どこにも言えないので、吐き出させて下さい。
今年配属されたばかりの新入社員♀で、機械の開発を担当しています。
入社して半年近く経ちますが、自分のあまりの理解力の無さに自信を無くす日々です。最初から分からない単語のオンパレードに着いて行くのに必死でした。調べても簡単には分からない専門的なことばかりで、先輩社員に何度説明されても理解できない。理解できたと思ったら解釈違いでミスをする。
先輩社員には理解力の低さにイライラされたり、あきられつつあります。元々、大学時代の専攻とは全く違う分野の仕事内容だからしょうがない、と自分で励ましてきましたが、半年経っても成長が見られない自分に涙が出ます。とうとう、分からないところが分からないという最悪なところまで来てしまいました。
最近はこれ以上ダメなやつだと思われるのが怖くて、先輩社員に質問するのにも酷く緊張します。事前に言う事をまとめても、支離滅裂な事を言ったり、どもってしまったり……。何言ってるのか分からないと言われることが増えました。
元々話しかけられることもありませんでしたが、周りにはもう変な奴だと思われてるでしょうし、今更相談できるような仲のいい人ができると思っていません……。
同じような体験をした方がいらっしゃったら、自分の理解力の低さをどのように工夫して乗り越えたか、教えていただけますでしょうか。
その他、アドバイス等ありましたらご教示ください。
ただ、希望が欲しいです……。