本文へ

3歳の息子がよその母親に叩かれました

レス125
(トピ主 7
041
はは
子供
先日の出来事ですが、言いたいこと1割くらいしか言えなかった自分に腹が立って、、ここで吐き出させてください。 先日、3歳の息子と6ヶ月の娘を連れて室内の遊戯施設へ遊びに行きました。 そこには大きなエアーマット(幅2m長さ10m高さ大人のひざ上ぐらい)があって、その上では2~6歳くらいの子供たちが端から端までかけっこしたりトランポリンのように飛び跳ねたりしてました。息子もそのマットの上で楽しく遊び、私はマットのすぐ横で娘を抱っこした状態で息子を見守っていました。 そこでスタッフのお姉さん一人が子供たちと遊びだして(こそばすようにちょっかいかけたり)お姉さんの周りには4~5人の子供が集まってたんです。そのうち息子もその輪に入り、お姉さんからのこそばし攻撃をよけた息子が体勢を崩して転んだように見えました。そのそばに1歳くらいの男の子が。 どうやらハイハイでマットを横断してたその子にぶつかったようで、その子の母親が暴言を吐いたかと思うとずかずか息子のところまできて頭を叩きました。 一瞬のことでした。(え?この人今うちの息子叩いたよね?)びっくりしすぎて一瞬固まってしまった私。 見ると相手の子も泣いていないし、うちの息子も泣かずキョトンとしてます。 その母親、関わらないほうが、とも考えましたが、叩くのは酷すぎるだろうと腹が立ってきて、一言文句を言いに行きました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
はは トピ主
長くなってすみません。続きです。 『うちの息子がぶつかってしまったようですみませんね。ほんとすみません。でも!叩くことはないんじゃないですか!』言いました。 相手の母親は『だったらちゃんと見とけや!』けんか腰です。ええ、ちゃんと見てました。あなたがうちの息子叩くとこもしっかり見てました。 『しつけがなってないんじゃ』。いえいえ、うちの息子、悪いことした時は言われればちゃんとごめんなさいは言えます。というか他人の子供それも小さな子供を叩くような人にしつけなんて言われたくないんですけど ずっとどう言うべきか黙って考えてると 『ああ!?』と威嚇されたのでそれにはつい『ああ!?』と言い返してしまって。。更に『ああ!?ケンカ売っとんか!』と言われ、息子の前でこれ以上醜い争いを見せたくなかったのでその場を去りました。。 帰ってから主人にこの事を報告したんですが、時間が経つにつれ、自分の息子が叩かれたのに私はこんな対応でよかったのか、息子に対して謝らせればよかったんじゃないか、と自問自答しております。 皆さんのお子様がもし同じ状況になったらどう対応されますか?

お互い様…今からヒートアップ

🐤
夏休み
ヒートアップしましたね。お互い様です。不可抗力かな!叩いた彼女も凄いけど言い返した貴女もどうかなと思います。小さな幼児の行為は悪気あってやってませんし、たまたま偶然に発生した事です。冷静に…近頃の若い子連れに厳しいのは、貴女や彼女のようなタイプのせいかなと思いますが。

途中まで読みました

🙂
ぷくぷく
子供ははしゃぎまわる場所で1歳ぐらいの子を遊ばせるのは難しいでしょうね。 子供同士がぶつかってしまうのも自然な事です。 小さい子のお母さんは思い切りぶつかられたらむかっときちゃうかもしれないけど、 トピ主さんはお子さんに「周りに気をつけようね」くらいしか言えませんよね。

叩くのはダメです

💍
コンシェルジュ
故意にぶつかったわけではないし、その母親は予測できたことです。 スタッフは子どもの安全を守る義務がありますが、そのとき、どう対応したのでしょうか。 母親に文句を言っても逆切れされると思います。

レスします

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 その手の遊戯施設で、子供自身が周囲を注意するなんて出来るはずが無い。 だから、付き添いの親がするのです。代わりに周囲に注意を向けるのです。子供本人しか見ていないなんて、付き添い失格。 1歳の子を危険な目に遭わせたのは主様の子。叱られるのは当然です。でも、主様がその前に止めていれば、その子は危険な目には遭わなかった。お子さんも叱られなかった。 悪い割合は、主様7、お子さん2。相手ママ1。 一番悪いのは、主様です。付き添いの意味もわからず、何となくボーっと見ているだけで、肝心な時にとっさの判断も行動もできない。挙句に後から怒りで文句言う、って、責任転嫁もいい所。逆ギレもいい所。責任7の持ち主が責任1に対して何の文句が? 相手ママにしたって、その1歳位のお子さんが初子なら、3歳の子が大きく見えて危険に思えるのは確か。手が出ても仕方ないと思えます。 一番悪いのは主様なんです。まだレスはありませんが、女性方だって、そう思うでしょうね。

ヤンキーのタイマン勝負か?(笑)

041
ゆきうさぎ
「ああ?」の応酬?(笑) 見ず知らずの子供に手を出す大人が、 きちんと謝るとも思えないから、 ぶつかったことは謝って、 もう、その場から去るだけでよかったんじゃ? 相手も、トピ主さんが 言い返さないから調子のっちゃったみたいだし。 息子さんに対して謝らせるなんて トピ主さんには逆立ちしても無理無理。 頭の中じゃ、相手の母親を こてんぱんにしているんでしょうけれど。 お姉さんにくすぐられていたから、とはいうものの、 1歳児に崩れかかるって 親としてはヒヤリものだったと思うよ。 まぁ、叩いていい理由じゃないけど。 言い方を読んだ限り、 トピ主さんが余計なケンカ売ったんで、 火に油注いじゃったって感じかな。 真剣に悩んでいるのかもしれないけれど、 ちょっと現場に居合わせたかったかも。

ガラ悪い

041
ミス花子
相手の母親の言葉、私も関西ですが思いっきり「ガラ悪い」ですね。 そのうえ他人の子供の「頭」を平気で叩くって最低じゃないですか。 関わりたくない人種です。 その言葉を聞いただけで、頭には来ますが関わりたくないので立ち去ります。 こんな人間に時間を割くだけでも人生の無駄です。 そしてそんなガラの悪い家庭の人間の来る施設など二度と行きません。

気持ちはわかる。けど……

🙂
555
何それ!ムカつきますね!私の大事な子供に手を出すやつは、私が威嚇も叩くも倍にして返す!!! と、私も思います。でも……それは心の中にしまいます。 威嚇返しはダメですよー そこは凛とした態度で返す。子供を守る。 同じ土俵にたってはダメだー 大事な子供に何かあったらどうするんですか。 それと、子供が見てますし。子供がそんな大人になったら困るしね。 でもムカつくよね。 ここで吐いて忘れましょう。

叩くのは行き過ぎですね

🙂
tokio03
あなたのお子さんが故意に手を出したなら話は全く別ですが、そうではないようですし、ハイハイの赤ちゃんを大きい子達と遊ばせていれば、このくらいの事はおきます。 私なら、子供が叩かれたらその場でかなり言うかな。 トピ主さん、モヤモヤする気持ちはよくわかりますが、もう起きてしまった事より、お子さんの心のケアを一番に考えてあげて下さい。

その母が非常識人間。

😒
なこ
事故にあったみたいな感じで忘れましょう。 そんな人。

通報

🙂
yu
私ならその場ですぐに通報します。 逃げようとしたら顔をスマホで撮影します。 もちろん子供も受診させます。 なぜ、人を叩いてはいけないのかを、警察から加害者に躾して頂きます。

どっちもどっち

🙂
マダムダム
可愛い我が子が大きいお兄ちゃんに衝突されて驚いたとはいえ よそのコを叩くのは、いけませんね。 3歳児は遊びに夢中になると、まわりの事まで気配りなんて出来ません。 やはり、ちゃんと見てなかったトピ主さんが悪いですよ。 トピ主さんは、息子の近くに赤ちゃんがハイハイで近づくのもちゃんと見て、危険予測をしないと。 それは赤ちゃんの母親にも言えることなので 喧嘩両成敗で、どっちもどっちですね。 それにしても。 『ああ!?』という威嚇に『ああ!?』で応戦したトピ主さんって・・・。

正しい主張を通す。

🐱
梅花藻
>ええ、ちゃんと見てました。あなたがうちの息子叩くとこもしっかり見てました。 えっ?これ、言っていないの? >というか他人の子供それも小さな子供を叩くような人にしつけなんて言われたくないんですけど えっ?これ言っていないの? とても全うで、的を付いた言葉だと思うのですが。 どうして言わなかったの? ご主人に話したんでしょう? ご主人はなんと言ったのですか? 非常識な人にはっきりものを言うのは難しいですが、自分が間違っていないと思うなら、お子さんの事なら尚更、正しい主張をしなければならないのではないですか? 威嚇に負けたら、悪が蔓延るだけです。

災難だったね

🙂
煮込みうどん
幼児が遊んでるマットの上をハイハイの赤ちゃんを横断させるほうが悪いよね。 そんな母親になら「そっちこそ、ぶつからせたくなかたらハイハイの赤ちゃんを横断させるな!危ないだろ!邪魔なんだよ!ちゃんと自分の子を見とけよ!」って怒鳴ってやりたいね。 でも、何言っても通用しなさそうだね。この母親…。 どうか、元気出してね。

きゃーーーーーー

🙂
匿名
息子が、あのひとに殴られました!! だれか助けて!!! と叫ぶのがよかったのではないでしょうか。 その経緯でいきなり人の子の頭を 暴言はいて殴るなんて、 もう、どう考えてもまともじゃないだろうし まともじゃないだろうから話も通じない だろうし。 実際、話は通じませんでしたでしょ? それにしても母親同士でああ!? って、いったい… みたことも聞いたこともありません。

赤ちゃんに危害を加えたのは事実。

😣
おまんじゅう
いえ、別に、サッと離れます。 愚かな母親のせいで、息子に危害を加えられてはたまりません。 てか、子供がいるのに、相手を怒らせてどうすんの? あなたじゃなくて、息子が殴られるかもしれないでしょ。 変な人だったら、殺されているかもしれない。 母親なら、子供が一緒にいるのに、危険を犯したりしませんよ。 息子のためじゃなくて、「自分が」すっきりしたかっただけでしょ。 いきなり叩いたんじゃなくて、赤ちゃんが危険だったからだと、理由もわかってるもの。 謝らせればよかったって、謝るわけないじゃん。 そんなことも解らないの? これ以上母親のみっとめない姿を見せないで下さい。

相手の母親が微妙

🙂
あき
一緒に遊んでくれるお姉さんがいたようなので、有料のプレイルームだと推測していますが、有料のプレイルームだと、ほとんどのところで赤ちゃん用のプレイスペースもありますよね? 赤ちゃん用のプレイスペースで3歳のお子さんが遊んでいて、赤ちゃんにぶつかってしまって非難されるのはしょうがないと思いますが、それ以外のところで相手の母親のお子さんがハイハイをしていたのなら、相手の母親に過失があると思います。だって、子供が遊びまわっているプレイルームで赤ちゃんがハイハイしていたら危ないことなんて、わかりきっていますよね? 叩かれてしまったなんて災難でしたね。ここで思いっきり吐き出していってください!

危ない!

041
通りすがり
気持ちは分かりますよ。 でも、危ないです!!とても子供いる人のすることとは思えません。 他人の子の頭を叩く、これだけで非常識な要注意人物だって分かりますよね? そこに、イライラした自分の欲求を満たすためにケンカを売りに行くって…そして、ああ?!と威嚇の応酬? ほんとに母親ですか?子供に何されるか分かんないよ? 頭叩かれるくらいで済んで良かったですよ。 貴方がケンカ売りにわざわざ行ったせいで、子供が殴られて歯が折れた、とかになっても後悔しませんか?

年齢制限はなかったのですか?

🐤
ぴよ
不慮の事故で小さな子叩いたうえに、威嚇ってどう考えても相手のママが悪いと思います。変な人に会ってしまったと考えて、お子さんが傷ついてないかフォローだけしておきましょう。だいたい、1歳と3歳がぶつかりそうな遊具で一緒に遊ぶというのもおかしいですが、年齢制限はありませんでしたか? 今後同じことが起こらないように、スタッフにこういうことがあったと知らせておいてはどうでしょう。 それから、小さい子が来た場合は、子供にも「小さい子に気をつけてね」と声をかけておく。3歳は気をつけても避けたりできないかもしれないですが、相手のママも危ないと気づいてやめるかもしれません。

トピ主です。レスありがとうございます(1)

041
はは トピ主
●夏休み様● ご意見いただけて嬉しいです。ありがとうございます。 冷静に、、おっしゃる通りだと思います。側にいた女性(多分その母親の友人)が『もうやめとき!怪我もなかったんやしもうええやん』と制止してくれましたが『怪我なんかしとったらこんなもんじゃ済んでへんわ!』と更に言われとても冷静ではいられませんでした。私は30代なのですが我慢できず文句を言うなんて、母親としても人としてもまだまだ未熟ですね。今はそれを痛感しております。 ●ぷくぷく様● ご意見いただけて嬉しいです。ありがとうございます。 私も息子がもっと小さかった時は、公園などで走り回る小学生とぶつかりそうになってヒヤリとすることもあったのでその母親のムカッときた気持ちがわからなくもないですが、その気持ちと叩くことはイコールにはなりません。叩く行為は許されることではないと思ってます。 『周りに気をつけて遊ぼうね』はいつも言い聞かせてはいるんですが、、なかなか難しいですね。

トピ主です。レスありがとうございます(2)

041
はは トピ主
●コンシェルジュ様● レスありがとうございます。 はい、わかってたことですが文句言ったら逆ギレされました。 スタッフの方の対応ですが、帰る時に申し訳なさそうに謝りにはきてくれました。それだけです。 その時は、子供たちと遊んでくれてただけでスタッフの方は何も悪くないので、と思ってましたが後から考えると、どのような理由であれ他人の子に暴力を振るうのを見てたなら毅然とした態度で注意してくれてもよかったんじゃないかと思います。私とその母親が険悪な雰囲気になってる時は側でおろおろしてたような気がします。(冷静さを欠いてたのでうろ覚えですが) 

昔ヤンチャしてた?

🙂
まり
昔ヤンチャしててさあ…みたいなことを自慢げに言うタイプの人なんでしょう。 でもって今も割と現役。 トピ主さんは普段は隠してるけど、元ヤン?時々昔の癖が出ちゃうんでしょうか。 「ああ?!」と威嚇され威嚇しかえすって。怖っ! こういう場合私ならそのお姉さんに話して、 「今見てましたよね?この施設は子供にたいしていきなり叩くって言うのはありなんですか?そういう保護者にはどう対応されることになってますか?わからないのであれば責任者の方を呼んでください」 と言います。 私は書店に勤めていますが、よその子をいきなり叩くようなお客様には退店していただきますよ。 要注意人物とみなしますし、場合によっては通報します。 たまにいるんですよ…。 ぶつかったとか舌打ちされたとかで手が出て喧嘩になる人たち。 子ども相手にそういうことしたわけです。かなりの危険人物でしょう。 もちろん手を出した相手が悪いです。 でも同じ土俵に立つことはないです。 「どっちもどっちなんだな」「元ヤン同士の喧嘩」と思われて終わってしまいます。 ヤンチャしてたお母さんと思われたくなければほどほどに…。

腹立つ!!

🙂
mimimiko
そんなことぐらいでしかも頭を叩かれたらたまったものじゃないわ! その親がしつけをきちんとされてないからそんな人間なんですよ。 だいたいそんなトランポリン的なまっとによちよち連れてくるほうが悪いし。 でもそんなときってほんとに動揺してうまく対応出来ないですよね。 でもトピ主様、ちゃんと主題は言えてると思いますよ。 その親にもう二度と会わないことを祈ります!

夏休みさんの意見にびっくり

🙂
mimimiko
トピ主はもし自分のお子さんがこんな目にあったらどうするかって聞いてるのに、夏休みはわが子が目の前で叩かれていても何も言わずに冷静でいられるんですか?てかわが子を守ってはあげないんですか? 不可抗力で理不尽な対応されたらしょうがないで済ませるのですか? 信じられません。 全く持ってお互いさまのレベルではない話です。 ぶつかってしまうのは偶然に発生したことですが、大の大人がたった3歳の子どもの頭を叩くなんてもってのほか。傷害事件レベルですよ? トピ主さんのようにわが子を守ろうとは考えないのですか? あなたみたいにことなかれ主義で感情のない方に育てられたおこさんはのっぺらぼうのように無表情でやられっぱなしのいじめられっこですね。

お互いに注意がたりないかな・・・叩くのはやりすぎですね

041
あきこ
小さい子どもも一緒に遊ぶのはお互い気を使いますよね。 スタッフもすべての子どもを監視しているわけではないので、スタッフの責任は問えないと思います。 自分の子どもを見ているのは当たり前ですが、私は自分の子どもが小さい子にぶつからないように そういうとこも気をつけますよ? 後ろに小さい子がいたらちょっと遊ぶ場所を変えたり・・・。 相手の方も、大きい子のそばにハイハイで近寄って行ったら少し離すとか・・・ はたから見るとどっちも自分の子どもしか見てないんだなぁ・・・という印象ですね。 大きい子が小さい子にぶつかるのは危ないですよ。 故意ではなくても、そういう事がないようにトピ主さんも気をつけないと。 よその子を平気で叩けるような人に突っかかっていくのはどうかと思いますよ? 後でも付けられて、仕返しされたらどうするんですか(笑)? 同じ母親でも、なにするかわからないような人とは極力関わり合いにならない方がいいと思います。 とりあえぶつかったのは確かなので謝りますね、それで場所を変えて遊びます。

ヤマト発進さんに1票!

🙂
もみじ
私も母親だし、そような施設に行ったこともあります。だから状況は分かります。 そりゃ、事故ですからもっと冷静に解決できればよかったですけど。 そもそも、主さんは自分のお子さんが悪いと思ってないでしょ? 叩かれたことは声高だけど、ぶつかった相手には「泣いてない」って。泣いてないのが、なんの基準に?踏みつけられても、強くぶつかられも、泣かない子は泣きません。だからって平気とは限りませんよ? そういう施設は、年長さんくらいの子もいれば、ハイハイの子も来ますよね。 だから、私は子供には、赤ちゃんのそばには行ってはいけないと約束して連れていきました。 3才なら、赤ちゃんが弱い存在だと教えれば、ちゃんと理解できます。 それをしないで、自分達がされたことばかりいう主さんにそもそも非がある。 結局、お相手も「された」と思うから、反撃にでる。それは主さんの今も同じ。どちらも大人として思慮が足りない。 ですが、主さんの場合、事前にお子さんに教えることもできたんです。 どんなに楽しい遊び場でも、自分より弱い存在には気をつけることを。 下にお子さんがいるんでしょ?一人っ子より理解しやすいですよ。

え?

🙂
りんりん
そんな足元おぼつかない所にまともに歩けない(ハイハイですよね?)子供を遊ばせる親の方に責任ありますけど。 年齢制限がない遊び場だったのでしょうか。 危なかったら、危なくない所でハイハイさせれば良いと思いますが。。。 変な親。いつか子供をもっと危険な目に合わせても他人のせいにするんだろうなと思いました。 ところで、「ちゃんと謝れる子です」とおっしゃってますが、トピ主さんのお子さんはちゃんとその子に謝ったのでしょうか? そうでないなら、そのお母さんにも若干同情を覚えますね。叩かれて当然じゃないけど。

離れることが時には正しい

💰
ホワイト
いきなりお子さんが叩かれたとのこと、驚いたことでしょうし、何があっても暴力はいけないことです。 加害の比率などというものは、素人なのだし、交通事故で警察の介入があったわけでもなくその場にいない人間に正しい判断などできません。 ましてや、ネットで片一方からの情報ですから。 ただし加害者が存在するかという問題は、意図的に暴力をふるった人間がそうです。 子どもが混雑する遊技場で、誰かにぶつかる可能性などというものは、満員電車で隣の人にぶつかる可能性とそう変わらないでしょう。 しかし他害行為は犯罪です。 これを例えば警察に通報し、被害届を出せば確かに受理されるかもしれないですが、まあ当事者同士の話し合いになるでしょうね。 こういう喧嘩腰に物事を進めようとする人間に正論や常識は通じません。 たまたまそういう人物に遭遇するということは、普通に生活していたら誰にでもあります。 正しい対処は、まともに取り合わないことです。 もやっとするけれど、仕方ないですからね、ドンマイ。

「叩いたことについては、私の息子に謝ってください。」

連山飛行
とお相手に言ったとしても、謝罪は無かったと思いますよ。 お互い「ああ!?」「ああ!?」「ああ!?ケンカ売っとんか!」…でしょ? 「謝れとは何じゃ!?」 「『謝れとは何じゃ!?』とは何じゃ!?」 「『謝れとは何じゃ!?とは何じゃ!?』とは何じゃーー!?」 という事になるのは目に見えているもの。 自分の子をちゃんと見ていなかったのに、3歳児を叩いたお相手にも問題はあるけれど トピ主さんも我が子とその周辺を注意して見ていなかった。 お互いに悪かったんですから、今回の事はきちんと反省しましょう。 >悪い割合は、主様7、お子さん2。相手ママ1。 これは違います。 その手の遊戯施設で、遊びに夢中になった子供が周囲を注意なんて出来るはずが無いんだから 悪い割合は、子供達の衝突の時点ではトピ主さん5、相手ママ5。 相手ママが3歳児を叩いた時点、トピ主さんが相手に「『でも』付きの謝罪」をした時点、 威嚇に対して威嚇で返した時点で、悪い割合は変わってきます。

考え方

🐧
ゆう
私が思ったのは、、 息子さんはまだ3歳。 コントロールがきかずに、1歳の男の子を骨折させちゃった可能性もある。 たぶん、それが許せなかったんじゃないかしら。 今回は結果オーライだった。 でも、可能性として、かなり危ない状況に感じちゃったんでしょうね、相手のお母さんは。 たしかに、叩くのはやりすぎ。 でも、それくらいしないと、その危険度がわからないと思ったんじゃないかな。 それに、あなたの事情はわかります。 抱っこしてたらすぐに駆け寄るのは無理。 でも、それはあなたの事情だよね。 もし、骨折くらいの事故になってしまっても、あなたの責任なんだよ。 そこをまずはよく考えるべきだと思う。 相手の言い方もひどいけど、まずは反省かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧