本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元カノを頭から消す方法は? 新妻に申し訳ない

元カノを頭から消す方法は? 新妻に申し訳ない

レス25
(トピ主 2
😀
さぶちゃん
話題
元カノのことを頭から消したいです。いい方法があれば教えて下さい、というご相談です。事情は以下の通りです。
このほど結婚しました。しかし、結婚を控えた半年前から毎日のように元カノのことが頭に浮かぶようになりました。別れたのは10年前です。以来、会ってないし、10年間、思い出すこともほとんどありませんでした。たぶん男のマリッジブルーで、いずれ頭に浮かぶこともなくなるだろうと思っていましたが、結婚してもなお頭に浮かんでいます。妻に申し訳なく、いつまで元カノのことが頭に浮かぶんだろうと、危機感を抱いています。

元カノはめちゃめちゃモテる、かわいい子でした。しかし互いにどこか我慢しないといけなかったことや(元カノは甘えん坊で、私は甘えられるのが苦手だった)などがあり、最終的にフラれました。

それから10年が経ちました。当時に結婚していたら、今頃どうなっていただろう、などと考えてしまいます。
いまさらそんなこと考えてもどうにもならないことは分かっています。元カノは結婚して子どももいるらしいし、私も結婚しました。元カノのことはきっぱり忘れたい、妻との未来を見つめたいと思っていますが、意思に反してどうしても元カノのことが頭に浮かんでしまいます。

元カノのことを思い出さないようにするいい方法があれば、伝授いただけないでしょうか。
一人旅に出る、元カノについて考え抜いて飽きるを待つ、瞑想するなどなど。(なお、元カノに会いに行く、連絡するという選択肢はありません)。

妻との新婚生活に専念したく、アイデアがあれば、ぜひ教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

その元カノ

🐱
ネコの刻参り
10年間に、何人にもてて何人に甘えて来たんでしょうね。 マリッジブルーって何? そんな言葉を使って落ち込む、新しい”ゲーム”が売り出されて いるのかな。 過去に悩むのでは無く教訓として生かし、これからの未来を拓く 礎にするのが、人です。 結婚はゲームでは有りません、新たな人生を共にしてくれる 方との、”慈しみ”という名の航海なのです。

無理しなくても。

🙂
わびさび
無理に忘れようとしなくていいのではないですか? 正直トピ主さんは、元カノが頭から離れなくてどう思っているのでしょうか? 話したい会いたい願望があるけれどそれはやっちゃいけない、と抑えているからつらいのですか? 頭の中で可愛い人だったなということで思い出として大事にとっておけばいいのではないかなーと思いますがね。 女性だって過去の大事な思い出の一つや二つある人多いですよ。 私もね。あー、あの元カレかっこよかったな、彼と結婚してたらどうだったかな?なんて妄想したりも(笑) 同窓会で再会した、とか友人として会ってみた、という話は私の友人ではいますけどね。 人それぞれでしょう。奥さんが大事な気持ちがちゃんとあるなら踏み外すことはないでしょうしね。

焦らず、日々をお幸せに

🐤
しま
新婚さんなんですね。今は生活が変わって心が混乱しているのではないでしょうか。昔のことなんて、思い出したって言わなければ別にいいと思うのですけど。 結婚に際して細々とあきらめたり決断したりもあったでしょうから、サンドイッチを作った時に出るパンの耳みたいに、思いの切れ端が出てしまったのでは。でも所詮はパンの耳、そんなのすぐに食べきってしまいます。 奥さんと力を合わせて大切な生活を作っていけば、日々の積み重ねのなかでそのうち妄想?もしぜんと消えるのではありませんか。

忘れることない

🙂
かな
別に忘れることないんじゃないですか? 良い思い出として時々思い出して、胸にそっとしまっては? 忘れなくては。思い出してはいけない。と思っているからますます元カノを思い出してしまうだけですよ。 大丈夫です。人の記憶って塗り替えられていくもの。きっとこれからどんどん忙しくなって思い出す暇もなくなりますよ。 奥様を大切に。 お幸せに!

人生塞翁が馬

🙂
幸子
そのうち、子供が出来たり、(縁起でもないですが)妻子が事故ったり、重篤な病気になったり、親がひっくり返ったり、栄転したり、自分の仕事が立ち行かなくなったり・・・ 人生塞翁が馬ですから、そのうち元カノの事など、吹き飛んでしまいますよ。 今の幸せ、十分噛み締めていてくださいな。

恐らく一生消えません

🙂
ビアノマン
結論から言いますと彼女のことが頭から消え去る日は来ないと思います。子供ができたり、その他の慶弔事で一時的に比重が薄れることはあるでしょう。でも、平穏無事(退屈)な日々が戻ったら必ずまた彼女のことを思い出すことになるでしょう。 かく言う私は結婚30年を越え、もう複数の孫もいます。そんた私でも未だに昔の彼女が思い出されてなりません。今ではそんな恋心を抱き続けるのは老化防止にいいのだと自分で自分に言い聞かせています。 文章を読むと今も彼女の現況が分かっているとのこと。駄目元でアタックしてみますか?その位しか頭のモヤモヤは消えないと思いますよ。

結婚に対する後悔

🙂
りこ
 人の心の中はわからないとはいえ、自分の夫だったら最悪だわ、、、と思いました。。。  本当に愛してたら過去の恋人を思い出すことはあっても、やっぱり妻が1番良かった!って思うものじゃないのかしら。要は結婚して後悔してるようにしか見えません。思ってたより楽しくないから昔の女が良く見えるんでしょ。  どうしたら忘れられるか、より妻より元カノを思い出してしまう理由を、しっかり考えてみたら良いかと思います。

何故頭から消す必要が

041
チップイン
あるのでしょうか。一度経験した現実は普通に忘れないと思いますよ。   忘れたいと言うトピ主さんの考えにそもそも無理がある気がします。人間誰でも結婚した時は前の彼氏なり彼女を思い出すのが普通だと聞いたことがあります。「あの時あの彼女と結婚していたら今頃どうなっていただろう」とか。それは奥さんもきっと一緒だと思います。でも奥さんも含め誰もそのことは言いませんよね。何故だと思います?聞いた話ですが理由は「大人」だからそうですよ。   多分ですがトピ主さんが今幸せだから前の彼女のことを思い出す余裕があるのでしょうね。  でも60年、70年生きていれば忘れていくそうですよ。大抵は。但し何かの拍子に昔の経験が鮮やかに思い出されることはあるそうですが。  元カノのことを忘れたいなんて勿体ないことです。妻は妻、元カノは元カノです。全くの別物です。大人になりましょうよ。

トピ主です

😀
さぶちゃん トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。何度も読み返しました。 元カノとの記憶に心を支配されている状況から脱出せねばと焦っておりましたので、「わびさび」さん、「しま」さん、「かな」さんから「忘れようとしなくてもよい」と言われ、ちょっとホッとしました。焦らずに、心の中で何が起きているのか客観的にみつめることで、いずれ元カノとの記憶を「手なずけ」、心の引き出しにしまえるようになるのかな、と思いました。 そうすれば「ネコの刻参り」さんのおっしゃるとおり、今を生きる教訓としては生かすことでできるようになるはずです。新婚生活に忙殺されれば、「幸子」さんの言う通り、元カノのことなど吹き飛ぶかもしれません。ただ、仕事の関係で、今は同居していません。今後1年、2年ぐらいは離れて暮らし、月に1、2回程度会う生活になります。妻が目の前にいない時間がほとんどなので、元カノのことを思い出してしまう心の隙が生まれているのかな、とも思ってしまいます。 「ピアノマン」さんのおっしゃる「ダメ元でアタック」は、やっぱりないです。すみません。元カノは「縁はなかったけど、大切な人」です。旦那さんと子どもと幸せな暮らしを送っているらしいので、そこは乱したくはないと思います。「結婚に対する後悔」に原因があるという「りこ」さんの指摘ですが、「後悔」というより「恐れ」かな、と自己分析しています。元カノの記憶を呼び覚ますことで、妻と添い遂げなければならないという「恐怖」から逃れようとしているのかもしれない、とも時々考えています(これをマリッジブルーというのでしょうか)。私は結婚を重く考えすぎているのかもしれません。

私(女)も元カレのことを思い出します

041
ななこ
子どもたちはもうもう中高生のアラフォーです。 結婚前に何人かの人とお付き合いしました。 しかしその中で一人だけ、大学生の時にお付き合いした、ある元カレのことだけが頭から離れません。 きっと、一番キラキラして楽しかった時期なので、「あの頃に戻りたいなあ」という感覚なのだと思っています。 日々子育てや家事に追われ、夫とも空気のような関係なので、キラキラしたこともないですもんね… 浮気とかしなければ、私はいいんじゃないかと思います。

マリッジブルーというのならマリッジブルーかもしれない

041
スイートテン
私の体験ですけれど、「結婚」という形である人との関係が確定しそうになったとき、その人が持たない別の面を持つ異性が異様にぴかぴかして見えるということは、確かにあるかもしれません。 それをマリッジブルーというのなら、確かにマリッジブルーの一種でしょう。「本当にこれでいいのか? この人に決めてしまっていいのか?」と、どこかから問いかけてくるものに対する、心の反応ですから。 まあ、それくらい、結婚というのは重いものだということです(たとえ紙切れ一枚のことであったとしても)。 さて、私は、その「ぴかぴか」が異常なものだということに自分で気づいたので、婚約者のどこを自分が好きになって、結婚しようと思ったか、ということに集中することで、本来の自分を取り戻しました。そして、戻ってきてみたら、その「異様にぴかぴかして見えた人」はただ趣味関係で話が合うってだけの、どうってことない普通の人に戻りました。 トピ主さんの場合も、もう手に入らなくて、なおかつ今の奥さんとはタイプが違う方だからこそ、元カノがぴっかぴかに輝いて見えてしまっているのでは?と私は思います。今現在奥さんと同居していないそうなので、なおのこと、思い出の中の元カノが美化されているのではないでしょうか。 もし、元カノのことを思うことに苦しさや罪悪感があるのなら、まず、今の奥さんとなぜ結婚しようと思ったのか、元カノになくて彼女にあるものは何か、それを考えてください。で、そのついでに「彼女は僕の最高の妻だ!」と毎日100回唱えてみてください。笑 トピ主さんが奥さんのことをちゃんと好きで、元カノを思い出すのがいわゆる気の迷いであるのなら、上記の対処によって正しい感覚に修正されていくはずです。

再レスです。

🙂
ビアノマン
もう一度アタック、ないですよね…。しょうもないことを書いてすみません。 頭から消すもうひとつの有効な手段は、彼女の写真、手紙、メールなどがあれば処分することです。やはり、目に見えるものが残っているとそれをきっかけに細かな事まで思い出されていつまでも後を引くことになります。私の場合も結婚何年か後にたまたま蔵書の中に挟んでいた写真を見つけて、情けないことに未だに処分出来ていません(人にアドバイスしておいて)。 それと彼女に気を遣ってかも知れませんが、最終的にフラレたとのこと。それが本当なら少しは忘れやすいのではないでしょうか。細かな事情は略しますが私は家族の反対に押し切られました。それだけに尚のこと、過去の自分の不甲斐なさも含めて一層思いが捨て切れません。 もう一度書きますが、忘れようともがけばもがくほど余計に忘れられなくなります。これは恋愛に限らず、仕事のミス、試験の間違い、どんなことでも当てはまります。キレイさっぱり忘れ去る日は来ないと思いますが、家族を大事に日常を送ってください。誰にも迷惑を掛けなければ心の中の自由は誰にも侵すことは出来ません。

シロクマのことだけは考えるな

041
青野
結構有名だと思うのですが、「シロクマ実験」というのがありまして、 シロクマの映像を見せたあと、被験者たちを3つのグループに分け   a シロクマのことは覚えておけ bシロクマのことは考えても考えなくてもお好きなように cシロクマのことだけは考えるな と告げます。 1年後シロクマのことを一番鮮明に覚えていたのはcの「シロクマのことだけは考えるな」と言われたグループだった、というものです。 主さんも今完全に「シロクマのことだけは考えてはいけない」という状態。 でも心の中で思っているだけなら元カノのことだろうがシロクマのことだろうが考えていて全然かまわないのです。 どうせ連絡もしないし接触もしないんだから元カノのことを考えても何も問題がありません。 赤の他人の私が許します。 思う存分元カノのことを思い出して浸るといいです。 元カノのことを想うのと奥様との新生活を考えるのは全く別のことだから。 奥様とお幸せに。

過去の積み重なりで現在があるの

🐧
ソレイユ
元カノはめちゃめちゃモテる、かわいい子でした。しかし互いにどこか我慢しないといけなかったことや(元カノは甘えん坊で、私は甘えられるのが苦手だった)などがあり、最終的にフラれました。 ・・・と、いうことは現妻は可愛いかどうかはわかりませんが 少なくとも「甘えん坊ではない」という事でいいのかな? だとしたらですが、 元彼女との出会いがなければ現妻との出会いもないって事なんじゃないのかな? 過去の積み重なりで現在があるので。 「うわ、これ違うわ!」って思うのも経験がないとできません。 これならば無理に消す必要はないのでは?と思います。 似たタイプの女性を現妻にしてるのであれば多分後悔でしかないんでしょうね。 元彼女が恋しくて仕方ない的な。 現妻の方を「うわ、これ違うわ!」って思っているのでは? それを必死で自分に嘘をついている状態というか。

振られた相手は美化される

🐷
りょちみ
元カノに振られたから美化されてるんだと思います。 あなたが振る立場だったら今は頭の片隅にもないと思います。 人間は敵わなかった思いは綺麗に残っていくものです、 無理に気にしなくてもそのうち忘れますよ。 そしてそんな事考えてるのが奥さんにバレたら良い気分にはならないと思いますよ。

元カノもあなたの一部

🙂
いるいる
元カノとお付き合いしたから、今のあなたがあるのです。 忘れる必要はないし、忘れることもないでしょう。 「あの子と結婚していたら、どうなっていたかな?」と思うのは、誰からも責められることではありません。 ご自身をご自分で責める必要はないと思いますよ。

トピ主です(その2)

😀
さぶちゃん トピ主
「スイートテン」さまのレス、響きました。 >トピ主さんの場合も、もう手に入らなくて、なおかつ今の奥さんとはタイプが違う方だからこそ、元カノがぴっかぴかに輝いて見えてしまっているのでは? ・そうかー、そうなのかも! と思いました。元カノと妻はタイプがまっく違います >今の奥さんとなぜ結婚しようと思ったのか、元カノになくて彼女にあるものは何か、それを考えてください。 ・全く逆のことをやっていました。つまり「妻になくて元カノにあるもの」ばかり考えていました。元カノから甘えられるのが苦手だったはずなのに、その甘えも懐かしく感じ美化していました。「元カノになくて妻にあるもの」「妻のいいところ」にフォーカスしてみます。 ありがとうございます。

いいんじゃないの。

041
さぴ
元カレカノ、好きだった人、思い出しますよ。 結婚は生活。恋人から家族になっていくけれど、元カレカノや好きだった人はそうじゃない、異性として意識する対象のまま時が留まってますから。 奥さんに悪いとか、トピ主さんて真面目な方なんですね。 想うくらいいいじゃない。 それとももしかしてあまり結婚自体に魅力を感じない考えだったのでしょうか。自由に生きたかったというか。 勇気を出して結婚したのかな。 結婚すると色々縛られますからね。 奥さんと別居で寂しいのかな、でも浮気も出来ない、といったところ? する人はしますがね。 私の場合は、何か日々の生活、夫に対して不満が溜まった時、結婚なんてしなくてもよかったかもと思うことはあります。

いい迷惑

🙂
マリーゴールド
昔付き合っていた彼氏に毎日思い出される、と想像してみました。はっきり言ってやめてほしいです。 トピ主さんのレスも読みましたが、なんだかご自分に酔いしれてますね。元彼女さんも、甘えさせてもくれない(=恋人の意味がない)冷たそうなあなたに嫌気がさしたのではないですかね。きっと彼女は微塵も思い出してないと思いますよ。

横レスです

🐧
ヘムレン
元カレに写真や手紙とっておかれたり、頻繁に思い出されるの、やだなぁ。歳をとって、その人も彼岸に旅立った後で、部屋から私の写真出てきたとか、ちょっと、ぞっとするわ。 私は、旦那からの手紙は大事にとってあるけど、元カレ関係はすぐ処分しました。 人の気持ちはどうにも出来ないから仕方がないけど。 トピ主さん、心の中は自由です。それほど自分を責めなくても。結婚にしたって、一生添い遂げるかどうかは結果に過ぎないよ。 ダメなら別れたっていいんだから、なんて気持ちで日々を過ごすと、あるいはウチみたいに、銀婚式になってたりするのよ。 家族として時間を共有することで、愛情が積み重なっていくといいですね。

あなたに妻は愛せない

🙂
我欲が恋愛を壊す
ご結婚おめでとうございます。 こんなところで相談されるぐらいですから あなたの頭の中は元カノの面影がいーっぱいでしょうねぇ。 残念ながら あなたは数年後には離婚するでしょうね。 元カノが原因で。 あなたは生涯独身のほうが良かったようです。

男性のこういった想い、あまり知らなかったです。

あいのかたち
新婚さんなのに別居婚、お辛いでしょうね。 お寂しいでしょうね。 横に奥様がいらっしゃれば、また違うかもしれませんよね。 良いことだは断言しにくいですが、禁じてもかえって逆効果なのではありませんか? 妄想だけなら自由と割り切るのも一つの方法ではないでしょうか。 こんな考え方があります。 人が誰かを想うとき、その時間を相手に捧げているのだそうです。 元カノのことを考えている時間は、奥様のことを考えられないですよね。 私にも想い人はいます。 どうですか?もし奥様が私みたいだったら。 気持ち悪いですよね。 もし許せるなら、さぶちゃんさんは相当寛容な方ですよね。笑 夫は優しくて誠実で、家族を第一に考える人です。努力家で、私の事を真っ直ぐに見ていてくれます。 想い人は、聞き上手で、博識です。明るく大らかな方で、愛情深い方です。 無い物ねだりですね。 人間とはいかに欲深いものか。 もう永遠に手に入らないから、考えてしまうのでしょうか。 考えることで補っている。 弱さかもしれません。 心の中だけの住人です。 どんなに想ってもご縁が無い方なんです。 来世も無いんです。現世しか無い。 でも一緒にもなれない。 でも現実でサヨナラは言えても、ココロの中ではサヨナラできないんです。 今、ここにあるのは、現実です。 その現実は、奥様と歩んでいらっしゃいます。 歴史も刻まれていっております。 それでしばらくは行きませんか? ずっと先のことまで考えると、確かにやりきれないです。 私は、時間が想いのカタチを変えていってくれると信じています。 すべてがうまくいきますように。 トピ立てありがとうございました。 改めて考える機会ができたことは、私にとって有意義でした。 最後まで読んで頂きありがとうございました。

いいんじゃないですか

🐱
元カノのこと、思わないようにコントロール出来るなら悩みませんよね。 思うことで日常生活に支障をきたしているのでは無いでしょう? また、その思いをどこかに綴ったりしてるわけでもないのでしょう? 自分の中だけに納めているだけなら、良いんじゃないかと思います。 仕方のない思いです。 もっともっと時が経てば、無くなる思いかもしれないし。 罪悪感が付きまとって苦しいのでしょうが 奥様を心から愛してらっしゃるのなら 奥様との楽しい思い出をとにかく沢山作るようにして 毎日感謝の気持ちと愛情を言葉や形で伝えるようにしながら過ごすしかないと思います。

それはね

🙂
レモングラス
元カノがまだ好きなんじゃなくて 若くて毎日が輝いていた自分 可愛い女の子と付き合ってる自分 が好きなんですよ。 甘えん坊な女の子は結婚には向きません。

消すなら

💰
シーレン
ゴルゴ13に依頼してみましょう。 貴方の頭を見事に撃ち抜いてくれて全ての記憶は消えるでしょう。 ただ依頼料は高額だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧