考え方をすると地元の食を好きなように自分たちで 選んで食べられると言うメリットがあります。 温泉で言うとこのご時世、日帰り温泉がありますよね。 今回の件に関しては納得出来ないから自分の我を押し通すよりも その状況をどう前向きに考えるか。プラスの方向に考えたら 彼氏も良かったと思うのではないでしょうか そして「次からはこうして欲しい」と要望を伝える。 今回の仕打ちは彼にとっては恐怖かもしれませんね。 別に家庭が人生が台無しになる案件でも無いのに、こんな仕打ち をされるのですから。 結婚・・・・はぁ。ですよ。

クレジット決済だったから一部屋あいていた。

🙂
kohi
決済方法で空情報は変わるんです。 現地決済なら、たぶん空室はなかったんじゃ ないでしょうか。 トピ主さんに事前に相談できなかったのは、 その一部屋も、もたもたしているうちに 他のひとに、とられてしまうことが 予想できたからだと思います。 GWの予約、出遅れたらそんなかんじです。 コロナで旅行できなかったからこそ 今年は特に動きが早かった。 4月以降の全国旅行支援が発表になるまえに 人気ホテルや、有名温泉旅館は ほぼ予約でうまってました。 私も同じですが宿泊場所こそ旅行のキーポイント だと感じている、こだわりがあるひとは 間違っても、誰かに予約を頼んじゃいけません。 ネットなら半年前から宿泊予約も飛行機の予約も 受け付けてます。 これからは時間があるときに研究。 仮予約しましょう。 休みがとれそうな日程を、いくつかパターンを 予想して複数のホテルをおさえていくんです。 宿泊日の3か月まえには決定しましょう。 宿泊しないところは急いで しっかりキャンセルしましょう。 ホテル側も3か月前にキャンセルしてくれれば 迷惑は、それほどかかっていないと思います。 (迷惑かかっていたら、ごめんなさい。) ビジネスホテルで温泉なし、ひとり27,850円。 GWで直前の予約なら、そんなところかなと思います。 私の場合ですが大型連休の直前に休みがとれることが決まって 空いているホテルが一室15万円。 他はビジネスホテルもなし、ということがありました。 15万円、払いました。 勉強代を払っているのは、トピ主さん ひとりじゃないです。 いまは納得いかないかもしれないけれど 10年経ったら、楽しいネタになっていると思います。 彼氏さんを大切に。

わがまま

🙂
さか
わがままだけど 世の中いろんな人がいますからね。 わがままな女性が好きな人もいます。彼は結婚後も尻に敷かれるのが好きなタイプかもしれないし。 お互いによければいいんじゃないですか。

私なら

🙂
rie
彼氏さんの予約したホテルに泊まります。 ホテルは寝るだけの場所と考え、1万円とかの豪華なコースディナーをとったり外で目一杯過ごしますね。 このまま主さんの希望を押し通して、楽しい旅行になるとは思えないです。

その金銭感覚はちょっとねえ

🙂
もったいない症候群
トピ主さんを責めるレスが多いけれど、気持ちはわかるなあ。 いや確かに報復措置はシビアすぎると思うけれど。 だってビジホですよ? 27850円って、何泊ですか? 2でも3でも割り切れないから、まさかの1泊? キャンセル不可も本当かなあ。 クレジット前払い即キャンセル不可じゃないですよ。 確かにキャンセル不可のプランも見ることあるけれど、客の気を引く有利な条件が付いていることが多い気がするなあ。 いくら焦っていたとはいえ相手の承諾を確認せずにその値段を払ってしまうという金銭感覚、そこは問題にしたいです。 しつこいようですが、本当にビジホの1泊なの? ビジホとはいえ1室だけ超豪華な特別室があるとかではないのかしら。 それだったら、話のタネに泊まってみるのも悪くないと思います。

夫婦・カップルはチームだと思う。

🙂
かおりん
私なら。 彼の取ったビジネスホテルのキャンセルが本当にできないか再度確認した上で、キャンセルができない事が絶対だとなれば、後から取り直したホテル代は、私が全額持つかな。 彼は27,850円の負担。 自分は27,650円の負担。 これで決着とします。 そもそも、彼がビジネスホテル代を全額負担する時点で、私は後から取ったホテルを自分が全額負担する事に何の疑問も抱かない。 >>4月の中旬には彼氏の義両親と初めてお会いするイベントもあり、 という事は、結婚も見据えてるわけですよね。 ビジネスホテルに関しては、もちろん一言相談して欲しかったけど、主さんに確認してたら埋まってたかもしれない。 彼は良かれと思ってできる範囲でやった。 主さんもそれはわかってるよね。 だったら、お互いに半分ずつ(彼:27,850円の負担、主さん:27,650円の負担)でおあいこでいいと思うんだけどな。 ビジネスホテルに泊まる事にしたとしても半分こにする。 楽しい旅行だったなってするなら、最初からこの件は、お互いに同じ額で半分こ。 今後は、もっと早く予定を立てて予約しようね、予約する時はお互いに確認しようね。で終わりでいいと思う。 夫婦・カップルはチームだと思うから、相手がやらかしたなら、そのフォローするのは普通だと思うんだけどなぁ。 主さんがやろうとしてるのは、ビジネスホテルの責任はあなたが取ってね!って事でしょ。 彼が自分で払うからいいよって言ってるのかもしれないけど、彼の本心を確認した方がいいよ。 彼にわだかまりが残らないならいいけどね。 私は、主さんが冷たいと思う。

旅行をどうとらえるか。。。

🙂
イワン
予定調和なお金を払って高いところに泊まって美味しいもの食べてって、 大した思い出に残らないし、話のネタにもならない、されたほうは自慢かよってなる。 やっぱ、こうやって失敗から始まって、それをどう挽回してって、面白いよ。 お金で解決や相手に怒ってって、逆にあなたが失敗した時にそれだったら嫌じゃん、 失敗をdon't worryで楽しめたら、素敵二人。ハプニングや失敗をどう行動するかで、 その人の本性やいろんなものが出るのにな、もったいないよ。 この先の人生だって、躓いたときにお互いがポジティブに考えたら、 この人で良かったってなるじゃん、 ポジティブにTake it easy。

しこりができちゃったかも

😅
アイロン女
初めての事で、失敗も想定内です。 しかもギリギリに動き始めたのは、お二人ともが悪いわけですから。 思った通りにならなかったからと言って、 彼氏の努力を全部無駄にするというのは、容赦なしのお仕置きですね。 彼氏がお金持ちなら、あんまり気にしないかも知れないけど、 夫婦になるつもりなら、 二人の出費がこれ以上増えないようにフォローするのがベターだったと思います。 この度のトピ主さんのやり方がおかしいかどうかが問題なのではなく、 トピ主さんがそういう人だってことが彼に解かっただけです。 その上で、未来の結婚生活を想像してみて、彼が不安になっただけのこと。 トピ主さんが自分を曲げる必要はないんですよ。 でも、変えてもいいなら、変えた方が、うまくいくと思います。 だから、彼氏にも「こんどから事前に相談してね」と、改善を求めて 解決です。

うーん?

041
あや トピ主
両親派がやはり多いんですね。 なるほど。 お部屋のキャンセルはできても クレジット決済は自動的に返金不可と ややこしい拗れてるものと 口コミにも書いてました。 そこも確認もせずポチられても こちらもはぁ?です。 せめて仮予約してくれてたら… お見積もりサイト見たら サービス手数料9660円 合計55661円 一泊1人約27830円 ユニットバスに素泊まりです。 今回は勉強代としてビジホと有名温泉を折半しようと彼と話し合いします。 レスの中で全額私負担、筋を通す? 何言ってるのかわからないですけど 彼氏は優しいのか自分が惨めだから筋を通したいから自分が全額出すと言ってくれました。それを言わせてしまう 私がおかしいですか?

彼がいいならいい

🙂
冬美
おかしい、おかしくないはあまり意味がないのでは?その彼氏さんが、それでもトピ主と付き合いを続けてくれてるならそれでいいだけのこと。 私はご両親と同意見だし、よく翌日頭が冷えて謝って感謝して…って人がいるけど、前日の姿がその人の本質だと思ってるからそれで100%冷めるけど。 でも、その彼氏さんが許してるなら問題ないと思います。そのうちフラレたら「おかしかった」ってことなんじゃないですか?

無いわぁ~

🙂
普通の母さん
いや、貴女が、です。 こんな仕打ちをされたら、百年の恋も覚めますよ。 >相談も承諾もしてない彼氏が取ったホテルは全額彼氏持ちで泊まらず 有名ホテルで割り勘1人27650円と伝えこの話が終わりました。 彼は「半日休暇を取ってまで探してくれた」んでしょう? 多分、キャンセルが出るかも…とか考えられず、兎に角泊まれる宿を確保したかった。 「相談もなく」と言っても、あちこち探してやっと見つけたなら、相談しているうちに埋まってしまうかもしれない…と焦りもあるでしょう。 なのに「彼氏が取ったホテルは全額彼氏持ちで泊まらず、有名ホテルで割り勘1人27650円」なんて言われたら。 私なら(というかと殆どの人は)「もう2度と旅行手配はしない、レストランや電車の手配も俺はしない」となると思います。 私が貴女のお母様だったら >気持ちは分かるけども、今回はビジネスホテルに泊まり、次からは気をつけてねと譲歩してあげる優しさもないのか?と怒られました。 程度では終わらないと思います。 こんなにも思い遣りの無い娘に育ててしまった…と情けなくて不泊まりとなったホテルの代金は“娘に出させるか、私(母親)が出す”と思います。 そして、彼氏には並進程度謝罪します。 「こんな我が儘な娘で申し訳ない」と。 そして、懇願します。 「こんな娘でも、今回は勘弁して欲しい。見棄てないで下さい」と。 彼氏のお母様だったら 「この彼女との結婚は止めなさい」と言います。

私が彼の立場なら親に会うイベントはキャンセル

🙂
40代男性
なぜならもう必要ないから。 >可能のお部屋を確保したと彼氏に伝えて、相談も承諾もしてない彼氏が取ったホテルは全額彼氏持ちで泊まらず有名ホテルで割り勘1人27650円と伝えこの話が終わりました。 有給半日使って確保した宿を全否定の上、彼のGWの宿泊費合算で8万以上...。 GWという宿の値段がもっとも高い時期に人気とはいえ27650円のリーズナブルな宿。 に8万...。 私なら旅行を楽しみにしている別れる予定の彼女の為の最後のご奉公として旅行に望みます。

ない

🙂
そうね
> そこも確認もせずポチられても > こちらもはぁ?です。 彼は焦りまくってしまったんだろうなと思います。 そんな高額なビジネスホテルにびっくりだし、マジかとも思いますよ。 気持ちはわかります。 ご不満でしょうけど、 > 自分が惨めだから > 全額出すと言ってくれました。それを言わせてしまう > 私がおかしいですか? おかしいと思います。 彼がいいならいいという感じでもないですよね。 彼は彼自身が惨めにならないために自分は正しいことをしたと思いたいから全部自分で払うと言ってるだけ。ものすごく悲しいor落ち込む出来事でしょうね。自分がキャンセル不可のところを予約したことも含め。 今後彼とどうなるかはわからないけど、上手いところに収まりますように。

そもそも論ね

🙂
みぃ
USJにその時期に泊まるで出遅れたのならUSJ近くではなくて、大阪市周辺の地域で範囲広げて探せば良いのでは??? トピ主さんがどうやって伝えたかによるかな?って思います。 USJの近くのホテルが絶対にいい、見つけたら確保しておいてほしい!ならトピ主さんが悪いかもしれない。 トピ主さんが、見つけたら教えてねって話していたのなら、彼が焦って取ったのが悪いかなと思います。 ただユニバに行きたい!だったら確かに男性の方は目的地に行くのが目的であって、宿泊というのはそれを達成する為の手段に過ぎないと考えがちな人が多いです、俗に言う男性脳と女性脳の違いみたいなものですが。 なのでとにかく効率的に行くにはユニバの近くがマストなんだ!と頭の中がそれで一色だった可能性はありますね。 トピ主さんが悪いと言う話でもないかな。男性は狭い範囲でモノを見るのが得意な傾向、女性は広い視点でモノを見るのが得意な傾向が、色濃く出ただけだと思います。 男女平等だけど、性差による考え方の違いって中間的な性自認の方以外は確実にありますから。 ただ一生懸命にトピ主さんの為に探してくれる方というのはそうそういないのでそこの点は配慮しつつ、トピ主さんの彼氏さんが納得して支払いをするのなら今回はいいんじゃないかな?って私は思います。 結婚を視野に入れているのならこう言う男女での傾向や考えの違いって沢山ぶつかるので、いい勉強だったのではないでしょうか?指示の仕方間違えると男性って男性には理にかなってるように解釈される女性側にはびっくりする事をされる事は多々ありますから。 こう言う理由でこうして欲しいって話すことが男女間では必要だと思います。 ビジホと有名温泉折半は別に2人が納得してるならいいんじゃないですか? 私は毎回旅行費用折半するトピ主さんも偉いなぁって思いますよ。

個人的には

🙂
匿名
>彼氏は優しいのか自分が惨めだから筋を通したいから自分が全額出すと言ってくれました。それを言わせてしまう私がおかしいですか? 私は言わせてしまうトピ主さんがおかしいと思う。 でもあなたには理解できないみたいですよね。理解しようとしてない人には言葉を尽くしても無駄だし、彼氏もそういう気持ちでさっさと自分がお金を払った方が面倒がなかったのかもね

トピ主だって勝手に予約したんだよね?

041
凛々
今年に入ってからホテルも値上がりしてるし、ましてやGW期間でしょう 旅行サイトでも躊躇っているとあっという間に埋まりますよね そもそも3月末にGW中の宿泊を考えるなんて遅すぎるし お互いが忙しかったのに、宿探ししてくれた彼に感謝せずに無駄な出費を請求する で、ビジホが嫌で今度はトピ主が勝手に有名な宿とやらを予約したってこと? 彼とやっていることが同じなんだからお互いが予約したお金はそれぞれが出せばいいと思いますが 彼との旅行の目的は何? 観光?それともゆったりのんびりとか、お互いの方向性は合致していたのですか? ビジホで素泊まりだって、その分外でいい食事や観光を楽しめばいいと思うのですけどね 無駄な出費をしたから行きたかった場所にも行けず、宿内の温泉しか楽しめないなかったなんて嫌だわー

一気に冷めそう

041
あお
腹を立てる気持ちはわかるけど 彼氏に全額出させようとする気持ちはわかりません 私が彼氏の立場なら 今回の旅行を最後にお別れです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧