本文へ

カレーの立ち位置

レス42
(トピ主 1
🐷
新米ママ1日
話題
こんにちは、私は30代専業主婦で1歳の子供がいます。 この度、義両親と同居する事になり、1ヶ月が経ちました。 各ご家庭、色々やり方やルールが違うのは重々承知で順応していこうと思っているのですが、一つあまりにも違うので、皆さんにご意見をお聞きしたく投稿致しました。 それはカレーの立ち位置です。 今料理は毎日私が2品、お義母さんが2~3品(お昼ごはんに作り余ったら夜ごはんに回すスタイルです)作っているのですが、ある時いつもの品数にプラスしてカレーが居たのです。 ごはんの上に、なんならちょっと豪華なふりかけみたいにいらっしゃいました。勿論おかわりなしです。 私の育った家ではカレーが出る時はサラダと後1品で、カレーは手抜きだけどなんかいつものおかずだけじゃない非日常感がありました。 焼きそばもそうです。今はおかずの一つです。 私の家ではメインでした。 ここでお聞きしたいのはどちらが良いとか悪いではなく、皆さんのご家庭のカレーや焼きそばの立ち位置はどうですか? メインですか?それともおかずの一つ?

ランキング

レス

メインです

041
オホホ
カレーだったら2~3日はメインで居続けます。 ちなみに、日曜の夕食に作ったカレーを昨夜も食べました。 今夜の夕食もカレーです(最終日)。 焼きそばもメインです。(夕食・昼食どっちでもメイン) 野菜たっぷりの焼きそばなので、他のおかずを作っても手を付けてもらえません。 焼きそばの時は汁物だけつけます。 ちなみに、うちの実家では焼きそばはメインですが、昼食でしか出ません。 夕食で焼きそばが出てくるのは、お好み焼きの日です。 (お好み焼きを焼いている同じ鉄板で焼きそばを焼くスタイル) 結婚して食事を作るようになって思うんですけど、カレーや焼きそばってご褒美の日です。 特に2~3日目のカレーはほとんど何もしなくても夕食ができるラッキーデーだと思っています。笑

カレーはメイン、焼きそばは昼食!

🙂
オッサン
 タイトルの通りですが、我が家はカレー好きなので沢山作って夜、朝、昼ぐらい連続して食べています。  焼きそばは昼食で、夕食に食べることはありません。

メインです

041
匿名子
メニューがカレーなら、カレーライスとサラダ、スープみたいな感じで出すので、カレーライスがメインになりますね。 次の日に、少し余ったカレーだけを器に入れて他のおかずと出す事はありますけど。 "豪華なふりかけ" 正にそんな感じですね。

カレーは花形

🐱
頑張れ、若奥様
カレーはメイン料理です。 花形、スター選手。 脇役のサラダなんて目もくれずひたすらカレーと対峙します。 しかも主様と違うのは手抜き料理ではないです。 手間も暇も凄くかかりますし、おまけに愛情も半端ありません。 作り方はそれぞれですから省きますが、とても時間をかけますし、その日に食卓には上がらず、冷蔵庫で一晩お眠りして頂きます。 焼きそばは夕食には出しませんね。 お昼ご飯の手抜きです。 でも、決しておかずにはしません。 炭水化物は主食です、うちは。

カレーは独立したメニューです

🙂
ベル
グリーンサラダなどを付けるくらいです。 子供が小さなときは、デザートはフルーツヨーグルト一択(笑) 前の晩のカレーが残って少しだけあるときに ご飯茶碗の上に、ふりかけのように鎮座まします。 焼きそばの場合は ソース焼きそば昼食でしか作らないから一品で完結 餡掛け焼きそばはそれで一品、主食と主菜が一皿に乗っかている感じですかね。焼売とか春巻きみたいなものを副菜にします。汁物は付けません。 もしかしたら、その日の昼食に作ったカレーが余っていたのかもしれないですね。

焼きソバは軽食

🐧
ぺんぺん
カレーはそれだけで食事が完結するもの。メインとかおかずの1品とかでは最早ありません。 オンリーです。 そして焼きソバは晩御飯にはなりません。 おかずの1品でもありません。 ただの軽食です。昼ご飯にならオンリーであり。

カレーはメインです、焼きそばも

041
わはは
カレーの日はサラダがつくくらいです。 トピ主さんと同じ感覚ですね。 カレーの次の日とかに微妙に残った場合は、少量の、カレーがおまけになることはあります。 焼きそばもメインです。 昼食にも夕食にもします。 夕食の場合はホットプレートでどーん!と作ります。週末のお楽しみメニューみたいな感じです。

カレーは主役

🙂
隠し味はヨーグルト。
しかも、わが家の場合は主役の一人舞台です。 サラダを付けることもありますが ほとんどカレーと福神漬け。 焼きそばでも同じです。 カレーは夫の大好物で何日でも食べたいというので 大量に作って2~3日続きます。 すごく喜ばれて、私が楽をできる最高メニューです。

どっちも

くものす
うちの場合カレーは、たくさん作ってメインの扱いで出すときもあるし、ちょっとだけでスープ的な感じで出すときもあります。 焼きそばは強いて言えばメインですが、炭水化物がご飯とかぶるので、忙しい日の軽いお昼に単品で出すくらいで、ちょっとふだんの食事では出さないですね。 自分が家庭を持って食事担当になってから、カレーよりシチューのほうが手をかけるようになったので、うちではカレーの地位はそんなに高くないかなという気はします。 シチューはちゃんと作った時は、絶対にメインなので。

うちもメインです

そろそろカレーかな
色々と品数を考えたり作ったりすることから解放されたくて、カレーやシチューや焼きそばが存在します。 カレーがふりかけって初めて聞きましたね(笑) でも、主さんの義母さんはお料理上手なんでしょうね。 私も姑と完全同居していますが、料理下手なので全く頼りにはなりません。

カレーはメイン

🙂
やまと
カレーの時はトピ主実家と同じです、サラダか玉子焼程度。 焼きそばはお昼ごはんとしてはメインの時もありますが夕食にはメインにもおかずにもしないです。

メインです!

🙂
秋桜
カレー+おかず一品はありません! カレーはカレーだけで サラダを添え カレーのトッピングで目玉焼き ゆで卵 お惣菜のヒレかつ とんかつなど主人と分けて カレーにトッピングしてます。 焼きそばはお昼に 焼きそば オムソバなどで 食べます。 これ一品のみ! 昔 子どもたちが幼い頃は おにぎりを付けてましたが 今は焼きそばのみです! 時にはカレー上に野菜類を焼いて飾ります。 夜にカレー食べ 次の日の昼にカレーうどんになるときもあります 焼きカレーにも。

カレー皿ではなくお茶碗?

🐱
リアム
状況が正しく理解できたか分かりませんが、たぶんトピ主さんと同じ感覚です。 「夕飯はハンバーグだよ」と言って、カレーも作ってあるということですよね? メイン料理として紹介されない、ふりかけや漬物のような扱いということですよね? うちでは「夕飯はカレーだよ」と言ってメイン扱いでした。 前日のカレーか少量残っている、という状況なら「カレーも残ってるよ」ということもありますが。 > ごはんの上に、なんならちょっと豪華なふりかけみたいにいらっしゃいました。勿論おかわりなしです。 これはお茶碗ということですか? 少量しか作らないからおかわりなしということですか? うちではカレー皿で、おかわりできるくらい鍋いっぱいに作ってました。 そう育ったので、自分もそう作ると思います。

カレー大好き

😀
そういえば
うちもカレーはみんな大好き!なので主役も主役。でサラダを合わせるかな、くらい。残ったカレーは次の日にカレードリアに変身して、再度主役級で登場します。 くものすさんのご意見を読んで、ずっと疑問に思ってたことを思い出しました。シチューは主役だと確かに思いますが、シチューと相方(ご飯)で完結しますか?シチューでご飯が食べられない(他にご飯の供が欲しくなります…)ので、シチューが主役の日に脇役(ほかのおかず)を登場させるか否か、いつも悩みます。 シチューの相方をパンにすれば良いかもですが…。お米好きなので…。

メインかな

041
トッピング次第
でもそのままだとパッとしないので、素揚げの野菜を乗っけてます。このとき大切なのは蓮根とオクラを入れること。カレーの格がぐんと上がるんですよね。 ですが一人の時は何にもしません。丼に冷ご飯、その上にカレーです。

がっつりメイン

🐱
派遣歴23年
18歳まで実家からいた時も、1人暮らししてからも、カレーはがっつりメインです。 たまに友達の家にお邪魔して夕飯にカレーが出たとしても。 トピ主が遭遇したパターンは、お目にかかったことがありません。 私も困惑すると思います。

メインです。

夏がキライ
カレーの日の夕食は、サラダとスープ以外作りませんね。 焼きそばの日の夕食は、焼きそばオンリーです。 ホットプレートで野菜いっぱい山盛り作ります。 食べ終わった後でソーセージ焼いたりはあるけど。 お好み焼きも同じです。 カレーが少し余ったら、カレーうどんしたりパンに乗せて焼いたりして食べるから、ふりかけの代わりにはしたことないな。

ご家庭いろいろですね

🙂
一児の母です。
カレーがふりかけになるのは、メインとして食べた後残った時に翌日だけです。 焼きそばはメインですがランチです。

カレーライスは主食です。

🙂
紫陽花(しよか)♪
私はカレーライスは〔主食〕で育ってきて その事に何の疑問も感じませんでした。 カレーライス+サラダ+スープって感じです。 (カレーライスに豚カツや海老フライのトッピングは有り) 焼きそばは昼食には出しますが 夕飯にはしません。(パスタ類もです) だから〔おかず〕にもならないです。 まっ、美味しく食べられたら主食でも、おかずでも良いでしょう。

お義母さんはカレー好き?

🙂
北海道民
我が家の場合、カレーがふりかけみたいにご飯の上に鎮座ましましてるのは、前日の分が余った時ですかね…。 夕食での立ち位置は主食です。 サラダとらっきょうか福神漬を添えて、飲み物は牛乳です。 牛乳についてはよその家は知りません(笑) 焼きそばを夕食メインで出した事はないかな。 子供達が家にいた頃、焼肉の時のサイドメニュー的立ち位置。 そういえば夫婦二人になってからしばらく作ってないかも。 義母さんのカレー、新しくわざわざ作ったものなのですか? だとしたらちょっと謎ですが、明るいご家庭を想像して心があたたまりました。 これからも仲良くお過ごし下さいね。

カレーはメインだけど二日目はサブに降格

🙂
匿名
カレーはもちろんメインです。 残務処理で残業の多い金曜日の夕食をカレーライスにすることは多かったです。 翌日の昼食にはカレーうどんや焼きカレードリアになります。 これもメイン扱いです。 残り具合によっては、サブのポジションに降格することがあります。 焼きそばもメインです。 オム焼きそばもよくやります。 土日の昼食が多いです。 前の日の夕食が八宝菜や中華あんかけ料理なら、翌日の昼食があんかけ焼きそばになります。 でも、少量パックのレトルトカレーが色々売っているので、オプション的なカレーも世の中には存在することはわかります。

メインです。

041
おばちゃん
私のカレーの立ち位置はメインです。 友達は「カレーは手抜き料理の最たるもの」と言っていましたが、私は料理がそんなに得意ではないので、なんでもちゃんと気合入れないと美味しくできません。 そんな実力の私のカレーはメインです。 夫に聞いたらカレーは手抜きではないと言ってくれたので安心して出しています。 私のカレーのルーツにも理由はあると思います。 子供の頃、昭和50年代我が家の日曜日の夕飯は毎週「ご馳走」のカレーでした。 いえ、普通の人参・玉ねぎ・じゃが芋・豚コマ・市販のルーのトロっと庶民的カレーなんですが、カレーはご馳走でした。 家庭全体の収入もあがり母の料理のレパートリーも増えてカレーは普通の一品になりましたが、毎週日曜国民的アニメを見ているとカレーの臭いがして「わ~」のやったー感。 その時の事が私に刻み込まれているんだと思います。 トピ主さんのお義母さんの出し方面白いですね。 私も目が点になると思います。 お義母さんの「これも食べさせよう」的な気持ちの表れかな? お義母さん料理上手?料理苦にならない人? うちもご多分にもれず夫の育った食環境と私の環境はすごく違ったので(夫は何度も驚いた事でしょう)、トピ主さんがカレーの鎮座を見た時の反応が手に取るように伝わりました。 豪華なふりかけかぁ、表現がお上手で面白かったです。

カレーほどオールマイティな物はない。

🙂
ソラマメ
「ジャガイモ」「ニンジン」「タマネギ」「肉」この組み合わせで「肉じゃが」「シチュー」「カレー」が出来ますが、何故か。 「肉じゃが」は夕食のおかずの副菜、メインにはなりません。 「シチュー」は夕食のメインになれますが、所詮おかずのひとつ。サラダ・汁物・副菜が必要。 ところが、「カレー」は、サラダや汁物が無くても、それ1品でメインを張り、諸侯のお出ましは不要。 だからこそ、手抜き料理だったり、キャンプの食事やお父さんや子どもが作れる料理になれるのです。 そして、カレーは、白飯だけでなく、うどんの上にも乗れる柔軟性も持ち合わせ、朝カレーは、某野球選手で有名になりました。それだけカレーというのはスゴいものなのです。 で、香辛料のせいか、カレーの話をしたり、写真を見てると、食べたくなってしまうオールマイティな所って好きです。

カレーはメインです。

🙂
mai
カレーとサラダで充分です。 家族がカレーをたくさん食べたがるので、余計なサイドディッシュは作りません。 満腹になってしまいますので。 あと、カレーは手抜き料理ではありません。 費用も時間もたくさんかけています。 焼きそばは手抜き料理です。 休日のランチに頂きます。 こちらは1品のみ。 麺類は大抵、休日ランチです。

焼きそばはわかる

🙂
よつば
カレーはメインなのは皆さんと同じなので、焼きそばの方にレスします。 実家では6人家族だったので、焼きそばは常にサブでした。 今から想像するに、フライパンに目一杯作ったのを6人で分けるとメインにはなり得なかったのだと思います。 そして祖父母の事を考えるとそれでちょうど良かったのでしょう。 ある日、友人の家で「焼きそば」をごちそうになったときにメインで出てきました。 「だって焼きそば二人前で作るとこうなるよね?」って言われ、目から鱗でした。 確かに袋に二人前と書いてあります。 ちょこんと乗ってる焼きそばはどういう鍋で作ってるのか気になります。 味噌汁の延長のような感じでしょうか?

皆さんありがとうございます

💡
新米ママ1日 トピ主
トピ主です。 皆さんご意見をありがとうございます。 カレーが初めておかずの一つとして夕食に出てきた日は、私はお肉の主菜と野菜の副菜を作っていました。お義母さんの作ったおかずも1品残っていました。 育児の合間で作るので、私が先に作っている事が多いので、カレーが出てきた時は嫌がらせかと思ってしまいました。 実家ではカレー+サラダ、おかずでも野菜の副菜ぐらいでしたので。 ですが、家族を観察していると少量のごはんとカレーに私のおかずも食べてくれます。 あれ、カレーの立ち位置が違うぞ… どうやら大人4人でカレールー半箱で作られて余りました。 実家は3人でカレールー1箱使い、翌日もメインで食べてました。 焼きそばの時もおかずはいつも通りあり、ご飯もあるからねと言われました。 こちらではカレーや焼きそばはメインではなく、おかずらしいです。

もちろんメインです

🙂
匿名
家もライスカレーの日は当然メインです。 サブは福神漬けか紅しょうがからっきょうで充分。 私も家族も皆好きなので、サブ的なメニューにはならないです。 それどころか、3日間位はライスカレーとサラダだけになります。

もしかして、義母の出身地は関西?

匿名希望
昔、OL時代にそういう人がいました。 お弁当に「おかず」として焼きそばとその他、「主食」としてごはん。 何でも、その人曰く「関西では、焼きそばをおかずにご飯を食べることもある」とのこと。 焼きそばはメインではないそうです。 ちなみに、我が家では焼きそばはあまり食卓に並びませんでした。 焼きそばは外食で食べることがほとんどでしたね。 カレーはメインだったような。 私はあまり好きじゃ無かったこともあって、私だけお茶碗によそったご飯の上にちょこっとかけてもらっていました。 まさに、トピ主さんが驚いたような光景でした。 まあ、こういう家庭もあるということで。

なるほどー!

🙂
かた
うちもカレーはメインです。4人家族でいつもカレールウ一箱使ってます。 ルウの箱って4皿が2つ入ってますよね。なんで小分けになってるんだろう?と思ってましたが、トピ主さんみたいなお宅が、半分、使うんですね~なるほどー!と長年の疑問がとけました。 因みに我が家では、2日間、メインです。初日はカレーとサラダで王道な感じでいただき、翌日はコロッケとかトンカツでボリュームアップするか、量が少なければお出汁の上にかけてカレーうどんです。

土地柄なのでしょうか

🙂
匿名
ライスカレー(ご飯にカレーが盛られてる)もの カレーライス(ご飯とカレーが別のもの) トピ文からではライスカレーと思いましたが、 確かにカレーライスのときは、カレーの他にもおかずがありましたね やはり、その家庭のやり方、土地柄で微妙にちがってくるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧