はじめまして。
娘(小4)のスポ小の友人関係で助言をお願いします。
娘がAちゃん(以後A)に誘われて小2からスポ少を始め、少し遅れてBちゃん(以後B)も入りました。
部に同学年は3人、当時娘はAと同じクラス、Bは同じ幼稚園卒、AとBは面識はありません。
Bの入部後、他の保護者からBが仲間外れにされていると言われました。
娘はこの頃はAが大好きで、Aに「Bと喋っちゃダメ」と言われ、Aに嫌われたくなくてAがいる時はBと話さなかったそうです。
娘には「それは苛めだ、そんな事をするなら辞めさせる」と告げ、2人を家に招いて3人で遊ばせたりしました。
娘のA熱は冷め、その後3人は喧嘩しながらも一緒に遊んだりしていました。
しかし最近、練習中に喧嘩していると言われ、距離が近すぎてダメなのかと練習以外で遊ぶのを控えました。
練習中の喧嘩は収まりましたが、先日、Bが2人に「これ以上苛められたら辞める」と言ったと、娘から聞きました。
娘に話を聞くも、苛めたと言われた事に驚いている様子。
Bは順番を守らない、気に入らないと叩くなど、こっちも嫌な事をされて我慢している。Bはすぐ拗ねて泣くし、大人に言いつけるから疲れる、との事。
ちなみにAもBも自己主張が強いです。
娘はスポ少は楽しいし続けたいけど、苛められたと言われて辞められるくらいなら自分が辞める、大人に仲良くするように言われるけど我慢するのはいつもこっちで疲れる、と言うようになりました。
BママはPTA役員で顔が広く、スポ少の役員の保護者とも仲がいいので、これ以上揉めるとこちらが不利でしょうし、中学校も同じなので長期間影響が残る懸念もあります。
このまま続けていいのか、これ以上揉める前に離れた方がいいのか悩みます。
皆さんならどうされますか?
ご助言お願いします。