結婚して実家を出て生活するようになり、
実家がとても臭いことに気づきました…。
よその家のにおい、というレベルではないです。
20年ほど前に新築で両親が買ったマンションで、臭いの原因はペットの犬と台所だと思います。
母は食料品の買い込み癖があり、掃除しない人です。
冷蔵庫も冷凍庫もパンパンです。
5年以上賞味期限が切れた肉やカビがびっしり生えた密閉容器の作り置き、使わない調理器具などたくさんあります。
でも捨てると怒るので手はつけられません。
実家にいたとき父と台所の腐ったものを処分し掃除したのですが、母が気付いて大騒ぎでした。
母は自分でも何が残っているのか把握していないため、少しずつ捨てると気づきませんが、そのぶん買い込むため減りません。
またキッチンにゴミ箱がなく(物があり過ぎて置く場所もない)ビニール袋を引っ掛けているだけなので生ゴミ臭もします。
実家で暮らしているときは慣れで気づかなかったのですが、今たまに帰ると臭くて長居できません。
たまに両親から物資が送られてきますが、全てあの臭いがします。
ペットの犬が吠え癖、噛み癖があるため誰も私の実家に招いたことがありません。
しかし今回、犬が高齢なので亡くなったら旦那さんを呼んでよ、と言われて、とても恥ずかしくて呼びたくありません。
両親には感謝しているし家族仲は良いと思います。
実家に帰ったときちょっと臭いよと言うのですが、あまり真剣に受け止めてくれません。
夫や家族以外の人を実家に呼ばない方法や、家を臭くなくする方法など、何がアドバイスいただけると幸いです…。