都内に住む20代後半女です。
2年ほどお付き合いをしていた彼への対応に困っています。
もうすぐ彼の誕生日なので、お祝いで旅行に行こうと言っていました。彼はシフト制の勤務なので、希望休を出す段階で、旅行の日程をいつにするか相談されました。誕生日当日は日曜日。サービス業なので土日の希望休はとれません。
私の予定も加味し、金土がいいと伝えました。その日程で希望休を出したとは言われたのですが、あとあと、誕生日当日にかぶっていないので「誕生日も仕事をするのは嫌だ」と言い始めました。
当日どうしても休みたいと思っていたなら、先に言ってくれれば、こちらも調整できたのに。そう伝えても、もう希望は出しちゃった、それに週末だから旅行は難しいし旅行はやめよう、と言い出しました。
正直、そこまで誕生日当日に固執している意味がわからないけれど、直接会ってちゃんと話そうと思っていました。
しかし、このやりとりの翌日の会う約束も、会いたくないと言われ、結局会いませんでした。そのあとから連絡が来なくなり、一週間ほど音信不通に。もう別れたいのかな?と思いましたが、話してみないとわかりません。とりあえず、誕生日のお祝いのための予約とかもあるし、はっきりさせたいから連絡をしてと伝えると、落ち込んでいたと連絡がありました。
誕生日に仕事をすると思うと憂鬱、そして仕事の嫌なことが重なり落ち込んだ、これからの2人の関係もどうしていいかわからない……と。
直接話そう、と提案すると、会いてる日付を送ると言いつつも来ないまま。なのに、誕生日当日付近は友人に祝ってもらうから他の日で祝って欲しい、今涙が止まらなくてメンタルがやばい、などのLINEは来ます。
彼はわたしに何をしてほしいのでしょうか? 本当に病んでいるなら、このタイミングで別れようと伝えるのは酷かな、と思うのですが、疲れてしまいました……