本文へ

連帯保証人について

レス31
(トピ主 1
😨
りんか
ひと
こんばんは。私は31才の主婦です。実は主人の実家の連帯保証人になってくれと頼まれました。内容は、今主人の母に1600万くらいの借金があります。事業に失敗して借金したそうです。現在はアパートを経営しているのでそれで月20万ずつ返済しています。
生活が苦しいので月15万ずつにしたいと借りている銀行に頼んだところ支払額を下げるには保証人がいると言われました。以前は主人の祖母が保証人になっていましたが、亡くなったため他に頼る人がおらず、私に頼んできました。義父と義妹と主人も、みんな自己破産や、債務整理をしているので無理そうです。義母は、土地を担保に借りているのでもし払いきれないときは土地を売るし、私に迷惑がかかることはないと言っていますが、保証人は
正直なりたくありません。しかも、私はパートで働く身ですし、なれないと思いますが、保証人は無理ですよね?

ランキング

レス

離婚覚悟で拒否すべきです

😑
おや?
>義父と義妹と主人も、みんな自己破産や、債務整理をしているので無理そうです。 現時点でトピ主様のご家庭は大丈夫ですか?心配です。 連帯保証人になると、借り主である義母をスルーして直接トピ主様に請求が来るのを認めた事になります。 >土地を担保に借りているのでもし払いきれないときは土地を売るし この土地が、手放しても差し支えなければいいのですが アパートや御主人の実家の敷地だったら売れないのでは?

絶対にやめましょう

041
匿名W
みんな自己破産や債務整理しているんでしょ? これが事業に失敗したせいだとしても、実際に今の生活が苦しいのなら 根本的にお金の使い方や価値観がずれまくっているんですよ。 そういう人の「迷惑かけない」はひとかけらも信用できません。 だって、すでに連帯保証人を頼まれること自体が「迷惑」でしょ? 迷惑かけないのなら、担保の土地売ってますよ。 (実際に売るつもりなんて一欠片もないか、売ってもろくな価値がなく借金は残るのでは?) もし引き受けたら返せなくなったとき、義実家の人は全員知らん顔。 あなただけが返済義務を背負うというとんでもないリスクがあるのですよ。 それでもあなたに強要するご主人なら離婚を考えて逃げ出すレベルの話です。 絶対に引き受けてはいけません。

やめときなはれ

💤
をいをい
連帯保証人になると、借主と同じ義務が発生しますよ。 パート勤務が連帯保証人? 収入証明を提出した段階で無理だと思いますけどね。 トピ主が債務を背負うつもりがあるのでしたら引き受ければいいと思います。 >義母は、土地を担保に借りているのでもし払いきれないときは土地を売るし、 今がそのときなので毅然と断り債務整理をしてもらいましょう。

絶対にダメ

041
プヨ
たぶん銀行で断られると思いますが、断固保証人はダメです。 まあなんと複雑怪奇な家族と一緒になってしまったんでしょうね。 万が一離婚となっても、あなたは保証人ですよ。

止めた方が良さそうです

041
フォウ
事業に失敗しての借金ですよね? 御主人のご実家の世帯収入はどれくらいなのでしょうか? 恐らく毎月の返済が20万で10年での返済なのでしょうね。 それで、月額15万での返済ですと15年返済だと思いますから、 義両親の年齢が分割返済の年齢を超えてしまうのでしょう。 親族全員が自己破産などの金融自己を起こしているのも疑問です。 どうしても保証人と言うなら、土地、アパートほか全ての財産の名義を 主様に変更してもらうなどが前提でしょうね。

だめ

041
キンバリー
義父も義妹も、それにご主人までもが軒並み自己破産というのが気になります。 嫁という弱い立場で連帯保証人になってしまったら、後々必ず揉めます。 (迷惑がかかることはないって・・・連帯保証人を頼む時点でもう既にね・・・) 義母さんは生活が苦しいとのことですが、義母さんと生活をされてるのはどなたですか? まずは義母さんが生活を見直したり仕事を増やすなりをして対処。 義父さんと婚姻継続しているならお二人で。 それでも苦しいなら、義妹とご主人とで出せる範囲で月々いくらか援助してあげるなりするほうが、返済額を下げるより良いと思います。 ご主人には上記のような方法をまずとることが先と言って、何れにしても連帯保証人の話は断りましょう。 払いきれない時は土地を売ると仰っているのですから、今はそれを検討に入れるかどうかの時が来ているというのに、義母さんは事業に失敗して我が子までもが自己破産しているというのに、まだ分かってないんですね。

どうして

041
いやいや
>義母の借金の額が1600万円。 >義父と義妹と主人も、みんな自己破産や、債務整理をしている。 これで連帯保証人は無理でしょ。その借金はすべてトピ主さんが背負うことになります。 アパートを持っているようですが、その収入は不確かなものです。いずれ激減します。維持費もかかります。 >土地を担保に借りているのでもし払いきれないときは土地を売るし まず、売れません。売ろうともしません。もし売れても、なおトピ主さんの借金が残ります。 離婚覚悟で拒否すべきです。というか、離婚はしないのですか?若いのですから離婚してやり直した方が幸せになれそうです。ご主人の家は元はお金持ちだったのでしょうね。

保証人には絶対なってはいけません

041
ひつじ
担保に入ってる土地とは、義母も住んでる土地ですか? それとも他に住まいはあるのでしょうか? もしも他に住まいがちゃんとあるならば、 1600万はなかなか返済できる金額ではありませんし、 それすら今返すのが苦しい状況では、 今後はもっと返す見通しが立たないでしょう。 ゆくゆくは土地を売る覚悟がおありなら、 今それを売って、返済に充ててもらえばいいと思います。 そのことを言いづらかったり、保証人になるのが断りづらい状況ならば、 義母に仕送りしてはいかがですか? 保証人にはなれませんが、こちらも家計が苦しく心ばかりですが、 1万円仕送りさせていただけないでしょうか? みたいな感じで。 大金の借金をかぶる可能性を抱えて精神的に不安なまま暮らすより ずっと精神衛生上いいし、リスクも少ないと思いますよ?

ま、止めときましょう

041
今回は匿名
他の方がおっしゃっているように、連帯保証は止めておきましょう。 義母さんにはそのままの形で借入を返済してもらって、不足する生活費をご主人のお小遣いから援助してもらってはいかがでしょうか。もしくは毎月いくらかのお金を、主さまの家計から貸付という形でお渡しし、銀行借入を完済してから返してもらうとか。いかがですか?

分かっていると思いますが念のため。

😢
世間知らず1988
「連帯保証人」というのは、御自分が借金したのと同じことです。 つまり、あなたが、1600万円もの金を借りたのと同じことです。 義母の借金の返済が滞った時、あなたが、1600万円もの借金を返済しなくてはならないのですよ。 そこら辺を、よーく、考えて下さい。 結論:「連帯保証人」にだけはなるものではない。

定期的にこの手のトピ立ちますね

041
うし
何か、定期的にこの連帯保証人のトピが立ちますね。 ネットが使用できる環境なんですから、一度「連帯」保証人について調べてみたらいかがですか? (めんどくさがって類似トピを参考にすると、連帯保証人と単なる保証人をごっちゃにして説明している方がほとんどなので要注意です) 「連帯保証人」と「単なる保証人」がわかれば、よほどの理由が無い限りは連帯保証人なんてなるわけがないと思うのですが???

追伸

041
うし
ちなみに、縁起でもないケースで余計なお世話かもしれませんが、保証人は離婚してもくっついてきますから。 連帯保証人だと、離婚した後でも金融機関にがトピ主さんに返済を請求してきたら「先に元夫の実家に請求して欲しい」とか「担保で清算して欲しい」とか言うことをできずに、無条件でトピ主さんが返済しないといけないですよ? そう考えると、「命の恩人に、自分の生命をかけてでも恩返しをしたい」とかの理由がなければ、まず、こんなのになる人はいないと思われます。

言い忘れましたが離婚しても、連帯保証人の義務は継続します。

😑
おや?
念のため

返済額を減額したいだけなら

041
まぁこ
もし角を立てたくないなら。 トピ主さん家族が月数万円ずつ援助する。 または、援助できるだけのお金を渡す。 そうすることで、連帯保証人だけは勘弁してもらいましょう。 高いと思うかも知れないですが、あとで全額弁済するよりは安いはずです。 そうする筋合いはない、と思うなら、絶縁覚悟で拒否するのみ、ですね。

保証人必要?

041
こういうケースは交渉次第で保証人不要になります。(仕事で経験あり) 逆に言うと簡単に保証人になれてしまうかも。 月20万の返済ができないのは銀行も理解しますし、断って法的手続きを取られるより、月15万でも確実に返済させたいでしょう。 銀行との駆け引きなので、保証人なしを申し出ると、代位弁済して債権者が変わってしまうかもしれません。 これから借り入れする為の保証人ではないですし、トピ主さんがならなくてもなんとかなりますよ。 売れる土地もあるみたいですし… ただし保証人になってしまったら、通常の保証人と同じ責任を負うことになります。

自分1人で判断しない

🐱
kiri
私は赤の他人でフリーな立場なので、連帯保証人なんて実の親でもやめておけ、払いきれないときには土地を売るなら「今がまさに払いきれないとき」だから土地を売れ、と思いますが、嫁という立場で義母に言われ、義家のメンバーが全員自己破産している状況では思ったように言えない状況なのではと思います。 正直、自己破産者が身内に複数いる事態は明らかに異常ですが、異常な人たちに囲まれて生活しているのですから、トピ主様の意見が通らなくても不思議はありません。 トピ主様、ご実家に相談できませんか? ご両親が健在でしっかりした方なら味方になってくれると思います。 ご主人の話が全く出てきませんが、ご主人の自己破産も自分の浪費とかではなく、義実家がらみでしょうか。 実家が今ひとつ頼りにならなければ親族でも仲人さんでも目上の方に相談してください。 離婚しないのであれば、夫婦で義実家と縁を切る必要があります。 あなたまで自己破産するつもりですか?

5万ずつ貸す方がまだ安心

041
こぐまちゃん
連帯保証人なんてとんでもない。 元の借金の契約いかんでは 返済が滞ると 残額一括返済を求められたりしますよ。

アパートは老朽化します。

🐶
ひろくん
いつまでアパートから収入がはいるのでしょうか。恐らく10数年は返済にかかるでしょう。アパートの老朽化で入居者が居なくなったり空室ができるかもしれません。20万円の返済が困難になる可能性もあります。お断りするのがよいと思います。それでも迫ってくるようなら籍をぬいたらどうですか。または毎月3万円程度援助してあげればどうでしょう。

連帯保証人になるくらいなら

041
torisugari
20万の返済はそのままで5万出す方がマシじゃないでしょうか? それよりまず、今まで20万で出来てたのに5万下げないと厳しくなってるのか、また生活費の内訳そのものもギリギリなのか子供夫婦で査定する必要がありますよね 保証人うんぬん返済額うんぬんはその次の話ではないでしょうか? この状況でよりベターなのは旦那さんが義母に月々5万円×ローン月を貸す段取りにした方がよいでしょうね 返済は銀行が終わってからにすると保証人にならなくても同じ条件になるでしょう 連帯保証人になるくらいなら旦那さんが新たに月5万のローンを組んだ方が被害が少ないでしょう

保証人の依頼は断わる

😠
知恵者
アパート経営をされている由ですが、事業保証と言うことですね。 事業は、自分の才覚で遣るもので、立場の弱い嫁さんを巻き込むな んて下の下の策です。 既に、その事業性に黄色信号が点っているのではありませんか。 祖母が保証??祖母は経済力が有られたのですかね。 これが他人であれば、保証の担保為土地に抵当権を設定させてくれ という所です。既に根抵当に入っていて、保証余力もないかも知れ ませんが。 赤の他人でない所に難しさがありますね。 しかし、保証人に立てば、遠くない時期にトピ主さんも自己破産の 憂き目を見る可能性が高いでしょう。 そもそも家族の方は、何故自己破産されたのでしょうか。 アパート経営だけが、原因ではないのではありませんか。 貴方が保証人になれば、貴方の両親や兄弟にも被害が及ぶ可能性が あります。確かに法的には無関係ですが、債権者はそんな生易しい 人ではありません。同義的責任だとか言って来ます。 保証人と聞いて病気になりそうだと断わっては。 土地担保提供済でも、既に銀行の担保力が不足なのに土地を売って 弁済可能ですかね??

連帯保証人経験者です

041
まるいち
はじめまして。 連帯保証人を経験しました。 親は自己破産していたため自分にところに来ました。 私も「迷惑かけない」って言われましたよ! 結局本人が支払ったのは最初の2回だけ、後は私が仕事の後バイトまでして 払いました。 本人は姿くらましましたよ! 身内の方ですからね、非情になれないのかもしれません。 旦那さんとの関係がギクシャクするのが嫌だったりするのかもしれません。 でも、皆さんがおっしゃっているように印をついてしまったら 万が一旦那さんと離婚してもいつまでもついてきます。 やめましょう!断固言いましょう! 1度でも許してしまうと、次回もあることお忘れなく!

無理かどうかは、わかりませんが

相談しましょ♪
絶対にならないほうがいいと思います >義父と義妹と主人も、みんな自己破産や、債務整理をしているので無理そうです。 すごい家族だね・・・止めときましょ。主さんも自己破産する羽目になりそう・・・ 義母はいざとなったらさっさと逃げて主さんに払わせると思いますが? さてこういう時こそ?法テラスにご相談♪当然反対するはずです。義母には「弁護士に相談したらあなたには無理ですと反対された。」と言いましょうね ・・・・しつこく言われたら、夫も義母の味方するなら離婚も考えたら?1600万円の借金?!連帯保証人を頼む時点でその一家はアウトでしょう。 土地を売れば済む話でしょ・・・?と思うのですが・・・

自分が1600万の借金を背負うのと同じこと

🐱
koshka
他の方も書いている通りです。 連帯保証というのは、自分自身が同額の借金を背負うのと殆ど同じことです。 好意から「たぶん大丈夫」と信じて他人の連帯保証をし、結局家から何から 全財産失った人を何人も知っています。絶対駄目です。 返済が苦しくて連帯保証を求められる時点で、もう将来その方が返済できない 可能性はほぼ100%でしょう。そうなるとトピ主さんに請求が来ます。 連帯保証をしてもしなくても、人間関係は今のままではいられませんので それなら自分の財産を守ったほうがよいです。 自分の血の繋がった肉親であっても連帯保証なんて駄目ですよ。 その人のために自分の人生を全て犠牲にしても良いと思える相手でない限り。

パートの給料で

041
ららら
1600万円どうやって返すか考えてみましょう。 極端な話銀行の人が「義母は歳なので不安。あなたが今から払って」と言われれば払わないといけないんですよ。 連帯保証人は拒否出来ません。 1600万円借金したと同じ事なんです。 パートで返せますか? 何年かかりますか? 計算してゾッとしませんか? つまりそういうことですよ。

絶対なっては、いけません

😡
地獄を見たばば
離婚を視野に入れてでも、断るべきです。 絶対 絶対なってはいけませんよ。

お金にだらしのない家系

🙂
はむちゃん
ご主人の家系はお金にだらしがなさそうですね。 そういう人達の >もし払いきれないときは土地を売るし、私に迷惑がかかることはない という言葉を信じられるなら、ご自由にどうぞ。 その結果は他の方が書かれている通りになる可能性が高いですが。 貴方も自己破産のお仲間になりたいですか?

もし離婚しても

041
yuu
借金がついて回りますよ。 利息だけでも大変なのに、実家に立て替えてもらえるなら別ですが、親にまで迷惑かけたくなければやめるべきです。 また、再婚したいと思う人があらわれても借金1600万円つきだとどんなに美人でどんなに性格が良くても難しいと思います。

トピ主です。

😨
りんか トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 昨日話し合ってきちんとお断りしてきました。 無理強いはされなかったのですが、私達が5、6万ほど 援助するということになりそうです。 お聞きしたいのですが、土地はなかなか売れないものなの ですか?土地を売ろうと考えておりますが、買い手がつかないまでは 私達が援助しなければならないので・・・。 本当、みなさんのおっしゃる通りお金の使い方に問題があると思います。 欲しいものは我慢しないですぐカードで買ってしまい、いつも何とか なると思っています。主人の口癖でもあります。 義理親は、高い健康食品や、マッサージ機などローンを組んで買っていました。何でお金が無い人に限って見栄はりなんでしょうね。あきれます。 あんまり我慢がならなくなったら離婚も視野にいれていこうかなと考え中です。

トピ主さん、逆、逆

041
てぬきうどん
>何でお金が無い人に限って見栄はりなんでしょうね。 逆、逆。 見栄張りだから、お金が無い。 夫家系はそうしたご愁傷様な思考パターン、 だから皆が経済的破綻者となっているのだろう。 保証人にならずに済んだのは良かったが、 毎月5~6万円の援助は小さくないし、 それで済むかどうかも分からない。 少なくとも、 >高い健康食品や、マッサージ機などローンを組んで を止めさせなければ、ザルに水を貯めるようなもの。 借用書とともに一筆取って、改めなければ離婚すると 言い渡しておいた方がいい。

離婚準備開始

🐱
kiri
え、まだ離婚を考えていないのですか? 5万円ってトビ主様のパート代の半分以上じゃないですか? 借金がある上に浪費している義実家に月額5万も援助するご主人に愛想が尽きませんか? 義両親また若いですよね。 これから年を取ってますますお金は無くなりますよ。 先祖代々が守ってきた土地なら本来はダンナとダンナの妹さんが遺産として相続できるモノなのに食い尽くしたあげく子供を自己破産させるような親とまだつき合っているご主人の考えが分かりません。 義実家とご主人が、縁を切れないのなら離婚だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧