本文へ

どうしてももやもやします。

レス28
(トピ主 1
😢
はりぼて嫁
ひと
初めて投稿させて頂きます。 自分が未熟だからかもしれませんが、どうしてもモヤモヤするのでご相談させて下さい。 結婚2年目なのですが、引っ越すことになりました。 新しいアパートを借りるにつれ実家の母に連帯保証人になってほしいと伝えたところ、 そういうのは普通旦那の両親に頼むべきだと 言われました。 旦那の両親は遠方に住んでおり、書類の提出期限もあまりなかったため、実母にお願いしたところ全然良い顔をされず、ものすごく嫌々で一応は承諾してくれました。私の父は単身赴任中で、唯一近くに居るのが母だけだったため、専業主婦ですが年収などの欄もなかったため私はお願いしました。 私の最初の頼み方が悪かったのもあると思うのですが、どうしても普通旦那の親にかいてもらうという母の考えに納得がいきません。 普段は過干渉ぎみなのにそう言うときだけ向こうの親書いてもらえと言う態度に違和感があります。 結局印鑑証明の住所と現在の住所がちがうとのことで旦那の家族にお願いしてかいてもらうことになりました。 嫁に出した娘の家族の連帯保証人はそんなにいやですか?事業をやるとかではなく普通にアパートを借りたいだけです。 皆様のご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

距離的なことで頼んだのなら

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんのお母様が、すぐに書いてもらえる距離に住んでいたから、頼んだのですよね。 それなら、頼むのもしょうがないことだし、アパートを借りる際の保証人ぐらいなら、気持ちよく書いてやればいいのに、と思いました。 でも私にも結婚した娘がいますが、大事な書類や保証人などは、旦那さん側の親に頼むものだろう、という感覚はあります。 なので、お母様の考えもわかります。 ただ今回は、形式上の保証人で、何も難しく考える必要などないのに、気持ちよく書いてあげないお母様の方が、考えすぎだと思います。

どちらの親がとかじゃくて

🐧
ぺんぺん
無収入の専業主婦には頼まないね、常識的には。 妻の親でもいいけれど、アパートの保証人って、家賃を支払えなくなった時に請求が行く先でしょ。形式的なものであっても、トピ主さんのお母様ではダメでしょう。 唯一近くにいるから、って理由でお願いされたら、嫌な顔もされますよ。

昔の人の感覚…かな

🙂
いのっち
なんとなくですが、分かる気がします。 というのも、私の母もわりとそんなタイプだからです。 娘(私)個人のことに口出しはするけども、夫婦でのこととなると旦那側の両親のことをすごく気にします。 「嫁側の両親が出しゃばったことをしてはいけない」 という考えが念頭にあるようです。 特にうちの母は田舎の出身なので、嫁側の家族はこうあるべき!みたいな考えがしっかりあります。 「お宮参りでは旦那さん側のお母様が子供を抱っこするのよ!!私はできないから、よこさないでね!」と言われた時は「そんな昔のしきたりみたいの気にしないで、みんなに抱っこしてもらえたら嬉しいんだけどな…」なんて思いました。 ですのでトピ主さんのお母様も、旦那さん側のご両親に気を使って?顔を立てるつもりで?保証人をやりたくなかったという可能性はあります。 まぁ、そうだとしたら今どき珍しいと思いますけどね…。

保証人なりました

🐤
K
 結婚した娘が当たり前のようにアパートの保証人を頼んできました。夫の両親は近くに住んでいるんですけどね。  今は厳しいのか、会社名や、年収とかまで、細かく書かなくてはいけないようで、ちょっと抵抗がありましたが…。  当たり前ではなくて感謝の気持ちはもって欲しいかなとは思いますが、普通、親が保証人になると思います。どちらの両親でもいいと思いますが…。

お母様が正しいかと。

🙂
ペピン
嫁に出すという事は、 大切な娘の全てを、 相手様のご家族に 委ねる意味と 私は理解してますが… 保証人なんて肝心な手続きは尚更です。 旦那様のご家族に 特別な理由がない限り、 保証人になる理由がありません。 お母様は嫌ってるのではなく、 常識的に… 大切に育てた子なのに 旦那の親は保証人すらならないの?? って逆に怒ってると思います。 トピ様に怒ってるのではなく、 旦那側の方に怒ってるのかと。

お母さんが賢明

🙂
ペンペン草
 専業だから、賢明な判断と思います。  うちも子供の保証人を実姉(就業)に頼もうと思いました。親は不可。義母は年齢で不可。実姉に頼む前に実母に通したら、トピ主母同様の答えでした。  結局夫親族に頭を下げました。  保証人って、本能的に嫌だと思う。主婦なららアパートでも。正直、嫁に出したら普通見返りはないのが母の時代ですし。 過干渉なら、なおのこと、昔風で神経質と思います。  それに借り主は夫の名義?それなら夫親族に頼むのが普通とは思います。  遠方で、不動産会社が義実家は不可の事情も呑み込めなかったのでは?ダメなら保証人協会もありました。  本来予想できる事なので、実父に頼めるよう、余裕はもつべきだったと思います。  主婦なら恐怖の連帯保証人。なぜに、こんな急に、訳の分からないモノに書きたくないという判断もあると思います。残念だけど、身内署名犯罪は珍しくない。お母様の判断はある意味しっかりしている証拠です。  厳しい事ですが、いつまでも実家ではない、ということです。過干渉の実母ならではの考えです。  

嫌だと思いますよ。

🙂
ハゼっこ
普段の過干渉ぶりがわからないから難しいけど、普通、連帯保証人なんてなりたくないでしょう。 トピ主が連帯保証人のことを知らなさすぎだと思いますよ。 何かあったら、トピ主夫婦の代わりに返済義務を負うのです。 専業主婦なら、夫にも迷惑がかかりますよね。 自分で責任が負えないなら、ますます引き受けたくないでしょう。 だからって、夫の親に頼めというのもどうかとは思いますけど。 ま、提出期限まで間がないとか、近くに住んでるからって軽々に頼んじゃいけません。 それに、トピ主が「嫁に出た」という意識なら、夫側の親に頼むのが筋でしょう。 両家共にトピ主は夫側に入ったという認識でしょうし。 夫両親に頼んで断られ、トピ主父に頼んで断られてから、トピ主母に頼むべきでしたね。 この機会に干渉を控えてもらえばいいと思います。 とはいえ、子供が出来たらお世話にならざるをえませんよね。 一度は引き受けてくれたんだから、引きずらない方が良いと思いますよ。

トピ主さんはお母様の連帯保証人になれますか?

041
匿名
トピ主さんはお母様から連帯保証人になってほしいと言われたら承諾するんですか?別のきょうだいに頼んでよ、と思いませんか?そういうものだと思いますけど。働いてなくて収入がなかったらなおさらですよ。専業主婦なのにどうやって「保証」するんですか。責任とれないですよ。

嫌じゃないけど

🙂
ゆり
娘婿の親がどう思うか考えますね。 お嫁さんが自分の親ばかり頼って!なんて娘婿の親のご機嫌を損ねたら、娘の立場が悪くならないかな?と考えますが。

娘夫婦が安定しているのなら、問題ないが

😝
親世代
うちも娘夫婦の賃貸マンションの連帯保証人を頼まれましたが、 そのときには、夫が退職していたため、娘の旦那の父親に頼みました。 こちらが、現役で働いていれば、問題なく引き受けると思いますが、 いろいろな立場での問題もあるのではないでしょうか? 母親だけで、それも専業主婦であれば、やはり引き受けにくいと 思います。単身赴任の夫の名義で、引き受けるのが普通でしょう。 保証人と連帯保証人の責任度の違いもありますから。

だって保証人だし

041
ワーママ
今は保証会社にお願いする事ことが多くなってきましたよ 賃貸の契約とはいえ、保証人は保証人です 責任があります 親離れの時期だと思ったら、いいのではないでしょうか? 過干渉なのに、いざというとき役にたたない あまりあてにしてはいけないタイプだと思います あなたも成人し結婚した大人なんですから いつまでもお母さんのゴキゲン取りなんてやめなさい 引っ越すなら、もうちょっと遠い物件にすることをおすすめします 子育ての手伝いとか、母親の不満とかもあるでしょうか 子育ては親の仕事、あなたの家族はご主人です 高齢になると親に保証人を頼むことができなくなります 保証人を頼む先がなくなるから、 家を購入したり、公団に入るのだと思います

私ならなります。

041
既婚娘がいる母
連帯保証人と聞くだけで毛嫌いするのは当然だと思うのですが、実娘のアパートの保証人なら私ならなりますね。 嫁に出したとかは関係ないです。 きちんと貴女方夫婦で収入もあり生活しているのを知っているのなら別にならない理由はありません。 思うに貴女の結婚に関してお母さんが気に入らなかったとかはないでしょうか。受け入れ難い思いがあったのかなと。人の心は複雑だしそれから色んな事に派生するもんなんです。

人による。

🙂
お母様が嫌だっただけでしょ。 トピ主も普段は母親の事を多少鬱陶しいと思いつつも、困った時だけ頼んでいませんか? どんな風に頼みましたか? 親はもう別世帯。 結婚したのなら、あまり迷惑かけないようにな。

気乗りはしないかもね

🙂
ひろみ
モヤモヤを解消するためには、 「そういうことだったのね」と、 お母さんの立場、気持ちを知ることも大事だと思います。 あくまでも推測に過ぎませんが、 お母さん視点で書いてみます。 お母さんは「専業主婦」とのことなので、 (最近、こういう言い方は嫌われますが) 夫の稼いだお金で生きてきた人です。 一家の経済は夫頼み。 夫の責任。 この価値観が身に沁みついていると思います。 娘たちが借りるアパートの連帯保証人。 仮に、娘も働いているとしても、 それでも、一家の大黒柱は「娘の夫」でしょ! そう思うのは仕方ないです。 もしも、連帯保証人に請求が行くような事態になったとしたら、 それは、一家の経済の責任者である「娘の夫」の責任。 (稼ぎがなくなったとか、散財したとか、借金したとか) 「娘の夫」がしっかりしないせいで、 保証人に迷惑を掛けるのだから、 加害者である「娘の夫の親」が責任を取るべきでしょ!。 何故、私が、他人(娘の夫)の尻拭いをしないといけないの? という感じだと思います。 また、娘に関しては、我が子だから、 働くべきところは働くだろうし、無駄遣いなんかもしないだろう、 そう信じることはできても、 娘の夫がどう出るか・・・他人だから信用しきれない。 怠け者、ギャンブラーだったら? メンタルが弱く、度々休職したり、転職するような男だったら? リストラされるような、他人からの評価の低い男だったら? まともな再就職先が見つからないような男だったら? 彼氏彼女としてそばで見ているあなたなら、 まだこれらの傾向を把握できるかもしれない。 でも、母には全くの未知。 母に「この人ならその点、大丈夫」の判断はできないでしょう。 連帯保証人の出番が来るようなことがあれば、 娘ではなく、娘の夫がネックになる可能性が高い。 そう考えて「私はなりたくない」は十分あり得ます。

頼み方が悪かった、これに尽きるのでは?

041
ふむ
まず、夫の親にこだわる必要はないと思います。 しかし。 子の住むアパートの連帯保証人。 いざという時は責任を負う存在ですよね。 大抵は名前を借りるだけの形ではありますが、トピ主さん夫婦が何かやらかしたらお母様に迷惑がかかります。 連帯保証人をお願いする場合は丁寧な姿勢で臨むべきです。 トピ主さん自身が頼み方が悪かったと書いてるし、本文にも義両親は遠方だし実父は単身赴任中。手っ取り早いのが実母、みたいに書いてあります。 もしかしたらお母様の心証を悪くするような頼み方をされたのかもしれません。 夫の親に頼むべき云々はお母様の本心とは限らないかな。そちらは本筋ではないような。 ちなみに、印鑑証明の住所が現住所と一致しない。 多分以前住んでいた自治体で印鑑登録をし、転出時に放置していたのでしょう。 本来は転出するときに自治体に登録証を返却します。 必要ならば現住所の自治体で新たに印鑑登録をすれば良いだけです。

そうですね

041
匿名子
無職の母親には連帯保証人は頼まないかな。 夫の名義で借りる賃貸住宅なら、やはり夫の両親か、もしくは賃貸住宅保証会社に頼みます。 >嫁に出した娘の家族の連帯保証人はそんなにいやですか?事業をやるとかではなく普通にアパートを借りたいだけです。 私も、娘の連帯保証人なら考えますが、娘の夫の連帯保証人は嫌です。 連帯保証をするという事は思い責任を負うと言うことです。 トピ主さんの方が、連帯保証人を軽く考えすぎではないでしょうか?

父は了解してくれ助かりました!

エアドックヒューマン
大切なのは親族一同が普通にセーフティネット以上のフリーセーフ! 保証は決まった人が快くしていただけるかが、度量のポイント勝!! 実際、父は、どちらの父親も了解に迷いなくしてくれ助かり安堵、 快く、心地、了承了解が大事で気持ち助かりました。万事お金命。

借主は誰なの?

🙂
オッサン
 アパートはトピ主の名義で借りるんですか? それなら借主の母親が保証人でもおかしくはないと思います。  でも、トピ主の夫の名義で借りるのなら彼の親が保証人になるのが自然で「借主の妻の母親」が保証人というのはちょっと変わっていると思います。  ちなみに私は以前家を賃貸に出していたことがありました。その時の保証人が借主である夫の親ではなく妻の無職の母親で、契約の時にちょっと気になっていました。嫌な予感は的中し家賃を滞納するようになりましたが、妻の母親である無職の保証人は弁済能力が無く結局滞納した家賃を回収できず追い出すのが精一杯でした。  トピ主夫婦がそういうことをする恐れがあるというわけではありませんが、借主の身内ではない無職の人間を保証人にするのは貸す側としては心配でしょうね。  

レスします

🐱
あさり
アパートを借りるだけなのに『連帯保証人』が要るのですね… 連帯保証人を喜んで引き受ける人はいないと思います。 嫁に出したとか夫側親族に頼むべきとか関係なく。 出来れば、 連帯保証人不要・保証会社と契約する物件を選んで、 緊急連絡先としてのみ親族にお願いした方が良かったと思います。 (なので印鑑証明なども不要です) 私も何度か賃貸に住みましたが、その方法で借りていました。 確かに保証料はかかるけどそれ程大金でもないですし。 親族に心理的負担をかけさせたくなかったので…。

差し出がましい

🙂
甘露
夫の両親でもなく、トピ主さんの父親でもなく母親の自分が保証人になるという事が差し出がましいと思ったんじゃないですか? 嫁に出した娘の保証人は嫌だというより、まずは嫁ぎ先の親の顔を立てるべきと考えたのかも。 未だに女性が表に立つのを嫌がる人もいますからね。 嫁の母親が保証人になったと聞いたら厚かましいと感じる人もいるかもしれないので。

なりたくないって事ではないと思いますが。

🙂
とーも
結婚して旦那さん家庭に入ったのですから籍は旦那さんの方ですよね?お母様は保証人になりたくない のではなく、旦那さんのご両親をたててのことではないのですか? どのように伝えたのかはわかりませんが、まずは旦那さんから義両親に伝えて、遠方でなかなか大変だから奥さんのご両親に保証人になって欲しいと言われた など順序が違う気がします。娘の事を気にかけて過干渉になるのとは違いませんか?

アパート保証人になったけど

🙂
ペンペン草
 身内、マトモに見える人から借家保証人を頼まれました。恩もあるし、形だけと思ってなりました。  ところが、大後悔。ゴミ屋敷になっており、どうしようかと思いました。その人の子供が成人したので、保証人やめました。  マトモに見える身内が、何らかの理由で家賃が払えない、家を壊す可能性はあるものです。 アパートの保証人もなるもんじゃない。    しかもトピ夫婦は二年で引っ越しとの事。事情があってだとは思います。でも親世代からすると、短期間に転居とか、何やらかした?という感じです。  お母様の気持ちにも寄り添って下さい。

トピ主さんは働いてる?

🙂
Caravan
トピ主さん自身も専業主婦でご主人の収入で生活しているのであればそう言った連帯保証はご主人の親御さんにお願いするものではないかなと思います。 トピ主も働いているのならトピ主の親御さんに頼むのもありですけど せめてお父様ですよね。 他の方も仰るように連帯保証人ですから何かあった時の経済的保険です。 収入のないお母様自身がどうにか出来ないかもしれません。 今は名ばかりの連帯保証人という感覚もありますが そこはやはり責任が生じます。 お母様の判断はごもっともかと思います。

連帯保証人はね…

🙂
パンの耳
家賃払うの誰ですか?万が一支払いが滞った場合、お母様が有無を言わさず支払わないといけないわけですよね。保証人ならまだしも、連帯保証人となると、専業主婦の母親にするなんて、なかなか恐怖です…。

ご意見ありがとうございます!!!

🙂
はりぼて嫁 トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます! まず無職の母にお願いしたこと、連帯保証人を軽く考えていたことに反省しました。主人から実母に直接お願いがなかったことも母の怒りをかったのかなとも思います。 ただ、母の言い方にもとてももやもやしていたので私の気持ちをわかってくださる方も居てくださってすごく救われた気持ちでした。 今は車で往き来できる距離ですが引っ越し先は飛行機じゃないと帰れないところなので、すこし距離をおいて付き合うのにちょうどいいかなと考えています。 本当にありがとうございました!

私だったら引き受ける

🐷
たま
私は無職だから引き受けられない。というならば理解 できますが、普通は旦那の両親にたのむべき。は理解できません。 例えば自分が無職なら「お父さんに相談するね」と答えるでしょう。 よほどだらしのない、信用できない娘夫婦というならば、躊躇しますが、そうでないなら問題ないと思いますし、わが子ですからね。

保証人だしね…

🙂
さくら
無職の人に頼むのはそもそも間違いかな。 頼むなら実父でしょう。 それに保証人を頼むなら、夫婦そろってお願いしにいかなきゃ。 夫のご両親にも、きちんとお願いできたのかしら? さすがに遠くて顔を見せるのは無理かもしれないけれど 軽く「お願いしまーす」なんてかんじじゃないですよね?

連帯保証人ですよね

041
モヤ
飛行機の距離になると言うことは、 ご主人が転勤されるのではありませんか? ご主人が契約者になるのではありませんか? そうしたら、一般的にはご主人のご両親がなるのではありませんか? ご主人からお願いをしなかったことも、不思議です。 そもそも無職の人に連帯保証人はお願いしません。 妊娠しても距離は置いたままですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧