本文へ

実家がくさい

レス6
(トピ主 1
😣
ゆう
話題
結婚して実家を出て生活するようになり、 実家がとても臭いことに気づきました…。 よその家のにおい、というレベルではないです。 20年ほど前に新築で両親が買ったマンションで、臭いの原因はペットの犬と台所だと思います。 母は食料品の買い込み癖があり、掃除しない人です。 冷蔵庫も冷凍庫もパンパンです。 5年以上賞味期限が切れた肉やカビがびっしり生えた密閉容器の作り置き、使わない調理器具などたくさんあります。 でも捨てると怒るので手はつけられません。 実家にいたとき父と台所の腐ったものを処分し掃除したのですが、母が気付いて大騒ぎでした。 母は自分でも何が残っているのか把握していないため、少しずつ捨てると気づきませんが、そのぶん買い込むため減りません。 またキッチンにゴミ箱がなく(物があり過ぎて置く場所もない)ビニール袋を引っ掛けているだけなので生ゴミ臭もします。 実家で暮らしているときは慣れで気づかなかったのですが、今たまに帰ると臭くて長居できません。 たまに両親から物資が送られてきますが、全てあの臭いがします。 ペットの犬が吠え癖、噛み癖があるため誰も私の実家に招いたことがありません。 しかし今回、犬が高齢なので亡くなったら旦那さんを呼んでよ、と言われて、とても恥ずかしくて呼びたくありません。 両親には感謝しているし家族仲は良いと思います。 実家に帰ったときちょっと臭いよと言うのですが、あまり真剣に受け止めてくれません。 夫や家族以外の人を実家に呼ばない方法や、家を臭くなくする方法など、何がアドバイスいただけると幸いです…。

ランキング

レス

何をしても母親の機嫌は悪くなると思う

💤
夫や家族以外の人を実家に呼ばない方法や、家を臭くなくする方法など とありますけど、トピ主さんはわかっているはずです においをなくすには大掃除しかないし 人を取実家に呼ばない方法が、トピ主さんが断る それしかないでしょう でもあなたが欲しいアドバイスは「母親の機嫌を損ねずに」上記のことをする方法ですよね? 残念ながらそんな魔法みたいな方法はないと思いますよ 犬が死んだら 犬がいたから長い間家を空けることはできなかったからといって、父親に母を旅行に連れ出してもらう その間に 母親がいないうちに徹底的に掃除する ものににおいが染みついているので 布物はすべて選択する必要がありますし 洗えない物の消臭のために強力な消臭器が必要でしょうから 業者にも依頼する必要があると思います 帰宅したら、母親が大騒ぎしてもそれを受け止める覚悟でするしかないでしょ

多分

🙂
匿名
壁紙に臭いが染みついていて、掃除しただけではもう臭いは消えないと思います。 壁紙を貼り替えるのが一番ですが(ペット臭対応のものもある)、ペットがいなくなった後もゴミ問題は残りますから、結局、母親存命中は何をやっても無駄だと諦める以外にないと思います。 ご主人を実家に招くのはやめた方がいいです。 外でトピ主親と会うのが一番です。 これから出産などもあると思いますが、実家にお世話になるなど甘い考えはやめましょう。 母親を自宅に招いて手伝ってもらうにしても、台所が大変な事になります。 ご主人と2人で乗り切るか、義母に来てもらう。 外部のファミサポ、シッターを頼む方法も検討した方がいいですよ。

いつものテンションで

🙂
あらら
無理せずそのままのテンションで言えばいいです。 「ちょっと臭いよ」のテンションで。 自分からは言わない。 旦那さんを呼んでよ、のように親から話し始めた時に普通に「無理だよね~」と答えればいいのです。 母「なんでよ?」 主「だって臭いもん、慣れてたはずの私だって長居できないのに連れてこれないよ」 こんなふうにさり気なく流れに乗って拒否でいいと思います。 臭いの話をわざわざ始めたらきっとお母さんは怒る、不機嫌になる、スルーするのどれかでしょう。 母側から見たら「娘に喧嘩を売られた」形になってしまいます。 こうなると母は意固地になって話を聞かないと思います。 労力の割に成果は得られないはずです。 だったら日常会話の中で伝えていくのがいいと思います。 それで喧嘩になったら「今日は帰るね~」と立ち去ればいいだけです。 もし「なぜそんな酷いことを言うんだ!」とか「臭くない!」とか言われたら。 「臭くないわけがないでしょ」とさらっと答えればいいのです。 ・犬がいる ・掃除しない ・生ごみがある ・カビが生えても放置 以上の理由で「臭くないはずがない」と、責めるのではなく日常会話的にさらっと言えばいいのです。 笑顔で普通に、会話しながら伝えましょう。 臭い実家に夫は絶対に連れて行かない!という芯はブレないように。

トピ主です

😣
ゆう トピ主
レスありがとうございます! やはり夫を家に招くのはやめた方がいいですよね。 母に流されて呼んでしまいそうだったので、ここでみなさんにご相談して良かったです。 次母に旦那さんを呼んでよと言われたら、さらっと臭いから嫌だよ~と言ってみます。 (たぶんスルーだと思いますが) 犬が亡くなったら両親に旅行に行ってもらいその間掃除する(業者も入れる)ご提案、すごくいいなと思いました! 本人達も犬がいるから旅行に行けないと言っていたので、そうなったら旅行をプレゼントしてみます。 怒るかもしれませんが、割とすぐに忘れるタイプなので我慢できます。 それまでは、夫の招待などはのらりくらりでかわすことにします。 あと、子どもは産む予定ないのでそのあたりは大丈夫です! 相談に乗っていただきありがとうございました!

おすすめの動画です

🙂
八方
清掃業者さんで、動画投稿の老舗のところです 片付けトントン で検索してみてください 汚部屋各種が出てきますよ YOU TUBE 検索で「親 片付け」と入れても、最近人気の汚部屋片付け動画が出てくると思います ところでトピ主さん 冷蔵庫の中身を全部捨てても 大枚叩いて業者を呼んで部屋を片付けてもたとしても 相当大きな確率で、お母さんは汚部屋を再構築すると思います また犬が老衰で亡くなったら、それこそ蟻塚状態で凄いゴミ部屋になると思います なぜなら汚部屋=お母様の心の支えや安心感だからです 充実感、達成感、幸福感、安心感、が汚部屋だそうです 汚部屋を否定=お母様の存在を否定 だから 心理学(心の病)の分野です ざっくり言うと拒食症で30kの体重の女性が「まだ私太っているから痩せなきゃ」という「認知の歪み」と似ていますね 娘ー汚部屋、カビ悪臭腐った食品 本人ー全く問題はない、これが普通で安心出来る みたいなイメージです 若年性認知症(TV放送のレベル)、発達障害の二次障害(実母がこれでした) 買い物依存症(買い物で虚しい気持ちを紛らわす)など、どれもすぐに解決する事ではないので、長い目で考えた方が良いです 多頭飼崩壊の動画もおすすめします 飼い犬亡き後に、間違えても避妊していない犬猫がご実家に入らない様にご注意下さい

うわあ私だ

041
みゆ
母親とおっしゃっているかた、ほぼ私。掃除しよっと思わせられました。お母様にははっきり臭いって言った方がいいと思います、うちは子供がいなくてまだよかったあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧