本文へ

正直自信がない・・・・・。

レス7
(トピ主 0
041
みーな
仕事
初めまして。私は事務員として
今年入社した高卒19歳の女です。

私が入社してから半年以上経とうとしてますが
私は未だに会社でやっていけるか自信がありません。
自分で言うのもあれなんですが
私は昔から自分が要領が悪いと自覚しています。
それでも先輩達から嫌われたくないし、仕事の出来ない奴
とは思われたくないんで先輩の言うことをよく聞き
何冊かノートをまとめたり雑用も嫌な顔せず
なるべくやろうと自分なりに努力しているつもりです。

でもやはり、いくらノートをまとめていても
会議の内容や、仕事に急に変更があった時などは
先輩に聞くまで全然理解できないし
提案書の資料を自分で考えて作ったりなどが苦手なんです。
私は自分で考えて行動するということが上手く出来ない
みたいなんです。

でも今は一年目なので許されるかもしれないですが
これが来年になったらと思うと・・・・・。
同期を見てても今の二年目の先輩を見ていても
しっかりと仕事の応用も出来てると感じます。
これってやはり私の頭に欠陥があるからなのでしょうか?
私は仕事を長く続けたいのに、どんどん時間が経つのが
不安で、怖いのです・・・・・。

みなさんが新入社員の時はどんな感じでしたか?
やはりこういうのって私だけなんでしょうか?
教えてくださいお願いします。

そして、読みづらくてすみません。

ランキング

レス

頑張れ。いつか報われるよ

あきなまま
トピ主さんは、スタープレーヤーにはなれないかもしれない。でも、社内で信頼される社員になることは間違いない。だって、ヤル気があるもの。 私、以前成果だけが求められる外資系に務めていました。確かにスタープレーヤーは存在し、光っていましたし、評価もされていました。でも、一番信頼されたり上司からかわいがられるのは、ヤル気のある人間。どんな仕事も嫌がらずにやる人間。それは都合のいい人間と思われがちですが、吸収しようとする姿勢なくして、吸収はできません。 1年目で戸惑いも多いかもしれません。でも、その戸惑いがなければ学ぶこともできません。トピ主さんの仕事に対するその姿勢を貫けば、ある日突然、戸惑わない自分を発見できるはずです。その日は突然やってきます。だからあきらめずに頑張って。 具体的なアドバイスは、提案書などは、すでに出来上がっているものにたくさん目を通すことです。特に、評価の高かった提案書は宝の山ですよ。何事も応用にはまず基礎です。応用ができないと思うのなら、基礎を固めてみることです。 人より時間をかけた分、ゆるぎない知識が身につきますよ。

いえいえ

041
ピーマンブラザーズ
トピ主さん、わかりやすく良く書けた文章だと思いますよ。 できないことを自覚するのはいいのですが、必要以上に自分の評価を下げることもないです。 大概の仕事は慣れです。ゆっくりでも同じミスを繰り返さないように努力しましょう。 同じミスを何度も繰り返すというのが一番キツいですから… あと、私観ですが仕事ができない人は大抵目の前の仕事しか見てないように思います この次はどう動くのかを考えながら目の前の作業を終える。 常に次を意識して行動することでロスやミスが抑えられますよ 頑張ってください

頑張れ~

041
AS
今まで何か会社で問題を起こしてないのであれば、そんなに悩む必要はないですよ。 提案書を書くのは慣れが必要ですし、会社ごとのローカルルールや、暗黙の書式的なことも多くあるので、 過去の書類をいくつも読んでみるといいですよ。 会議の内容や仕事の急な変更だって、また入社して半年の頃なんぞ、 わかんなくて当然。 今は「上手に聞くこと」が出来ていれば十分ですよ。 私も入社1年目は本当にどんくさく、ミスもあるし、 要領よく立ち回ることなんて全然できませんでした。 自分が周りにも頼られて、ある程度自由に出来るようになったのは3年目を迎える頃だったかな。 デキル人もたくさんいます。 けれど、自分をしっかりを自覚し、向上しようとしているのであれば、今は十分平均点以上です。 仕事は内容を覚えることも重要ですが、それ以外にも流れやかわし方、受け方など仕事的処世術も、勤続年数と共に習得していくものですよ。 心配しないで、のびのびとすごしてくださいね。

辞めれば?

041
ゆえ
その仕事はトピ主さんに向いていないのではないでしょうか? 高校卒業してまだ間もないのなら仕事を覚えられないのも無理はないと思うのですが。 慣れてきた頃に部署換えされるということもあるので 他の会社に転職してもいいと思います。 それか自分がしたい仕事があるのならその会社である程度お金を貯めてから専門学校に行って就職してもいいと思います。 嫌々行ってる会社は長続きしません。 まだ19歳と若いのでいくらでも方法があります。 ちなみに私は 就職→専門→就職 です。

最初は誰でもそう

🙂
三十路の局
要領が悪いからと自覚してノートにまとめたり、雑用を進んでやろうとしているなんて、エライ! うちの新人ちゃんにつめのあかを煎じて飲ませてあげたい! 文章もちゃんとわかりますよ。 私、30後半のこわいおばさんですが、うちの職場は3~4年に1回、必ず異動があります。全然違う分野に飛ばされます。これは10代でも20代でも50代でも一緒。1年目はみんな1年生。はっきりいって違う業界に転職してるみたいだし、業界ごとに業界用語があるので、最初はちんぷんかんぷんです。言ってる意味がまったくわからん。それでも3年目には何でも知ってる顔して仕事をするようになります。若いころはおどおどしてました。でも、ある程度の年齢になって、いいか悪いかは別として、「知ってるふりして仕事する」ことを覚えました。 仕事は経験です。半年ぐらいでなんでもできたら誰も苦労はしません。謙虚に仕事をしている新入社員さんだと思いました。不安はたくさんあると思いますが、卑屈にならず、失敗を恐れず、今の姿勢を大切に仕事をしてください。応援してますよ。

全然オッケーです

😉
まいど
大丈夫、大丈夫 二年目だってまだまだオッケーです。 私も高卒で就職しましたが、失敗続きでしたよ。 詳しくは書けませんが、関係省庁のお役人に上司ともども呼び出しとか、お巡りさんにお説教されて上司が始末書とか、トンデモないことを色々やらかしました。 先輩からも「そういうことをしようという発想すらなかった」とかあきれられるやら、面白がられるやら。 私のやらかしたアレコレは新入社員教育の「やってはいけないシリーズ」のネタになってますよ。 けど、40歳になんなんとする今、結局色々やらかしてきた分、頼れるアネゴになりました。新人からすべてソツなくこなしてきた人は、責任ある立場になったとたん、オタオタしたり、トラブルに直面したら辞めちゃったりして。 同じことを二度やらかさなければ大丈夫です。 急な出来事に上手く対応できなくてもあと2,3年はオッケー。 っていうか、ベテランの皆さんは、何でも知ってるんじゃなくて、わからないことは誰にきいたらいいか、をわかってるんですよ。よーく観察してみて。 絶対、大丈夫。がんばって。

ありがとうございました

041
みーな
トピ主です。 みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。 みなさんの励ましの言葉や新入社員の頃の経験を 聞いて気持ちが少し楽になりました。 ゆえさんのご意見のとおり私はもしかしたら この仕事は向いていないのかもしれません だけどこの仕事を選んだのは自分自身なので できるだけ長くつづけてみたいです。 私の今一番の目標は今の仕事を 長く続けたいということなので みなさんのアドバイスや経験談を参考に させて頂きこれからも頑張りたいと思います。 また何かあったら相談に乗ってください 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧